Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

Владислав Батарин Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета август 2019

Дата10.02.21 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели272

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

Владислав Батарин

Вид на монастырь

  • Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

Предисловие.

Иоанно-Предтеченский монастырь находится в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в той части, которая называется Белым городом. Обитель считается древней по основанию, но во второй половине 19 веке н.э. старые здания были снесены. О них мы знаем только из летописей. А монастырь выстроен заново. На сегодня: красивый монастырь с новыми зданиями на старом сакральном месте. Но если вы зайдете внутрь, то обнаружите интересные находки на местах старых захоронений. Но сначала немного истории, информация о которой взята из разных общедоступных источников в интернете, указанных в ссылках.

История Обители.

Иоанно¬-Предтеченский монастырь, один из древнейших в Москве, первоначально был мужским и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы¬-реки — в Замоскворечье, в районе современной Пятницкой улицы. Обитель дала название и самой местности - «Ивановская гора». Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится в летописях под 1415 годом при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-¬е годы после рождения у Василия III долгожданного наследника — будущего царя Иоанна Васильевича, был перенесен на Кулишки, где располагалась заброшенная великокняжеская усадьба. Здесь на новом месте, при сохранении старого посвящения, монастырь стал женским.[1.] Таким образом, все находки, обнаруженные на территории монастыря необходимо датировать периодом не ранее первой трети 16 века н.э. Древность монастыря подтверждает архитектура его соборного храма, существовавшего до его разборки в 1859 году. Это был бесстолпный одноглавый храм, с тремя сильно выдвинутыми к востоку апсидами; в его архитектуре присутствовали три притвора, придававших его плану крестообразность. Собор Ивановского монастыря был построен в 1510—1530¬е годы.

Во второй половине XVI века собор Ивановского монастыря был обновлен. Монастырь, посвященный ангелу царя Иоанна Васильевича — св. Иоанну Предтече, не имел вотчин и поместий и содержался исключительно на государственные средства.

При царе Михаиле Феодоровиче и царице Евдокии Лукьяновне к Ивановскому монастырю в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа совершались праздничные выходы царя. В эти годы в монастыре подвизалась блаженная схимонахиня Марфа, в миру — девица Дария. Царица Евдокия знала и почитала Марфу. В начале 1640-¬х годов был значительно увеличен монастырский собор. С запада, к храму первой трети XVI века пристроили трапезную с приделом свт. Николая Чудотворца. Ее строительство было окончено к 1642 году. Тогда же, видимо, возвели и каменную колокольню, на которую повесили новый колокол, слитый по повелению царя Михаила Федоровича.

Праздничные выходы в монастырь совершались и при царе Алексее Михайловиче. Вероятно, выходы 29 августа к празднику в Ивановский монастырь стали снова более регулярными при царе Иоанне Алексеевиче, именины которого праздновались 29 августа. Царевич родился с 26 на 27 августа 1666 года, а 29 августа был совершен выход его отца, царя Алексея Михайловича в Ивановский монастырь, где была отслужена праздничная литургия и молебен.

Для многих княжеских и служилых московских семей он выполнял функции родовой обители, куда представители этих семейств делали вклады, здесь они хоронили своих умерших сродников. Среди них - князья Хилковы, Волконские, Кропоткины, Голицыны, Татевы, Мезецкие и другие. Известно также, что представительницы этих княжеских и дворянских семейств постригались в Ивановском монастыре.

Недалеко от Собора мы видим старые саркофаги, раскопанные, видимо, во время одних из восстановительных работ. Саркофаги доромановские, вероятно, и напоминают «древнеегипетские» и «древнегреческие». Могильные камни и плиты с древним русским христианским крестом. Такие кресты на могильных камнях встречаются во время многочисленных раскопках в России. Встречаются они также и … в Таиланде в Аюттхае, например. [12.] Во времена Романовых традиции поменялись(не при первых царях), и христианские захоронения стали выглядеть иначе. То, что это был именно старый христианский обряд, доказывается и тем, что саркофаги и плиты с лучевым крестом обнаружены на старом монастырском захоронении.

Фото саркофагов и старых крестов на могильных плитах, найденных в монастыре.

Конец XVII века. Территория была окружена каменной оградой, сменившей деревянный забор. В конце столетия над каменными Святыми вратами вкладчиком монастыря Василием Савичем Нарбековым была построена надвратная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В центре монастыря находился собор, вокруг которого располагался некрополь; здесь были захоронены вкладчики и сестры монастыря. В течение первой трети XVIII века начинает постепенно меняться социальный состав монашествующих. На смену игумениям из дворянских семейств приходят игумении, происходящие из духовенства и купечества.

В Ивановский монастырь отправляли под надзор по императорскому указу особ, нарушивших нравственные законы, по которым жило русское общество XVIII века, иногда и настоящих преступниц. Монастырь также принимал лиц, присутствие которых было нежелательно в миру для власти.

В 1812 году, перед оккупацией Москвы, ризницу вывезли в Вознесенский монастырь, а затем отправили в Вологду. Ивановская обитель была захвачена, ограблена и сожжена. После освобождения города многие горевшие храмы с малым количеством прихожан были разобраны или приписаны к другим монастырям. Сгоревший Ивановский монастырь упразднили, церковь стала приходской. Опустевшие здания монастыря были необходимы городу для размещения оставшихся без крова после опустошительного пожара 1812 года.

В феврале 1859 года митрополиту Филарету был представлен проект приспособления зданий Ивановского монастыря для новой обители. Проект архитектурного ансамбля монастыря был заказан известному московскому зодчему того времени Михаилу Быковскому. Обитель перестроили в стиле неоренессанс, при этом были снесены некоторые старые постройки: собор первой трети XVI века в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, колокольня и трапезная с приделами Святого Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери, Святые врата с надвратной церковью, а также примыкавшие к ним с двух сторон игуменские кельи. Быковский создал единый корпус так, чтобы вся жизнь монастыря проходила в одном месте, — двух соединенных друг с другом корпусах. Горожанин, вошедший в монастырь, оказывался во дворе, окруженном со всех сторон одноэтажными галереями. Торжественная закладка собора с больничным храмом прп. Елизаветы Чудотворицы была совершена 3 сентября 1860 года. К январю 1863 года были сведены подпружные арки под барабаном собора. Ещё через год достроили трёхэтажный прачечный корпус, разобрали флигель церковнослужителей и восточную ограду монастыря. Восстановление монастыря было практически завершено к 1865 году, к тому моменту уже построили больничный, трапезный, бывший типографский и хозяйственный корпуса, обе колокольни со Святыми вратами, дом церковнослужителей, галерею между собором и монастырскими зданиями, ограду. Своды собора расписали в 1871г. Через год практически закончили внутреннюю отделку больничной церкви. При строительстве собора произошло одно знаменательное для истории Ивановского монастыря событие — обретение мощей блаженной схимонахини Марфы. Гробница, существовавшая в старом соборе, была разобрана и мощи перенесены в существующую и поныне часовню, где они находились во время всего строительства нового соборного храма. В 1875 году мощи блаженной Марфы были перенесены в новый собор и положены на поверхности пола в мраморную гробницу.

Ивановский монастырь в 1882 году

К 1877 году все работы практически были окончены. Но началась русско-¬турецкая война. Городские власти обратились к с просьбой предоставить уже отделанные корпуса под госпиталь, который и открылся 7 июня 1877 года. Все раненые и больные офицеры, прибывавшие в Москву, находились именно в Ивановском монастыре. Монастырь после ремонта освятили в октябре 1879 г. В новый храм перенесли из часовни гробницу с мощами блаженной Марфы. На столпах собора в мраморных киотах поместили образы святых: на северном — ангела блаженной Марфы, на южном — митрополита Филарета.

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

Собор Ивановского монастыря.

Вид на иконостас.

Фото кон. XIX века (РГБ)

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

Новейшее время. После выхода декрета об отделении церкви от государства Ивановский женский монастырь был закрыт одним из первых, его банковские счета ликвидировали, приносившие доход арендные помещения конфисковали. В октябре 1918 года власть заключила с приходской общиной договор о принятии в бесплатное пользование двух храмов и часовни Ивановского монастыря с богослужебными предметами. В результате переговоров общине вернули церковное имущество, а сёстры могли жить в кельях, именуемых комнатами для общежития. Собор Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать как приходские, при которых жили около ста насельниц. Но в июле 1919 года прихожанам закрыли доступ к храмам. Бо?льшую часть территории монастыря передали отделу принудительных работ НКВД и преобразовали в концентрационный лагерь — «Московский Ивановский Исправдом на Солянке», где в 1920-е годы одновременно пребывало до четырёхсот заключённых. Монастырской общине оставили для проживания только больничный корпус и две колокольни. Вход в монастырь осуществлялся через часовню Святого Иоанна Предтечи, а через Святые врата заходили заключённые.

В апреле 1922 года из монастыря изъяли церковные ценности под предлогом борьбы с голодом в Поволжье и других регионах. В том же году собор святого Иоанна Предтечи приспособили под Губернское архивное бюро, а Елизаветинскую церковь передали в распоряжение лагерного начальства.

В октябре 1941 года во время Великой Отечественной войны в помещениях Ивановского монастыря разместили Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В послевоенные годы постройки продолжали использоваться как места заключения. К концу 1980-х годов бо?льшая часть территории принадлежала структурам Министерства внутренних дел. Святые врата были замурованы, а проход к собору застроен. В монастырском соборе размещались тир и хранилище Центрального государственного архива Московской области.

В 1992 году часть построек обители передали Русской православной церкви. В 1999-м рядом с собором Преображения Господня возвели деревянную часовню Николая Чудотворца. Через год в ней установили резной образ святого Николая. Во время реконструкции территории удалось полностью восстановить бывший больничный корпус с домовым храмом преподобной Елизаветы Чудотворицы. Освящение и первое богослужение в Елизаветинской церкви состоялось в 1995 году. Богослужения в Иоанно-Предтеченском соборе начались в июле 2001-го, когда архив Московской области освободил здание. В январе 2002-го монастырю вернули его главные святыни — икону Иоанна Предтечи с обручем и Елизаветы Чудотворицы. В том же году освятили Казанский придел собора. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит Министерству внутренних дел. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России.

Архитектурный ансамбль.

• Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи в центре монастырского двора — построен архитектором Михаилом Быковским на месте древнего храм в 1879 году. Приделы освящены в честь Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца.

• Церковь праведной Елизаветы — возведена в 1879 году и названа по именинам Елизаветы Алексеевны Макаровой-Зубачевой.

• Часовня Иоанна Предтечи в Ивановском монастыре — впервые упоминается при пожаре 1737 года. После р

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.

еволюции была закрыта, вновь действует с 1991-го. 


Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.



Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.


Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.


 

Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.


Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). Старые кресты на могильных камнях.



Ссылки.

1. Иоанно¬-Предтеченский монастырь. http://ioannpredtecha.ru/category/istoriya/

2. Иоанно-Предтеченский монастырь (Москва). ru.wikipedia.org

3. https://pravoslavie.ru/1750.html

4. Баталов А., Вайнтрауб Л., Головкова Л. Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. — М., 2007. — 558 с.

5. Баталов А., Головкова Л., Харченко Г. Московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Страницы истории. — М.: Лето, 2005. — 128 с.

6. Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве: посвящается 130-летию возобновления монастыря в 1879 году. — М.: Иоанно-Предтеченский женский монастырь совместно с Международным благотворительным фондом исторического наследия «Православная Таганка», 2009. — 62 с.

7. История Московского Ивановского девичьего монастыря в документах XVII — начала XIX века. — М.: Лето, 2015. — 498 с.

8. Паламарчук П. Сорок сороков: Кремль и монастыри. — М., 1992. — Т. 1.

9. Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М.: Искусство, 1989. — 380 с.

10. Первушин Г. Московский Иоанно-Предтеченский монастырь в Золотом веке русского православного женского монашества, 1879—1917 гг. — М., 2015. — 75 с.

11. Рассохин О. Москва пешком. Самые интересные прогулки по столице. — М.: Эксмо-Пресс, 2013. — 240 с.

12. Аюттхайский период истории Таиланда до 17 века н.э. - общая история для всех стран Ордынской Империи - Монгольской орды. http://new.chronologia.org/volume13/batarin_autthaja.php

статья




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2440

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1796

Отзывы туристов