При слове «Потсдам» в памяти большинства людей всплывает Потсдамская конференция, проходившая во дворце Цецилиенхоф летом 1945 года. Для тех, кто бывал в Германии, еще Сан-Суси вспомнится. А ведь город в течение двух с половиной столетий именовался «второй столицей» Пруссии. Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик и получил славянское название «Позтупими». Первые упоминания относятся к 993 году, когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. В 1660 году Потсдам стал охотничьей резиденцией Фридриха Вильгельма I.
В наше время в Потсдам часто заезжают по дороге в парк Сан-Суси, но и сам город не зря же «второй» столицей был. Из бывших пяти городских ворот в Потсдаме сохранилось три - Охотничьи, Науэнские и Брандербургские. Да, в Постдаме есть свои Бранденбургские ворота, которые старше берлинских на 18 лет! Ведь Потсдам на самом деле не «вторая столица», а всамделишная первая столица земли Бранденбург. Ворота, выполненные в виде классической триумфальной арки, возвели в честь окончания утомившей многие европейские страны Семилетней войны.
Другие ворота, ведущие в самый центр города, со стороны Цецилиенхофа - Науэнские ворота.
От них идет нарядный бульвар. Во всех районах Потсдама есть зеленые аллеи с двух сторон уставленные красивыми особняками.
Почти рядом с Науэнскими воротами стоит особняк с бельведером, возведенный для берлинского сенатора Квисторпа в 19 веке.
Угловой дом привлекает внимание своей восьмигранной башней, был построен для королевского плац-майора, графа фон Хаке.
На солидное здание из красного кирпича, с внушительным порталом у входа, думаешь, что это какой-то дворец придворных Фридриха. Ан, нет! Это здание бывшего бассейна «Альфред-Вернер-Бад». Если бы не вычитала про это в интернете, такое предназначение никогда бы придумать не смогла.
Потсдам был не только королевской резиденцией, не только гарнизонным, но еще и многонациональным городом, и эта его особенность наложила свой отпечаток и на историю, и на архитектурный облик «второй столицы».
Фридрих I хотел построить мощнейшее военное государство. Для этого он приглашал иностранных и маршалов, и строителей к себе на службу. Государственная казна, несмотря на семилетнюю войну, при нем неуклонно росла. Когда он взошел на трон, она составляла порядка 7 миллионов талеров, а своим наследникам он оставил 70 миллионов. Были средства заманить лучших ремесленников Европы, ва том числе и голландских мастеров. Им разрешили построить целый городок, напоминающий им о родной Голландии. В 1734 - 1742 гг возвели 134 дома из красного кирпича, разделённых двумя улицами на четыре блока. Вскоре это место стало очень привлекательным и превратилось в настоящую колонию художников и ремесленников. Здесь жили придворные художники Дисмар Деген, Фридрих Вильгельм Бок, Иоганн Фридрих Майер, скульптор Фридрих Кристиан Глуме, архитектор Карл Филипп Кристиан фон Гонтард и многие другие.
Поэтому мы после прогулки по парку Фридриха I, заехали в Потсдам, чтобы конкретно Голландский квартал рассмотреть. Квартал ограничивают Науэнские ворота с одной стороны и церковь Петра и Павла с противоположной.
Стучат каблуки туристов по мощеным улочкам. Как заборчиком стоят по бокам здания со ступенчатыми крышами, все только из красного кирпича.
Стены из красного кирпича оживляют окна с кружевными занавесочками или витрины магазинов, которые как из старых времен сохранились.
Именно в Потсдаме родился главный персонаж «притчи во языцех», как в октябре 1906 г. сапожник Вильгельм Фойгт вошел в лавку старьевщика в Голландском квартале, купил б/у офицерский мундир и поехал в нем в Берлин, где конфисковал городскую кассу. И никто ему слова не сказал! Так всех загипнотизировала офицерская униформа. Возможно, в магазинчиках и сейчас подобную одежду продают:)
Квартал не застывший музей, здесь живут люди есть действующий детский садик.
Напротив «голландских домов» по другую сторону от квартала, стоит новое здание Земельного суда построенное в 1880/83 гг. В нишах около входа стоят скульптуры короля Фридриха II и императора Вильгельма I.
Кроме голландского, в Потсдаме существовали и чешское, и русские районы. До сих пор есть чешская «Новая деревня» и русская деревня Александровка. Из благодарности к приютившему их в своей стране Фридриху II, чешские поселенцы назвали в его честь церковь в центре Новой деревни - Friedrichskirche. А рядом с церковью установили памятник чешскому реформатору, философу, теологу и педагогу, по чьим идеям развивалась европейская школьная система, Яну Амосу Каменскому.
Курфюрст Фридрих III короновал себя на царство 18 января 1701 г. в Кенигсберге, русский император Александр I был в числе признавших его королем Пруссии. В 1805 году Фридрих-Вильгельм III и Александр I клянутся на могиле Фридриха Великого выступить вместе против Наполеона и договариваются «дружить домами». После разгрома Наполеона в 1819 г. Фридрих Вильгельм III подарил своей старшей дочери Шарлотте, вышедшей замуж за наследника трона - будущего императора Николая I (родного брата Александра I), село Никольское под Берлином. Так в Потсдаме появилась натуральное русское селение построенное из русских изб - Russische wijk. Сам Фридрих Вильгельм III в течение двух летних месяцев гостил в Москве и Санкт-Петербурге по случаю рождения своего внука. Жителями Александровки по планам должны были стать русские солдаты-музыканты, попавшие в прусский плен во время войны с Наполеоном. Греясь возле костров, они пели русские народные песни, и Фридрих Вильгельм III, большой любитель мужского пения, отобрал 62 из них и постановил организовать при пешей гвардии русский хор. До окончания войны в 1815 г. хор прошел более 4 000 км. пока не притопал в "Александровку". Так же здесь осели русские солдаты, воевавшие против Наполеона, в различных компаниях начала XIX века. Фотографии из интернета, сама еще тут не побывала.
Александровку построили в течение одного года, в 1826 – 1827 гг. Тринадцать деревянных домов, украшенных резными наличниками и окруженных даже заборами на русский манер, предназначались для солдат. И взрослые, и дети жили по гарнизонному распорядку, который предусматривал 33 параграфа военного и светского регламента. Любые передвижения выполнялись в соответствии с предписаниями. А наблюдать за соблюдением правил был приставлен особый полицейский четырнадцатый дом был загородным домом короля Фридриха Вильгельма III. Сын колониста, после смерти отца, мог оставаться в колонии и продолжать жить в казенном доме, пользоваться выданным имуществом, а если оставалась только вдова, получив 50 талеров, она обязана была покинуть поселение...
В Потсдам едут чаще из-за парка и дворца Сан-Суси, но есть и свои городские парки в городе. В данный приезд не довелось побывать. А там и пирамида, и дерево-мамонт, погребальные урны и развилки дорог Осириса, цветные домики и молочная ферма, обелиск и египетские сфинксы, готическая башня и мавританская башня. Проезжали мимо ограды, впечатляет даже она одна.
Плюс комплекс «Цецилиенхоф», дворец-киностудия теперь- Бабельберг и дворцы рангом пониже. Город Потсдам удивил. Удивил и своей историей, и необычными для небольшого городка достопримечательностями. Во всех уголках «первой столицы» не побывали, будет повод приехать сюда еще не один раз.