Поездка в Грузия совпала с введенным в стране строгим ковид-карантином. Но случилось и полезное для меня от карантина в Тбилиси. Если бы не правило для приезжих, сдавать тест в первые 72 часа, то не увидела бы района Ортачала в Тбилиси. Я его не просто увидела, а ножками в поисках Нью-хоспиталя прошагала, поизучала. Слово Ортачала турецкого происхождения, в приблизительном переводе «остров». В этом месте излучина Куры была в далекое время островом, на котором жили люди. Ортачала и в наше время мало похожа на остальной Тбилиси.
Вглубь от реки в древности местность была сплошь в частных домиках с садами и застроена духанами. Именно тут находился легендарный духан «Эльдорадо», где какое-то время жил и работал художник Нико Пиросмани. Тут были созданы и хранились сначала самые знаменитые его картины – «Жираф», «Дворник».
Главным украшением района, прилегающего к Абанотубани, является набережная над р.Курой и вид на противоположный берег. Набережная, она же улица Горгасали, появилась ещё в 1851 г. под названием улицы Воронцова. С 1922 года - Коммунальная, в 1930-х годах получила имя Александра Мясникова, а в 1958 году названа ул."Вахтанга I Горгасали". Проходя по красивой парковой аллее в полном одиночестве, любовалась видами авлабарских скал на другом берегу реки.
Здесь множество интересных мест и зданий. Рядом с Анатубани памятник Нико Пиросмани. Скульптор изобразил его коленопреклоненным, с барашком в руках. «Самый известный и любимый грузинский художник, проживший полную лишений и трагичную жизнь, умерший в нищете непризнанным, дарил свое искусство людям, радуя их, трогая сердца и вызывая улыбку». Любопытно поразмышлять о месте установки памятника на правом берегу, который в старые времена считался аристократическим районом, районом богатых людей конца XIX – начала XX века. Пиросмани вряд ли даже заходил туда хоть раз. Он презирал аристократию и предпочитал левый берег Куры.
Памятник П.Багратиону авторства Мераба Мерабишвили открыт в 1984 году.
На торжественное мероприятие приезжал Э.А.Шеварнадзе и почетный караул военного округа. Копия памятника стоит в Москве с 1999 года. Только на Кутузовском проспекте сабля над головой генерала и другой постамент, в остальном они идентичны. Полководец изображен в момент перед битвой, в которой он получил смертельное ранение. Гангрена из-за отказа генерала от ампутации стала смертельной. Среди выдающихся людей напамятнике тысячелетию России, в ряду полководцев -не маршальского чина, только Багратион и атаман Платов из генералов, героев войны 1812 года.
Генерал Ермолов о Багратионе - "Бесстрашен в бою, невозмутим в опасной ситуации… Снисходительный, милостивый, всегда готовый к примирению; щедрый – до безалаберного транжирства, не помнящий зла и не забывающий добро". Обладал удивительным хладнокровием в критических боевых ситуациях, из которых выходил с честью. Сохранились свидетельства, что Наполеон Бонапарт считал Багратиона лучшим генералом российской армии.
Невдалеке по реке видна Ортачальская ГЭС, практически в центре города расположенная.
Единственная станция «бычкового» типа на постсоветском пространстве, введена в эксплуатацию в 1952 году. Помимо выработки электроэнергии, ГЭС решает задачу подъёма уровня реки в черте города, а также служит мостом - Мост «300 арагвинцев». В 2009 году ее ГЭС продали чешской энергетической компания Energo-Pro, которая пообещала вложить деньги в замену и реконструкцию устаревшего оборудования. Продажа этой ГЭС не исключение, и некоторые другие проданы европейским компаниям в современной Грузии.
Украшением района после ГЭС, где уже начинается застройка современными многоэтажными домами, служит здание министерства внутренних дел с элементами грузинской архитектуры.
За МВД на параллельной улице внутри квартала, высотка министерства Финансов с тенистым микро-сквериком напротив. Свежесть фонтанчика очень порадовала в знойный день.
Недалеко, на этой же улице, стоят стеклянная высотка Министерства Юстиции и громадное здание Прокуратуры.
Под ними почти теряется небольшой храм. Где-то рядом Крцанисская улица, на месте которой было знаменитое Крцанисском поле, на котором 7000 человек грузинской армии пытались остановить 35 тысяч персов и погибли практически все. В 1795 году сюда подошла армада Ага-Мухамад-Хана, грузинские воины стояли на склонах Таборского хребта. Силы были неравные, грузинские герои полегли почти все.
На набережной Куры стела-памятник 300 Арагвинцам. Он стоит на том самом месте, где в 1795 г. 300 героев из долины Арагви спасли царя Ираклия XI от шаха Ага Мохаммед Хама ценой своих жизней и дали возможность жителям города укрыться от врага.
Проезжаем мимо автовокзала "Ортачала", который был построен в 1973 г., чтобы заменить обветшавший старый вокзал у моста Марджанишвили. При этом большинство автобусов останавливается на площади в Дидубе, а большие залы Ортачала используются в основном иностранными автобусными линиями, отсюда можно уехать в Азербайджан, Армению и Турцию. На фасаде вокзала мозаика Зураба Церетели «Колёса». Вблизи нет станции метро, поэтому просто с туристическим интересом сюда попадают редко.
Дальше уже спальный район с жилыми домами, где современный мост соединяет берега.
Есть здания явно официального предназначения.
Возвращаясь назад, не подъезжали, но над Курой виден Дворец торжественных обрядов, возведенный в советское время в 1985 году, просматривается Дворец от памятника Багратиону. Дворец расположен прямо через улицу от станции метро «300 Арагвсли» на другом берегу. Здание выдержано в стиле модерн, однако, похоже то ли на замок сказочной феи, то ли на инопланетный объект, приснившийся экзальтированному художнику-сюрреалисту.
В постсоветские годы здание выкупил (!) местный олигарх Бадри Патаркацишвили и превратил его в бизнес центр "Дворец «Аркадия». Здесь же, на территории бывшего дворца бракосочетаний столицы советской Грузии, в 2008 году его и похоронили. Интернет-фото – не могилы, самого здания.
Ближе к центру азербайджанское посольство и парк напротив.
Бюст-памятник великому Бюльбюлю, человеку с мировым именем, знаменитому азербайджанскому тенору, оперному певцу, основателю азербайджанского профессионального вокального искусства и национального музыкального театра, профессору и педагогу. Общеизвестно, что его имя при рождении — Муртуза Рза оглы Мамедов. Это отец выдающегося азербайджанского певца и композитора Полада Бюльбюль оглы.
Музей азербайджанской культуры им. М.Ф. Ахундова.
После азербайджанских зданий, еще официальные учреждения, отели и просто дома.
Вот таким интересным является "нетуристический" район Ортачала. Он очень даже «туристический», если увидеть, рассмотреть со всех сторон и пройтись по его улицам. Каждый район Тбилиси имеет особинку, что всегда интересно и привлекает туристов.