Из района самых старых улиц и площадей, поход продолжили в более молодые по возрасту и векам. Город как бы стекает с отрогов моравских гор, двух холмов, где стоят доминанты города - крепость Шпилберк и собор Петра и Павла; и плывет в современный мир. «Поплывем» туда и мы. Эти части города отражает сравнительно недавнюю историю Брно. Если средневековый город окружала крепостная стена, то со временем надобность в ней отпала. Город богател не войнами, а торговлей и развитием промышленности. В XVIII- XIX веках в Брно активно развивается строительная и текстильная отрасли, научные школы и образование. 1645 г. имеет для Брно не только символическое значение, как год победы против оккупантов шведов, но и с этого года город стал столицей Моравии.
Брно в равной степени и славянский, и немеций, так сложилась его история. Это обстоятельство многое в нем объясняет и определяет. В Xll-XIX вв., когда город говаривал в основном по-немецки, его название звучало как Брюнн. В промышленности Моравии 19 века главную роль играли местные предприниматели немецкого происхождения, которые тесно сотрудничали с венскими и германскими фирмами. Потому и облик Брно они изменяли по архитектурной моде, царившей в Вене, Германии. Влиятельные в финансовом плане промышленники снесли в городе множество старых домов, на месте которых появились просторные улицы и высокие дома. На месте крепостной стене в середине XIX века разбили сады и бульвары, был построен Немецкий оперный театр, новая ратуша. Толстосумы соревновались друг перед другом, чей дом-дворец будет краше и солиднее. Наступивший 20 век привнес черты чешского архитектурного авангарда в их облик. В городе основан Масариков университет (1919), открыт Выставочный комплекс (1928), проходят Международная Финансовая, Туристическая и прочие ярмарки.
Город становится не только промышленно-торговым центром, но и центром образования и культуры. Брно был столицей Моравии с 1641 года до 1928 года. Потому, как и полагается столицам, центр города с большими площадями и красивыми домами. Около 80 улиц города Брно названы именами чешских поэтов и прозаиков. Еще в 1355 г. Брненский писарь по имени Ян составил «Книгу вердиктов брненских коншелей» (коншели или консулы - 12 советников бургомистра). Это был свод правил, по которым должно работать городское самоуправление, чтобы дела в городе шли успешно, что надо строить, как заботиться обо всех гражданах и т. д. На этот документ, как на эталон, опирались многие города Европы. И отцы города сделали свой город выдающимся. Прогулка продолжалась по нарядным улицам, где все здания в отличном состояниии и в каждом доме, если не ресторан или кафе, то пассажи с магазинами. Главная улица Брно – Masarykova, тянетсят от железнодорожного вокзала до площади Свободы.
Умелые и трудолюбивые ремесленники здесь жили всегда, чем грамотно воспользовались предприимчивые и расторопные немецкие купцы. К XIX в. Брно стал важнейшим экономическим центром Чехии и город хорошел за счет налогов от бурно развивающейся деятельности промышленников и торговцев. Как и по всей Европе, городская земля была дорога, потому застройщики возводили доходные дома и личные строения плечом к плечу, без промежутков. Улицы представляют собой каменные коридоры с дорогой посередине.
Вышли к главной площади города, где, как и подобает центру, есть фонтан, музей, самые красивые здания города. Она имеет непривычную треугольную форму или буквы А, так и история ее необычна. Раньше была главным средневековым рынком, куда торговцы свой товар привозили со всей округи. Площадь Свободы еще в 13 веке стала центром светской жизни брненцев. Горожане отмечают Рождество, проводят разные фестивали, праздники, ярмарки. Практически каждое здание вокруг площади имеют свою история. Старая Чумная колонна и современные часы “Брненский орлой” находятся здесь. В прошлые века посреди площади стоял костел Святого Микулаша. Он пережил шведскую осаду, во время военных действий в храме размещался госпиталь. Место, где был костел, выложили брусчаткой и положили памятную плиту. В XIX веке площадь полностью переделали, снесли и старый костел, и средневековые здания, а вместо них были построены новые дома. Теперь есть большая площадь для празднований, отдыха. Летом, говорят, на площади даже открывают небольшой пляж для загара😊.
Часы на центральной площади и на часы-то не похожи. Черный корпус имеет форму шестиметровой гильзы и сделан из гранита. И они «отбивают время» не курантами или музыкальным сопровождением, как водится, а выстреливают стеклянным шариком. Почему стеклянным? Ответ надо искать в истории войны со шведам. Шведский начальник Сэмюэль Остерлин, поставленный управлять завоеванными территориями, жестоко обращался с местными жителями в оккупированной шведами Чехии. Облыжно обвинил и казнил старика чеха. Его дочь решила наказать убийцу и выстрелила по легенде стеклянной пулей в Остерлина. Почему стеклянной? Мол, он заговоренный был и простая пуля его не брала.
Если бы оказались прямо около них во время такой «стрельбы», то впечатлились бы, наверное. Часы еще называют Астрономическими, хотя никакого отношения к астрономии, в отличие от «Пражского орлоя», они не имеют. Название появилось, наверное, из-за «астрономической» стоимости часов, городу они обошлись в 450 тысяч евро. Такую ценную вещь каждое Рождество укрывают специальным навесом, чтобы их не повредили фейерверки. А так за их нетрадиционную форму для часов вообще и для достопримечательности в частности, местные жители как только не называют свои часы, самое ласковое - «огурец».
До середины 19 века большинством населения города были немцы, что сказалось на культуре и архитектуре города. Брно часто и называют «маленькой Веной». То-то мне показался город больше похожим на немецкий. Аккуратностью, чистотой на улицах, четкостью, особенно в части истории. Он как и Нюрнберг, так же был «вольным городом». И так же блюдут порядок, и туристов призывают соблюдать чистоту, за выброшенный в неположенном месте мусор предусмотрены крупные штрафы. А еще Брно называют «Моравским Парижем» за гармонию архитектур разных веков, уютность узких улочек. И своими бульварами с каштановыми деревьями так же напоминает Париж или Вену. Относительно Вены это бесспорно: до австрийской столицы от Брно по прямой 111 км, а до столицы Праги 249 км. Жизнь в городе налажена хорошо, благодаря своей зажиточности: население около 400 тысяч, а бюджет города при этом составлял в 2010 г. 35 млрд (в пересчете на рубли).
Моравским Манчестером называли Брно не случайно. Ткали тут еще во времена Средневековья, однако, тогда речь шла о кустарном производстве. В 18 веке с промышленным переворотом столица Моравии превратилась в одного из важнейших производителей текстиля в Европе. От первой государственной мануфактуры Иоганна Леопольда Кёфиллера, появившейся в конце 18 века, до самого сильного бума строительства предприятий в 1960-е годы, когда в Брно находилось более 80 фабрик по производству шерстяных тканей. А теперь единственной фабрикой по производству шерстяных тканей в Брно осталось Nová Mosilana на окраине Брно. И действует под итальянской маркой.
Над домами в вышине просматривается необычный купол здания «Пчелиный дворец», не изменившийсяс давних времен. На пике строительного бума в моравской столице построили этот дом - «для касс пенсионного фонда Общества промышленных работников», настолько богатым был в то время город. И сам дом, не дом, а богато декорированный дворец, так еще сверху башенка-купол, на кончике которой сидит огромная железная пчела. Отсюда и название. Пчела - образ труженников, руками которых был построен весь город, и добыто трудящимися благосостояние для него.
Дома с башенками для Брно не редкость. Красивых домиков, башенок тут много. И бесконечные шпили, шпили… Один из угловых домов на пл.Свобода.
Обращает на себя внимание здание «Dum u ctyr mamlasu», построенный в 1902 году. Балкон дома поддерживают четыре Атланта, одной рукой, кажется, пытаются придерживать свои набедренные повязки, а другой, как бы почесывают затылок. В народе это здание прозвали Домом четырех болванов. «Атлант» на чешском языке звучит как «atlas». Со временем «atlas» в названии трансформировалось в «mamlase», что в переводе на русский означает «болван». На первом этаже этого дома открыта кондитерская, в которой продают сладости в виде символов города – крокодильчиков и драконов.
«Дом господ из Липе» является дворцом эпохи Возрождения 1589-1596 годов постройки с богатым фасадом XIX века, выполненным в технике сграффито, и аркадным внутренним двориком. После реконструкции 2005 г. в здании галерея с множеством магазинчиков, кафе.
Задерживается взгляд и на здании с редким по декору фасадом. Выходящая на площадь стена декорирована чугунными элементами, что выглядит нестандартно. Дворец Клайна построен в середине XIX века. Архитекторы, работающие над возведением здания, были братьями с фамилией Клейн, от чего и произошло название дворца. Хозяева здания владели машиностроительными и металлургическими заводами, занимались бизнесом, связанным с шахтами. Потому не удивительно, что для украшения фасада был использован чугунный декор. Из ажурного чугуна были выполнены оконные рамы и эркеры двух нижних этажей. Дом строили и роскошным, и комфортным одновременно, в нём использовали самые современные на тот момент инженерные решения: центральные отопление и вентиляция, туалеты со смывом, лестницы с электрическим освещением и подземные конюшни. Так же известен владелец тем, что озеленил Брно. Сейчас в здании работает библиотека, отдел классической музыки и филиал «единичка». Чешской адвокатской палаты для Моравии, а также банк, который и являлся главным спонсором последней реконструкции дома, которая прошла в 1997 году.
Перед башней костела Св. Яна справа подряд три дома. В середине жёлтое здание и не просто «жёлтое здание», как соседнее, а брненский дворец Благородных девиц. Ныне в нем общественный центр, где проводят выставки, фестивали.
Не зашли в костел Св.Якуба (ремонт), по-другому Св.Яна, и третий вариант- Яна Непомуцкого, шпиль которого виден с пл.Свободы. Шпиль ее башни виден с пл. Свободы. Святого Яна утопили по приказу короля в Праге во Влтаве за то, что отказался рассказать, в чем каялась королева-жена на исповеди. С тех пор Св. Ян покровитель мостов и покровитель влюбленных. Одним из строителей этого храма был автор портала Ратуши с изогнутой башенкой. Костел знаменит оссуарием, «костницей», где колонны из нижних челюстей, черепов и других останков людей, даже из останков святых покровителей города. Если бы и знала, вряд ли бы вошла туда. Захронен тут и барон Тренк, ни разу не святой и даже не житель Брно. Барон был офицером имперской армии, но больше прославился, как страшный задира. Тренк гонялся за каждой юбкой, дрался в кабаках , однако сумел прославится и как военачальниклся во время Войны за австрийское наследство 1740-1748 гг. Много раз дрался на дуэлях и отличался крайней жестокостью даже по меркам того времени. Его за такое поведение не единожды (!) приговаривали к смертной казни, но миловали. Был любимчиком Марии-Терезии, но однажды что-то нелестное сказал про нее и угодил на пожизненное заключение в Шпильбург. А когда умер в тюрьме, почему-то со святыми упокоился. Вот могила Луиса Радюи де Суши находится здесь по праву: он во время Тридцатилетней войны возглавил оборону и не сдал Брно в несколько раз превосходящей по численности шведской армии.
В 2001 году во время реконструкции площади, расположенной рядом с костелом Святого Якуба, были обнаружены останки примерно 50 тысяч человек, которые на протяжении веков погибали от войн, голода, эпидемий и хранились в склепах под костелом. По размерам подземелий уступает разве что Парижским катакомбам. Так же известен брненский костел Капуцинов с его "Склепом мумий". Особенность грунта и естественной циркуляции воздуха под данным костелом, влияли на процесс разложения трупов так, что они не разлагались, а мумифицировались. Потому и хоронили без гробов, просто опускали в специальную щель в стене. Сейчас в костеле небольшой музей, где выставляют на обозрение такие мумифицированные скелеты. Над входом склепа высечена сакраментальная фраза: "Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы".
Брно не только центр высокоразвитой промышленности страны, за что его называют «вторым Манчестером», но и культурная столица Чехии. В 1653 г. возник благотворительный Августинский турновский фонд, целями которого были поддержка музыкантов, организация концертов, музыкальных школ. Потомки продолжали славные традиции и сегодня Брно – театральный и музыкальный центр Чехии. В городе 20 театров, понравился такой нюанс: пока родители смотрят спектакль, специально «театральная» няня развлекает детей. Художественные галереи, музеи, научные вузы, консерватория - академия музыкальных искусств, которые прославили Брно наравне с учеными. И во многом благодаря уроженцу Моравии, всемирно-известному композитору Яначаку, который основал брненскую консерваторию. В Брно проводится Международный музыкальный фестиваль симфонической музыки с 1965 года.
Почти обошли кругом храм Св.Фомы на Моравской площади. Барочная церковь с богато украшенным порталом построена в 17 веке и являлась частью монастыря августинцев. Построен в 1350 году, во времена, когда правил Моравский маркграфа -Джон Генри, брат императора Карла IV. Карл IV присутствовал на церемонии. Он преподнёс храму икону Девы Марии (XIII в.). Специально для этой иконы, подаренной королём, выстроили часовню. «Чёрная Мадонна святотомская» считается святыней Брно – защитницей города. За столетия костел неоднократно разрушался и восстанавливался.Во время тридцатилетней войны был разрушен почти полностью, поэтому пришлось начать новое строительство. Пострадал и от авианалётов Второй Мировой войны. Были разрушены своды над органом и почти треть крыши. Здание вновь восстановили. В 1805 и 1809 гг. храм служил штаб-квартирой Наполеону. Об этом сейчас напоминает мемориальная доска на его фасаде.
В Брно большое количество костелов - 42 храма, шпили их башен пронзают небо, как антенны в многоквартирном доме. Так это еще только те, что уцелели. Можно представить, сколько их было раньше. В период Реформации в Чехии, Брно сохранил верность Католической церкви, дал приют многим ее монашеским орденам, отплатившим городу строительством множества костелов и монастырей. В бурные 19 и 20 веках город стал обзаводился не только храмами, но и другими сооружениями. В 1849 году здесь появилось газовое освещение, в 1869 г. по улицам проехал первый трамвай. Городской театр, распахнувший двери в 1882 году, стал первым храмом Мельпомены в Европе, полностью освещенным электрическим светом. В 1839 г. Брно и Вену соединила железная дорога, был построен вокзал и его инфраструктура. Около жд вокзала , прозванный Звонарка (Zvonarka) есть малоизвестная достопримечательность, называемая Malá Amerika. Маленькая Америка - декоративное историческое здание промышленного характера, расположенное в грузовой части железнодорожной станции Брно. Раньше тут располагались склады, сейчас иногда проходят кинопоказы и танцевальные вечера. Есть у города планы по переносу центрального вокзала. На освободившемся месте, расположенном в центральной части города, планируют возвести современные торговые и коммерческие центры.
Но город кроме храмов, богат множеством изюминок, которые есть только тут: самое высокое здание в Чехии «AZ Tower», построенное в 2013 году. Высота небоскреба 111 метров, в нем расположены офисы компаний, магазины и апартаменты. В Брно 13 университетов, среди них Всемирно известные технический университет и университет им.Менделя. Мендель открыл человечеству генетику. И другие ученые Брно множество своих изобретений подарили миру. Гидротурбина повоторно-лопастная, называемая «Турбина Каплана», изобретена Виктором Капланом в Высшей технической школе Брно. Докторская степень технического университета в Брно была присуждена Николе Тесла, Томашу Масарику. Брненский «Игнис Бруненсис» - это парад фейерверков, известный всей Европе. Каждый год с конца мая по июнь в Брно съезжаются команды пиротехников со всей Европы, дающих светозвуковые представления жителям и гостям города. Весь город преображается, огненные представления восторгают каждого, кто их видит.
К сожалению, не было возможности увидеть бОльше, посетить другие уголки города, которые туристы осматривают в Брно. Наверное, только замок Шильберк мне не особо нужен, новодел, был разрушен в ВОВ до основания. Плюс история у него слишком мрачная - «тюрьма Европы», ни больше, ни меньше. Здесь содержались борцы за свободу, проживавших на территории Австро-Венгрии народов, инакомыслящие и революционеры. Меньше было уголовников, их власть боялась меньше. Может когда в другой раз, побываю в этой «тюрьме». Ведь, побывав несколько раз в Чехии, я еще ни разу не пробовала их пиво. Сорри… Но за беготней по достопримечательностям или приезжая с лечебной целью, пиво не являлось целью №1 для меня, даже номер 10... Не по этой части я. А ведь народ «понимающий» едет в местные пивные специально. Но хочется же узнать, что в чешском напитке такого особенного, потому есть повод приехать еще.
Уже выезжая из города, сфотографировала интересную статую аиста на пересечение улиц Pekařská и Anenská - напротив больницы sv. Anny. Пусть птичка, приносящая будущее человечеству, принесет новые встречи с этим городом!
Провожает в ночи громадина собора на фоне пламенеющего неба.
Чем цепляет Брно? Своей особинкой: город, представляющий интерес стариной- небольшой своей исторической частью, но большой вместе с пром.зонами, студенческими городками и спальными районами. Все-таки второй по величине город Чехии после Праги. Стоя на взлетно-посадочном поле местного аэропорта, говорят, в ясную погоду можно разглядеть Могилу мира города Славков, известного нам как Аустерлиц. Историческая часть более чем компактная, а всё здесь есть, как в большом историческом городе. Даже 20 театров имеется. Своя история, огромный собор, крепость, гениальность Менделя, совершившего свои открытия на клочке земли размером 35 на 7 метров в монастыре Брно - делает город особенным.