Кубу десятки лет откладывал на далекое потом, а тут уж незаметно пенсия подкралась. В марте 2020 ожидалось много дат: годовщина нашей свадьбы, пенсионный юбилей золовки, ДР шурина и круглый юбилей жены. Тут-то и решили мы замутить семейный выезд на теплые моря. Хотелось на Филиппины, но подсчитали-прослезились: очень долго добираться, да и по деньгам перебор. Народ хотел Доминикану, я был там и категорически встал не дыбы — туда я больше не ездец. Куба стала семейным компромиссом, так почему же я так долго избегал страну? Целый ворох причин набрался: во-первых, давнее и стойкое пренебрежение к соцстранам в целом, и к Кубе, в отдельности. Во-вторых — ужасные отзывы об отелях, еде, сервисе и кубинцах. В-третьих — относительная дороговизна путевок и нежелание переплачивать за ужасающее проживание. Еще страшил супердальний транс-атлантический перелет на крыльях отстойного лоукостера. Конечно, бывалые путешественники скажут — купи регулярку у Нацпера и получай удовольствие. Только они забывают, что билет на АЭ стоит дороже полной турпутевки.
Тур брали до появления короновируса в России и на Кубе, а за неделю до вылета вирус уже победно шагал по странам, запугав всю планету, особенно Европу. Ежедневно одна-две страны закрывали свои границы, Израиль за пару дней депортировал всех туристов со своей территории. Лишь Куба оставалась островом не только свободы и победивших идеалов социализма, но и островком надежды и спокойствия. Как евреи со своими гостями, они точно не поступят, подумал я.
Будущее проживание вселяло страх, по отзывам, абсолютно все отели острова ужасны. Невероятная грязь, убитая мебель, сырость, вырванные розетки, плесень, разбитая сантехника. Антисанитария в ресторанах, тараканы и алчные бармены — только малый список ужастиков из отельной серии. Но меня они мало волновали, страшнее была музыка, без которой латины не могут жить. Две недели в Доминикане, когда музыкальный грохот не смолкал с раннего утра до поздней ночи, запомнились мне надолго.
Отель выбирал очень долго по отзывам на Трипе, задача оказалась архисложной: количество негатива захлестывало — отвратительный сервис, комарятник, музыка везде, ломовые цены на экскурсии, и изнурительный перелет на летающем скотовозе. В декабре бюджетные туры шли по 50-60тыс, в феврале они взлетели до 80-90тыс. Выбирать пришлось лучшее из худшего: Be live experience hotel 4* показался оптимальным по соотношению цена / минимум негатива.
Перелет на крыльях Азур Эйр внушал если не ужас, то серьезное беспокойство, хотя у нас уже был опыт трансатлантики, но на приличных а/к. Племянница летала с Азуром в Доминикану, тогда а/к показала себя во всей красе: многочасовая задержка и аварийный возврат в Москву на неисправном самолете. К полету готовились, как к заброске в Терра инкогнита: антисептические салфетки, маски, колбаса, хлеб, шоколад, шампунь. Хотели курочку взять, но побоялись, что на чарующий аромат чеснока сбежится весь самолет. Рейс планировался ровно в годовщину нашей свадьбы — в ночь на 17 марта. Несмотря на вирус, народу в салон набилось под завязку, но в масках были немногие. Вылетели с опозданием, но к самолету претензий нет, Б-777 порадовал комфортным шагом кресел, отсутствием фильмов и паршивой едой. А кому они нужны глубокой ночью? Думали, что после 12 часов полета умрем, таки нет, в самолете даже поспали и прибыли в Варадеро на позитиве.
Куба, как и весь мир, уже напряглась из-за вируса — все работники а/п были в масках, только не наших марлевых, а в цветных из плотной ткани. Хотя, на момент прилета страна была почти стерильна — меньше 10 заболевших. В а/а евро надо менять на куки — эрзац-деньги для туристов, но мы не успели. В автобусе гид предложил курс 1 евро=1,08 кук, я отказался, и зря — в отеле меняли 1 на 1, крайне невыгодно. С долларами здесь вообще беда, меняют с дисконтом 14% — грабеж!!! Кстати, если куки останутся на руках, последний шанс их поменять в а/п справа до прохождения контроля. Для самих кубинцев есть внутренняя валюта — песо, 1 кук=25песо. В городах за покупки порой требуют только местные песо, куки могут и не принять.
Отель неожиданно оказался приятным на вид, а вдобавок еще и голубое небо над головой, раскидистые пальмы, неограниченный ром в барах, потрясающий вид океана — что еще может пожелать русский человек, не видевший моря больше года? После изматывающего ночного перелета прибыли на ресепшн почти в отключке. Тут то нас попытались взять тепленькими и развести на бабки. Заказаны были виллы, но тетка сказала, что там плохо, да и расселение только с 16–00!!! А она даст главный корпус немедленно за скромную доплату «всего» 100 евро за номер. Редкостное жлобство мариновать полудохлых туристов с раннего утра до самого вечера без номеров, но мы отказались. Компания у нас была семь человек, хотелось жить вместе, тогда нам предложили виллу за доплату в 200 евро, типа за бассейн. А на фига он нужен, когда океан под боком? Ресепшен вновь была послан в пешее эротическое путешествие. Через пару часов измора выдали три номера в разных виллах, самые хорошие с видом на океан достались дочери с племянницами, да шурину с женой, а в третьем остался сам с супругой.
Я был так измотан, что выгрызать другой номер не было сил: вилла 3410 рядом с морем, но из-за высокой дюны море не видно, окна на убогий пустырь. Крошечная комната, кондей прямо над головой: ночью не включить — сдует и простудит. Номера, конечно, «усталые» и давно просят ремонта, но где ж взять денег бедной Кубе, если СССР давно развалился и не помогает? Розетки — отдельная тема: нужны специальные вилки-переходники, но даже с ними контакт не всегда срабатывает. Комары есть — почти беззвучные, но сильно кусачие, потом расчесы до крови. Удивительно, но дали туалетную бумагу — колоссальный дефицит на Кубе, и даже шампунь выдали (и зачем все это мы с собой везли?!?))). Через пару дней начали клянчить новый номер, раза с третьего получили комфортный и просторный 2х комнатный сьют, жаль пожить в нем удалось недолго. Как было.
как стало:
Часто можно прочитать жалобы на канадцев, которые ведут себя в отеле, как последние свиньи, напиваясь до омерзения и бегают всю ночь по этажам. Но нам «повезло с коронавирусом» — практически всех канадцев эвакуировали до нашего приезда, потому царила тишина и спокойствие.
Сама территория отеля небольшая и ухоженная, пальмочки, кустики, цветочки — лепота. У моря виллы, а в глубине главный корпус, бассейн и пулбар. Там всегда играет музыка, в результате, в главном корпусе не отдохнуть, зато в моем дальнем «сарае» музыка не слышна, и это замечательно. В отеле три бара — наливают что угодно, и сколько захочешь, если дашь кук (евро) — будут довольны и улыбнуться еще шире. Коричневый ром очень хорош и вкусен, но он к вечеру кончается, а вот с белым ромом один раз получился казус — утром голова болела. Кстати, у барменов можно купить бутылочку рома за 5 кук, а также сигары за 10.
Главное богатство отеля — это потрясающий океан. Бывал я в разных многих странах, но ничего подобного не видел. Фантастически красивые, просто невероятные переливы цветов морской воды, они поражают взгляд и воображение навсегда. Кристально чистая водичка небесной прозрачности у берега, сменяется бирюзовой полосой, которая дальше приобретает голубой оттенок, а на глубине становится темно-синей. И эта райское разноцветье обрамлено берегом с белоснежным песочком — мелкий, как пудра, он совершенно не раскаляется на солнце.
В самую первую встречу отельный гид со всей социалистической прямотой заявил, что короновируса у них нет, а тот, который все-таки есть, находится под строжайшим контролем партии и правительства. «Но пасаран» — не пустой звук — «Враг не пройдет»: вся кубинская медицина находится на страже народа и туристов. Фу-ух, как то сразу отлегло от сердца и забылись страхи, нагнетаемые СМИ.
В первый день выпили рома, расслабились, выскочили на пляж, ошалели от радости и восторга и дорвались до запретного плода. Совершенно зря забыли об осторожности — солнце на Кубе термоядерное и сжигает кожу меньше чем за час, мы подгорели. Потом все дни купался в спецзащите: панама, футболка и еще защитный крем, но лысина до сей поры облезает. Проспал я после перелета 16 часов кряду, зато временной джетлаг нас практически не коснулся.
Что главное на отдыхе после моря, тишины и выпивки? Конечно же — еда! Несмотря на все страшилки, мне все понравились: утром соки фрэш — ананас, арбуз, папайя, фрукты сколько хочешь, выпечки много, но, по мне, она не очень вкусна. Блины, яичница и много всего другого, лично мне только не хватало селедочки. Взял блинчики, рядом тарелка со сметаной: наваливаю себе побольше. Попробовал — фу, какая гадость эта ваша заливная рыба, сметана оказалась майонезом! Зря некоторые блоггеры писали, что на обед в этом отеле есть нечего, это вранье — на самом деле жрачки полно, выбор большой, относительно вкусно, даже мидии с ракушками каждый день на ужин были. Только надо учитывать местную фишку — готовить мясо, курицу кубинцы НЕ умеют. Пару раз давали даже креветки, понемногу, ограниченно, но мы наелись и было реально вкусно. Посуда относительно чистая, ну да, разок видели бодрого кукарачу, что полз по столу, но всего только раз. Зато, улыбчивые и учтивые официанты сразу бегут к гостям предложить напитки, хотя лучше самому взять — быстрее и проще. В целом, очень достойная кухня, а если ее сдобрить пивком, винцом или ромом, так вообще прекрасно. Первые дни мы были полностью абстрагированы от короновирусных нервяков окружающего мира, сходящего с ума. Наверное, это можно назвать «пиром во время чумы».
Напротив отеля — старинная испанская башня (на вид, во всяком случае). Мне туда точно надо — подхожу ближе, а это старая водокачка, стилизованная под башню. По любому решил забраться наверх, часть лестничных перекрытий сильно проржавели, страшновато, внутри проржавелый гигантский бак для воды. Зато, вид сверху отличный.
Никогда не подозревал, как велика Куба, а ее длина 1500 км! Варадеро — длинный полуостров-коса, торчащий на 20 км в Атлантический океан. Берег у океана — настоящий рай с ослепительно белым песком, кристальной водой и невероятной красоты океаном. А вот другая сторона косы смотрит на залив Баия де Карденас — тут вонь от гниющих водорослей, илистое дно, грязная и мутная водица. Рай и Преисподняя на Кубе находятся совсем рядом.
По косе ходит 2х этажный автобус, за 5 кук (евро) можно кататься весь день, только маршрут невелик и не интересен, остановки у отелей. Выбирать автобус надо с тентом-крышей, иначе сдует или сожжет солнце. На самом конце косы есть симпатичная марина с яхтами, маяк и торговая зона Марина Варадеро. В середине косы ТЦ Плаза Американа, сюда заехать обязательно, ибо рядом великолепный пляж при отеле Мелия с очень необычным каменистым берегом, карнизом нависающем над бирюзовыми водами. Порадовать глаз и усладить тело купанием в этих райских водах — бесценно. Конечная у автобуса — курортный поселок Варадеро, в нем есть обменники и турфирмы, но конкуренции нет — на Кубе социализм, а значит, и цены на туры одинаковы. Сам городок совершенно ни о чем, но если уж перелетели через весь мир, почему не посетить? У одного из кафе даже четверка битлов в бронзе имеется. Возможно потому, что в мире разгорался пожар пандемии, туристов почти не было: пляжи, кафе и ресторанчики были пусты.
Приехать на Кубу и не заглянуть в Гавану — это непростительная ошибка, считай, на Кубе не побывал. У отельного гида цена была 67 евро, умножив на 7 персон, показалось перебор. Туристы писали, что на пляже можно дешевле, но нам не предложили. Зато, белл-бой пенсионного возраста предложил тур вдвое дешевле.
Темным утром нас ждал минивэн, в который вскоре подсел гид. Сухопарый, немолодой и абсолютно черный Висенто оказался настоящей находкой. Он неплохо говорил по-русски, всегда был на позитиве и знал много интересного. В молодости он учился в СССР, был военным и сохранил самые добрые чувства к нашей стране и народу. С ностальгией вспоминая времена учебы в Союзе, он с юмором говорил, что теперь вкус русской водки ему намного милее кубинского рома. Конечно же, по расставании с ним, мы подарили ему бутылочку нашей Царской. На Кубе есть черные, шоколадные и белые люди, это результат многовекового смешения рабов-негров с белыми испанцами. Жена у нашего гида совершенно белая, а дочь — смуглая красавица. Наш провожатый юморил: «даже если ты белый кубинец, еще не известно, какого цвета у тебя была бабушка»