Музейный остров Берлина такой же магнит для туристов, как остров Сите, Сен-Луи в Париже, или «музейные кварталы» во многих столицах. Доехать до станции метро Friedrichstraße (линия U6) и дальше искать на карте Музейный остров - негласное название. На самом деле находится на острове Шпрееинзель - официальное название. В далеком Средневековье северная оконечность острова Шпрееинзель представляла собой болотистый луг. Здесь охотились бранденбургские курфюрсты, которые вряд ли могли предположить, что через несколько веков их любимые угодья превратятся в красивейший оазис в городе. В 15 веке на Шпрее появилась система каналов, что сделало возможным осушение северной части острова. Появившаяся территория использовалась в разные века под разные нужды.
Рукав реки Шпрее, называемый Купферграбен (Kupfergraben), в XVII веке инженерными мероприятиями был превращён в судоходный канал. По ширине он примерно соответствует петербургской Фонтанке. При этом образовался остров, который после застройки зданиями музеев и Кафедральным собором в XIX веке был назван Музейным островом. В наше время здесь музеи входят в объединение Государственные музеи Берлина и учреждения Фонда наследия Пруссии, есть и другие большие музеи. Это один из культурных центров не только столицы, но и страны. Также на территории острова существуют еще около десятка небольших музеев.
По дороге к острову стоит Панорама -Das Panorama, на набережной Kupfergraben. Специальное здание с центральной ротондой и 360 градусной панорамой открыли в 2011 году. В нем показывают панораму древнего города Пергамона на западном побережье Малой Азии 129 г. до н.э.
Если идти по мощеной набережной Купферграбен, заметим наряд полиции с машиной, стоящий изо дня в день на приколе около дома № 6. Они служат опознавательным знаком дома, где живет Ангела Меркель. Ее имени нет в перечне жильцов, указана фамилия ее мужа - Зауэр. От скучающих полицейских сворачиваем и по мосту к музеям.
Еще король Фридрих Вильгельм IV распорядился, чтобы остров на Шпрее стал обителью искусства и науки. Название «музейный остров» распространилось в XIX века, из-за желания Прусского королевства именоваться культурным центром всей Европы, наравне с Парижем и Лондоном. Начало развитию Музейного острова положило строительство выдающимся немецким архитектором К. Ф. Шинкелем так называемого Старого музея, открытого в 1830 г. Главой музейной комиссии был известный ученый и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт. Под здание пришлось выравнивать канал Купферграбен.
На кончике острова стоит музей Боде, ранее называвшийся Музей кайзера Вильгельма. Музей показывает две коллекции: собрание скульптур и музей византийского искусства с кабинетом монет. Музей открылся в 1904 и назван честь Вильгельма фон Боде, известного немецкого музейного деятеля того времени.
Далее построили «Новый музей» в 1859 году, «Старую Национальную галерею» и последним появился Пергамский музей. В 1999 году Остров музеев стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И является одной из самых «доходных» достопримечательностей Германии. Музейное дело развивалось при разных властях. Гитлеровские архитекторы успели даже набросать примерный план переустройства Шпрееинзель, где предполагалось воздвигнуть еще 4 дворца для экспозиций. Сегодня так же есть планы по новым музейным зданиям. Так напротив музея Боде – уже на другой стороне Шпрее, возникли новые музейные постройки.
«Старая национальная галерея» до 1845 года называлась Королевским музеем. Экспозиция состоит в основном из картин 19 века. Здание построено в 1830 году архитектором Карлом Шинкелем в неоклассическом стиле для размещения коллекции живописи прусских королей. Под него пришлось выравнивать канал Купферграбен и возводить подпорные стенки со стороны канала.
Главный фасад напоминает архитектуру древнеримских храмов. Перед музеем конный памятник Фридриху Вильгельму IV. «Старая галерея» отличается своей территорией, огороженной крытой колоннадой, во дворике есть клумбы и стоят скульптуры.
Пергамский музей самый молодой по сравнению со старожилами. И считается музеем с самыми известными в мире подобными экспонатами.
В помещениях Старого музея представлены предметы искусства времен Древней Греции и Рима. Включает в себя Египетский Музей, где хранится знаменитый Бюст Нефертити, датирующийся 13 веком до н.э.) и Музей доисторического периода и ранней истории. Портик с 18 колоннами фотогеничен и запечатлен в ряду главных достопримечательностей Берлина.
Перед музеем простирается большой сквер. В конце 16-го столетия здесь для увеселения королевской семьи был заложен парк "Lustgarten, в переводе –«Сад желаний». Когда-то, во времена Великого Курфюрста, здесь было то, что позднее у Петра I называлось «Аптекарский сад»: выращивали полезные в фармацевтике травы, растения. В 1649-м году в королевском парке впервые в Берлине посадили экзотическое заморское растение - картофель. Но не для еды, его цветами придворные дамы украшали свои платья. В начале 18-го века король-солдат Фридрих Вильгельм I приказал выкорчевать все деревья и превратить сад в военный плац.
На площадке со стороны лужайки установлена знаменитая гранитная чаша, весом без малого 75 тонн. Мастер изготовил ее, как "затмевающую «великолепную порфировую чашу из «Золотого дома» императора Нерона, находящуюся в зале Ротонда в Ватикане». Королю уже доложили о большом размере чаши, он утвердил, только она уже не подходила для установки в ротонду. Возник вопрос с ее размещением. Шинкель предложил установить чашу перед лестницей в музей.
Между каналом реки Шпрее и лужайкой возвышается Берлинский кафедральный собор. Его позеленевшие купола видны издалека и стали приметой Музейного острова.
Через дорогу стоит Гумбольдт-форум, построенный недавно на основе старого Королевского дворца. Размещение Форума на Музейном острове, как приемника Берлинского дворца, оправдывают тем, что во дворце когда-то находилась Палата искусств – Кунсткамера; там были художественные коллекции, собранные для курфюстов. Даже была открыта и первая публичная библиотека. Ныне Форум - центр искусства и культуры Африки, Азии, Австралии, Океании и обеих Америк, здесь проводят выставки и профессиональные конференции.
Достопримечательностями острова можно считать и мосты, ведущие на остров. С Унтер-ден-Линден ведет мост Шлоссбрюке -Дворцовый Мост. Первоначально был деревянным, капитальный построили в 20-х годах 19 века, в ГДР он назывался мостом Маркса и Энгельса. Считается одним из символов Берлина.
С обоими берегами Шпрее остров соединяет двойной мост Монбижу, который проходит прямо около входа в музей Боде. Мост пешеходный.
Улица Бодештрассе пересекает Музейный остров с южной стороны около Нового музея и Старой национальной галереи. Соответсвенно и мост, как часть улицы ведет на остров.
Пересекает весь остров от одного конца к другому краю эта же улица, и выходит к мосту Friedrichsbrucke.
Мост Либкнехта у подножия собора ведет к музею ГДР на другом берегу и дальше к Александерплатц.
История и красота острова делает его одной из главных достопримечательностей столицы. В XIX в. берлинский Музейный остров виделся как средоточие искусства и культуры Европы. «Форум Гумбольдта» – это культурный проект начала XXI в. Все вместе на Музейном острове представляет собой выдающийся центр искусства всего мира.