«Против силы смерти в садах нет лекарств» - сontra vim mortis non est medicamen in hortis. Но природа не умирает зимой, она засыпает. И это даже не летаргический сон, а сон, когда ей снятся новые весна и лето, и сама она – заснеженное царство во всей красе. Расположенный на древних Печерских холмах, зимой парк, если случается снежная зима, превращается в настоящее царство Снежной королевы.
Дни стали более короткими, а визиты солнышка редкими. Поэтому приключившийся выход «на бис» светила, использовала для прогулки в Ботанический сад. Жалко, что дни стали короткими, солнце появляется на непродолжительное время, от силы час-два, а то и меньше. Прямо у входа заснеженный фонтан, как чаша с искрящимся рафинадом.
Странно ли гулять зимой по Ботсаду? Прекрасно гулять зимой по Ботаническому саду! Конечно, можно зайти в оранжереи и очутиться - как бы - в летнем дне. Но лето будет и так, а сейчас надо успеть насладиться зимой. Тем более в наших широтах настоящая зима стала редкостью. Поэтому пусть себе пальмы в оранжереи стоят, а я на волю, в сугробы и снег. Главная оранжерея сама как большой сугроб.
Малолюдность на аллеях, дает призрачное ощущение, что кругом девственная природа. Даже экзотические деревья здесь растут уже десятилетиями, поэтому стали частью здешней природы.
Утоптанный снег на дорожках - прекрасные горки для санок детворы, что живут рядом с Ботанико. Есть специальный абонемент на посещение Ботанического сада на многие месяцы, вот и раздолье детям, возможность кататься вдали от дорог, в спокойном тихом месте, на действительно свежем воздухе. Но уверена, нет никаких преград для ребятни, чтобы проникнуть на территорию. А сотрудники, так же уверена, смотрят на это «сквозь пальцы».
Созрели шишки, верный признак зимы. Висят, как приготовленные украшения для новогодней елки. Но это сейчас для нас шишки ассоциируются с игрушками. Наши предки использовали ее вместо барометра: подвешивали в сенях и смотрели, когда открываются/закрываются ее чешуйки. Так же без шишек не начинали строительство дома. Их закладывали в фундамент, как любимую забаву домового, и тогда он будет оберегать дом и его жителей.
Как будто висит в воздухе беседка, основание которой и все вокруг запеленутое в снежный ковер.
Сквозь припорошенные снегом еловые лапы, как осколок далекого еще лета, проглядывает «японский садик». В Японии снегопады тоже не редкость, поэтому садику уютно, как дома. Ближе подойти к ступенькам, ведущим в «Японию» не смогла, вот какие сугробы навалило в тот год.
Храм на белоснежном холме, а вокруг, как одеялом, укрытые снегом холмы и тропинки. Именно настоятель этой обители - Св. Иона, начинал собирать в монастырь со всего света растения. Со временем возник монастырский садик, который теперь часть большого Ботанического сада.
Скамейки со снегом, как с пуховой периной, так и манят присесть, может, и прилечь. Да только пингвинам с белыми медведями это проходит без последствий. Нам приходится отодвигать уголок снежной перинки, если присесть захочется.
Забралась в пущу, где почти лес... Да не просто лес, а натуральная заснеженная тайга. Или царство Снежной королевы.
В книге Э. Меннинджера указываются деревья, способные на нежную привязанность. Это сравнение возникло для таких, которые переплетаются стволами, создавая художественный образ. Деревья растут не только в высоту, но и в ширину. Со временем кора соприкасаемых частей полностью стирается, они прижимаются все плотнее, в результате ростовая ткань (камбий) оказывается плотно сжатой и начинает расти вместе. Чем быстрее растут соприкасающиеся части растений, тем легче происходит самопрививка. Зимой, соседние деревья, как бы согревают друг друга, или вместе спят в нежных объятиях.
Взбираясь, спускаясь с холма на холм, гляжу в промежутках между фотографированием под ноги, потому что скользко. А если посмотреть наверх, то просто мистическая картина – то ли солнце пробивается, то ли НЛО на посадку заходит...
Если погода и здоровье позволяют, то зимой, как и летом, можно провести целый день в Бот.саду. А уж погреться есть где - оранжереи. Хотя на меня оранжереи, точнее растения в их стенах, производят впечатления диких зверей запертых в клетках. Потому принимаю их исключительно как научные заведения, где их изучают, «приручают». Недаром, так много экзотов появилось в 21 веке на улицах и в простых парках городов. Из года в год, приходя в Ботанический сад им.Гришко, вижу как прекращают использовать небольшие парники. Чувствуется, что остальные держатся на одном энтузиазме и любви к своей работе научных сотрудников Ботанического сада. Их стараниями в Киеве есть даже водные оранжереи, где из воды тянутся вверх яркие цветы лотоса, плавают круглые листья Виктории Амазонской, растет маленькая, но хищная росянка, а в одном из бассейнов даже водятся пираньи. Зимой поглядываю на оранжереи с опаской - «о, что будет с ними, моими друзьями лесными…», переиначивая Айболита; если случится поломка с обогревом. Лучше не думать об этом в наше неустойчивое время. Не привожу фото внутри оранжерей потому, что они во всем мире чем-то похожи. Конечно, где-то есть какой-то особенный экзот или редкий кустик-цветочек, чем гордится конкретная оранжерея. Но по упирающимся в стекло веткам, спертым влажным воздухом, проходом между горшками с растениями, оранжереи похожи друг на друга. А вот сами парки, созданные на открытых пространствах из чужестранных растений, деревьев, в каждом Ботаническом саду мира - свой, неповторимый.
Все основные аллеи тщательно очищены и удобны для ходьбы в заснеженном царстве. Кабы Мороз не щипал нос. Существовал у восточных славян бог зимы, морозов и тьмы - Карачун, второе имя Чернобога. Добротой он явно не славился. Зимой, когда Карачун насылал на землю лютые морозы, часто гибли и домашний скот, и люди – никого не жалел свирепый старик! Седобородый Карачун был одет в кафтан синего цвета, отороченный белым мехом, и держал в руках посох. Ударит он посохом по земле и начинают трещать такие морозы, что вся жизнь на земле останавливается и замирает на время. Понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор.
Гораздо позднее в 1840 году появился еще один предшественник Деда Мороза. Произошло это благодаря писателю В. Одоевскому, который создал сказку "Мороз Иванович". Главный герой сказки еще не щедрый и добрый Дед Мороз, но уже и не злой и беспощадный Карачун. Жил он в ледяной стране, попасть в которую можно было только через колодец, спал на перине из снега. Детей, которые приходили к нему и хорошо справлялись со своими обязанностями, он награждал, ленивых и непослушных - нет. Тот Дед Мороз, к которому мы так привыкли, воплотивший в себе лучшие черты Святого Николая и народного Морозко, появился в начале XX века. С тех пор к детям приходит добрый Дедушка, который всегда выполняет их самые сокровенные желания.
Но для всех на свете, точнее, в Северном полушарии, есть это чудо, которое нас удивляет, радует каждый год- зима, волшебные праздники Нового года и Рождества, с подарками и весельями. И сама природа щедро одаривает нас бриллиантами- снежинками, мантиями - снегами, коронами-сосульками. Мы живем на широте, где бывают во всей красе все четыре времени года. Поэтому любоваться и любоваться природой, каждый месяц можем в таком благословенном уголке, как Ботанический сад. Он может удивить в любое время года. И зимой так же. А как полезно! Потом столько энергии, радости и даже румянец на щечках!