«Нельзя объять необъятное», а хочется. Про Берлин сначала сложилось «никакое» впечатление -город современных железобетонных коробок, с крупицами восстановленных зданий. Но «второй и третий взгляд» раскрыли его особинку – жители пытаются воссоздать свой город, как столицу уже современной страны. Потому такие огроменные площади и проспекты, потому приглашаются архитекторы с мировым именем для строительства новых сооружений. Плюс в городе бережно воссоздают заново утерянное старое. Берлинцы не хотят называть какую-то площадь или улицу центром своей столицы, так как после объединения Германии, прежних центров стало в двойном количестве. Поэтому, говорят, что в Берлине нет центра, в каждом районе свой центр наличествует. Для них это так, для туристов не совсем так. Исторически Унтер-ден-Линден с прилегающими площадями и есть центр Берлина. Так пошло со времен кайзеров, построивших тут для себя Королевский дворец.
Берлин лишился бОльшей части архитектурного наследия 17 - 18 столетий ещё во второй половине 19-го века. Небольшие ренессансные и барочные особнячки «пошли под нож», ради построек доходных домов в угоду разбогатевшим нуворишам. 20-ый век лишил город уже уцелевших остатков, и сейчас обнаружить что-то старинно-древнее в Берлине, специальная задача. В отличие от зданий, старые мосты не сохранились вовсе. Все мосты в Берлине или восстановленные, или просто вновь построенные для новых улиц. Ныне город представляет собой, в основном, собрание новых железобетонно-стеклянных коробок, с редкими включениями восстановленных зданий. Вот и на нашем пути по самому центру города, кроме восстановленных домов «с портиками» на Унтер-ден-Линден, дальше, где река делает поворот, стоит здание «Мария-Элизабет-Людерс-Хаус» из стекла и бетона - «Дом Марии Элизабет Людерс». Назвали дом в честь активистки за права женщин и депутата германского бундестага. В зданиях расположена Бундесканцелярия и множество других офисов, например, здесь находится Центр научного обеспечения.
В отличие от зданий рядом с Рейхстагом, здесь намутили, наверное, все современные архитектурные детали. Колоны и навесные крыши, внутренние дворики, лестницы, ведущие к воде и прочее.
От моста свернули через мост назад на Унтер ден Линден. Прошли по улице с солидными зданиями.
Что мне понравилось в Берлине - некоторых могут удивить объект, привлекший мое внимание, наличие пожарных гидрантов в прямом смысле на каждом шагу. Скажите, вы знаете где есть подобный гидрант на вашей улице?
Через реку видим одно из редких сохранившихся зданий - императорские конюшни Marstall, выстроенные в 1900-м году архитектором Эрнстом фон Ине на месте старых королевских конюшен 17-го века.Сейчас здесь находится библитечный фонд Центральной библиотеки земли Берлин.
На другом берегу и наискосок от «конюшни», стоит большой комплекс современных зданий. Состоит из четырех корпусов, между которыми созданы два пешеходных пассажа, причем один из пассажей перекрыт светопрозрачной крышей, создающей максимально комфортное пространство для отдыха под ней.
В Берлине центральная часть и окраины, как будто менялись ролями. Дома наТорплац появились в XV веке. И место считалось не престижным, здесь жили мясники, пастухи, с появлением мануфактурных частных производств селились ремесленники, рабочие, отставные солдаты, представители мелкой буржуазии. На южной стороне площади проводились военные парады, был оборудован военный плац. В 1805 году площадь Торплац - в честь короля Тора, переименовали, дав ей имя российского императора. Так король Пруссии увековечил союз с Россией против Наполеона Бонапарта, заключённый как раз на этой площади.
В 1990-е годы для Берлина был разработан новый план городской застройки, и один из его очагов приходился на Александерплац. На мой взгляд, ни разу не архитектора, более несовместимое трудно представить. Вышка телебашни прямо на площади, как «столбовая верста», только не под ногами пешеходов, а над головами. Здесь же построенная заново готическая церковь, которая стоит наискосок по отношению ко всей площади и зданиям. Вокруг разномастные восстановленные дома и натуральный панельный советский дом.
Из довоенного на площади остались лишь церковь Мариенкирхе, фонтан "Нептун" и здание Красной ратуши.
Фонтан был подарен кайзеру Вильгельму II берлинским магистратом и торжественно открыт 1 ноября 1891 г. Фонтан, что раньше был часть Городского дворца после реставрации 1969 года переустановили на новом месте площади. Статую Нептуна на гигантской раковине поддерживают четыре огромных мифологических тритона. Четыре женские фигуры олицетворяют реки Рейн - с рыбацкой сетью и виноградной лозой, Вислу -с поленом, Одер - с козой и шкурой, и Эльбу с колосьями и фруктами.
«Красная Ратуша» стоит на месте еще средневекового ратхауза - мэрии, где проходили заседания городского совета. Здание из-за красного строительного материала и терракотовой техники прозвали «Красным». Но тут заседал и магистрат социалистического Берлина, поэтому, произнося слово «красный», западные немцы имели в виду не цвет, а политику. Наверху 74-метровая башня, которая такая же примета Александерплаца, как и берлинская ТВ башня. По фронтону 200 метров опоясывают 36 терракотовых рельефов, изображающих главные эпизоды из истории Берлина. Верхушку ратуши символически охраняют 8 берлинских медведей. Кроме офисного предназначения в залах ратхауза выставлено столовое серебро прусских королей, стены украшены их портретами и огромными картинами «Европейский конгресс мира в Берлине 1878 г.» и «12 месяцев».
Сзади за «Красной ратушей» через дорогу 80-метровая башня здания городского муниципалитета / Stadthaus (Klosterstrasse, 47). Это административное здание с несколькими внутренними дворами построил в начале прошлого века.
Унтер ден Линден заканчивается/начинается Дворцовым мостом.
Мост сначала назывался «Собачий», так как на нём собирались господа на охоту с собаками в королевский лес "Tiergarten». Со временем мост превратился в парадный со светильниками и торжественными решётками. Три арки моста украшены морскими коньками и тритонами. Парапеты украшены скульптурами из белого каррарского мрамора.
Решётка моста выглядит, как решётка Аничкова моста через Фонтанку в Петербурге, потому что выполнена по рисунку одного и того же берлинского архитектора.
За мостом на площади Schlossplatz - «Дворцовая», до войны стоял императорский Городской дворец Штадтшлосс. Строили его в течение пяти столетий на основе средневекового замка Гогенцоллернов резиденция бранденбургскихмаркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров на острове Шпрееинзель , который теперь называют Музейным островом на реке Шпрее.После сноса Дворца республики - здания парламента ГДР, градостроители решили на его месте построить заново «старый» королевский дворец. Мне вообще кажется, что архитекторам Берлина нет заморочек, как в других столицах - чтобы этакое новенькое построить? В столице Германии строят «старенькое», вспоминают, что было раньше в городе и строят копии. «Берлин - это город бывших домов: здесь был дом и тут был дом».
Как часть прежнего дворца, водружен позолоченный крест на куполе, под которым раньше находилась часовня. С балкона Городского дворца 31 июля и 1 августа 1914 г. кайзер Вильгельм II обратился с речами к жителям Берлина, призывая к национальному единству в преддверии начинавшейся войны. С того же балкона 9 ноября 1918 г. после поражения кайзеровской империи и бегства монарха лидер социалистов Карл Либкнехт провозгласил в Германии социалистическую республику. Ныне в новопостроенном здании «Форум Гумбольдта», названном так в честь знаменитого немецкого путешественника-исследователя Александра фон Гумбольдта, находится несколько музеев.
Строители намеренно и не cтроили заново дворец. Даже стены сооружения имеют разный вид снаружи: восточный и северные фасады еще имеют какие-то элементы барокко. Между прочим, на фасады в стиле барокко,ушло 105 млн евро. Говорят, они были профинансированы исключительно за счет частных пожертвований. А два других фасада, просто стороны бетонной коробки с прорезями.
Прошли насквозь здание. Гипсокартонный декор и псевдобарочный интерьер в новых бетонных стенах не вернули «дворец». Ощущение, что находишься в увеличенном компьютерном изображении.
Во внутренних двориках на торцах особенно много украшений. Здесь не старинной, а новоделом со всех сторон в переносном смысле «пахнет». Вот уж воистину - нельзя дважды войти в ту же реку.
По легенде, во дворце обитало привидение династии Гогенцоллернов, имевшая название «Белая женщина», которая своим появлением за три дня до смерти члена монаршей семьи предупреждала о предстоящем трагическом событии. Впервые привидение появилось в 1628 году, позднее в 1840 и 1850 годах. Смотритель дворца, а позднее ставшая директором дворца - Маргарете Кюн говорила, что последний раз видела привидение 31 января 1945 года, за три дня до разрушения дворца.
От музейного острова с дворцом и собором Берлинендомом прогулялись по небольшому парку Монбижу. Здесь стоял когда-то дворец Монбижу в стиле рококо, один из многочисленных дворцов Гогенцоллернов, во время ВМВ он был полностью разрушен.
Дошли до улицы Оранинбургерштрассе, гордящейся сохранившимся довоенным обликом. Безусловно, перестраивались или были реконструированы и здесь дома и фасады. И особенный интерес представляют их внутренние дворы. Плотная застройка конца 19 века вмещала всех новоприбывших в город в поисках мест работы в Берлине, чаще - в промышленности, находившейся в это время в Германии на небывалом подъеме. В шеренге домов трехэтажный домик выделяется и малоэтажностью, и исторической достоверностью.
Берлинская синагога построена по канонам испанских синагог, так же с использованием разноцветного кирпича, глазурованных элементов, причудливых орнаментов. К слову, 2021 год торжественно отмечался в стране, как год 1700-летия еврейской жизни в Германии. Новая синагога построена в 1866-м году и считалась самой большой в Берлине. Удивительный факт, что синагога пережила войну, но были разрушения от бомбардировок в 1943 г. После окончания войны район Митте вошел в состав Восточного Берлина, правительство которого посчитало нецелесообразным восстановление Новой синагоги из-за гибели практически всех евреев города. В 1958 г. остатки здания снесли, оставив лишь фасад, было отстроено заново в 1988 - 1991 гг. Особенностью Синагоги являлся огромный молитвенный зал, который может вместить одновременно три тысячи людей.
Трудно не обратить внимание на угловое здание, построенное в 1881-м году для Управления почтовых перевозок - Postfuhramt (Oranienburger Strasse, 35/36). На крыше восьмиугольный кирпичный купол рядом с башенками.
Здание, протянувшееся вдоль двух улиц, имеет внутри большой двор, где ранее были конюшни для более двух сотен лошадей.
Попереречная улица к Ораниенбургерштрассе.
Ораниенбургерштрассе, некогда малоизвестная улочка, вместе с прилегающими кварталами в настоящее время стала центром альтернативного искусства и встреч богемы. Поэтому здесь множество ресторанчиков и неформальных заведений. Но это уже другие страницы истории Берлина. На этом описание своих прогулок по центру Берлина не прекращаю, только ставлю на паузу….