Добраться из Ла Фортуны до Санта Елены несложно. Для этого нужно всего 30 баксов. Если они есть, то надо заказать трансфер, сесть на шаттл, доехать до озера Ареналь, сесть на паром, по диагонали пересечь озеро, снова сесть на шаттл — и, если это правильный шаттл, то через некоторое время ты оказываешься в Санта Елене, около заказанной тобой гостиницы. Так все и произошло.
Около 8 за мной приехал автобусик, потом мы колесили по Фортуне и собирали народ, потом не очень долго ехали до озера, потом полчаса плыли, потом еще ехали — словом, дорога заняла около четырех часов. И да, уж не знаю почему, но доехал я бесплатно, то есть даром. Почему-то никто не взял с меня денег, и когда я об этом сообразил, то после недолгой борьбы жабы с кармой, я, выходя из машины около своей гостиницы, честно спросил водителя — мне надо платить, или у меня трансфер бесплатный? Водила удивился, что с меня не взяли денег, и я предложил заплатить ему. Если у него будет двадцатка на сдачу. Сдачи у него не оказалось, так что я махнул рукой, и сказал, что тогда это не наши с ним проблемы.
Вернемся к дороге. Озеро оказалось весьма живописным, жаль только, что снова были облака, поэтому живописные виды были не настолько живописными, как могли бы быть на солнце. Вулкана было практически не видно, если вернуться к Гюльчатай — то максимум по колено… Какое уж там личико.
А вот дорога по другую сторону озера мне очень понравилось. Было полное ощущение, что раздолбанная грунтовка, по которой нам надо было проехать порядка сорока километров, проходила по какой-то другой стране. Сразу от озера она начала карабкаться вверх на холмы, похожие толи на Азоры, толи на Малави. Если вы следите за моими поездками, то вы уже поняли, что было красиво… Зеленые холмы, холмы, холмы, покрытые то бархатистой скошенной травой, на которой паслись экологически чистые коровы, то небольшими лесопосадками. В одном месте вместо леса было посажено изрядное количество ветряков — не ожидал их тут увидеть… Короче, эта половина пути мне понравилась, я только успевал крутить головой в разные стороны. Жаль только, что все красивые места мы проехали без остановки, а остановились на 20 минут в совершенно не фотогеничном месте. Зато там можно было перекусить, перекурить, сходить в туалет и затариться сувенирами…
Остановился я в месте под названием Monteverde Romantic Cottage. Причиной выбора было наличие вокруг леса (с птичками), пешая доступность до парка Монтеверде, и средний ценовой диапазон. Вернее, это был самый дешевый вариант среди дорогих мест, расположенных поблизости к парку. Только вот какая незадача — тут оказался полный отрыв от цивилизации. Тут, между дорогой и лесом, стояло три коттеджа — маленький (мой), средний и большой.
К моему коттеджу был пристроен домишко — сарайчик, где, как оказались, жили хозяева. Откуда, после того, как я побродил вокруг и никого не нашел, на мой крик — Эй, кто-нибудь дома? — вышел мужик, и в ответ на кодовое имя «Олег» дал мне ключ от коттеджа. Без объяснений. Ибо объяснить он мог, а вот понять я его не мог, по-английски он не говорил. Коттедж оказался уютным, двухэтажным, с полностью оборудованной кухней и небольшой комнатой. Только вот, как оказалось, готовить на этой кухне было некому и не из чего, как вы поняли, едальни, которая должна быть в любом более-менее приличном месте, тут не было.
Позже оказалось, что ближайшее место, где можно поесть, это две соседние дорогущие гостиницы с дорогущими в них ресторанами. Ближайший магазин находится в городе, до которого километров пять. Словом, полный романтИк…
Задумавшись о своей нелегкой судьбе, я взял фотоаппарат и пошел бродить по окрестностям, в надежде набрести все-таки на какую-нибудь едальню, или, на худой конец, найти какой-нибудь магазинчик. Но нет. Я нашел птичек, носуху, броненосца — на выбор, что изволите на ужин. Настроение было немножко подпорчено, если честно. Я, конечно, не хотел жить в городе, но такие условия оказались для меня, как бы сказать… неожиданными.
Плюс хорошая до поры, до времени погода испортилась — ливанул дождь сопровождаемый сильнейшим ветром, от которого качались гигантские деревья. К вечеру появилась англоговорящая хозяйка, прелестная девушка по имени Карина. Она оказалась позитивной донельзя, и после общения с ней у меня настроение улучшилось. Хотя, конечно, вопрос с едой она не решила. В тот вечер я поужинал в «соседней» гостинице, в гордом одиночестве, под присмотром аж трех официантов. Какие-то спагетти стоили целых 20 баксов. Да, с едой надо было что-то решать… С трудом, сдуваемый ветром и поливаемый дождем, в темноте, я дошлепал до своего романтического коттеджа и лег спать.
Утром время терять было не на что, так что я быстренько встал, умылся-оделся и пошел в парк. Идти до него оказалось минут 20. Около входа очень удачно оказалось кафе, где я выпил кофе с булочкой — жизнь налаживалась. Дождя не было, хотя небо было затянуто плотными облаками. Около кафе висят штук десять кормушек-поилок для колибри, вокруг которых, жужжа, носились десятки этих милых птичек. Кстати, ни разу они не милые — гоняют друг друга и других мелких птиц, пищат и дерутся — нам всем повезло, что они маленькие. Были бы размером хотя бы со скворца — было бы страшно к ним подойти…
Посмотрев на колибри (снимать их было слишком темно), я пошел ко входу в парк, где обилетился за 25 долларов. В обмен дают именной браслетик, действующий в течение дня, то есть, из парка можно входить и выходить неограниченное число раз (при этом каждый раз сканируют штрих-код на браслете). Да, парк открыт с 7 до 4 часов. Сфоткав карту на входе, я отправился на поиски квезаля. По парку проложено примерно километров десять треков, ведущих то горизонтально, то, в основном, вверх-вниз. С учетом, что местность находится примерно в полутора километрах над уровнем моря, подъемы во влажном, жарком и душном лесу давались тяжеловато.
В этот день в парке было темно (там всегда темно), мокро, грязно и туманно. Словом, самое оно, чтобы снимать птичек. Оставалось любоваться дождевым лесом — огромные деревья до самых концов веток были покрыты мхом, тут и там на них росли бромелии, с веток свисали длинные лохматые мхи. Самая декорация для появления даже не Бабы-Яги, а настоящего лешего.
Но не появился ни леший, ни птички, зато пошел дождь, добавив воды, которой и так было в избытке. Самое интересное, что на немногочисленных открытых местах капало меньше, чем под деревьями — с них вообще лили целые струи. И дождь был не очень сильный, но влажность просто зашкаливала. Поэтому сначала промокли кроссовки, потом непромокаемая куртка, а потом, как оказалось, мой драгоценный объектив, который в один прекрасный момент напрочь отказался фокусироваться. Обнаружилось это, когда я прошел очередной круг, и вышел к ресторану с колибри глотнуть еще кофейку. Сказать, что я был расстроен — это ничего не сказать. Это я сейчас знаю, что он либо промок, либо отсырел, а что с ним случилось по факту — было совсем не понятно.
Да, я там его уже видел утром, но толком снять не получилось, он сидел высоко и за ветками. Впрочем, как оказалось, он так сидит 99 раз из 100. Подойдя к нужному месту, я увидел толпу народа с задранными фотоаппаратами — квезаль был на месте. Я пытался его снять и так, и этак, но объектив фокусировался настолько медленно и неуверенно, что хоть плачь. И самое обидное, что эта птичка как раз сидела вполне пристойно!
Дождавшись, пока она улетела, я, в расстроенных чувствах пошел домокать по парку. Дождь вроде как кончился, но с деревьев продолжало лить…
Через пару часов объектив вроде как отошел, и начал потихоньку работать. Я еще раз вернулся проверить квезаля — и, о чудо, он снова был на месте, правда сидел уже не так хорошо. Но в этот раз худо бедно мне его удалось поснимать. И самое интересное, что я в течении дня видел его три раза!
Пора было закругляться, я вышел из парка в надежде подхватить какое-нибудь такси, но его не было. Туда либо приезжают на арендованных машинах, либо группами на минибасах. И только такие дураки как я, прутся туда пешком…)
Обратно мне пешкодралить совсем не хотелось, тем паче, что я хотел добраться до города и купить себе какой-нибудь еды. Я решил действовать проверенным методом, и упасть на хвоста каким-нибудь отъезжающим туристам. Так и получилось. Мирная семейная пара из Германии без всяких вопросов подвезла меня до города, как я и просил, до ближайшего супермаркета. В Санта Елене на каждом шагу кафе-рестораны, так что сначала я посетил одно из таких заведений, где хорошо так, впрок, можно сказать, поел. После устроил продуктовый шоппинг, который меня и спас в последующие два дня. В обратную сторону я поймал такси, так что меня, с целым пакетом продуктов (а главное, с упаковкой пива), доставили прямо до дома.
Дальше дело пошло уже веселее. Утром я легко завтракал, и шел в парк.
Смотровая площадка La Ventana
Проверял квезаля и другие места, где я видел птичек, и гулял по тропинкам в поисках интересных мест.
Днем я обязательно пил кофе с колибри в кафе. Вообще, это кафе — замечательное место. В плане колибри, я имею в виду… Их там одновременно несколько десятков, они с жужжанием и писком, блестя на солнце, носятся от кормушки к кормушке иной раз настолько близко пролетая от тебя, что чувствуешь ветер от их крыльев. Иногда они подлетали и жужжа, зависали в нескольких сантиметрах от лица, рассматривая гигантов, которые кормят их такой сладкой вкусняшкой. Первый раз в жизни я боялся, что колибри попадет мне в глаз!))
Домой возвращался пешком, благо погода наладилась, а на ужин жарил себе костариканские колбаски. В кафе и в парке меня уже узнавали и здоровались — видимо я первый на их памяти ходил туда три дня подряд. Должен заметить, что все три дня я так или иначе видел квезаля, но так удачно как в тот раз, когда у меня не работал объектив, он мне больше не попадался.
Чуть расскажу, что за фанатизм с этой птицей. Во-первых, она красивая. Как говорили гиды своим группам, самая красивая птица Америки. И, если посмотреть его хорошие фотографии, с ними можно согласиться. Сама птица размером примерно с голубя, плюс метровый хвост. У самца ярко-красная грудь, зеленая голова с пушистым хохолком, начинающимся от коротенького желтого клюва, и металлически-блестящее остальное оперение — в зависимости от освещения, оно то ярко-зеленое, то сине-бирюзовое.
Во-вторых, это довольно редкая птица, несмотря на то, что ее ареал простирается от южной Мексики до Панамы. Увидеть их можно только в тихих высокогорных влажных лесах, которых осталось не так много, а где они есть, то там все равно найти эту птицу проблематично.
В-третьих, с этой птицей много связано у местных жителей. Вожди майя украшали перьями квезаля свои одежды и головные уборы, а в наше время он является символом Гватемалы, изображен на ее флаге, и денежные единицы там тоже квезали, или кетцали, в чем позже я и убедился. Парадокс заключается в том, что в Гватемале этих птиц практически не осталось, да и вообще их можно увидеть в считанных местах, и Монтеверде как раз одно из таких мест. Может быть это сложно понять, но люди специально приезжают в Коста-Рику, чтобы увидеть квезаля. Этакая пернатая Мона Лиза…))
По поводу всяких ужасных насекомых, змей и прочего. Знаете, гуляя по такому лесу, больше шансов, что вы не увидите ничего живого вообще (кроме туристов), чем то, что на вас будут нападать ядовитые насекомые, змеи, крокодилы и ягуары. За все это время, мне только на третий день попались носухи — зато сразу штук пять в течение дня,
Все. Пару раз меня куснули комары (репеллентом я не пользовался, по причине его у меня отсутствия), пару раз муравьи, когда я останавливался в неудачном месте, и все. Даже тех же птиц легко услышать, сложно увидеть и почти невозможно снять…
Так что там спокойно можно гулять, наслаждаясь экзотической природой, опасностей там не больше, чем в Коломенском или Битце, а комаров вообще меньше.
Как я уже говорил, следующие два дня дождя не было, и местам даже светило солнце. Парк немного подсох, с деревьев перестало капать — жаль только, что надо было скоро уезжать.