Район Шарлоттенбург после второй мировой войны являлся центром Западного Берлина. Здесь находится восстановленная барочная резиденция прусских королей, дворец Шарлоттенбург с парком, который дал название и всему окружающему району. Путей добраться множество, свой маршрут начали от станции метро Richard-Wagner-Platz.
Вначале вошли в парк. Еще не видимый дворец, скрыт за зелеными стенами великолепного леса.
Он настолько лесной, что местные жители даже собирают здесь грибы, но при этом по-немецки тщательно ухожен. В глубине зеленой аллеи виден Мавзолей, напоминающий по своему виду древнегреческие храмы. Сооружен склеп в начале XIX века -1810 году, для королевы Луизы, первой жены Фридриха Вильгельма III, скончавшейся в возрасте 34 лет от пневмонии. Потом и сам Фридрих нашел здесь свой последний приют. Впоследствии здание служило усыпальницей и для других членов династии Гогенцоллернов.
Целью архитекторов, украшавших садово-парковый комплекс с дворцом, было сделать его максимально похожим на итальянскую виллу. Потому в парке много скульптур и декоративных украшений.
За озером, как бы, естественный лес, на самом деле с тщательно продуманными рощами, лужайками, горками и ручьями-прудами.
На берег выходят вот такие разноцветные уточки-мандаринки. Во всем мире осталось всего около 25 тысяч пар этих птиц. Из них 15 тысяч живут в России - в Хабаровское крае, в Приморском, в Амурской области и на острове Сахалин.
Над спуском к воде поставлены скульптурки, изображающих детей.
Аллеи распланированы с геометрической точностью.
После лесных тропинок и аллей вышли на геометрически-разлинеенное открытое пространство перед дворцом. Бельведер-партер самый ухоженный участок парка. София-Шарлотта выросла во времена Короля-солнце - Людовика XIV, и стремилась создать из своего садика подобие Версаля. Проведя ранние годы в Париже, королева София Шарлотта хорошо знала парки Фонтебло, Версаля и Сен-Клу; она переписывались с ландшафтным архитектором Людовика XIV мсье Ленотром, и тот направил к ней в Берлин своего ученика Симеона Годо, чтобы он оказал содействие в планировке парке. Так перед дворцом появился партер, составляющим в длину 250 м и 100 м в ширину.
Выложенные камешками узоры на клумбах, зеленые с золотом вазы разного размера.
Даже осенью партер впечатляет. Цветут поздние цветы и вокруг еще зеленый парк.
Дворец является одним из 9 восстановленных в Берлине, сохранившихся до наших дней дворцов. В понедельник был выходной и дворец не работал. Знали это заранее, но не пропадать же отпускному дню. Резиденцией правителей Пруссии дворец служил до конца 19 века, здесь жили семь поколений Гогенцоллернов. XX век стал для дворца «черной полосой» в его истории. Сначала в 1902 году мебельным складом стал дворцовым театр, потом в 1918 году военные использовали дворец в качестве лазарета. В 1920 году бывшую резиденцию королевы национализировали, а в годы Второй мировой войны дворец практически был уничтожен в результате обстрелов и бомбежек. Дворец отстроили практически заново, благодаря настойчивости первого директора комплекса. Был интерес так же глянуть на здание, где в 2005 году проходила церемония приведения к присяге канцлера фрау Меркель и её кабинета. Во дворце также останавливаются "высокие гости".
В 1696-м Фридрих I подарил своей жене имение Литцов с маленьким дворцом, который перестроили в небольшой летний дворец Литценбург. Летние партаменты Софии Шарлотты в построенном для неё дворце были невелики: в каждом из двух крыльев на первом этаже было по две комнаты, спальня, зал для аудиенций и вестибюль. Чтобы создать в этих переполненных мебелью и декором комнатах ощущение простора, обитые парчой стены были увешаны зеркалами. По нравам того времени король Фридрих не мог посещать свою супругу без приглашения, но делал ей великолепные подарки. Кроме дворца назначил Шарлотту первой королевы Пруссии, официально короновал.
Король Фридрих-Вильгельм I - сын Фридриха I, терпеть не мог праздную придворную жизнь. Он немедленно продал 18 из 24, имевшихся в Берлине к этому времени, дворцов, а 6 закрыл. Он создавал порядок в государстве и армию. Чиновников заставил работать по 12 часов в день, дворяне должны были служить только в Пруссии. Король самолично с кнутом в руках наказывал горожан за то, что они помои выливали прямо на улицу. Велел ночные горшки выносить и выливать в Шпрее ещё до восхода солнца. Сам вёл простой солдатский образ жизни. Армия на то время была одной из самых мощных в Европе. При этом Фридрих-Вильгельм I совсем не воевал. А гордостью и любимым детищем Короля была Гвардия. Сам король был не выдающегося роста, потому имел слабость к высоким мужчинам. В гвардию брали молодцев не ниже 1,88 метра. Отличием у них были и очень высокие шапки, за что так и звали «Длинные парни» -«Lange Kerle». За янтарную комнату он выменял у Петра Первого 55 молодых солдат большого роста. Плюс Петр ему в презент первые две отливки клодских коней с Аничкова моста пожаловал. Фридрих Великий, делает Шарлотенбург своей резиденцией. Фридрих любил дворец, где он провел свое детство с бабушкой Шарлоттой. Тратил огромные суммы на благоустройство дворца и парка. При нем надстраивается второй этаж, комнаты украшаются богатой отделкой. В 1709-1712 годах над дворцом возвели купол. Обустроили новый театр, в котором ставились произведения Иоганна Вольфганга фон Гёте. В 1744 году Фридрих II построил себе новый дворец в Потсдаме, но и в Берлине дворец не забросили. Наследник Старого Фрица, племянник Фридрих Вильгельм II, превратил Шарлоттенбург в постоянное место жительства. При нём же создали пейзажный парк в английском стиле, высадили 7000 деревьев. Построили Бельведер, Театр, Музей фарфора. Король Фридрих Вильгельм II любил музыку. Он общался с Моцартом, Бокерини, Бетховеном. В результате перестроек, пристроек здание своим видом напоминал дворец герцогов в Дрездене. Не сохранилось множество павильонов, построек стоявших когда-то.
Каждое поколение курфюстов вносило в облик замка что-то новое, в соответствии с тогдашней модой. В итоге получилось здание, несущее в себе черты барокко, роккоко, классицизма. После войны 1939-1945 гг дворец представлял собой руины. Власти города даже приняли решение о его сносе. Свою новую жизнь дворец получил, благодаря первому директору музея - Маргарете Кюн, которая отстояла замок. Она переселилась из собственной квартиры в дворцовые развалины, пригласила туда представителей прессы, и ее стараниями дворец начали восстанавливать. На сегодня оригинальными, восстановленными из найденной части элементов, являются Библиотека, Серебряный вестибюль и Кабинет. Но не только бомбардировки англосаксов разрушили коллекцию и дворец. Была первоначально в Шарлоттенбурге коллекция французской живописи. Во время Силезской войны эта коллекция в качестве трофея попала в Вену. Во время оккупации Германии Наполеоном, в 1806 одну ночь в Шарлоттенбурге провёл Буонапарте.
В современное время во дворце находятся музеи, проводятся выставки и концерты.
На 48-метровом куполе центрального здания красуется золотая статуя Фортуны. В Шарлоттенбурге во времена кайзеров, ставились оперы, проводили выставки редкостей, так например, здесь демонстрировалась знаменитая коллекция Шлимана, собранная во время раскопок Трои. На крыше стоят скульптуры по четыре штуки, повторяемые несколько раз. Скульптуры символизируют различные виды наук: у одной из них в руках счеты, у другой циркуль, третья держит алфавит.
Музейные помещения восстановлены по довоенным архивным документам. Поэтому можно увидеть парадные залы и Фарфоровый кабинет. В понедельник дворец, к сожалению, не работал. Фото из интернета.
.
Аллея вдоль внутреннего фасада дворца заканчивается/начинается парными колоннами, где наверху парят богини Славы и победы Ника. Во времена императора Николая I были подарены копии коней Клодта Аничкова моста в Санкт-Петербурге, королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV. В ответ король пожаловал презент – клоны богинь с этих колонн Петербургу.
За парными колоннами с фигурами наверху, летний домик в итальянском стиле, павильон Шинкеля. В нем музей, где выставлены рисунки и наброски художников ранних 1800-х годов. Некоторые зарисовки были выполнены самим Шинкелем.
Дворец и парк огибается рекой Шпрее, за которой городские кварталы Берлина.
Со стороны улицы в большом парадном дворе конный памятник Фридриху Великому. Редкий случай - и всадник, и конь являются монолитом, их фигуры были отлиты из бронзы вместе. Ранее статуя украшала Длинный мост через Шпрее. При разделе имущества Берлина между союзниками, оказалась в Западном Берлине. Монумент так же известен тем, что… утонул, по дороге в Берлин из эвакуации.
Далее от дворца углубились в жилые кварталы. Около красивого дворца и район должен быть симпатичным. Золотой осенью все смотрится нарядным и ярким, и сам дворец, и район вокруг него.