«Старый Тбилиси» не только достопримечательности на туристических маршрутах. Чтобы увидеть и почувствовать дух старого города, надо идти в его старые кварталы. Они прямо в центре, стоит лишь шагнуть с главных улиц вглубь домов. Справа от проспекта Бараташвили, если лицом к одноименному мосту, отлакированные «старые» дома среди остатков крепостных стен. Они не совсем древние, от силы 17-18 веков, при этом еще и реконструированы в советское время в 20 веке.
Старые дома «старого Тбилиси» не на главных туристических улицах, указанных в путеводителях. Надо в сторону от них уйти. Например, на ул.Пушкина сразу после раскопок и перед домом с голубым тбилисским балконом свернуть. Опознавательный знак для туристов, небольшой базарчик ковров.
Значит, справа от него улица выведет в Старый город - Кала. Кала, крепость по-арабски, подгорная крепостная территория, которая являлась нижним укреп.районом крепости Нарикала.
Надо иметь ввиду, что Старый Тбилиси не средневековая арабская Медина, а бывший уездный город Российской империи. Потому и дома в «старом городе» от силы 19 века постройки. В те времена город был малолюдным. После «черного 1795 года» уже в составе Российской империи в 1803 году была проведена первая официальная перепись населения. Её результаты говорят сами за себя, в Тифлисе уцелело всего 11 тысяч 800 жителей. Мало горя, так еще прибавилось -на жителей Тифлиса обрушились эпидемий чумы и холеры в течение нескольких лет. Население еще сократилось до 8 тысяч 200 человек. Последствия эпидемий ещё долго сказывалось на численности населения и, соответственно, на развитии города.
Так выглядят среднестатистические дома в Старом городе.
Самые посещаемые туристами кварталы, они же самые неприглядные во всем Тбилиси. Особенно обветшали деревянные лестницы, что ведут на террасы и вторые этажи домов. В старину и сами дома были деревянными. Одно из древних названий Тбилиси - Пайтакаран, «Лесное место», что не удивительно, окружающие горы покрыты лесами. Рубили деревья и строили жилища местные жител. В летописях 9 века есть упоминание набега тюркского полководца Буги на Тифлис. "Буга вызвал нефтеметателей, и те подожгли город и сожгли его, так как он был построен из соснового дерева". Город был деревянным, однозначно. Но от времени и в пожарах при нашествии завоевателей, от жилищ ничего не оставалось. Перешли на камень, который помог сохраниться городу.
Все время крутилась эта фраза в голове - «Город контрастов». Однако, это известно и без меня. Контрасты между новоделами в Старом городе и мужественно умирающей стариной. Контрасты дворцов нуворишей и домиками, двориками простых тбилисцев. Контраст уходящего в небытие Тифлиса и урбанистического современного города Тбилиси.
Кто-то из бывших мэров Тбилиси так и говорил, что слишком многие дома получили статус исторических памятников, половину из которых лучше бы снести. Будет лучше для Тбилиси, если снесут «старье» и построят на их месте многоэтажки и небоскребы? Пока не сносят массово символы старого Тбилиси в его исторических районах. Не сносят, просто дают умирать стоя.
Средневековый город был почти полностью уничтожен персами Ага-Мухаммад-хана в 1795 году, и заново отстроен в начале 19 века при наместнике Кавказа, генерале Ермолове. Но для каждого строения есть точка невозврата, когда реставрация уже будет невозможна. Возможно, именно на это и надеются, не прикладывая рук и средств к старинному богатству Тбилиси.
Есть старые, есть и «до блеска» новые дома в кварталах, находящихся в самом центре города между ул.Пушкина и ул.Лесидзе (Абхази).
А невдалеке над пустырем, подготовленным к застройке, за соседним домом виднеется старинный храм.
Эти дворы так и хочется назвать коммунальными. Они, как эхо ушедшей эпохи. Обыкновенно в многоквартирном дворике будут и деревянные лестницы, и длинные резные общие балконы, куда выходят двери и окна квартир.
Жители в таких двориках, кажется живут по старинке, как и 100 лет назад. Как и тогда от балкона до балкона растянуты веревки с бельем. Потому часто дворы Тбилиси называют итальянскими. Испытываешь ощущение, что время здесь остановилось. Вот где можно снимать исторические фильмы без декораций.
Между трущебными экземплярами, как вставные зубы рядом с гниющими, то там, то тут перекроенные донельзя первоначальные строения или просто новодельные виллы нуворишей.
Представьте, что все жилые кварталы Старого города превратятся в Рублевку. Представили? А мне и представлять не хочется, потому что Тбилиси, как наследник древнего Тифлиса, как часть много-тысячелетней Сакартвело, исчезнет. Разве насмехающийся над Старым городом безликий президентский дворец, достоин возвышаться над Тбилиси? Ему, как символу побеждающих нуворишей, грузинских «иванов не помнящих родства», даже купол приделали, как на Рейхстаге. Где Тбилиси и где тот настоящий Рейхстаг… Мне, впервые попавшей в объятия теплого города (Тбили- теплый), было обидно видеть, как новоделы отодвигают действительных старожилов Тбилиси, а как же больно это видеть самим тбилисцам.
Надо успеть налюбоваться теми аутентичным домами и кварталами, что еще сохранились. У Тбилиси свое собственное «лицо», которое не спутаешь ни с одним городом мира. И «мимикой» этого лица являются дворики в старинных кварталах. Вступаешь в них с открытой душой, и в ответ идет тепло не просто обжитых строений, а накопленные людьми в этих стенах доброта и радушие.
В настоящих «интерьерах» по-другому звучат легенды про Старый город. Так, если у дома есть башенка или винтовая лестница, вам расскажут о немолодых супругах, которые специально построили такой бельведер, чтобы с высоты было видно кладбище😊 Или что траурные гирлянды украшают фасад в честь умершей дочери. И как беседка прячется под крышей башни или лестницы. И реальные истории про мастерскую Хайма, в которой "король блюза" Би Би Кинг и его оркестранты во время гастролей в Тбилиси купили с десяток кепок кавказского фасона под названием "аэродром".
Безусловно, когда-нибудь уйдут в небытие нынешние «старые кварталы», как исчезли их предшественники - полуподвальные домишки с земляными крышами. Всё будет обновлено или заново построено, отгламурено - в историческом центре земля «золотая». Но пусть это случится как можно позже. Жалко, что придет время и другие поколения будут думать, что «гламур» был тут всегда.