Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу.
Итак, представляю вниманию читающей публики бесполезный рассказ…
Солнце над побережьем Аравийского моря, вдоль которого на сотни км вытянулись пляжи разгульного и совершенно неиндийского штата ГОА, встает очень рано. Так происходит уже тысячи лет и это будет продолжаться еще очень долго, пока светит звезда по имени Солнце.
Относительно недавно эти берега были девственно пусты и чисты, лишь редкие деревеньки бедных рыбаков оживляли бесконечную полосу почти райских пляжей. В последние 25–35 лет произошло невероятное — внезапно европейцы полюбили эти дикие края и рванули сюда за релаксом, дешевым сифудом, теплым морем, просветлением и постижением дзена. Мы в эти райские места заглянули первый раз 12 лет назад, были так очарованы свободой, климатом, состоянием полного расслабления и единения с природой, что стали возвращаться на Гоа регулярно.
В этот раз мы прилетели в Даболим из Дели после тяжелого сам-тура по Непалу и Золотому треугольнику. В а/п, окутанном бархатным покрывалом южной ночи, с огромным трудом поймали такси вскладчину с двумя ребятами-израильтянами, которые решили откосить от армии на берегах Индийского океана. Индусы-таксеры на Гоа ведут себя еще хуже шакалов-бомбил у нас, и ломят цены много выше московских. Индийская рупия чуть дешевле рубля, поэтому, считай, что рупия=рублю, и не заморачивайся. От а/п до Арамболя таксеры требуют 2,5 — 3 тысячи, в Москве до самого дальнего ШРМ больше тысячи не будет.
Авто с ветерком петляло по кривым и очень темным улочкам, в животе летали бабочки, а в душе пели птицы — казалось, что едем расслабляться ДОМОЙ!!! До НГ всего три дня, отель Happy Feet был заранее заказан на Букинге и даже предоплачен, он располагался на границе Мандрема и Арамболя — самого тусовочного и развеселого места гоанского безумия. Простенький гест 1* без особых изысков, по случаю НГ выставил недеццкие цены, но деваться было некуда. Найти отель с трассы оказалось нелегко, ушлый водила хотел выкинуть нас посреди темной дороги с чемоданом, но мы заставили его найти гест.
Наш восторг от счастливого прибытия мгновенно остудила кислая морда хитрого управляющего-непальца, которому три недели назад я передавал задаток. Его слова прозвучали, как гром средь ясного неба: «Ребята, вы приехали слишком поздно, я уже сдал ваш номер — ничего личного, это просто бизнес…». Сказать, что я был в шоке — не сказать ничего, я был в бешенстве: я безработный, идет второй месяц нашего путешествия по Индии и Непалу, лишние расходы совсем не входили в наши планы. А в преддверии НГ даже за соломенные хибары на курьих ножках ломили по 4–6 тыс за ночь. Мужик услышал много новых слов из богатого русского языка. Раскосые глаза непальца окосели еще больше, видать, начал понимать, что накосячил. По итогу разборок в счет задатка он сдал нам на две ночи свою убогую комнатенку + завтраки. Позже объяснилась и пропажа нашего номера — непалец вселил в него какую-то бабу. Наш несостоявшийся гест
Утро выдалось солнечным, теплый океан призывно шуршал теплыми волнами, но, на душе было неспокойно. С огромным трудом нашел крошечную комнатушку, но жена встала на дыбы — там воняло фекалиями! Потеряв все надежды, отыскали очень приличную студию, причем существенно дешевле, чем гест, нам казалось, Бинго! Светлое, солнечное и чистенькое помещение с балконом на 3 м этаже традиционного индийского дома новой постройки. Замечательный вид на озерко и кроны пальм, комфорт, необычная чистота, напрягло только одно — грубое и жесткое требование расплатится немедленно, обычно индусы так не поступают. Новое пристанище — так совсем другое дело
Фу-ух, показалось можно выдохнуть и расслабиться! Однако, к вечеру оказалось, что только показалось — спать в нашем уютном гнездышке почти невозможно. На Арамболе невероятная концентрация гоанского бардака и развлекухи. В центре огромное количество убогих гестов, лавочек, магазинчиков, а вдоль всего пляжа бесконечная череда баров и шеков. Днем — это тихие и уютные заведения на ласковом песочке, продуваемые свежим морским бризом и манящие волнующими ароматами сифуда в гоанских специях. А вот вечером и ночью эта полоса превращается в грохочущую Преисподнюю, где алкоголь льется рекой, витают дымки с характерным запахом, оглушительно орет дикая музыка и в пьяном угаре беснуется индийский пипл. Причем, каждое кафе-шек старается заглушить соседей ревом именно своих колонок.
Несмотря на отдаленность нашего номера от центра, музыка не давала заснуть и нам — на озере бар с «живой» музыкой до ночи, а напротив молодежный гест с дискотекой до утра. Пришлось сделать «ход конем» — жена живет в неге и комфорте ведь шум ей не мешает, а я дополнительно снимаю вонючую, но, относительно тихую каморку, и сплю в ней.
Арамбольский пляж справа ограничен одноименной горой, склон которой облеплен гестами, сувенирными лавками и кафешками, из которых открывается замечательные виды на море и скалы. В лавках можно купить все, что нам не надо, в тату салонах делают татушки всем, кому не требуется. Обогнув гору, попадаем на Калача-бич к озеру Sweet lake, где можно заказать полет на параплане.
А если углубиться в джунгли, там под раскидистым и тенистым баньяном живет Баба. Измученный жизнью, молитвами и недоеданием мужик, похожий на йога, сидит на поляне в окружении туристов. Они считают Бабу очень умным и просветленным и идут к нему толпами в надежде узнать сакральные тайны. По дороге в джунглях есть грязевые источники, женщины надеются в них омолодиться
Бабе скучно, он со товарищами поочередно курит трубку с подозрительным зельем, ради скуки порой упражняется на турнике. Народ смотрит во все глаза, надеясь зарядится мудростью, быть может, достичь просветления, а Баба ждет подаяния. Одна женщина спросила: зачем вы живете здесь: в глуши и вдалеке от народа — это ваша карма, ваше служение или веление высших сил? Баба, грустно вздохнув, ответил — «вы же так мало подаёте, как же я уеду?»
В Японии существует ритуал любования цветущей сакурой и кленами — красивая традиция, но сезонная: всего два раза в год. На Гоа есть штука покруче и почаще — любование закатом. Каждый вечер шеки выставляют столики на пляжный песок и зажигают свечи для романтизЬму. Пока готовятся королевские креветки в чесноке, а кому то и лобстеры, туристы душевно общаются, наблюдая извечную картину мироздания — закат утомленного светила, тонущего в спокойных водах Аравийского моря. Можно сколько угодно смотреть на это зрелище и не надоест. Ибо, каждый день природа находит новые оттенки и краски, чтобы удивить зрителей. Худосочные собаки стаями бегают по бережку, гоняя чужаков, подвыпившие индусы плещутся у берега прямо в одежде — весело всем. Даже флегматичные коровы не пропускают прекрасное зрелище. Именно под вечер рогатые туши приходят на пляж, удобно располагаются на теплом песке и вглядываются в горизонт мутными глазами. Лепота и безмятежность царит в эти часы в мире…
Как-то вечером, возвращаясь с прогулки, мы присели на остывающий песочек, наслаждаясь шумом волн; жена задумчиво произнесла: «Вот бы встретить НГ вдвоем с тобой, на песке, хранящим дневное тепло, с шампанским и манго…». «Бойтесь своих желаний, иногда они исполняются!» — сказано не мною, но как же верно…
Завершался 2017год — год 100-летия Великой Октябрьской Революции, который лично для меня стал годом полного краха моей карьеры. Между тем, неуклонно приближалась волшебная НГ ночь, она манила экзотикой, обещая необычайно яркие эмоции. Рестораны призывно пестрели рекламками, завлекая приятным НГ вечером за неприятные деньги. В пафосном ресторане решили не сидеть, а заглянуть в обычный шек, а потом идти в самое сердце тусовки и бедлама. НГ ночь на пляже Арамболя начинается с еще большего грохота музыки и еще больших толп народа. Турики сидят на пляже за столиками со свечами, пивом, сифудом и ромом Олд Монк. Большинство — индусы из других штатов, где алкоголь запрещен. У аборигенов нет антиалкогольного гена: всего пара бутылок пива развозит их до состояния полного скотства. Колонки извергают гигаватты музыки, острые лучи цветомузыки кромсают ночную темноту, тысячи голосов, усиленных алкоголем, пытаются заглушить музыкальную какофонию. У некоторых шеков извиваются танцовщицы, а часть индусов уже валяется на холодеющем песке, сломленные Зеленым змием. На эту картину интересно взглянуть, офигеть, ужаснуться, оглохнуть и бежать подальше.
Не дожидаясь полуночи, мы ушли по пляжу вдаль от Вальпургиевой ночи, отыскали безлюдное и тихое местечко, присели на песок. Я принес куртки (к ночи поднялся ветер), манго, шампанское и ром. Мечта жены исполнилась — мы встретили новый год почти в одиночестве под бархатным небом, усыпанным крошками недосягаемых звезд. Рядом образовалась кампашка безалкогольных русских — они водили хоровод, жгли костер, играли в какие-то русские забавы. А неподалеку от нас плескалось море — бесконечное и вечное, как сама жизнь. Очень душевно получилось, совершенно не суетно, но приятно.
Каждое утро на Гоа начинается одинаково: рассвет-подъем-умывание и завтрак; даже 1е января и мой день рождения не может изменить извечный порядок. У кого есть завтрак в отеле — хорошо, а наш путь на пляж, там замечательный шек Food Planпet. Его держит русская жена индийского аборигена. Кухня гоанско-непальская с русским акцентом. Готовят на совесть, порции приличные, качество отличное, да и по цене вполне комфортно. Народ любит это заведение — уже с утра отбоя от едоков нет, свой завтрак приходится подождать. А куда торопиться? — сидишь себе в плетеном кресле, ножки на мягкий песочек опустил, слушай прибой, любуйся волнами и морем, которое совсем близко подступило по случаю прилива. Поел блинов с бананами, сразу перебрался на топчаны под навесами — для едоков они бесплатны. Читай, релаксируй, купайся — не жизнь, а малина и вечный кайф. Удивительно, жена на гоанских берегах разом помолодела лет на десять — чудеса бывают и в жизни.
К обеду можно пройтись по бережку до любого другого шека и вкусить там невероятно аппетитных лепешек наан с чесноком и сыром, под шкворчащие королевские креветки прямо с гриля, запив все это пиршество вкусным и холодным пивом. В целом, блюда не самые дорогие, но на круг выходит чувствительно. Можно сгонять на рынок и купить рыбу /креветки, за небольшую плату в шеке их приготовят, но до чего ж лениво до рынка идти… Прикольный мужик с утра до вечера ходит вдоль пляжей с подносом и лепешки продает, реклама у него смешная: «Пурри-пурри — хач-чапур-ри!» Конечно, на настоящее хачапури эти лепешки не «тянут» — настоящего сыра сулгуни здесь днем с огнем не сыскать. Но, народ с удовольствием хавает по 100рэ за штучку. Интересно, он такую «свободу» искал на Гоа — лепешками торговать, или что-то иное себе представлял? Конечно, на пляже есть и торговки-индуски, продают кокосы, ананасы и всякие тряпки. Каторжная работа ходить весь день по песку с тяжеленными тюками под знойным солнцем.
По вечерам на арамбольском пляже русская тусовка — в этих местах «зимует» много наших, это не самые богатые люди, которые любят море, солнце и расслабон. Денег нет, а жить то надо, вот народ и «держится» по издевательскому совету бывшего Премьера, пытаясь что-то заработать — одни в море ходят с рыбаками-индусами, другие торгуют. Вечером на пляже народ размещает свои нехитрые пожитки — сувенирку, масла, самогонку, умельцы даже украшения выставляют. Колоритный тип свои книги продает, приговаривая, что он в индийской тюрьме сидел и у него подписка о невыезде на ближайшие 10 лет… Девчонки танцуют на песке, извиваясь, как змеи, в сумерках файер-шоу устраивают — движуха. Иностранцы поспокойнее — сидят на скамейках и под гитару поют хором. Много фриков — спутанные космы на голове, странные татуировки на теле, необычная одежда — народ самовыражается изо всех сил. Порой кришнаиты демонстрации устраивают, распевая на все лады Харе Кришна…
Все хорошее когда то кончается. Так и наш 40-дневный трип подошел к концу, надо было выбираться с Гоа, а обратные билеты, купленные в составе первоначальной путевки давно сгорели. Начали мониторить агрегаторы: цены не радовали, и вдруг — 9 тыс за билет, но чуть раньше, чем хотелось бы. Купили, особо приятно, что перелет а/к Россия, на которой прилетели сюда. Про а/п Даболим много пишут, что улететь на родину можно только той же а/к, что и прилетел, не хотелось нам попасть на неприятности. Вылет ранним утром, значит, ночь без сна, но, это были уже мелочи: мы летели домой. Впереди были месяцы безработицы, но оставалась большая надежда на светлое будущее. И маленькая надежда вернуться на Гоа вновь, правда, не на Арамболь, а в другое, более спокойное место.