Это была первая поездка наяву в Грузию. Заочно, как житель СССР, когда мы были единой страной, и грузинских классиков литературы «проходили» в школе, географию, природу Грузии учили на уроках, друзья-однокурсники были из Грузии, грузинские яства осваивали на своих кухнях и множество другое делало Грузию лично знакомой и своим родным уголком нашей огромной державы. Вот почему употребляю слово «наяву». Десятилетия заочного знакомства плюс тщательная подготовка к поездке, сказались на восприятии Тбилиси и страны - узнавала основные достопримечательности и горы-реки, как будто уже видела их раньше.
В предчувствии необыкновенных впечатлений ехала в Грузию. И они начались почти у трапа. Прилетев в Тбилиси, была ошарашено вестью, что в стране не просто ковид-карантин с ношением масок и на улицах, и в парках, а на 3 недели остановлен весь общественный транспорт. Не ходят муниципальные автобусы, не осуществляются перевозки пассажиров жд, не работает метро и прочее. Распланированные по дням и часам планы по поездкам в стране лопнули, «не отходя от кассы». Перед отъездом не следила за новостями в Грузии, вот и поплатилась. Заикаясь, спросила в аэропорту, а возможно ли вообще добираться в другие города? Или сразу возвращаться домой, раз сообщения между городами нет. Первым вариантом передвижения гордо назвали такси. После наводящих вопросов и уточнений выяснился второй вариант, междугородние маршрутки редко, но все-таки ходят. В мрачной апокалиптической картине «закрытой на замок страны» забрезжил лучик. Но почти умываясь слезами, так меня расстроило крушение планов, села в такси до отеля в Тбилиси. Все оплачено, забронировано заранее, отменить, значит, отменить и первый за 2 года отпуск. Так и получилось, что я попала-таки в Грузию, но я попала… Однако, путешествие получилось просто замечательным и насыщенным, хотя и укороченным.
Планов громадье по изучения районов, достопримечательностей Тбилиси пришлось ужать до выполнимости пешим ходом на 2 дня, остальное время было занято выездными экскурсиями. Можно ездить такси, но как таким путем узнать город, если доезжать до определенного адреса - оглядеться, сфотографировать вокруг, и снова прыгать в такси? Очень странный вариант и дорогой. Помогла домашняя подготовка с распечаткой карт районов и пешими маршрутами, составленными по отзывам туристов в интернете. Да! В Тбилиси в августе 2021 году не было карт города ни в инфоцентре, ни в платных киосках. Совсем. Иностранные туристы похвастались картой, что удалось добыть на обзорной автобусной экскурсии по городу, цена поездки 60 лари. Но она «мультяшная», как из космоса - квадратики самих районов, без указаний улиц, и поверх квадратиков картинки главных достопримечательностей. То есть найти с ее помощью определенные улицы, объекты невозможно.
За время поездки в полной мере ощутила на себе известное грузинское радушие. Это свойство теперь более старшего поколения, молодые люди даже если и знают русский язык, могут вести себя странно. Возможно, это были единичные случаи, и случайно мне попались. Поэтому старалась обращаться к людям в возрасте. Вот они старались помочь изо всех сил. Одна семейная пара, когда я спросила дорогу до фуникулера, просто посадили меня в свою машину и отвезли. Общественный транспорт не работал, а дорога запутанная. Если бы не они, я не побывала бы на вершине над Тбилиси. И было фантастическим везением, что в этот вечер фуникулер работал. Отдельный отзыв про удавшийся обзор города с высоты птичьего полета и расположенный там парк написан.
Во всех городах, куда ездила самостоятельно на экскурсии, пожилые люди не просто показывали дорогу, подсказывали, что еще посмотреть из достопримечательностей, расспрашивали откуда приехала, желали хорошего отдыха и здоровья. И знаете, так приятно было в Тбилиси и везде в Грузии, когда меня на каждом шагу называли «дорогая» (знаю, что не я дорогая, а такая форма обращения).
Про грузинскую еду, как очень вкусную и оригинальную, написано очень много. Тут как говорится, ни добавить, ни убавить. Вкусно было в любом ресторане, где ела, в отелях, где останавливалась, в санатории, где лечилась. И обслуживание всегда гостеприимное.
Удивили в Грузии собаки и коровы. Собачки встречались чаще всего в спящем состоянии – что вообще-то не может быть странным. Чего бы не поспать на теплом асфальте под теплым солнышком. Но места для сна они выбирали обязательно поперек тротуара, дорожки и других маршрутов пешеходов. Первый раз чуть не кувыркнулась, споткнувшись о большую псину. Потом ходила, внимательно глядя под ноги именно из-за собак, и они находились почти на каждом шагу. Коровы удивили двумя характеристиками: размером - чуть больше крупной собаки, их голова едва достает до лобового стекла автомобиля. Редкий экземпляр в состоянии заглянуть в это стекло. И то, как они себя «поставили» в Грузии - как их родственницы в Индии. Точно так же бродят по дорогам и нисколько не обращают внимание на машины, мол, подвинутся, никуда не денутся. Водители с политесом к коровам, не сигналят, не таранят, а обреченно ждут, когда особа, покачивая боками, соизволит сойти с трассы. Да, и коровы почему-то предпочитают жевать растительность на обочинах чуть ли не под колесами, где трава впитала всю таблицу Менделеева вместе с бензиновой гарью, и вряд ли экологически чистое дают молоко.
Нужно быть осторожными с вопросами к местным жителям, тем более просьбами. При всем желании, с возникновением вопроса, спросить у местных женщин невозможно. Днем на улицах сидят одни мужчины, чаще пожилые. А мужчины на обращение одинокой женщины реагируют. Реагируют активно, вызываясь проводить, завести дальнейшую беседу и т.д. Не имею иллюзий насчет своего очарования, поэтому подобное напрягает. И кроме известного радушия, в современной Грузии подобное может быть ожиданием денег за информацию, услугу. При невинном вопросе, где стоянка такси, последовало - «для мадам нужна услуга поймать такси?» Мадам ответила, что сама в состоянии это сделать и почти убежала. На заметку, не стоит обращаться к молодежи - странно реагируют на русский язык - прекрасно понимают, но…, и не знают собственного города.
В 2015 году эксперт Звиад Канделаки писал, что в Грузии «богатых и состоятельных людей около 10 % населения, из них 2, 5 % богатые, остальные состоятельные. Ещё 8-10 % приходится на средний класс, для остальных 80 % условия жизни не соответствуют…» европейскому уровню жизни, скажем так.
В Тбилиси, чувствуется, люди живут получше, чем в глубинке страны. Потому что можно найти более денежную работу и ее больше в столице. Хуже пенсионерам, минимальная пенсия 180 лари, но есть и богатые пенсионеры. Разговорилась около музей с охранником, он ранее работал в грузинском силовом ведомстве, так он может содержать (пенсия плюс зарплата) 2-х этажный дом, где отопление зимой за ОДИН месяц 550 евро. Я переспросила, возможно, 550 лари? Что тоже много для Грузии, он повторил, что все-таки 550 евро. Так ли это на самом деле, не знаю, только со слов человека привожу цифры.
Подобное катастрофическое расслоение видно кругом невооруженным глазом. Роскошные частные дворцы соседствуют рядом с вот-вот готовящимися обвалится домишками. Бросилась в глаза невзрачная одежда на людях, передвигающихся пешком, особенно вдалеке от столицы. И кроме Тбилиси, в провинции - мягко говоря, очень скудный выбор, весь ассортимент одежды, обуви похож на секонд-хенд. Только приехав в страну, по наивности в одном павильончике так и спросила - «это секонд-хенд?». Продавец вздернул подбородок, рубанул рукой и всем выражением лица - «нет!».
Везде торгуют всем, что только можно продать и получить копеечку, точнее тетричку/ «рубли» в Грузии называются лари, копейки - тетри. Если можно по закону платить минимальную зарплату 135 лари, эквивалентную 3217 руб. (2021 год), то что более красноречиво может сказать про жизнь в стране. Уж насколько в любых странах наблюдается придорожная торговля изделиями местных промыслов, фруктами-овощами, едой, но кроме всего этого только тут, своими глазами в одном из центральных районов Тбилиси (!), увидела женщину предлагающую у обочины, проезжающим в машинах и просто пешеходам тоненькие церковные свечки. И это была не монашенка. Она горестно по-грузински взмахивала руками, когда машины равнодушно проезжали мимо.
Ожидающая широкая улыбка, в расчете на щедрого покупателя, россыпь слов в расхваливании товара, подобно смене кадров диафильма, мгновенно меняется от приветливости до полного безразличия, если не сказать больше, когда ничего не покупаешь. Улыбка смывается, как водой, и поворот к вам… тылом. Вот это разительная черта местной торговли не способствовала желанию подойти, повертеть в руках, завести разговор, как пишут про восточные базары. Проходила мимо на расстоянии и издалека рассматривала. Только решив, что на данном прилавке точно что-то приглянулось, начинала «восточный базар» с продавцом. Торговаться нужно и дОлжно – первоначальная цена может уменьшится значительно.
Чаевые в ресторанах просто включают в счет, о чем узнаешь, когда приносят чек, расходящийся с ценами указанными в меню. И никакого предупреждения об этом нигде нет. Восток он и есть Восток. Первоначальную цену на базаре называют завышенную, после торга она снижается. При поездках по стране, видано мало действующих предприятий. Скорее всего найти постоянную работу не так легко, потому сложилось впечатление - это мое личное мнение; что мужское население добывает деньги извозом, таксованием на личных машинах. На женщинах мало того, что все домашние хлопоты, дети, они так же стараются заработать. В разных населенных пунктах своим способом. Были села, где все обочины увешаны шалями с кистями, вязаными носками. В других около каждого дома плетенные из веревок детские качели, гамаки. Плюс около каждой калитки на столиках варенья, консервация, чурчхела и другие домашние вкусности.
Чем особенно впечатляет Грузия - горы. Они везде и везде разные. Какие города ни выбрать, добираться надо по горным дорогам. Но всем дорогам дорога – Военно-грузинская дорога. И еще отличались горы в Самцхе–Джавахети. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
В самолете припоминала, что еще интересного не успела посетить, увидеть, сфотографировать. Но нельзя объять необъятного в столь короткий срок. И замечательно, что есть еще очень многое, что будет манить в Грузию и дарить новые радости и впечатления при новых встречах!