Гватемала. Покорение вулкана.
Трип на вулкан стоил всего 60 кецалей. Пикап от гостиницы был в 6 утра, но я договорился, что приду к агентству, объяснить, где находится моя каса было нереально, а агентство было в пяти минутах пешком. Чуть позже этого времени подъехал небольшой автобус, который оказался моим. Ну, не совсем моим, в результате он набрался полным — это популярная экскурсия. К 8 утра мы прикатили ко входу на вулкан, если так можно сказать. Тут был настоящий дурдом — на небольшой стоянке пытались припарковаться несколько десятков минибасов и автобусов, толпились туристы, тут же ходили и гадили местные лошади, на которых можно подняться на вулкан, если тяжело или лень идти пешком, и местная детвора, предлагающие туристам палки, якобы облегчающие подъем. Тут надо было приобрести билет — еще 50 кецалей. За полчаса наша группа обилетилась, и нам выдали гида — невысокую плотную девушку-гватемалку. Под ее чутким руководством мы начали восхождение.
Пакайя (Pacaya) — один из тридцати трех вулканов, находящихся в Гватемале, и считается одним из активнейших на планете. Высота вулкана — 2552 метра. С 16 и до начала 19 века было зафиксировано 23 мощных извержения, потом он полторы сотни лет отдыхал, и в 1965 году снова лихо напомнил всем о своем существовании. Кстати, вулкан Тахумулько, так же находящийся в Гватемале, является высочайшей вершиной Центральной Америки — 4220 метров.
Что-бы там ни говорили, но это было абсолютно лайтовое восхождение. Путь наверх с парой-тройкой остановок занял чуть больше часа, причем, если бы я шел один, то дошел бы быстрее, подъем был совершенно ненапряжным. Вверх вела раздолбанная копытами лошадей и туристов пыльная тропинка-дорожка, сделанная из перемолотой в прах черной лавы. Самое сложное в подъеме было не задохнуться в пыли, поэтому я быстренько вырвался вперед, и, так сказать, возглавил наше шествие.
Тропинка вела через джунгли — через лес, где с пары смотровых площадок
открывался шикарный вид на три брата-акробата, вулканы Агуа, Фуэго и Акатенанго и на долину у подножия вулкана.
Интереса ради посмотрел — Агуа — 3761 метр, Фуэго — 3763 метра, Акатенанго — 3976 метров. На последний можно подняться, туда тоже на каждом углу продаются туры, но они на два дня, с ночевкой где-то посередь, и, по отзывам побывавших, подъем на него отнюдь не легок, плюс нужны теплые вещи, которых у меня как обычно не было. Поэтому я выбрал легкий подъем на Пакайю, куда мы и возвращаемся.
Скоро лес кончился, и мы вышли на открытый склон вулкана Пакайя. Тропинка из пыльной лавы кончилась, теперь можно было идти по плотной траве, которой местами порос склон. Где-то наверху виднелась вершина Пакайи, испускающая из себя хиленький беленький дымок.
Около половины десятого мы подошли к настоящей лаве — огромные острые камни громоздились до самой вершины. Немного в стороне предприимчивые люди открыли магазинчик-сараюшку под названием Lava Store, где продаются всякого рода сувениры, сделанные из лавы. Любопытства ради я туда заглянул, но ничего интересного не обнаружил.
С этого места начиналось самое интересное — надо было пройти по свежей лаве метров сто-сто пятьдесят до места, откуда из-под нее шел горячий воздух.
В этом месте начинается национальная гватемальская игра — поджарь в горячем воздухе кусочек маршмеллоу.
Кстати, проход по лаве — самая опасная часть подъема, лава чрезвычайно острая, некоторые камни шатаются, ободрать там ногу — пара пустяков, в чем и убедился неловкий юноша из нашей группы.
Пока народ тыкал палочками с насаженными на них кусочками маршмеллоу, которые (и палочки, и эту хрень) нам выдала гидша, я нашел кусочек лавы поровнее, сел на него, закурил, и медитировал на три вулкана, на которые открывался просто классный вид. Когда мне еще удастся покурить вместе с вулканом, даже с двумя!
On the Pakaya Volcano, Guatemala
Пока я сидел — сверился с альтиметром. Он показывал 2340 метров. Итого, до вершины, на которую не поднимаются, оставалось еще 212 метров, а вот с какой высоты мы начали подъем — я не посмотрел.
Минут через 20 гидша дала сигнал выходить — желающих поджарить маршмеллоу там было хоть отбавляй.
Обратный путь был еще менее сложным — в 11 часов мы уже были на стоянке. Обогнав нашу группу, я еще успел купить и выпить баночку холодного пива — замечательное дело, чтобы промочить забитой лавовой пылью горло, да и холодно отнюдь не было. В общем, совет. На вулкан подняться можно и нужно, если есть свободных полдня. Это дешево, несложно и красиво. Штаны и обувь после восхождения будут все в пыли, поэтому белое не одевать, шлепки не носить! Аккуратнее на лаве — я, пока искал себе кусочек покрасивше, сильно уколол об лаву палец. Именно уколол, не порезал и не ободрал.
Ну, наверное все. Самое фиговое в этом трипе — это была обратная дорога. Считанное количество километров мы ехали часа полтора — пробки в Гватемале прямо-таки московские. Мы очень удачно въехали в город со стороны моей гостиницы, я тут же тормознул и с радостью покинул минибас, оставив остальных толкаться на узких улочках Антигуа. Очередной вулкан был покорен, и если вспомнить, как я по уши в грязи лез на туманный вулкан Чико на Галапагосах, то сегодня была просто легкая и приятная прогулка!