В Тбилиси центр города - проспект Руставели с площадью Свободы. Специально погулять там не удалось из-за ограничения времени. Однако, все маршруты по центру неизменно выводили к пл. Свободы. Проезжала на такси по Руставели, и потом нежданное посещение Мтацминды закончилось там же. Пусть и ночью, но от этого картинки только эффектнее смотрятся, волшебнее.
XIX век начался для Грузии с эпохального события 12 апреля 1802 года, когда по Георгиевскому манифесту Картлийское царство вошло в состав Российской империи. С 16 века были сакартвельские цари, которые хотели оборонить свою страну от восточных врагов под крылом России. В 1594-м году и в 1604 г. русская армия вступалась за грузин. И в 1769 году, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. В 1795 году – «черный год» истории Грузии, во время персидского нашествия, когда практически вырезали население, разрушили города, селения, остаток грузин под угрозой дальнейшего уничтожения мог вообще исчезнуть, как нация. Их ждала полная ассимиляция и потеря своей христианской веры. В 1800 году царь Кахетии и Картли Георгий XII обратился к русскому государству с просьбой принять их в состав России. Русская империя в 19 веке, защищая грузин и грузинские земли от персов, турок, отбивая вторжения горцев, потеряла, в общей сложности, около 130 тысяч человек. Больше нашествий, когда уничтожались села, города, гибли и уводились в рабство тысячи людей, не стало.
Так была сохранена Грузия, так начал отстраиваться город Тифлис после персидского нашествия. Это сейчас площадь Свободы - сердце Тбилиси. И город начал застраиваться за крепостными стенами «Старого Тифлиса» в 19 веке. Само место существовало со времён Средневековья и носило название «Гаре-убани», где вставали на стоянку караваны с Востока. В конце XVIII века был пустырь перед Коджорскими воротами за крепостной стены Кала. Крепость Кала на правом берегу Мтквари проходила от Нарикалы до бастиона Шах-Тахти и вниз по современным улицам Дадиани, Пугкина, Бараташвили. Называлась раньше Эриванская площадь, Площадь Берии, Площадь Ленина. Граф Кнорринг, глава администрации в Грузии на тот момент, построил тут первую незамысловатую резиденцию. Потом появились арсенал и гимназия. В 1824 году был построен корпус Кавказской армии, сильно перестроенный в наше время, как и остальные здания.
Тифлис стал становиться европейским городом при князе Воронцове. При нем начинает издаваться первая газета «Кавказ», первые «Кавказские календари», учреждаются Кавказский учебный округ, появляются -публичная библиотека, Кавказское географическое общество, магнитная и метеорологическая обсерватория в Тифлисе.
Мои походы по старому городу, Сололаки, неизменно выводили к пл.Свободы. Проспект Руставели был увиден фрагментарно днем из такси и потом в ночном спуске с горы Мтацминда. Но даже такое усеченное изучение проспекта впечатлило.
От площади Свободы за столбом с позолоченной фигурой архангела Михаила, влево-вправо две городские магистрали. Если смотреть от здания мэрии, вправо - ул.Пушкина, влево - проспект Руставели. Когда-то южная половина проспекта называлась Дворцовой Улицей. Другая часть - Головинская.
Если бы работал городской транспорт, ах, если бы работал городской транспорт, работало бы метро, сколько сумела бы повидать за 2 дня и 2 вечера после экскурсий. Но случился ковид-карантин, потому изучение Тбилиси скукожилось до возможностей пешехода, силы его ног, так же как и силы его желания. Все-таки в первую очередь тратила скудный запас времени на Старый город. И если на площади проспекта побывала несколько раз, то проспект Руставели мало изучен.
Драматический театр имени Ш.Руставели, он же изначально "Питоевский театр" (дом №17). Его создал тбилисский торговец и меценат Исай Егорович Питоев, который еще в 1887 году организовал театральную труппу, для нее в 1898 году построил большое здание в стиле позднего барокко. Барочный фасад выполнен итальянскими и греческими мастерами. Для строительства вызвали лучших мастеров из Европы, все детали интерьера заказывали в Европе и с авторским дизайном. Театр обошелся Питоеву в 1,5 миллиона золотых рублей. Финансово помогал и знаменитый купец Манташев, которому принадлежала бакинская нефть и торговые центры в Старом городе. Здесь творилась история грузинского театра: тут работали Марджанишвили, Ахметели, Васадзе, Стуруа и прочие известные люди.
Первоначальный Оперный театр, назывался "Императорский Тифлисский театр" и был открыт в 1851 году. Но вскорости сгорел, заново отстроен в 1896 году. В это время известный французский писатель Александр Дюма путешествовал по Грузии, и был приглашен на открытие. Он описал событие в своей книге "Кавказ": "Могу без колебаний сказать, что никогда не видел большего и более привлекательного зала, чем Тбилисский театр оперы и балета". Недолго проработал и вскорости театр сгорел, заново отстроен в в 1896 году.
На месте Александро-Невского собора, снесенного Берией, возвышается парламент Грузии. Само сооружение построили в 30-е годы, но фасадная его часть создана позднее, уже после войны. Вечером перед зданием переливаются разными цветами струи фонтана.
Сбоку от парламентских фонтанов стоит памятник «9 апреля».
Даже ночью красиво длинное здание - Воронцовский дворец. В истории он значим, как Зимний Дворец в истории России. Был построен, как резиденция императорского наместника в 1868 году на месте бывшего дома Главнокомандующего. Здесь с конца 1917 года собиралось правительство Закавказской Федерации, здесь же 26 мая 1918 года была объявлена независимость Грузии, а через два дня в этом же здании, как говорят некоторые историки, зародились независимые Армения и Азербайджан. Так что дворец знаковое место для истории всего Закавказья.
Соседствует с парламентом бывшая Тифлисская гимназия, ныне школа №1. Эта гимназия была построена в 1831 году по личному указанию Николая I, потом несколько перестраивалось. В наше время гимназию можно назвать «президентской», в разное время здесь учились Шеварнадзе, Гамсахурдия, Саакашвили.
Перед школой стоит памятник, который в темноте похож на памятник Минину и Пожарскому. Тбилисский памятник посвящен Акакию Церетели и Илье Чавчавадзе. Акакий Церетели - князь, грузинский поэт, идеолог национально-освободительного движения, мыслитель, как подсказывает Википедия. Вместе с Ильей Чавчавадзе они чтимы грузинским народом.
Новое здание вписалось в ансамбль проспекта.
«Голубая галерея,» она же «Музей имени Дмитрия Шеварднадзе» была построена Альбертом Зальцманом в 1888 году для выставок. Музей назван в честь того Шеварднадзе, который некогда представил обществу художника Пиросмани, при Берии погиб за несогласие со сносом храма Метехи.
Уже видна площадь Свободы. Обхожу закрытое строительным забором место прямо по дороге, больше негде.
Рядом светится в ночи всеми этажами ТЦ «Галерея Тбилиси».
Позади Галереи, незримое в ночи, и даже днем с проспекта, находится здание театра имени Грибоедова. Это бывший «Русский театр», где всегда ставились именно русские пьесы. В 1921 году здесь ставил одну из первых своих пьес Михаил Булгаков, который жил где-то тут, примерно на месте Галереи, в гостинице «Пале-Рояль». Возможно, именно здесь появились первые наброски романа «Белая Гвардия». Грибоедов написал в 1823 г. «Горе от ума» недалеко отсюда- в квартирке с видами на Сололакский хребет. Театр открылся гораздо позднее -20 сентября 1845 года в Тифлисе по инициативе графа М.С. Воронцова. Открылся первый сезон русского театра спектаклем «Горе от ума».
Великолепно подсвечиваются и другие объекты старого города: храм Метехи.
Монастырь Сорока Себастийских мучеников в районе Абанотубани.
Над всем городом пламенеет крепость Нарикала.
А на улочке старого города молодой художник по-новому украшает свой город.
Город ночью с подсветкой своих зданий, памятников выглядит очень красиво. На что не жалеют денег, так это на иллюминацию. Осматривать Тбилиси надо и днем, а потом повторить походы ночью. На двойные походы у меня времени не было, поэтому запечатлела то, что успела.