В европейских городах для туристов одними из притягательных магнитов являются сохранившиеся средневековые кварталы. В Берлине по понятным причинам сохранившегося средневековья нет. Но есть уголок около Александерплатц, который считается «Старым городом» Берлина. В квартал Николаифиртель есть несколько проходов, мы вошли со стороны реки и моста. Над рекой памятник Георгию Победоносцу. Бронзовая скульптура 1853 года Св. Георгия, сражающегося с драконом, очутилась на этом месте из внутреннего двора Берлинского Городского дворца.
В древности данная часть города была ремесленным и торговым районом. Торговцы и ремесленники решили здесь поселиться, выбрав очень удачное место, где дорога пересекалась с рекой. Собственно, вокруг этого района потом и начал расти остальной Берлин. К 700-летию квартала в 1937 году был приурочен снос всех ветхих строений. Так что не только война изменила облик квартала. После войны в 1980-х гг. к 750-летию Берлина построили как бы «макет» средневекового города, внутри которого есть и жилые дома адаптированные к современному уровню. Внутри это обычные многоэтажки с комфортабельными квартирами, а на внешнем фасадах орнаменты, фронтоны и украшения под старину.
Старинная водонапорная колонка. Она не единственная в городе, видела такую в другом жилом квартале города.
Скульптура художника Генриха Цилле, прозванного Генрихом-Кисточкой за то, что оставил огромное количество зарисовок жизни простых берлинцев 20 – 30-х годов. ХХ века. Так же цикл фотографий «Дети улицы», серии политических карикатур, все напрямую связано с Берлином. Генрих Цилле был человеком далеким от мира, совершенно не разбирающимся в финансовых вопросах, в особенности если это касалось его самого. Как-то он рассказывал с огромным удивлением своему другу, что «один сумасшедший купил его 2 рисунка за 37 марок». Художник воспринял это за чудо, за рождественский подарок и боялся, что купивший опомнится и вернется за своими деньгами. Цилле принадлежит своеобразная поваренная книга «Det kleene Zille-Kochbuch», где на берлинском диалекте описанные старинные рецепты блюд из Берлина и Бранденбурга сопровождаются гротескными жанровыми сценками кисти самого художника.
Церковь Святого Николая стоит в самом центре исторического квартала Николаифиртель. Ее два шпиля возвышаются над всеми домами.
Первоначальная церковь была самой древней в городе, в 2010 году ей исполнилось 800 лет.
Восстановленный храм сейчас превращен в музей, является филиалом Бранденбургского музея, где проводятся экскурсии, иногда служит и концертным залом, благодаря великолепной акустике. Перед храмом символ города - медведь, почему-то в клетке. А-а-а, понятно же, за что немецкого медведя посадили в клетку.
Натыкаешься у входа на чугунную тумбу около церкви. На ней памятная плита, с изображением какого-то герба. А это увеличенное изображение городской печати Берлина.
История церкви Св.Николая сплошные горести, как отражение немецкой истории. Николаикирхе связана с жизнью и деятельностью таких ярких представителей протестантизма, как Пол Герхардт, Иоганн Крюгер, Филипп Яков Спенер, Иоганн Спалдинг и Самуэль фон Пуфендорф. Как и многие архитектурные памятники Берлина церковь много раз разрушалась и воскресала. Нынешний облик церковь заимела в 80-х годах 20 века, когда ее восстановили в ГДР. Церковь практически заново возвели по старым чертежам и планам. От храма в войну если что и осталось аутентичное, то это фундамент с частью подвалов. Историки говорят о 12 веке первоначальной постройки. В XIII столетии храм преобразили в готическую зальную церковь, а ко второй половине этого века состоятельные пекари столицы заказали для собора красивый алтарь и обещали платить годовую ренту храму. В позднее средневековье крестообразное здания из полевого камня украсили тонкой заостренной башней.
Перед началом осмотра храма предлагается посмотреть на мониторе фильм по истории храма.
По центру церковного зала стоит купель, предназначенная для крещения и отлитая из бронзы в 1398 году.
Интерьер храма выполнен в молочно-коричневых тонах, с использованием камня и натурального дерева. Цветовая гамма является повтором исторической раскраски, которая была в средние века. Особым украшением здания являются высокие сводчатые потолки с деревянной отделкой, элегантные кирпичные колонны и изящные ниши, внутри которых размещены уникальные картины и скульптуры.
Большой орган, привезенный в 1997 году из мастерской Хорста Емлиха, а также еще два органа поменьше, изготовленные в XVII и XIX веках. Именно эти музыкальные инструменты становятся базой для удивительных концертов. При посещении музея можно подняться на хоры и рассмотреть органы вблизи.
При музее есть своя сокровищница культурных ценностей, что пережили столетия.
Николаикирхе связана с жизнью и деятельностью таких ярких представителей протестантизма, как Пол Герхардт, Иоганн Крюгер, Филипп Яков Спенер, Иоганн Спалдинг и Самуэль фон Пуфендорф. После реформации в 1539 года, в хоре и боковых нишах было около 150 захоронений для берлинских толстосумов. Ныне останков нет, но некоторые доски, служившие надгробиями, висят.
Вернулись из средневековья опять на улочки Николаифиртель. Практически в каждом доме на первом этаже, если не сувенирные магазинчики, то ресторанчики.
Дворец Эфраима с золоченными балконами является музеем, где проходят выставки по истории культуры и искусства.
Ранее, понятно из названия, дворец принадлежал богатому евреи, настолько богатому, что ссужал деньгами прусского короля Фридриха II. Здание, как и остальное в квартале, не подлинное, более того, оно построено совсем недавно построено заново и даже и стоит-то не на своём изначальном месте. В 1935-м году при расширении улицы Mühlendamm для строительства моста Мюлендамбрюкке "самый красивый угол Берлина", а именно так прозвали дворец жители города, разобрали, части его пронумеровали и сложили. В течение полувека здание прожило в разобранном виде, многие части были утрачены. Наконец, в 1985-м году при восстановлении исторического района Николаифиртель, дворец Эфраима возвели по новым технологиям с сохранением исторического облика. Но выбрали для него место на несколько метров дальше изначального, использовали при повторном строительстве сохранившиеся подлинные фрагменты.
После осмотра воссозданной картинки домов Старого города, дополнительным удовольствием может стать шарм местных ресторанов. Тут сохраняют атмосферу старой берлинской жизни и предлагают истинно немецкие блюда.
Наполненные духовными и желудочными радостями вышли из Николайфиртель на Александрплатц уже к ночи.