Вот куда я не планировала попасть при поездке в Грузию, так это в музей Сталина. Но выбирая экскурсию для поездки в Мцхету, оказалось, что стоимость «одной» Мцхеты с посещением трех объектов, почти одинакова. Значит, берем ту экскурсию, где три.
Поэтому город Гори с музеем стали для меня «терра инкогнита» - не было подготовки. Безусловно, как человеку из СССР, мне личность Сталина известна, как и всему миру. И ничего нового не ожидала увидеть, услышать. Печально, что так и случилось, музей ничем не удивил.
В мире существуют еще музеи Сталина, но в основном частные. В усадьбе Черчиля находится личный музей подарков, полученных им от И.В. Сталина (?). Центральное место в ней занимает хрустальный лебедь. Каждый экспонат снабжён табличкой, на которой указано, где и когда получен данный подарок. Есть еще музеи Сталина в Грузии, например, в Новом Афоне, но большинство частные. В Батуми в 70-е годы в своей 4-комнатной квартире организовал музей Гурам Кахидзе. Экспонаты в него поступали со всего Советского Союза. Среди них много уникальных, в том числе из закрытого Хрущёвым музея подарков к 70-летию Иосифа Виссарионовича. Генерал Штеменко передал подаренную ему Сталиным трубку. Подобные комнаты, дома с частными коллекциями, так же в Махачкале, Нальчике. В Тверской области в деревне Хорошево есть мемориальный домик, где во время поездки в прифронтовую полосу в 1943 году останавливался Сталин.
Настоящий официальный государственный музей только в Гори. Ожидалось какое-то монументальное здание. И вот оно. Музей больше похож на восточный дворец.
Помпезное здание с арочной колоннадой, с массивной брутальной кладкой, полностью в стиле сталинский ампир. Башня с зубцами выбивается из общей картины, но придает восточного колорита.
Перед входом в музей памятник Сталину. И никакой грозности ни в позе, ни во взгляде, только усталость во всем облике. Гнет государственных забот сказывается.
Основной корпус Государственного музея Сталина начал строиться еще при его жизни в 1951 году. Хотя сначала музей был прямо в том доме, где родился Сталин. И планировали в большом здании разместить местный музей истории. На протяжении 6 лет множество рабочих трудилось на строительстве дворца, и в 1955 году, уже после смерти вождя, открыли музей.
Вход в музей для всех туристов без разбора 15 лари, но с рассказом местного экскурсоводом. Цена для Грузии несуразно высокая, минимальная зарплата 135 лари. Только для местных детей и местных беженцев есть скидка. А раньше был билет за 4 лари, когда можно было посетить музей без экскурсионного сопровождения.
Поднимаемся на второй этаж по ковровой дорожке, как полагалось для торжественных лестниц 20 века. На повороте лестницы всех встречает сам Сталин, как хозяин дома.
Экскурсия начинается… и быстро заканчивается. Потому что вот эти четыре сквозных зала и есть весь исторических музей по фактам биографии Сталина. Такой огромный дворец, а экспозиция как в небольшом Дворце культуры.
Тут представлена в картинах и документах вся жизнь И.В.Сталина от рождения до смерти. Мало личных вещей в залах, где о биографии рассказывают. Из таковых - плетенный чемодан, который был у него в ранней юности, когда покинул отчий дом.
Старинный стол с зеленым сукном просто как образец, какой тогда была казенная мебель.
Еще есть настольная лампа тех времен. Про которую есть две версии: она принадлежала Жукову и он пожертвовал ее музею. Служители зала сказали так, табличка появилась, когда лампа оказалась в музее. Вторая версия - лампу изготовили специально в подарок Сталину, Жуков ее похвалил, Сталин отдал лампу ему.
Вторая мировая война под плафоном, пламенеющим пожаром. Много сведений о Ялтинской конференции. Исторические фотографии Сталина, Рузвельта, Черчилля в большом формате.
Закончилась четвертая комната, ковровая дорожка ведет за ее пределы, выходим и.. попадаем в пантеон. Затемненное помещение, среди колонн посмертный слепок с головы Сталина. Знаете, о таком предупреждать надо.
Смесь для изготовления посмертной маски можно было нанести на лицо только один раз. Сколько получалось слепков, столько и оставалось. Каждая следующая маска меньше предыдущей. В случае со Сталиным посмертных масок удалось изготовить девять, то ли двенадцать. В музее Гори хранится 6-я, потому размером с лицо ребенка. На стенах зала фотографии траурной церемонии в Москве. После объявления о смерти Сталина вся столица в слезах вышла на улицы. А в день похорон съезжались в Москву со всей страны, была давка, множество людей погибло.
Самое нарядное ждало в проходном зале, где представлены подлинные подарки, что делали вождю трудящиеся СССР и зарубежные гости.
Вазы с фотографиями Сталина, часы, посуда, настольные письменные приборы по моде того века и многое другое.
Ковров со Сталиным в музее множество. И какая есть тонкая работа, как мастерицы тщательно вывязывали мелкие детали.
Меня удивила шуба, преподнесенная в дар швейных производством. Еще больше удивилась, как она сохранилась - как новенькая, хотя ей скоро сто лет.
Из этого помещения выход на лестницу, где напротив за дверью еще один зал.
Эту мебель передал музею Михаил Горбачев, в бытность генсеком. Мебель из кремлевских помещений, но не из кабинета или комнат Сталина. Просто того времени. Пианино стояла на даче в Горках.
Военное обмундирование подлинное, хотя не известно, носилось ли Сталиным или просто было пошито для него.
В этом шкафу подлинные вещи, которых касались руки Сталина. Его трубки, часы, ручка, которой подписывались исторические документы на Потсдамской конференции. И самая лиричная реликвия - шкатулка, подаренная Сталину его сыном Василием.
Говорят, на первом этаже есть или был музей репрессий, это не для моих нервов. Dj время правления Саакашвили вообще весь музей хотели превратить в музей политических репрессий, вместо «музея Сталина».
На территория парка справа от дорожки солидное здание, обогнув, видно, что он служит укрытием для небольшого старинного домика. Это подлинный дом, в котором семья Сталина снимала комнату и в подвале которого, отец устроил сапожную мастерскую.
Домик всегда стоял на этом месте, никуда не переносился. Раньше можно было попасть внутрь, но теперь слишком старый и для посетителей его закрыли.
Уже со стороны улицы, в ожидании экскурсионного автобуса, увидела под торцом музея жд вагон. Это личный бронированный вагон Сталина. Специально был изготовлен, как обычный вагон тех времен, чтобы не выделялся и был незаметным в составе. Ездил на личном вагоне в Тегеран, Потсдам, Ялту, принимая участие в исторических событиях.
Вагон во второй половине 20 века стоял на железнодорожной станции Ростова-на-Дону, откуда и был передан музею в Гори управлением Северо-Кавказской железной дороги в 1985 году. При написании отзыва, вычитала, что надо дополнительный билет покупать, чтобы войти в вагон. Нам не предлагали, возможно, не всегда в вагон пускают посетителей. Все три объекта, входящие в музей можно осмотреть бесплатно, но только снаружи.
Вокруг музейного дворца великолепный парк. Погулять по его территории бесплатно можно.
Тенистые аллеи и фонтаны.
Сталин - главная туристическая достопримечательность Гори, точнее, его музей. Музей теперь основной градообразующий объект города. Сам город живописный, как и все города в Грузии. Приезжать ли сюда специально, каждый решает сам.