Гватемала. Начало и Тикаль.
Тут был тонкий момент. На регистрации в Сан Хосе мне дали два посадочных, ибо по прилету в Гватемала-Сити у меня через два часа был вылет в город Флорес той же авиакомпанией (Авианка). Вот только мне нужно было пройти таможню, получить багаж, найти местные вылеты, сдать багаж и успеть на самолет… И все это меньше, чем за два часа. Даже не буду говорить, что наш вылет из Сан Хосе задержали… Где-то на полчаса. В результате время для вышеописанной процедуры стремительно уменьшалось. Не успели мы приземлиться, как я начал ломиться к выходу, с извинениями пролезая мимо индеанки, которая весь полет кормила грудью новорожденного младенца на соседнем сидении. Весело тут!
Галопом я летел по переходам аэропорта Гватемала-Сити в поисках паспортного контроля. К счастью, тут не было ни народа, ни лишних вопросов. Офицерша прокатала мою красную паспортину, и, не задав ни единого вопроса, улыбнулась и проставила штамп. Осталось получить багаж. Как назло, моя сумка никак не появлялась на ленте. В ожидании сумки, я поменял сотку баксов (хотел поменять больше, но курс был очень уж низкий) на будущее такси и прочие мелкие расходы, и подпрыгивая, продолжал ждать сумку… Времени до вылета оставалось минут сорок.
Наконец выплыла моя помятая жизнью и Авианкой сумка, я подхватил ее и ломанулся на выход. Но не тут-то было! На выходе багаж досматривают, причем довольно плотно — расстегивают сумки-чемоданы, достают и прощупывают вещи — не то, чтобы досконально, но довольно тщательно. Не знаю, что они ищут у прилетевших из Коста-Рики, но у меня ничего криминального не обнаружилось.
Подхватив ощупанную сумку, я поскакал на выход, в надежде, что где-то рядом будет вход. Как бы не так! Раз — и я оказался на улице, а все близлежащие двери были только на выход. Напомню, что я прилетел в международный терминал, а мне нужно было попасть на домашние вылеты. Но, язык — он и до Флореса доведет, меня направили на какую-то автостоянку в соседнем здании, откуда, оказывается, надо было подняться на лифте или по лестнице на второй этаж, и где-то там были доместик депарчерс… Сколько оставалось времени, я уже не помню, но помню, что совсем немного. Выскочив в зал вылета, я сунул свой посадочный в нос первому же официальному лицу, и оно мне показало, где находятся стойки Авианки. На регистрацию уже никого не было, благо, что по другую сторону стойкуибыл персонал. У меня проверили посадочный, приняли сумку, заверили, что я успеваю, и направили дальше. Быстренько проскочив досмотр, я поскакал к нужному гейту, где уже шла посадка. Меня ждал ATR-72, которые я очень люблю и на которых давно не летал. Я плюхнулся на свое место, и, похоже, первый раз выдохнул… И последний, ибо на соседнее со мной кресло села такая гм… обширная девушка, что места мне уже почти не осталось… Это я к тому, что вдохнуть уже практически не получилось. Как и опустить ручку кресла, находящуюся между нами. Благо, там было лету чуть меньше часа…
Во Флоресе мы приземлились уже затемно, моросил дождик, я получил сумку и вышел на улицу оглядеться. Я забронировал себе номер в местечке Jaguar Inn Santa Elena, которое находится буквально в полутора километрах от аэропорта, и еще ближе к автобусной станции, откуда ходят маршрутки в Тикаль. Блин, было бы светло и не шел бы дождь, я бы дошел туда пешком, а так пришлось отдать таксисту аж 20 кецалей (около 3 долларов, fixed price), и буквально через несколько минут, он остановил меня на темной улице около темного здания, на котором были написаны искомые буквы. Слава богам, я был в Гватемале!
Поняв, в тут не кормят, я пошел за справкой на ресепшен — узнать, где тут ближайший магазин… Оказалось, что нужно пойти налево, на светофоре свернуть еще налево, и там метров двести до магазина. Mas o menos. Ну, налево так налево, и действительно, вскорости, на темной улице обнаружилось световое пятно — это был магазин. Затарившись едой на сейчас и на утро, я благополучно вернулся в свой Инн. Спалось в Гватемале хорошо, а с утра я пошел сдавать ключ от номера со словами, что пошел я на минибас до Тикаля.
— А давай я позвоню, и он приедет за тобой сюда? — предложил мне добрый мужик с ресепшена. Ясно дело, я не стал отказываться, и вот, в самом начале девятого, к парадному подруливает минибас. Я-то думал, что он туристический, ан нет, обычная городская маршрутка, битком набитая гватемальцами и их скарбом. К счастью меня посадили вперед, и вот, останавливаясь каждые десять минут чтобы кого-нибудь посадить или высадить, мы направились к Тикалю. 60 с хвостиком километров мы преодолели часа за два с небольшим, и стоило это всего 50 кетцалей. Самое интересное, что на полпути ко мне подсела девушка, которая, как оказалось, работает в Jungle Logde Tical, куда я, собственно, и ехал. Она знала десяток слов по-английски, я десяток по-испански, так что диалог состоялся. Въезд в нацпарк находится примерно в 20 километрах от входа в сам Тикаль. Тут нужно предъявить паспорт и заплатить 150 кетцалей (около 20 долларов) за посещение. При подъезде к пункту оплаты, девушка с трудом объяснила мне ситуацию (я догадывался, что за это дело надо платить, но вот про паспорт не знал), после чего мой паспорт и полторы сотни кетцалей подхватил кондуктор маршрутки, и умелся в кассу. Видимо, он подумал, что гринго будет слишком долго там тупить (и, наверное, он был прав, да и очередь была в кассу), а честные гватемальцы в это время будут томиться в тесном минибасе.
Буквально через пять минут он вернулся с моим паспортом и билетом, и мы продолжили свой путь уже по территории нацпарка, с разрешенной скоростью в 20 км/ч, дабы не задавить местную фауну, о чем каждые сто метров предупреждали знаки на обочине. Словом, путь оказался длиннее, чем я думал. Маршрутка остановилась уже у входа в сам парк, где нужно предъявить купленный билет и получить на руку браслетик. Гринго проходят в меньшей очереди левее. Дождавшись, пока я получил браслетик, моя попутчица подхватила меня, и отвела на ресепшн. Кто был в Тикале — может вспомнит. Сразу после браслетика все идут прямо, на территорию археологической зоны, ну, или налево, где находится музей, ресторан и куча сувенирных палаток. Мы же пошли по дорожке ведущей вправо, которая метров через сто привела нас к искомому лоджу. Получилось, что я жил на территории археологической зоны, и, в результате, за четыре проведенных там дня, заплатил только один раз. С другой стороны, я немало заплатил и за лодж, но это уже другой вопрос…)
Так как я приехал рано, меня попросили погулять (чаще всего они официально заселяют с трех часов), я оставил сумку в камере хранения, и пошел изучать территорию лоджа. Там были раскиданы симпатичные домики, соединенные между собой мощеными камнем дорожками и окруженные густой растительностью, ресепшн с прилегающим к нему рестораном и бильярдом, бар с бассейном, где работала моя попутчица, и блок хостелов, с небольшими номерами без душа и туалета. В два часа дня меня как раз и проводили в такой номер. Видимо, я невнимательно читал когда бронировал номер, или, скорее всего, я подумал, что за такую цену в номере должен быть не то, что унитаз, а целое джакузи. Но не было ни джакузи, ни, что обидно, унитаза с душем. Чуть расстроившись, я закинул вещи, посетил общий на наш блок туалет (весьма приличный и чистый, должен заметить), и пошел изучать территорию Тикаля.
Так как время было уже довольно много, плюс ко всему небо было затянуто плотным слоем облаков, я, сориентировавшись по карте,
для начала пошел к какому-то отдаленному храму, для, так сказать, вникания в суть дела. Суть оказалась весьма интересной, и я вникал в нее следующие три дня, облазив всю территорию не один раз. В первый день меня прогнал из парка весьма сильный дождь, благо он начался уже вечером.
Во второй день погода наладилась, и мне даже удалось поймать буквально 15 минут когда светило солнце и небо стало почти голубое, и заснять на таком фоне центральный храм. В третий день солнца не было, но и дождя тоже.
Территория парка отнюдь не маленькая, и сами храмы-пирамиды раскиданы друг от друга на километр-другой. Плюс к этому есть много интересных тропинок, ведущих через джунгли. Если посмотреть и залезть на основных храмы, причем передвигаться бодрым темпом, то для осмотра парка хватит одного дня. Если ходить с удовольствием, не спеша, от пирамиды к пирамиде и от храма к храму, плюс просто прогуляться по джунглевым тропкам — то лучше, конечно, планировать два дня. Если при этом еще параллельно снимать птичек, коих там множество, то три с половиной дня, которые я там провел, будет в самый раз.
Знаете, что самое классное в Тикале (подтверждаю это еще раз, буквально сегодня побывав в Тулуме)? Практически на все пирамиды можно залезать, по всем храмам можно ходить, это немного утомительно, но очень интересно! Поэтому, если вас не удовлетворило хождение по ограниченной веревочками территории вокруг храмов в Мексике — приезжайте в Гватемалу!
Несколько советов по поводу посещения археологического парка Тикаля. Если есть такая возможность, то приезжайте туда как можно раньше, к восьми часам утра у центральных храмов уже довольно много народа. Если есть возможность, приезжайте туда в будние дни. Народу будет много, но в выходные — вообще мрак. Туда приезжают гватемальцы с семьями, друзьями, детьми, бабушками и дедушками, и шум от этих толп просто неимоверный!
В какой-то из дней, ряженные в индейцев гватемальцы и примкнувшие к ним сомнительные личности, видимо, справляли какой-то языческий обряд на центральной площади, сжигая на древнем каменном алтаре что-то жирное, испускавшее в небеса черный дым. Надеюсь, это жертвоприношение обошлось без человеческих, как в былые времена, жертв.
Рядом с основными пирамидами есть туалеты и примитивные кафешки, где можно купить пиво-воды и чипсы-печеньки. Там есть столики и лавочки, так что можно передохнуть.
Поднимайтесь на все пирамиды, на которые можно подняться, пока их не закрыли. Во-первых, это интересно, во-вторых с них зачастую открываются интересные виды.
Делайте это осторожно — ступеньки скользкие. Вообще, самое опасное в Тикале — это скользота. Скользкие ступеньки пирамид и храмов, скользкие каменные дорожки, ведущие от храма к храму, скользкая земля, корни и камни. Больше ничего опасного там нет. Из насекомых присутствовали комары в небольшом количестве, и муравьи, местами в большом, и кусались они куда как больнее комаров. Больше ничего страшного и ужасного там обнаружить не удалось.
Из крупного зверья постоянно слышен рев обезьян-ревунов. Совершенно потрясающий по своей мощи звук, к которому просто невозможно привыкнуть. В парке много паукообразных обезьян, которых легко увидеть, если задрать голову вверх, когда в кронах деревьев слышен шум и треск.
В храмах, где сохранились крыши, если посветить фонариком, можно обнаружить небольших летучих мышек. Они будут скалить на вас зубы и шипеть, поэтому лучше долго на них не светить.
На земле, если повезет, можно увидеть агути и наверняка носух-коати.
Во второй день мне попалось всего две штуки, зато на третий день парк разоряла стая этих симпатичных зверьков штук, наверное, под сто! Они буквально вспахивали почву, суя свои длинные шевелящиеся носы в каждую щелку, под каждый листик и в каждую помойку, которые они очень ловко открывали, а потом подтягивали пластиковые мешки, чтобы добраться до вкусняшек. Повсюду были видны гордо задранные хвосты, и стоял щебет от их разговоров. Признаться, такое количество зверей (вне зависимости от размеров) я до сего момента видел только в Африке.
Из птиц наверняка можно будет услышать попугаев, которые сидят в кронах высоких деревьев и орут настолько громко, что от них начинает болеть голова,
и увидеть радужных туканов — но это надо внимательно смотреть на деревья, особенно в районе площади семи храмов, и… пожалуй, что и все…
Ну может еще мелочь какая попадется на глаза. А нет, в районе центральной площади зачастую можно увидеть пасущихся на земле здоровенных глазчатых индеек. Поверьте, они того стоят, чтобы их чуть-чуть поискать! Совершенно шикарные птицы, павлины просто отдыхают. Особенно если учесть, что птицы эти довольно редкие, и реально увидеть их можно только здесь.
На самом деле птиц там навал, но вот увидеть их непросто, а снять еще сложнее. В общем, для этого нужно задаться целью, а она у меня была…)
Что еще можно сказать полезного. Там жарко, даже если нет солнца. И лазание по ступенькам пирамид — занятие весьма потоотделительное. Поэтому футболки и шортов будет достаточно. Длинные брюки и рукава там точно не нужны, возьмите с собой репеллент, если боитесь комаров. На ноги будет достаточно обычных кроссовок, желательно с толстой подошвой — придется много ходить по камням. Теоретически, там можно и в шлепках, но будет неудобно и, не забывайте, там скользко. Плюс придется ходить энное количество километров. Что-нибудь на голову. Воду и закуску — по потребностям. Гид… если вы думаете, что без него вы что-то не найдете — это не так, при наличии времени, вы найдете абсолютно все храмы. А вот стоять и слушать выдуманные истории про то, что тут было и как это использовали, да еще и по-английски — это на любителя. Лучше прочесть информацию до или после — это мое мнение. Да, около основных храмов и пирамид есть информационные щиты с разъяснениями, в том числе и на английском.
Две трети посетителей парка — гватемальцы, что меня с одной стороны радовало, люди интересуются своей историей, с другой стороны раздражало — очень они шумные. Оставшаяся треть — всякого рода иностранцы. Русских увидел всего один раз, вообще первый раз, кстати, за мою поездку. Вернее, сначала услышал.
— Б…, я сегодня совсем не выспался.
— Да ладно, это все фигня, я вот ни х… не знаю, куда дальше идти.
Как оказалось, это был диалог крашеной в желтый цвет мамаши с великовозрастным сынком, посасывающим в теньке пиво. Папа в обтягивающей круглый живот футболке с крупной надписью RUSSIA в диалоге участия не принимал, видимо, не знал, что и сказать…
На выходе, правее того места, где вам дали браслетик, есть дорогой ресторан и куча сувенирных магазинчиков, где можно будет прикупить что-нибудь на память о посещении Гватемалы вообще и Тикаля в частности.
Мое исследование древнего майянского города подходило к концу, завтра мне нужно было переместиться в местечко под названием Rio Dulce, где я планировал провести следующие три дня. Увы, телепортацию еще не изобрели, так что пришлось выяснять, как мне попасть в искомое место уже на месте. Итак, на ресепшене мне сказали, что в 6 утра от входа в археологическую зону отходит маршрутка в Санта-Елену, а оттуда есть шаттл в Рио Дульсе. Ну что, попробуем! К слову сказать, Гватемала — самая большая страна центральной Америки, так что поездить мне там пришлось изрядно!