Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.

Ирина Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата23.02.22 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели2013

  Подошли к одному из главных символов города - Исаакиевскому кафедральному собору. Далее была дилемма из дилемм: что выбрать Казанский собор или Спас для посещения? В оба сразу попасть просто не хватило бы времени. Решили успеть сходить в храм «Спаса на крови» Так впечатлил храм, что отдельный отзыв про него написала. Именно про храм, не про царя, из-за которого он возник - не хочется мне все время про узурпаторов писать. А в Питере это трудно.


<a href=/russia/sankt-peterburg/>Санкт-Петербург</a>, <a href=/russia/>Россия</a>. По городу пешком - часть I.


  За Спасом Михайловский садик. Ограду сада устанавливали, ориентируясь на уже возведённое здание церкви и расположение аллей сада. 

Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



Столбы ограды, перекликающиеся с колоннами звонницы церкви, было доверено сооружать Кузнецову, именно тому подрядчику, что устанавливал и мраморное распятие на западном фасаде церкви Спаса. Звенья решётки выполнены из кованого железа, можно даже сказать из стали. В середине решётки, на продольной оси храма, совпадающей с аллеей Михайловского сада, стоят ворота. «Замысловатые цветы, созданные гением Парланда на бумаге и воплощённые в стали лучшими петербургскими мастерами по металлу, оказались революционным явлением для городской среды начала XX века. В решётке соединилось зарождающееся искусство модерна и русская архитектурная традиция».

 Храм «отодвинул» и набережную канала, и решетку сада. Случай просто уникальный для города, где всё строго геометрично.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



  Михайловский парк небольшой но в нем и вокруг множество дворцов, достопримечательностей.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



  За Фонтанкой стоит на острове Михайловский замок, он же Инженерный замок. Про него писать и писать, как и про его хозяина Павла I. Правил - 4 года, 4 месяца и 4 дня, а наворотил негативных дел в России надолго. Строился замок 4 года, но пожить в нем удалось императору лишь 40 дней.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



   Название замка-дворца пошло от храма Михаила Архангела, покровителя дома Романовых. Наименование «замок» от причуды Павла I, когда он стал Великим магистром Мальтийского ордена, называть все свои дворцы замками. Наверное, это единственный случай в истории русского зодчества, когда здание получило имя не по владельцу, территории или предназначению, а в честь святого. Зодчим Карлом Росси был спланирован не только дворец, но также площадь перед ним и две новые улицы: Инженерная и Михайловская. Новый император не скрывал своего намерения сделать Михайловский символом своего правления, а Зимний дворец Павел I хотел превратить в казарму. Настолько ему было ненавистно все, связанноес его матерью Екатериной, которая не в пример малоумному сыночку, сумела сделать государство великим. Сыночек только ломал и топтал ногами все прежние достижения. И таки успел Павел I превратить в казарму Таврический дворец, с Зимним – не успел.

  Через деревья сначала просвечивал, потом вышли на открытую площадку перед Михайловским дворцом, не путать с Михайловский замком, здесь Русский музей. Если Михайловский замок Павел I строил для себя, то почти рядом расположенный дворец - для младшего сына, Михаила Павловича. Этот сын, из 10-ти рожденных детей Павла I, стал единственным из наследников Павла, время рождения которого совпало со временем правления его отца. Но правильнее будет сказать, что Павел дворец для сына только планировал построить, однако, не успел возвести. Строительство было начато по приказу уже старшего сына Павла, взошедшего на трон Александра I. Возведен Михайловский дворец в 1825 году, почти через четверть века после смерти Павла. И дворец и сад, а также улица, ведущая от площади Искусств к Невскому проспекту, названы Михайловскими по имени владельца, князя Михаила Павловича. В 1895 г внуки продали дворец в государственную казну. Прямо в этом же году император Николай II издал указ "Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“. Теперь Михайловский дворец теперь музей русского искусства, самый большой в мире.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



  

 По Итальянской улице шли, затем  свернули. Что ни дом по пути, то с историей, и с завитушками-украшениями. Да не только завитушки, на фасадах в СПБ можно увидеть скарабея и веретено, пчел прямо с ульями, а всяких атлантов с кариатидами просто не перечесть.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



   Нумерация домов и названия улиц в Санкт-Петербурге появились лишь при генерал-губернаторе Федоре Трепове, в царствование Александра II, а до этого извозчики возили к «именным домам». 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.


 

 Первый пассаж в Петербурге назывался «Щукин двор», и на самом деле был рынком для торговли крестьянско-охотничьей продукцией и овощами, фруктами. Граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермору купил дом Влодеков на Невском проспекте, и по его заказу архитектор Желязевич спроектировал "пассаж". Намного интереснее, история связанная с этим местом до пассажа. Стояли два дома, один дворянина Сабурова, другой семьи Завадовских, где жила известная светская львица Елена Влодек. Она с мужем много путешествовали, а на время своего отсутствия сдавали дом. Одним из арендаторов стал посланник Голландии Геккерн, приемный отец убийцы Пушкина Жоржа Дантеса. Именно из этого дома Дантес уехал на дуэль и позднее бежал во Францию с женой Екатериной, сестрой Натальи Гончаровой.

  Вернемся к пассажу, Николай I, любивший лично вмешиваться во все дела, счел, что будет лучше разместить в проекте крытую галерею по центру здания. Это была первой в Петербурге такая длинная стеклянная крыша. Для этого бывший дом Влодеков полагалось снести, а на его месте возвести новый. Дом был снесен и Фермор практически был разорен. Николай I под свое личное поручательство, помог Фермору получил ссуду в Министерстве финансов. В итоге строительство завершилось 22 мая 1848 года. "Пассаж" был торжественно открыт и сразу же стал излюбленным местом прогулок петербуржцев. В пассаже размещались магазины на двух этажах, третий этаж отвели под квартиры. В подвальном этаже располагались помещения для торговли продуктовыми товарами, требующими низкой температуры. Сначала купцы категорически не хотели въезжать в новый торговый дом обсчитать покупателя на виду трудно, витрину по своему желанию не оформишь. У владельца еще брат умер, жене с детьми надо было на что-то жить, а Фермор, который занимал у брата денег, был почти разорен. В счет долга отдал вдове сам пассаж. При ней были сданы все помещения, из квартир сделали гостиницу, а Пассаж стал местом элитной торговли. У нее была коммерческая жилка и связи при дворе.


{json}{"ap_id":665930}{/json}


    Кроме магазинов в пассаже, там еще и развлекали благородную публику, был анатомический театр, кабинет восковых фигур, бильярдные, даже установили ванну с живым крокодилом внутри. Достоевский под впечатлением от увиденного написал повесть «Крокодил в Пассаже». Боьше известны произведения зрелого писателя. Кто читал «раннего», помнят и эту повесть. Рукопись романа Достоевского «Бедные люди» принес В. Белинскому Некрасов с вознласом: «Новый Гоголь явился!» – закричал Некрасов, входя к нему с «Бедными людьми». – «У вас Гоголи-то, как грибы растут», – строго заметил ему Белинский. Прочитав, срочно сказал познакомить с автором. По воскресеньям на галереях играл оркестр, устраивались музыкальные вечера. Со стороны Итальянской улицы построен большой концертный зал, на сцене которого выступали Тарас Шевченко, Федор Достоевский, Иван Тургенев и многие другие. Тут же они создали фонд помощи писателям. Они устраивали чтения и все вырученные средства отправляли писателям, которые испытывали жизненные трудности. В 1933 году Пассаж превратили в образцово-показательный государственный универмаг, в 1961 году стал первым в СССР универмагом женских товаров.

   Во время революции "Пассаж" закрыли, и в 1904 году театральный зал «Пассажа» сняла В.Ф.Комиссаржевская. Драматический театр давал здесь спектакли в течение двух сезонов, пока в 1906 году не переехал на Офицерскую ул.( Ул.Декабристов). Потому теперь здесь размещается Санкт-Петербургский государственный академический театр им. В.Ф.Комиссаржевской. В 1944 году из Театра комедии в это помещение был переведен Блокадный театр, в 1959 году переименованный в театр им.В.Ф.Комиссаржевской, родившийся в суровые годы блокады Ленинграда, 18 октября 1942 года вышел первый спектакль по пьесе К.Симонова «Русские люди». 

                  Входы в театры со стороны ул.Итальянской.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



   Напротив Пассажа - площадь искусств с памятником А.С.Пушкину, открытый 19 июня 1957 года, он один из самых красивых архитектурных памятников 18 века.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



   Свернули на Михайловскую улицу. Правую сторону занимает гранд-отель «Европа», названная 8 ноября 2009 года на церемонии вручения World Travel Awards (Лондон) самым роскошным отелем Европы и мира.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



 Современный вид гостиница заимела к 2008 году. Первый отель здесь был открыт в конце 30-х годов XIX века немцами Г. К. Клее и Ж. К. Кулоном. Отель постоянно разрастался, в 50-е годы XIX века назывался «Россия», имел около 200 номеров, охрану и огромный штат прислуги. Федор Михайлович Достоевский назвал его «американской машиной». К концу XIX века директором гостиницы «Европейская» стал Колин Линсберг, немецкий предприниматель, и все члены правления были немцами. В 1918 году при советской власти дворцы и парки стали принадлежать людям. Отель превратили в дет.приемник для беспризорников. В блокаду гостиница служила госпиталем. С конца 20 века реконструирована и стала называться «Европа». Ну, и теперь опять принадлежит иностранному капиталу. Здесь останавливались маркиз де Кюстин, М. И. Петипа, И. С. Тургенев, П. М. Третьяков, Т. Готье.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



   Быль про «Европу». Один из петербургских богачей собирался бежать из страны после революции. Вывезти наворованное в большом количестве официально не мог, так в ночь перед отъездом поселился в отеле, и под паркетом в номере организовал тайник. Потом приехал его сын и нашел папин клад. Но чтобы вытащить его из-под паркета пришлось потрудиться. Да так, что внизу в ресторане на пол упала люстра. Удалось ли вывезти ценности сынку богача, история умалчивает.

   Сделав круг, вышли на Невский против Гостиного двора опять. 


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.


     Проспект начали строить в 1711 году одновременно с двух сторон. Пленные шведы со стороны Адмиралтейства, а монахи трудились от Александро-Невского монастыря. Про Невский в первой половине 19 века писали: «Исчез высокий бульвар, разделявший его на две равные половины, и теперь уже на месте сем разъезжают экипажи по гладкой мостовой. С бульваром исчезнет любопытная отличительность сей улицы, нередко случавшаяся весной, т.е. что по одной стороне катались еще на санях, а по другой неслась пыль столбом от карет и дрожек». К тридцатым годам 19 столетия Невский проспект стал больше, чем проспект. Блистательный, модный, роскошный, он сделался символом питерской «дольче вита».

  Башня Городской думы служила также пожарной каланчой. На ней хорошо видна металлическая конструкция, куда вешали чёрные шары. Их количество обозначало пожар в том или ином районе города.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



 Далее, фото из такси. В просвете между домами мелькнул католический собор Св. Екатерины.


Санкт-Петербург, Россия. По городу пешком - часть I.



 Кроме православного Казанского собора на Невском есть реформатская голландская церковь, протестантский немецкий храм, армянская церковь, финская и шведская церкви, рядом с ними была французская. Посетивший в 1855 году Петербург Александр Дюма, назвал Невский проспект «Проспектом веротерпимости». Совавший нос во всё в Петербурге, Николай I пытался усилить имидж столичного Петербурга как олицетворения силы и безграничности власти императора. При нем возвели Троицкий и Преображенский соборы, как награда одноимённым лейб-гвардейским полкам, сохранивших верность императору во время декабрьского восстания, сильно потрясшего императора и российских монархов на следующие десятилетия.

 Даже три - всего три дня, дали нескончаемые впечатления о городе. И печаль… не жить мне на Садовой, не гулять в Летнем саду… Но после того, как город очаровал, взял в плен, это стало фата-морганой над горизонтом, мечтой.




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2419

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1778

Отзывы туристов