Посещая Боржоми, не съездить в Бакуриани, это себя ограбить по впечатлениям от Грузии. Поездка в Бакуриани задумывалась заранее при бронировании санатория в Боржоми. Расстояние между этими рнаселенными пунктами всего 30 км, маршрутка за 30 минут их преодолевает. По планам хотелось добраться из Боржоми в Бакуриани на узкоколейке, ставшей достопримечательностью здешних мест. Мало того, что сама узкоколейка - последний реликт узкоколеек, так на расстоянии вытянутой руки все красоты гор во время 2,5 часа пути по высокогорью. Но в связи с ковидными ограничениями, узкоколейка людей не перевозила. Хорошо, что хотя бы маршрутки ходили, и можно было доехать из Боржоми в Бакуриани.
Из Боржоми выезжала в 11 или в 12 часов дня, точнее не помню. Назад возвращалась маршруткой, которая едет из Бакуриани до Тбилиси в 16 часов. Есть и своя маршрутка до Боржоми в 17 часов. И она последняя, потом только с помощью такси вернуться можно.
Сразу на автостоянке берут такси до подъемника – 10 лари (2021 год). Назад я шла пешком, чтобы получше рассмотреть поселок. И это приятная прогулка всё время под горку. Кассы нижней станции не на одном уровне с посадочной площадкой. Dначале видишь саму станцию, устремляешься к ней, а всех отправляют ниже по лестнице в кассам.
Местечко Бакуриани было выбрано в качестве зимней резиденции царствующих особ в 19 веке. Это для них проложили узкоколейку, связующую летний дворец в Боржими-Ликани и Бакуриани. В советское время Бакуриани был тренировочной базой олимпийской сборной СССР.
Маленькая грузинская «альпийская» деревня является горнолыжным курортом. Соответственно востребована больше в зимнее время. Самое интересное, не столько сам поселок Бакуриани, сколько горы, ради которых и добираются сюда горнолыжники, и туристы.
И летом есть на что полюбоваться с гор Бакуриани.
Поселок с домами местных жителей находится на высоте 1,7 км над уровнем моря. Но в Грузии везде - хочешь увидеть побольше, лезь в гору повыше. Целью моего приезда являлись окружающие Бакуриани горы, куда поднимает подъемник на высоту до 3000 м. Основной подъемник доставляет туристов на две площадки: промежуточную и самую высокую. И за каждый участок надо платить отдельно по 10 лари «туда», выходит 10 и 10 лари, потом 10+10 обратно. Зимой есть дневной абонемент на подъемники.
Добравшись до станции посередине, с ее площадки открываются превосходные виды. С гор можно не только съезжать на лыжах, но и просто любоваться, если кто не знал:). И если зимой красивые горы укутаны одноцветным белым покровом, то летом радуют оттенки разноколерных камней и зелени на склонах, яркие цветы и травы, даже стада овец и другие пасущиеся животные. Чего не наблюдается зимой.
Приглядитесь, над коровками вверху это не "божьи коровки", а стада овец.
Кроме основного подъемника из двух частей, есть еще два, даже больше, говорят. Своими глазами насчитала четыре. Но станции еще повыше в горах есть. Они работают только зимой для доставки лыжников на конкретные трассы. Летом под ними бродят коровки и щиплют травку😊
Вычитала для информации, что трасс множество: Дидвели, Кохта, Татра, Митарби и учебный «зеленый» склон, так называемая «25-метровка».Не зря, претендовал этот горнолыжный курорт, как вариант проведения зимних Олимпийских игр 2014 г.
Есть небольшая детская площадка около ресторана. Детям смотреть на горы никакого интереса, а вот по горочке полазить- не зря день потратили😊
Их могут покатать и на лошадках. Полазить на горке, специально для детей предназначенной.
Ресторан имеет открытую террасу, почти висящую над пропастью. Здесь и летом людно, представляю, как спросом место пользуется зимой.
Невозможно удержаться, чтобы не щелкать и щелкать во все стороны.
Как ни замечательно наверху, а надо спускаться, маршрутки ждать не будут. Спустившись с подъемника, просто пошла по дороге, рассматривая все вокруг. Было бы время и свой транспорт побывала бы в Митарби, с древним монастырским комплексом Тимотесубани, добралась бы до горячих источников в Цихисджвари и озера Табацкури.
Этот участок поселка занят разнокалиберными отелями и гостевыми домами на любой вкус и кошелек.
После поворота на главную поселковую улицу и отели не такие современные, и дома жителей не вид гостевого дома имеют.
Как полагается на курорте, покатают в карете.
В центре самого поселка упомянутая вначале автостанция, всевозможные магазинчики и даже торговля с ящиков вдоль дороги. Погода в летние месяца здесь - да и всегда; переменчива. Если в горах любовалась окрестностями под сияющим солнцем, то к автостанции бежала последний отрезок под проливным дождем. Приехала маршруткой в Боржоми - там солнце и еле заметные следы маленького дождика. А в Бакуриани натуральный ливень был.
Трудно ответить какое лучшее время года в Бакуриани. Здесь хорошо всегда. Я не катаюсь на лыжах, но теперь могу сказать, если уж заниматься горнолыжным спортом, то здесь, в Бакуриани. Маленький уютный поселок в живописных горах, с прозрачным, «вкусным» воздухом, зелеными лесами вокруг и, что немаловажно, наличием развитой инфраструктурой, является привлекательным местом для горнолыжников многих стран.