Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

Ирина Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата05.02.23 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели638

    Прогулка на катере была обязательным пунктом при изучении Санкт-Петербурга. Маршрутов множество, для единственной попытки трудно на чем-то остановится. Решили выбрать «Дворцы над Фонтанкой», точнее название не помню. Начинается и заканчивается экскурсия на Ломоносовской набережной. Для нас получился оптимальный маршрут с множеством мест, которые хотели посетить, но сами пешком, все не успели бы увидеть. Экскурсия идет под магнитофонную запись хорошо составленного описания всего вокруг. Располагаться можно на выбор в салоне или на верхней палубе. Сначала сели удобно в салоне, но видно мутновато через иллюминаторы. Перебрались на верх и больше не уходили, хотя ветер был штормовой.


Санкт-Петербург, <a href=/russia/>Россия</a>. По Фонтанке до «Авроры».


    Река Фонтанка является одной из границ, очерчивающих парадную часть Санкт-Петербурга. После того, как ее водой стали снабжаться фонтаны Летнего Сада, переименовали из Безымянного Ерика в Фонтанную Реку. Ее набережные часть «золотого кольца» Петербурга и маршрута ежедневных прогулок Императора Александра I, выходившего из Зимнего дворца по Дворцовой набережной до Летнего сада и далее по Фонтанке, возвращаясь назад домой по Невскому. Наш  маршрут от пристани Ломоносовской набережной до Невыс "Авророй".

   Зеленоватое здание, стоящее фасадом к воде, знаменитый театр БДТ Санкт–Петербурга. Строение изначально задумывалось как театральная площадка, и должно было стать вспомогательной сценой Александринки. Когда-то в этом здании работали Малый Императорский театр и Театр имени А.С.Суворина. После 1917 года идеологом БДТ на протяжении первых лет революции был Максим Горький. С 1932 года театр официально стал носить его имя. Сейчас именуют театром Товстоногова, который более 30 лет являлся художественным руководителем театра. В гримёрной по заведённой артистами традиции, оставляли автографы люди театра и его знаменитые гости: художник Марк Шагал, актёр Лоуренс Оливье, маршал Советского Союза Георгий Жуков, писатель Александр Солженицын и многие другие.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 

  Подходим к самому узнаваемому мосту Питера, Аничкову мосту. Кони моста стали таким же символом Петербурга, как кораблик на шпиле Адмиралтейства или ангел на Александровской колонне.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 Первоначально они должны были стоять совсем в другом месте: на пристани Адмиралтейского бульвара. Питерцы по тому, где человек ставит ударение в названии моста, узнают приезжего или местного жителя. Мост получил название от слободы, что тут находилась. По другой версии, от фамилии военного инженера М.С.АнИчкова, чье подразделение участвовало в возведении моста. Небольшой мост одна из визитных карточек СПБ, но рассматривать его можно долго. Узор решетки копирует решетку Дворцового моста. Желающие могут разглядеть все «подробности» коней. Я не про «портрет», про другое: кони, смотрящие на адмиралтейство, подкованы, а два других нет. По одной из версий, на Литейном проспекте находились кузницы. Поэтому на «обратном пути» кони были уже подкованы. Но по замыслу Клодта, в борьбе человека с конями показан процесс укрощение: сначала дикий и лишь в конце подкованный, усмиренный.  Не рассматривала в Неаполе подковы у клодтских коней, которых царь Николай Первый подарил королю Сицилии Фердинанду II. Этим подарком русский царь отблагодарил сицилийского монарха за пышный приём своей супруги. Так это были вторые кони с моста, а первые отливы отправились в Берлин в качестве подарка прусскому королю Фридриху Вильгельму.

  Слева по ходу Дворец Нарышкиных, позднее, Дворец Шуваловых. Строился дворец как раз к свадьбе Дмитрия Львовича Нарышкина в 1795 году. Фото, увы, из интернета, моя не качественная вышла.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 Частым гостем здесь бывал наследник престола, затем ставший императором Александром I. Дело в том, что женившийся в 37 лет на княжне Святополк-Четвертинской, граф не влюбился в свою жену. «Грация и красота очаровательной Марии Антоновны ничуть его не трогали». Зато немедля увлекся шестнадцатилетней красавицей наследник престола, Александр Павлович, и связь их продолжалась восемнадцать лет. Роскошный танцевальный зал свидетель времен, когда, под звуки державинского полонеза, являлся здесь, в окружении флигель-адъютантов Александр Павлович - высокий, голубоглазый, влюбленный мужчина. Влюбчив Александр был чрезмерно. Наташа Б. очаровала его в 16 лет. В 18 лет слишком серьезно влюбился в фрейлину Оленьку К. Впоследствии, сам став царем, Александр будет учить своего сына: «Запомни, мы имеем право только на гостиную интрижку».

 Но Мария Антоновна, жена Дмитрия Нарышкина, стала его многолетней привязанностью. По сути, Мария Антоновна жила на два дома, была «женой двух господ». Про этот пикантный факт знали все, включая хозяина дома. Подобные отношения существовали при дворах всех европейских монархов, были узаконены, как право сюзерена. В семье Нарышкиных появилось шестеро детей, но лишь одну дочку Дмитрий Львович считал своей родной. Отцом остальных был Александр I. Интересно, что Нарышкин и Александр I не были врагами. Дмитрий Львович одинаково любил всех детей, а император в свою очередь оставил главе семейства приличную сумму на воспитание подрастающего поколения.       

  С катера хорошо заметен пологий спуск от здания к воде. При строительстве дворца он предназначался для швартовки лодок, в те времена все доставлялось в городе по воде. Во время блокады около него была полынья, где ленинградцы брали воду.  В наше время дворец опять стал частным владением, в нем один из самых молодых музеев Петербурга, музей Фаберже.

   Почти над мостом Белинского стоит «цирк Чинизелли», построенный в 1877. Это единственное в России цирковое здание последней трети XIX века, сохранившееся до наших дней.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


   Внутреннее убранство не уступало в роскоши императорским театрам: позолота, хрустальные люстры и зеркала сверкали в темно-малиновом бархате зала. Дамы прогуливались по вестибюлю в туалетах по последней парижской моде, «выгуливали» новые драгоценности. Подобно театрам была царская ложа с кариатидами. Император Александр Третий с семьёй присутствовал на всех премьерах. Чинизелли готовил лошадей для царской семьи и учил выездке дочерей императора. Сам Гаэтано Чинизелли был великолепным артистом, акробатом, наездником. Спектакли его цирка были уникальными, и до сих пор некоторые из них не имеют аналогов. О его высоком статусе в городе можно судить по тому, какими пышными и значимыми были похороны. От храма Святой Екатерины на Невском проспекте в сопровождении царской конницы, военного оркестра и траурного шествия, в котором участвовала вся знать и аристократия города, отправился в свой последний земной путь. В 21 веке вернули исторический облик цирку и на здании вновь появилось имя основателя цирка –«Гаэтано Чинизелли».

   Михайловский замок  возвышается  над «водным перекрестком», где Мойка вытекает из Фонтанки. Ранее вообще находился на острове. На месте Садовой улицы, которой раньше не существовало, был Рождественский канал. 


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 

   Павел I специально искал место для своего «замка», отдельное от людей и других строений.  Так как задумывался императором в качестве неприступной крепости. Говорят, что строился он и на земле, и под землёй одновременно. Якобы, из спальни был ход, который выводил к памятнику Петру Великому, расположенный перед замком. В роковую ночь 1801 года ход мог быть единственной реальной возможностью спасения императора. Но Павел был застигнут врасплох и не успел им воспользоваться. Среди окон замка есть единственное замурованное в комнате, где был задушен император Павел. Дворец для Павла I строили три года, одиннадцать месяцев и восемь дней, его хозяин прожил в нем 40 дней. После Павла в замке сделали коммунальные квартиры. Здесь жил в 1868–1871 годах М.П.Мусоргский. «Борис Годунов» написан в Инженерном замке.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


    Потомкам достались не только восхитительные архитектурные ансамбли и памятники города, но и не менее замечательные парки. Летний cтал обрамлением набережных главной водной артерии Петербурга, реки Невы.

Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 
  Сад был любимом детищем Петра I, собственноручно  начертил для него первый план. Скульптуры - одни из главных украшений его «парадиза». Купленные в Риме античные скульптуры были арестованы Ватиканом, согласно запрету на вывоз любых древнеримских раритетов. Но сделали предложение, от которого Ватикан не смог отказаться: скульптуры на мощи католической Святой Бригитты, обнаруженные русскими солдатами в одном из соборов, взятого в бою Ревеля. Жаль, что подлинники потом погибли во время страшного наводнения 1777 года. Со стороны Невы была возведена, ставшая потом столь знаменитой, ограда сада в 1771–1786 гг. При Петре его гордость и любимые «водометы»-фонтана  «числом 25–ть», позже уже 50. Сам Петр разрешил народу гулять в Летнем саду: «…позволено… всякому чину входить, кроме тех, кои в серых кафтанах, а паче с бородами, оных пущать запрещено». Английский путешественник Вильям Кокс описал гуляния 1778 г. в Летнем саду: "стол был завален всякого рода яствами... высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, украшались раками, луковицами, огурцами". Обратите внимание, деликатесами были огурцы с луком, потому поверх рыбы с искрой укладывались.

Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


  Петр I построил здесь свой дом, который и дал название саду - летний. Проект разработан им самим, и отражал его вкусы. При всем великолепии сада, домик Петра в нем невелик, 14 комнат, все по делу, ничего лишнего. На крыше красовался флюгер в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змея.  Не просто для красоты, а как механизм ветрового прибора, показывавшего направление и силу ветра. Это устройство Петр I сам заказал для своего дома. Со стороны Фонтанки устроена была пристань, так как лодки являлись основными средствами передвижения в Петербурге. На них прибывали сановники для доклада, гости на ассамблеи. Петр желал построить морскую державу, а свой город северной Венецией или Амстердамом сделать. Предписывалось «всем жителям выезжать на Неву на экзерцицию по воскресеньям и праздникам». Даже лодки раздавали бесплатно, но, конечно же, только «знатным людям и государственным служащим для езды по воде».


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 Во времена его дочери - Елизаветы Петровны, в Летнем саду, но в другой его части, был построен Летний дворец для нее. На его месте потом Михайловский замок возвели. Екатерина II не любила регулярные парки, однако, знаменитая решетка построена в ее время.

  Вынырнули от Летнего Сада на простор Невы. Две вещи, которые считала знакомыми с детства, поразили меня в Питере: ширина Невы и размер Адмиралтейской площади. Все виденные фотографии, картины не передают их огромность наяву.  Противоположный берег с Кутузовской набережной кажется далеким и почти не зримым. Вышедший на рейд катер, как бы вдохнул невской силы и стремглав полетел к ее мостам.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 

 Во все красе предстают берега с одетыми в камень набережными. На Дворцовой набережной находятся знаменитые на весь мир Эрмитаж, Зимний дворец, Русский музей, Дом ученых и многое другое. Набережная соединяется с Васильевским островом разводным Дворцовым мостом, который появился  в начале XX века. С Петроградской стороной набережная соединяется Троицким мостом, возведенном тут на рубеже XIX – XX веков. Огни  Ростральных колонн раньше служили маяками для кораблей, сейчас же огни наверху  зажигают только по особым случаям.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 

  Для реализации планов по освоению невской дельты, где начал строительство крепости и Санкт-Петербурга, и прочного закрепления на балтийских землях, Петр I целенаправленно искал, находил и привлекал к работе самых опытных специалистов их разных стран, России. Главное, чтобы пользу приносили в осуществлении грандиозной работы. Их имена вписаны в историю города: Растрелли, Росси, Трезини, Тома де Томон, Монферран, Чевакинский, Баженов, Захаров, Воронихин и многие другие.

   Прошли под арками Благовещенского моста. Он был первым постоянным мостом через Неву взамен существовавших понтонных,  стал заметным событием в жизни Санкт-Петербурга. Как-то коляска с царем догнала на мосту очень бедную повозку с гробом, за которой шли всего несколько человек. «Кого хороните?» - «солдата его императорского величества». Царь вышел и пошел пешком за гробом. Когда подошли к кладбищу, собралось уже несколько тысяч человек.

 

Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


  Разворотной точкой  для катера является борт крейсера «Аврора». Просто не представляю, что кто-то не знает о значении «Авроры» в русской истории. Людям, выросшим в СССР объяснять не надо.  Символ русской революции имеет богатый послужной список помимо исторического выстрела. На момент спуска на воду это был самый лучший крейсер России. Корабль принимал активное участие в боевых действиях и даже принял «крещение» в Цусимском сражении в мае 1905 года. Крейсер участвовал в четырёх дальних морских походах. Вернувшись в родную гавань, экипаж активно включился в революционные действия. Залп «Авроры» дал сигнал не только к штурму Зимнего, но и новой истории человечества. Во время 1941 года «Аврора» защищала водные подходы к Ленинграду. От множества пробоин крейсер сел на дно, но в 1944 году был поднят и с 1948 года снова встал на рейд, пока не стал музеем памятником. Музей  «Авроры» входит в Ассоциацию плавучих музеев, куда входят исторические морские суда из девяти стран.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 На правом берегу виднеется сооружение с куполом небесного цвета, великолепный образец персидской архитектуры. Удивительный факт: строительство мечети в 1913 году было приурочено к трехсотлетнему юбилею дома Романовых. Постстройка велась на деньги Бухарского эмира Сеида-Абдула-Ахад-Хана. В народе первую мечеть Петербурга очень долго называли Татарской, а район близ нее, соответственно, Татарстаном.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».

 

  Справа осталась громада Петропавловской крепости. Местом под нее Петр I выбрал небольшой остров Люст-Хольм, что значит «Веселый остров», второе его название Янисаари  - «Заячий».



Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 Следующее фото из интернета.

Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


 Легенда гласит, что Пётр Алексеевич сам выложил крестом дёрн и приказал в этом месте копать яму. В этот момент над Петром появился орёл и стал кружить над Заячьим островом, что посчитали важным знаком. Когда яма была готова, в неё положили каменный ларец, и царь Пётр собственноручно поместил в него золотой ковчег с мощами святого Андрея Первозванного. Яму с ларцом накрыли каменной плитой с надписью «От воплощения Иисуса Христа 1703 г., мая 16, основан царствующий град С.-Питербурх Великим Государем Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийским». Крепость лишь в самом начале своей истории успела повоевать с неприятелем,  шведской армией. Но когда враг был разбит,  крепость больше в боях не участвовала.

 Великолепный парусный корабль стоит на рейде. Просто как из прошлого вынырнул.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».



   На Дворцовой набережной красивейшие здания города. Кроме Зимнего дворца множество дворцов знати: Ново-Михайловский дворец, бывший дворец Великого князя Владимира Александровича Романова и другие.


Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».


   Среди их строя выделяется огромный дворец,  облицованный 32 сортами мрамора, потому названный Мраморным. Екатерина II подарила его своему фавориту Григорию Орлову. В ответ он сделал ей поистине царский подарок - огромный персидский бриллиант "Надир-шах" массой в 189,62 карат. Сейчас этот бриллиант известен под названием "Орлов". Екатерина II понимала шаткость своего положения, когда захватила трон вопреки российским законам о престолонаследии. Потому раздавала щедрые подарки всем кто ей в этом помог, да просто важным приближенным – тем более за счет государственной казны; чтобы они в свою очередь не свергла ее.

   Катер заворачивает со стремнины Невы в воды Фонтанки и дальше обратный путь к причалу. На виденные уже дворцы и дома вдоль Фонтанки открывается какой-то другой ракурс и интерес рассматривать только нарастает. Потому водное путешествие не заканчивается и описано в следующем отзыве.





Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2424

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1782

Отзывы туристов