Даже не знаю, сумею ли описать бурю положительных эмоций, впечатлений, которые просто накрыли в Грузии с головой. Сумела многое увидеть и в Тбилиси, и потом в других городах, благодаря подготовке перед поездкой. Ехала с распечатками карт, маршрутами, перечнем достопримечательностей. Куда-то сумела сама съездить, сходить, были и поездки с организованными экскурсиями. Главным двигателем для меня было жгучее желание «увидеть» и окружающая красота Грузии. Первые четыре неполных дня поездки были отведены на столицу.
Мой маршрут по Тбилиси можно осилить за один-два дня, зависит от скорости передвижения и времени на посещение встречающихся храмов, тур.объектов: парк Рике и район Авлабар(+старые кварталы); монастырь с башней Дариджан; церковь Метехи с памятником Горкасали; Метехский мост до пл.Мейдан; Серные бани в Инжирном ущельем и набережная Горкасали; крепость Нарикал до Сололаки(+старые кварталы); ул.Лесидзе (+старые кварталы) до пл.Свободы; пр.Руставели и Мтацминда; ул.Пушкина до ул. Шевтени (+старые кварталы) и ул.Иллия II; по Тбилискому Монмартру - ул.Шердени, недалеко назад до Мейдана.
Изучение Тбилиси можно начинать, продолжать в любой точки маршрута, что-то расширяя, что-то исключая для посещения. Каждый участок маршрута небольшой, но настолько колоритные, настолько полны достопримечательностей, что можно зависнуть надолго, если есть время.
Название грузинской столицы и сейчас во многих странах мира пишется как Тифлис. Это более позднее название. Раннее был Тпилиси, «тПипи» - теплый. Но пришлые греки не могли это произнести, не существует у них сочетания букв Т и П, и заменили букву П буквой И. Как появилась буква Ф неизвестно. Так Тбилиси заимел грузинско-греческое звучание имени.
Город строился после возникновения укрепления на горном хребте над рекой Курой. Основание крепости, относится к 4 в. н.э., археологи говорят о еще более раннем существовании поселения на месте Тбилиси. Но дату появления города привязали к царю Горкасали, как основателю города. И ради легенды о Горкасали с соколом и фазаном, даже скостили возраст своей столицы грузины. Хотя в легенде говорится о царе вообще, а не конкретно о Горгасали. Потому что, когда он решил перенести столицу в Тбилиси, тут уже был город в крепостной стене. Крепость возвышается над всем старым центром города. Вечером пламенеет подсветкой и выглядит даже эффектнее, чем при дневном свете.
Первую крепость построил ещё царь Вараз-Бакур в 360-е годы и назвал её Шурис-цихе. Через сто лет, в 5 веке перестраивал, достраивал уже царь Вахтанг Горгасал. В VIII веке город стал столицей Тбилисского эмирата и 400 лет крепость принадлежала арабам, затем стала столичной крепостью Грузинского Царства. Во время хорезмийского нашествия 1236 года Тбилиси был основательно разрушен, значит, и крепость пала. Далее сильно пострадала от турецко-персидских войн в 1578 – 1625 годах. Те черты, что сохранились у крепости сейчас, от ее архитектурного вида середины XVII века, когда ее построили практически заново в эпоху правления грузина-исфаханца Ростома. В 1827 году крепость пережила землетрясение, точнее, практически не пережила. В крепости был пороховой склад, который сдетонировал, и крепость просто взлетела на воздух. Остатки её хотели вообще снести, но заступился Грибоедов. Поэтому не удивительно, что от крепости, как фортификационного сооружения, теперь только часть стен и те восстановленные.
«Окружность Большой крепости, построенной Битлисом на отвесной скале, составляет шесть тысяч шагов. И строение это древнее. Высота стен достигает шестидесяти локтей, они имеют семьдесят башен и три тысячи зубцов. У крепости есть одни ворота с мостом. Рва нет. Над рекой Курой стоит Водяная башня. Во время осады через эту башню достают воду и утоляют жажду. Внутри крепости шестьсот домов с плоскими земляными крышами. Дворец хана стоит в этой крепости. Есть соборная мечеть, караван-сарай, баня и маленький базар». Описание летописцем из Персии.
В крепость можно попасть ножками от Мейдана, всего 2 минуты хода по улочкам до церкви. Бабушки в эту церковь бодро ходят не один раз в день. И, собственно, кроме храма осматривать в остатках крепости нечего. Остальное - виды на город и горы из крепости. Да обойти монумент Мать Картли.
Второй вариант, из парка Рике подняться канатной дорогой. Она появилась в 2012 году, перевозит пассажиров через Куру прямо на Сололакский хребет. Но в ковид-карантин не работала. Да мне она, как средство попасть в крепость, не нужны была. Отель под стенами Нарикала находится.
Единственное целое сооружение в крепости – церковь Святого Николая. Её построили в далёкой древности, в XII или XIII веке. В имперский период превратили в пороховой склад, а в 1827 она полностью разрушилась – землетрясение. В 1966 году были археологические раскопки, нашли фундамент, и уже в 1996 году церковь восстановили, как видим сейчас. Поэтому церковь совершенно новая. Около храма лежат несколько обломков с резьбой по камню, кусочки того старого храма, найденные при раскопках.
Поднялась к храму в день Яблочного Спаса, застала службу и приготовления к празднованию.
Внутри храм расписан, много света. Особенно впечатлил колокольный звон над всем городом и мужской хор в церкви. До мурашек пробирало торжественное песнопение.
Пыталась залезть по камням в пространство-каре за крепостными стенами, не получилось - некому руку подать, одна побоялась карабкаться. Вышла с территории церкви и просто обошла стены по дорожке у основания.
После крутой лестницы вышла на смотровую площадку. Собственно, она находится на башне Гянджийских Ворот. Под ней в прошлые эпохи находились главные восточные ворота города. С самой башни сбрасывали политических преступников. Например, в 1642 так был казнён католикос Евдемос I, его могила вхраме Анчисхати.
Внизу ущелье реки Дабаханки, где теперь раскинулся красивый Ботанический сад. Поразительно, что он был заложен более 4 веков назад.
На склоне горы справа, виден современный дизайнерский дом, принадлежащий как говорят, грузинскому олигарху.
Монумент Родина-мать, по-грузински называемый Мать Картли, возведен в 1963 г. Фрагменты внешних стен у нас под ногами оказываются: мимо канатки просматриваются, под статуей Матери-Грузии, и дальше за ней упирается в башню «Шахтахти». Если уже оглядели Нарикала, два варианта выведут к пл.Свободы - назад вниз к Мейдану и ул Лесидзе. Или через Верхний и Нижний Вифлиемские храмы спуститься в район Сололаки.
Мой дальнейший путь по лестнице слева от статуи, вниз в район Сололаки. Искренне пожалела туристов, что карабкались по лестнице навстречу. Лучше с другой стороны начинать маршрут и спускаться потом, чем по жаре топать наверх.
Лестница приведет сначала к двум храмам. Первый - Верхний Вифлиемский собор, назван так, поскольку является копией базилики Рождества Спасителя в городе Вифлееме. Около 1500 года армянином Тер-Григором на этом месте был заложен храм Богоматери - Сурб-Аствацацин. Перед строительством из Палестины привезли немного вифлиемской земли и новый храм, как бы стоит на вифлиемской земле. В начале 18 века храм входил в состав армянского монастыря Петхаин.
Здание построено из камня, хотя стоит на старом кирпичном основании. По легенде, в храме была похоронена мать царя Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси.
На горизонтальной территории разбит небольшой красивый садик со скамейками и клумбами. И не только розами можно любоваться, но и видом от балюстрады на город.
Отдохнув и все осмотрев, дальше путь вниз к Нижней Вифлеемской церкви. Ранее она так же принадлежала армянской церкви, теперь является грузинской. В 1725 – 1727 гг. армяне, переселенные из Ирана, построили на этом месте женский монастырь и небольшую церковь. А 1868 г. была возведена та, что сейчас называется Нижней Вифлиемской.
Была в полном одиночестве в Нижней церкви, служба уже закончилась.
Был встречен около храма персонаж, который «сделал мой день». Гусь Вася, известный всему интернет пространству, кто интересуется Тбилиси.
Гусь громко «рассказывает» что-то на своем языке. И топает домой следом за хозяйкой. Встречает их пес, который явно соскучился по ним.
И от Нижней церкви выход прямо на улочки исторического района Сололаки. О нем отдельный рассказ.
Вифлиемский район Тблиси один из старейших в городе. Сюда приходят не только посмотреть на храмы, а почувствовать Старый Тбилиси. Пройтись улице-лестницей Бетлеми, посидеть в садике при церкви, взглянуть на Сололакский хребет с Родиной Картли.