Украшением Музейного острова в Берлине является Берлинский кафедральный собор. Зеленые купола видны и с Унтер ден Линден, и с берегов Шпрее. Особенно красивая перспектива с мостов.
Доехать до станции метро Friedrichstraße (линия U6) и дальше искать на карте Музейный остров -негласное название, который находится на острове Шпрееинзель - официальное название. В 15 веке на Шпрее появилась система каналов, что сделало возможным осушение северной части острова. Появившаяся территория использовалась в разные века под разные нужды. Первым здесь был построен католический Кафедральный Собор в 1451 году. Затем его перестраивали и разрушали войны. Как придворная церковь правящей династии Гогенцоллернов собор возвели сравнительно недавно по историческим меркам, в 1894—1905 годы. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало в высоту вместе с куполом 114 метров. После нового строительства высота понизилась до 98 метров.
Вход для туристов в Кафедральный Собор платный. Не действуют берлинские музейные карты, так как это действующий собор. Церковная организация за свой собор себе взимают оплату, но можно прийти во время службы, чтобы только один зал увидеть. Восстанавливать большие исторические сооружения выходит дороже, чем заново построить на новом месте. Поэтому собор «упростили» при воссоздании, его высоту снизили до 98 метров. После реконструкции собор стал ниже на 16 метров, утратил многие элементы декора и стоял в таком состоянии более полувека. Интерьер так же восстановленный, но все равно сделали богато-пышным, как и до войны.
И восстановленным здание смотрится величественно. На мой взгляд, сейчас Берлинендом смотрится наряднее, чем после первоначальной постройки. Центральный купол теперь гораздо больше украшений имеет, как и все фасады собора. Сравните сами, фото 19 века и нынешнего.
Снаружи собор кажется бОльшим, чем изнутри, или мне так показалось. По крайней мере, находясь у входа, сфотографировать можно только кусками, попадают в кадр то отдельно своды, то колонны. Главный портал украшен мозаикой из жизни Христа, над внешней галереей парят в вышине и музицируют ангелы. В собор ведут три бронзовые двери, на которых отражены сцены из жизни Христа.
Сначала побывала в этом храме, а позднее узнала, что он протестанский. Такая барочная пышность не вяжется с виданными ранее протестанскими кирхами. Еще больше удивляет, что по первоначальной задумке Берлинский кафедральный собор должен был по своему величию превзойти Собор Святого Петра в Риме. Здание построено при императоре Вильгельме II, и на строительство потрачено было более 10 миллионов марок. Официальное название «Oberpfarr und Domkirche zu Berlin».
Большой зал уходит в вышину купола, где по центру символ святого духа - голубь, как в соборе Св.Петра в Ватикане.
Как полагается и протестанским, и католическим храмам, есть орган. Орган имеет имя собственное - «Орган Зауера»; в честь создателя, мастера из Франкфурта-на-Одере Вильгельма Зауера.
По двум сторонам прохода за ажурными оградами находятся роскошные саркофаги Великого курфюрста и его супруги Доротеи. Во всех странах удивляюсь заносчивости всевозможных королей, императоров, властителей, и особенно самих церковных иерархов, которые при жизни говорили, призывали к скромности перед Богом, но к себе это не относили ни при жизни, ни после смерти. Саркофаги и пирамиды, дворцы-усыпальницы – это они для кого? Не для себя ли, любимых, заранее сооружали? Так и курфюсты просто на кладбище с просто людьми лежать не желали.
За мраморными колоннами отдельный зал с картинами на стенах. Но это и молельный зал, о чем говорит маленький алтарь и даже свой маленький орган.
В собор шли, ожидая внутренний интерьер посмотреть, еще, возможно, крипту, что сохранилась в этом соборе. Крипта есть, но закрыта для посещений, поэтому неожиданным бонусом было узнать, что можно залезть наверх к куполу. Наверх подъем по нескольким лестницам с суммарным количеством ступеней 270 шт. Но большая часть подъема еще в самом соборе по широким боковым лестницам с перилами.
И есть передышка - надо пройти в самой верхней внутренней части собора по горизонтальному участку до башен, где жадбше уже по винтовой лестнице карабкаются. От горизонтального участка вид сверху на зал церкви. Для этого необходимо просунуть руки, поэтому не видно, что фотографируешь.
Наверху проход по капитальному карнизу с бетонной балюстрадой. Зеленый купол обходим по кругу, потому что спуститься можно только с другой башни, не в той, где поднимались. Так разделяют потоки людей для безопасности.
Купол позеленел от времени. Сейчас используют для «золотого» покрытия куполов нитрид титана или натуральное сусальное золото. Но купол и навершия башенок собора изначально не были золотыми.
С каждой стороны открываются шикарные панорамные виды на город.
Под собором хорошо виден квадратик сквера Люстгартен. Некогда тут был военный плац для построения войск. Под него Фридрих Вильгельм I выкорчевал деревья в саду своей августейшей бабушки, сделав из него место для проведения военных парадов. В XIX веке снова появляется цветущий сад, которое в наше время опять превратили в пустое место. И говорят, что так и было задумано первоначально. Фонтанчик просто теряется среди зеленой пустыни.
На другом берегу Шпрее виден музей ГДР, один из самых молодых музеев города. Однако, это один из самых популярных достопримечательностей Берлина. Только в 2012 году, согласно официальным данным Сената города, его посетило более 500 тысяч человек.
Спустившись с крыши, пошли вдоль реки, потому напоследок еще фото собора. Новый вид:
Старый вид:
Собор зеленеет на Музейном острове, как новенькое дерево. Он и есть новый побег на древе Берлина. И востребованное у туристов место. Все-таки это не просто храм, это и музей, где собраны различные формы искусства: скульптура, лепнина, картины. Поэтому посещение может понравится.