"Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок"- Ганс Христиан Андерсен. А когда вокруг сотни и тысячи цветов? Наверное, это рай на земле. Человек издревле сам создавал красивые сады своими руками. Но их историю можно отсчитывать с Райского сада. И с изгнанием оттуда Адама с Евой, он не исчез. В библейских сказаниях говорится, что третий сын Адама и Евы -Сиф; вернулся-таки в Райский сад и принес оттуда семена растений. Потому и есть поговорка –«цветы - остатки рая на земле».
Парки Киева все великолепны. Но совместить тенистость дубрав, яркость необыкновенных цветов и историю по силам только научному Ботаническому саду. Собранный со всех уголков мира, уникальный коллекционный фонд киевского сада им.Гришко насчитывает более 3400 видов и сортов растений. Национальный ботанический сад (НБС) входит в природно-заповедный фонд Украины. Даже не специалист поражается разнообразием и вольным ростом, как у себя на родине, растений в ботаническом саду.
От входа до самой высокой Главной оранжереи ведет торжественная лестница.
Первые весенние цветы после подснежников, тюльпаны. Они открывают бал цветов в Ботаническом саду. Их высаживают полосами и клумбами.
Тюльпан в одной древней книге сравнивается с павлином: "цветок не имеет запаха, как павлин - песен, но первый прославился красочными лепестками, а второй - перьями". Тюльпаны, по сравнению с другими цветами, отличаются необычайной скоростью роста – до двух сантиметров в сутки! От разнообразие форм и оттенков разбегаются глаза, хочется и тот, и вон тот цветик обязательно запечатлеть.
Дикорастущий тюльпан есть только в степях Казахстана. Можно отыскать в степи и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет по легенде. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. Встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье, но при условии не раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. Искусственно черный тюльпан выведен в 20 веке и то! - чёрными считаются цветки чёрно-синей, тёмно-фиолетовой или тёмно-бордовой окраски.
Весна в киевском ботсаду - это рододендроны и сирень. Услышите от новичков на входе в парк- «как пройти к сирени и багульникам?», знайте, это и про них. Название имеет корни от греческого «rhodon» - «роза» и «dendron» - «дерево»; получается - «розовое дерево».
Видовое название получил от слова «Даурия», так раньше называли часть Забайкалья. Чаще всего, когда говорят о багульнике, подразумевают именно рододендрон даурский. Багульник - народное название биологического вида, с грохочущим названием рододендроны. Романтичная легенда о происхождении названия. Наследники двух родов принцесса Багуль и принц Ник полюбили друг друга. Но из-за вражды отцов о браке не могло быть и речи. Решили влюблённые бежать, оба племени бросились за беглецами. Одни кричали «Багуль», другие - «Ник». Загнали на высокую вершину убегавшую пару. Но решили не достаться преследователям, не расставаться вовек и шагнули вместе с обрыва. Их кровь и превратилась в цветы. Рододендрон даурский является символом весны, обновления. Хотя есть, говорят, отличия с ботаническими родендронами. Но все равно признаки весны в ботаническом саду- бушующее всеми цветами радуги облако из цветов, где рододендроны, багульник правят бал. Во время цветения они выделяется так много эфирных масел, что если к кусту поднести горящую спичку в сухое время года, он вспыхивает бесцветным пламенем. Оказывается, это «облако» предохраняет цветы от ночных заморозков.
А недалеко декоративные водоемы, на фоне которых так же красивые фото получаются.
Рядом большая территория, где пышно цветут пионы, называемые еще розами весны. Классические розы дарят свою красоту летом, а весной нет соперника в красоте и пышности пиону. Уж по нежности запаха, тем более его похожести на розу, неизвестно вообще кому пальму первенства «прекраснейшего цветка» надо присуждать. Особенно в наше время, когда выращиваемые розы практически не пахнут. А пионы и поныне дарят кроме своей красоты, еще и наслаждение от сильного нежного запаха. Согласно мифологии, у растений, как и у всего живого на земле, были свои боги, которые наделяли их определенными свойствами, давали имена и защищали. В Древней Греции это были Хлорис и Персефона, в Древнем Риме - Флора и Прозерпина, у ацтеков - Шочикецаль, у славян - Жива и Лёля, богиня весны и девичьей любви. К появлению же некоторых растений причастны другие божества и сказочные существа.
Одна из версий названия цветка, от имени фракийской местности Пеония, где в древности один из видов пиона рос в диком состоянии. Согласно более известному сказанию- два варианта: когда шли бои за Трою, прославился врач Пион, спасший множество воинов и превзошедший своего учителя Эскулапа. Тот воззвал к богам, уничтожить конкурента. Второй вариант, лекарь Пион, спас Плутона от ран после битвы, тот в благодарность сделал его бессмертным… цветком. И в первом, и во втором варианте боги превратили молодого врачевателя в чудесный цветок, который своими целебным свойствам до сих пор лечит людей. Так что на самом деле «красота спасает мир».
Пионы некоторых сортов, мы даже называем «китайскими», так как выведены в Поднебесной. Китай и считается родиной пионов, по крайней мере так считают китайцы. Еще за 200 лет до н.э., в эпоху правления династии Цинь, пионы стали там выращивать в садах в качестве декоративного растения. Китайцы называют пион «наипрекраснейшим из всех цветков», считая его символом богатства, знатности и благополучия. И пион является национальным цветком Китая. С небесами, точнее китайскими цветочными богинями, там есть множество сказок про пионы, все их пересказать трудно. Китайцы ценят не только за красоту пионы, считают, что он способен оберегать от злых духов и от болезней. Пион в подарок в Китае является пожеланием счастья. У сибиряков белый природный пион называют "белый марьин корень". Монголы варят его в супе, а поджаренные семена подмешивают в чай. Целители с древности изготавливали настойки и отвары из корешков пиона, листьев и лепестков. В Швейцарии ими лечили детей от судорог, а в Дании от падучей болезни. Древние лекари и колдуны окуривали помещения магическим цветком, чтобы расслабить тело, очистить мысли и уничтожить вирусы и инфекции. Против ковида пробовали уже? Так же издавна пышный, ароматный цветок считали символом богатства, удачи, а еще любви.
Любые парки смотрятся интереснее с устроенными ландшафтными террасами, ярусами и холмами. В Киевском ботаническом откосы, горки на каждом шагу и не искусственного, рукотворного происхождения, а созданные самой природой. Дойдя от главного входа по практически ровному участку до Ионинского монастыря, выйдем на полянку вправо - осторожно, не шагните! Под нами обрыв, просто утес, с которого умопомрачительные виды на простирающиеся внизу уголки ботанического сада и 180-ти градусная панорама на батюшку-Днепр и все левобережье, как на ладони.
А внизу бушует море, море сирени в их царстве-государстве - Сирингарии. В древнегреческом мифе в куст сирени превратилась нимфа по имени Сиринга, которая испугалась бога лесов и полей Пана. Безутешное божество отломало ветку сирени и сделало из нее свирель, с которой Пан никогда не расставался.
Кстати, термин сирингарий теперь чисто научное значение. Но по-простецки переведем - «сиринг арий», и будем считать цветущее море нежных цветов, как ода-песнь Природе и Весне. В древности на Руси сирень называли "синель". По-видимому, народ переиначил слово "сирень" на более понятное от слова синий. В странах Западной Европы и Америки популярно название "lilac"; оно переводится как "лиловый, голубой". В Иране и Турции, долгое время считавшихся родиной сирени, она распространена под названием "лисий хвост". В Европу сирень завезли из Персии (Иран) в 16 веке, где, как водится в то время, она стала украшением садов знати, но потом «перешагнула» через ограды и, одичав, распространилась повсюду.
Площадь «Сада сирени» 2,35 гектара, 1500 кустов представляют 21 вид, восемь декоративных форм, 132 сорта и несколько десятков гибридов. Участок с сиренью заложен в далеком 1948 году. Есть даже желтая сирень - и мне она больше всего нравится за свой необычный для «сиреней» цвет.
А по запаху сорт, у которого если приглядеться к отдельным цветочкам соцветий, цветик стоит на довольно длинной ножке. Мое название за это отличие - «гвоздик». И когда погружаюсь в сиреневое море, ищу почти по запаху свои знакомые «гвоздики». Они есть и непосредственно в отдельном саду из сиреней- сирингарии, так и в отдельно стоящих кустах на территории Ботсада, Например, один «гвоздик» «вбит» на полянке около корейской пагоды. Их аромат самый сильный и выделяется даже «в море» пахнущих со всех сторон кустов и деревьев.
В прежние годы во время сиреневого сезона, ботсад посещали до 100 тысяч людей в день. И много, много детей. Им раздолье полазить по сиреневым деревьям, посидеть на их ветках. Это не описка, мы привыкли видеть сирень кустиками, здесь они выросли до размеров больших деревьев, некоторые уже старые патриархи.
С самой высокой точки Сирингария, так называются специально отведенные участки под сирень, открывается великолепная панорама Днепра, левого берега Киева и Выдубицкого монастыря. Художники спешат запечатлеть красоту в рамке из цветов сирени. И ни разу не художнику, хочется взять кисть в руки, плеснуть нежное море окружающих красок на полотно, а то и просто взлететь к облакам от восторга цветущей вокруг красоты!
Рядом с сиренью хорошо уживается древовидный пион. Кусты Древовидного пиона раскиданы по многим местам. Так встречаются под колокольней Ионовского монастыря, далее надо их искать рядом с зарослями сирени около дорожек.
Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия кого-то оставить, приглядывать за цветочным царством. Все стали уговаривать розу остаться заместителем Флоры. Но против этого категорически выступил пион. «Глупый цветок! - рассердилась Флора - Стань толстым, не нужным для пчел, раз ты такой чванливый». Так появился «пион древовидный», с которого пчелы не берут взяток. Но цветок от этого не стал менее красивым.
Вернувшись в центральный участок ботсада из сиреневого рая, попадаем в рай магнолий. Сад магнолий заложен в 1966 году, но выглядят деревья как давнишние жители. Нет, не по потрепанности, наоборот - элегантности. Сейчас в парке растет более 10 видов магнолии. Особо отличаются их цветы среди небольших цветочков других цветущих деревьев. Лепестки магнолии на ощупь как плотный шелк. По размеру цветы соперничает с розами, оттенки самые разные но главенствующий - белый.
Магнолия реликтовое дерево. Оно помнит динозавров и прочих ящеров. Привезли ее в Европу после «открытия Америки». Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке в поисках растений для королевского сада. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Тогда он и дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля. В русском языке дерево сначала назвали Маньолия, но со временем из-за трудности произношения стали называть "Магнолия". Однако, магнолия росла и в Японии, Китае, Индонезии. И как было принято у китайского императора, только он мог в «Закрытом городе», в своем саду любоваться на магнолии. Более того, он их ел! Получал удовольствие от поедания мясистых листьев белой магнолии голой, которые подавали ему в качестве деликатеса. Когда император, он же «сын Неба», дарил кому-то саженец магнолии, это почиталось высокой наградой.
Даже одиночный белый или розовый цветок так и просится, чтобы запечатлели его «портрет» на фотографии или даже картине.
Я для себя выделяю по редкостному оттенку магнолию с желтыми цветами.
Уже растут в Киеве и радуют горожан магнолии на улицах: на "Золотых Воротах», Пейзажке, в других местах, и скоро - везде! Это не говоря про еще один ботанический сад, что есть в городе, так называемый «старый» ботсад им.Фомина, где магнолии просто райские кущи образуют.
Самые высокие каштаны, которые являются символом города Киева, растут в Ботаническом саду. Их узнаваемый профиль знает каждый, а вот присматривались ли вы к самим соцветиям-свечкам близко-близко? Они же состоят из множества экзотического вида цветиков.
Почки раскрываются не только на лиственных деревьях, даже вечнозеленые хвойники выпускают и новые побеги, и новые шишечки. Они еще как «младенчики» на руках, хвойных лапах своих мам сосен. Шоколадные, в зеленом обрамлении, они распахнутыми глазами дивятся на прекрасный мир, в котором им предстоит жить. Отщипнешь самую крошечку, разотрешь между пальцами, и потом долго пахнет ароматной смолой.
И сливаются над головой запахи весенней смолы и распускающихся цветов, новорожденных зеленых листочков и восторженное пение птиц. Как гимн Весне, природе, самой жизни. Как же пленяет Весна во всем своем очаровании и нежности, открытости солнцу и людям. Удивительная красота просыпающейся природы, наполняет и переполняет сердце эмоциями. «Весна - пора безумств (природы), лишь отдавшись которым возможно сполна насладиться счастьем». А.С.Пушкин.