Пещерных комплексов в мире несколько десятков, самые посещаемые туристами - подземные поселения Каппадокии в Турции и старый город Матера в Италии. Пещерный город с монастырем Вардзия был построен во времена царицы Тамары, и как духовное сооружение, и как оборонительная крепость от иранских набегов.
Популярность Вардзии ("замок роз") резко возросла после того, как из Ахалцихе сюда была проведена новая автомобильная дорога. Из Ахалцихе выезжала в 10:30; назад были две маршрутки в 13:00 и 15:00 -последняя. Стоимость проезда на маршрутке Ахалцихе – Вардзиа составляет 5 лари. По пути к гордости среди пещерных городов Грузии - он не единственный в грузинских горах, много чего интересного. Джавахетия самый южный край Грузии.
Самцхе–Джавахети можно назвать святым уголком Грузии еще и потому, что именно здесь Святая Нино ступила на грузинскую землю, и отсюда она дошла до Мцхеты, проповедуя христианскую веру. Вся история Джавахетии связана с борьбой против арабов, монголо-татаров, персов, турок. Потому жители Джавахетии строили прочные крепостные стены, уходили в горы, где создавали целые города и поселения.
Крепость Хертвиси расположена над современной дорогой, на крутой скале. На этом месте был один из первых грузинских городов, упоминаемых летописцами в связи с походами Александра Македонского еще в IV веке до н.э. Место расположения стратегически выгодное, на скале над слиянием рук Куры и Паравани. С нее контролировалась вся окрестность. Сама крепость служила замком для царицы Тамары в давние времена, как и множество других в Грузии. Внутри нет никаких объектов, одни голые стены. Чем она и натуральнее Рабата, например.
Паравани-ГЭС. Электроэнергия, вырабатываемая на станции, перебрасывается на подстанцию в Ахалцихе, которая является частью проекта высоковольтной сети региона.
Другая ГЭС с помощью огромной трубы, подает воду с вершины горы на турбины, расположенные ниже.
Недалеко от конечной точки маршрута, глаз замечает на склоне горы явно рукотворные входы и лазы. Из
интернете подсказка, что это возможно, так же известный пещерный городок Ванис-Квавеби. Для меня он мелькнул где-то вдалеке и только.
И вот на склоне горы открывается вид на пещерный город, находящийся на высоте 1300 метров над уровнем моря. Стоимость входного билета 15 лари, проезд на туристическом транспорте поближе к пещерам – 2 лари с человека (2021 год).
Первые пещеры были вырублены здесь при отце царицы Тамары, царе Георгии III. В горе пробили сотни отверстий, которые уходили вглубь на 50 м и поднимались на высоту в 8 этажей. Они соединялись между собой каменными переходами и тайными ходами по 13 ярусам. Строение простиралось по склону горы на расстояние около километра.
За тридцать лет своего правления Тамара существенно улучшила жизнь своих подданных и подняла Грузию на новый уровень. При ней продолжились завоевательные походы предшественников, покорили Эрзерум и Темриз. Оккупация чужих земель, являлась воинской доблестью и государственным достижением. Но это были времена, когда рабы не считались людьми, а средством по обеспечению комфортной жизни. Далее воины Тамары свергли ардебильского султана, одержаи победу в Шамкорской битве, победив алеппского султана Нукардина. При этом царица была поклоницей нежных искусств. Такое сплетение кровавых деяний с песнопениями нежных гурий и кастратов. При ней так же начали развитие грузинская поэзия и проза. «Восток - дело тонкое».
Благодаря выплачиваемой дани и военным трофеям, грузинское государство становится одним из самых влиятельных стран в Средневековье. Средства, которые удавалось получить, Тамара использовала для постройки храмов, замков, крепостей, в том числе и «дворца Вардзия» - пещерного монастыря в Джавахетии. На случай ответки от соседей надо было иметь укрытие.
Под горой с пещерами стоянка для машин, автобусов, ресторан, туристические сувенирные магазинчики.
Напротив кассы и проход к точке отправления туристического «паровозика» в гору. Но до самого входа- первых лестниц он не довозит. Только два поворота проезжает и высаживает. Дальше надо самому подняться по дороге до самих пещер, а после приготовится к покорению еще множества разноплановых ступеней, тоннелей и переходов.
Пещеры входили в сеть тайного города, в котором были всего три выхода наружу, строго-престрого охранявшиеся. Да и выйти/войти можно было только доверенным лицам по тайным паролям.
Все видимые теперь на ярусах пещеры были в толще горы, которая обвалилась при землетрясении 1283 года за один день до Пасхи. Вместе со скалой рухнуло в Куру до 70 процентов комплекса со всеми переходами и галереями, а оказавшиеся на свету задние стенки помещений утратили связь между собой, поэтому все современные лестницы и связующие тропинки снаружи.
Внутри было оборудовано все необходимое для жизни во время долгой осады: храм, жилые комнаты, очаги, больница, источники воды и даже винные погреба. Первоначально было 3000 пещер разного назначения. Летописи говорят, что одновременно могли разместиться в Вардзии 50000 человек, что вряд ли соответствует действительности. Население этой части старинной Грузии было и того меньше.
После землетрясения, пещерный город то оживал, то снова безлюдел. Это зависело от нашествий врагов. Только после того как русские войска освободили Грузию от турецкого ига, в монастырь вернулись монахи.
На высоком выступе стоит ротонда. Вряд ли она сохранилась сама за века, ее явно восстановили, отстроили недавно.
Воистину сердцем комплекса является храм Успения Богородицы. Где еще можно увидеть подлинные фрески 12 века, времен царицы Тамары. Фрески еще не совсем освобождены от слоя копоти. В 16 в. монастырь был захвачен сначала иранскими войсками, а затем турками.В храме укрывались от холода турецкие пастухи, которые не заботились о православной святыне, прямо в обители жгли костры. До них, иноверцы сожгли захваченных монахов в центральном Успенском храме. Копоть сожженных людей покрыла фрески и - жутко сказать, помогла им сохранится до нашего времени, когда их расчистили.
С земли видны арки притвора, пристроенные для укрепления стены уже после землетрясения. До землетрясения и притвор был больше по размерам, как и все постройки, что были в недрах скалы. В отличие от всех остальных помещений комплекса, представляющих собой пещеры, храм - кроме алтарной части, был сложен из камня.
Церковь находится в ведении монастыря, а не пещерного комплекса, потому здесь проводятся службы, как и было от века. В алтарной части, стоящей на ступеньку выше от зала храма, имеется потайной ход, приводящий в небольшую комнатку, где хранились церковные ценности.
После храма в верхней части этого тринадцатиэтажного дома-города, забираясь во все тоннели и уже высоченные пещеры, начинаешь понимать масштаб Вардзии и грандиозность построек для своего времени.
С высоты ярусов комплекса виды завораживающие.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ самостоятельным туристам и тем, кто будет в комплексе без сопровождения. После осмотра церкви и ближайших к ней тоннелей с вырубленными залами, с колодцем, возвращайтесь СРАЗУ НАЗАД, пока знаете дорогу, тем же путем, как заходили в церковь.
Дальше нет особенных пещер. Такие же норки в горе, как и предыдущие. Но дальше нет никаких указателей на выход, вообще никаких указателей нет. Только номер очередной пещеры может быть. Резервуар с водой и колодец.
Я и еще одна семейная пара, добрались до кончика, где лестница всего в ширину ступни и прямо над обрывом! Назад я не могла пойти, потому что путь все равно не знаю – идешь по бесконечным лестницами, выходишь на площадки, видишь снова лестница, идешь дальше. Так и уткнулась в точку невозврата.
А последняя маршрутка отсюда до Ахалцихе была минут через 45. У меня не было времени на возвращение по пещерам. Значит, надо преодолеть лестницу над пропастью. Села на... пятую точку, и держась за камень лестницы с двух сторон руками, молясь, сползала со ступеньки на ступеньку. Безусловно, не делала фото этой лестницы, потому что не до этого было. Такой горноспасательный экстрим в собственной жизни не предполагался при поездке в пещерный город. И нет предупреждений о нем ни в каких описаниях Вардзии или на входе. Да, после смертельно опасной лестницы скатываешься по очень крутым лестницам почти в вертикальных тоннелях. Наконец и выход на волю!
Вот и ровная тропинка… Шла на подгибающихся ногах. Вышла к дороге, где тур.автобусики ездят, обернулась. Вот знак, что проход запрещен.
А как бы я выбралась из пещер, если не по этой дорожке?
Пещерный город стал настоящим испытанием моих физических возможностей. Но это предполагалось перед поездкой, но с гораздо меньшим экстримом. Главное, смогла, и комплекс произвел большое впечатление своей огромностью и особенностью. Можно представить, как он поражал того, кто мог иметь доступ в него до землетрясения и как впечатлял и впечатляет после. Бывает спрашивают, что лучше Уплисцихе или Вардзию выбрать? Однозначно, Вардзия. Уплисцихе против нее - холмик с норками. Если есть возможность посетить Вардзию при поездке по Грузии, это надо сделать.