Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.

Ирина Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата05.02.23 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели635

    От «Авроры» катер начинает обратный путь внутрь города. Над устьем реки Фонтанки, как браслет, изогнутый Прачечный мост. Из названия понятно предназначение возведенного в том же веке  рядом стоящего здания, где располагалась огромная «стиральная» Зимнего дворца. Мост был  одной из двух первых каменных переправ в Санкт-Петербурге. Как-то захотели спрямить кривизну моста, обратились  в Академию художеств. Вердикт был - «не мы строили, не нам выпрямлять». Не дали согласия.


Санкт-Петербург, <a href=/russia/>Россия</a>. От «Авроры» назад по Фонтанке.


  Название реки «Фонтанка» пошло с Петровских времен, когда в Летнем саду появились фонтаны. В конце XVIII столетия набережные по левому и правому берегу Фонтанки иногда имели разные названия. «Караванная Набережная» улица именовалась по караван-сараю, в котором жили погонщики слонов Слонового двора, до 1744 года размещавшегося в районе современного здания цирка. В середине XVIII века участок между Симеоновским и Калинкиным мостами был Набережной линией, а в 1790-е набережная полностью именовалась то «Фонтанной Набережной» улицей, то Фонтанной набережной.

   Напротив Летнего сада здание Императорского училища правоведения. Здание построено в конце 1780-х годов банкиром А. А. Ржевским.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


   С 1814 года дом принадлежал сенатору И. Н. Неплюеву, сдававшему его квартирантам. Среди живших в неплюевском доме известны фельмаршал М. Б. Барклай де Толли и М. М. Сперанский, «светило российской бюрократии». В 1835 году принц Петр Георгиевич Ольденбургский, желавший иметь в России сословие профессиональных юристов, купил неплюевский дом для Училища правоведения. Это про них «чижик-пыжик» появился, из-за цвета их желто-зеленых мундиров. Ее носил и маленький Петя Чайковский. Попал туда Петр Ильич просто случайно. Могли бы определить и в Горный корпус,  как старшего брата Колю, потому как их отец  одно время был директором Петербургского Технологического института. Не впрок пошла, однако, юридическая премудрость будущему композитору Петру Ильичу, и это тот случай, когда хочется сказать «и слава Богу». Из стен училища вышли не только знаменитые юристы, но и деятели культуры с мировым именем. Кроме П.И. Чайковского, поэты Алексей Апухтин и Алексей Жемчужников - один из тех, кого знаем под именем Козьма Прутков. Да, а чижика разглядеть не удалось под 1-ым Инженерным мостом. Надо знать точку, где он на столбике сидит и готовится к ней. Пока бегали вдоль борта с вопросом «где, где?», уже и проплыли.

  В давние времена реки и каналы в городе были иногда важнее дорог: по ним доставляли дрова, продукты, передвигались по городу. Поэтому на каждой набережной сооружали пристани, спуски к воде и даже небольшие гавани, которые затем стали частью ансамбля набережных. Пристань, над которой ажурное ограждение, обращает на себя внимание. За ними Шереметевский дворец, почти ровесник Петербурга. Он один из первых появился на берегу Фонтанки, за что называется еще Фонтанным домом.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


 В 1712 году участок, на котором расположен дворец, был пожалован Петром Первым своему соратнику фельдмаршалу Б.П. Шереметеву. Первоначальная ограда со стороны Фонтанки была изготовлена из чугуна, нынешняя решетка выполнена по проекту архитектора Корсини в 1838-м году и украшена золочеными бронзовыми деталями, на арке ворот герб семьи Шереметевых.

   Позвольте углубиться немного в историю семьи. Женой Шереметева являлась родственница государя, А.П.Нарышкина. И сам был богатеем граф-фельдмаршал, да с такой женой стал первейшим после царя. Ее приданное составляли 70 тысяч душ крепостных рабов с землицей, останкинская усадьба и другое «по мелочи». После смерти Петра Борисовича, Питерская усадьба перешла к его сыну Николаю. Граф воспитывался с будущим императором Павлом и навсегда остался для него другом детства. Про Николая Шереметева знает каждый, кто учился в советское время, потому что он преподносился одним из романтиков крепостников, раз женился на крепостной девушке. Не просто на рабыне, а актрисе и красавице Прасковье Ивановне Ковалевой, театральное имя которой было Параша Жемчугова.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


 Ну, влюбился, захотел жениться, но даже графу не просто было сделать это официально. Потому для нее была сделана фальшивая родословная, где ее предками являлись польские шляхтичи Ковалевские.  Как только его друг стал российским императором Павлом 1, сразу подал прошение на брак, которое было одобрено. Венчаются в московской церкви Симеона Столпника на Поварской. Во время церемонии присутствовали лишь два необходимых по закону свидетеля - архитектор Джакомо Кваренги и подруга невесты Татьяна Шлыкова-Гранатова. В метрической записи о венчании невеста графа указана как «девица Прасковия Ивановна дочь Ковалевская». Да недолго счастье длилось… Гнилой климат Петербурга, чахотка и беременность подорвали здоровье. Родами умирает Прасковья, смерть любимой жены в прямом смысле подкосила графа. Можно сказать, что вместе со своей “любимой соловушкой” граф умер, всего-то на 6 лет и пережил ее. Их сына, ставшего сиротой в 6 лет, практически усыновила вдовствующая императрица Мария Федоровна. В знак былой дружбы отца ребенка со своим мужем Павлом I, взяла Дмитрия под свое особое покровительство. Опекунов и воспитателей наследника огромного состояния подбирали только с ее одобрения. Став взрослым женился по любви, и как отец лишился любимой жены, когда той исполнилось 38 лет.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.

 

  Еще про одну любовную историю в стенах этого дворца. Семья  графа Шереметевых, хоть  имела недвижимость, говоря современным языком, в Северной столице, но жить предпочитали в Белокаменной столице. Не пропадать же жилью, его сдавали в аренду. Так, Екатерина II поселила в нем одного своего «начинающего» фаворита,  молодого камер-юнкера Жихарева. Красавец Жихарев еще не входил в число посетителей царской опочивальни, но заранее был «превентивно» ликвидирован ревнивцем Платоном Зубовым. Реальный фаворит уничтожил будущего, подослав во дворец наемных убийц. В Белом зале Фонтанного дома теперь бродит призрак Жихарева. И не он один, Параша Жемчугова так же является в его стенах. За компанию с ними Калиостро! Во время выступлений в Санкт-Петербурге представления проходили и в этом дворце, видать, понравился, вот и выбрал и его для своих блужданий.

  Важнее, что Орест Адамович Кипренский одно время имел Мастерскую во флигеле Фонтанного дома. Именно тут он писал портрет А.С.Пушкина со статуей музы на заднем плане. «Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит».


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


  Дальше скользя взглядом по набережной, выделяет среди однотонных соседних строений яркий домик, ранее служивший монастырским подворьем. Участок был выделен еще Петром I  в 1714 г. и принадлежал церкви до 1923 г. Подворье начало обустраиваться при духовнике императрицы Анны Иоанновны. Включало монастырскую гостиницу, церковную лавку, домовую церковь Святой Троицы, другие постройки, пристройки церковного назначения и даже обзавелось доходным домом, выходящим на улицу внутри квартала. Дом стоит до сих пор. Здесь останавливались настоятели Лавры, посещавшие Петербург. В 1857-1858 гг. фасад здания был переделан в «русском стиле» по проекту архитектора А.М. Горностаева. Ныне в здании размещается Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.

 

  Мост и отходящая улица Белинского, которые до 1923 года назывались Симеоновскими. За мостом виден один из старейших действующих храмов в Питере -церковь Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


 Дальше по этому стороне Фонтанки множество доходных домов известных толстосумов: дом Старова, дом Урусовой, дом Фокина и прочие, прочие. Доходные дома такое же обычное явление в жизни прошлых веков, как у нас теперь высотные многоквартирные жилые дома. В доходных домах Петербурга жили родители и сам А.C.Пушкин, Тургенев и Достоевский, Александр Блок и Лесков. Так жили все, кто не мог заиметь собственный дом в дорогом городе, но мог оплатить аренду жилья в таком доме.

Дом Г.Г.Елисеева включен в Государственный реестр объектов культурного наследия. Итальянские палаццо вдохновили архитектора Барановского на создание проекта. Крооме красоты дом был оснащен всеми коммунальными благами, доступными в то время. Первый в городе заимел паровой лифт.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.

 

   Именно доходные дома, размещенные плотно друг к другу, с дворами колодцами внутри и создали «коммунальный» облик города. Первые этажи, как правило, снимали владельцы магазинов, ателье, модных салонов. Выше этажи занимали состоятельные господа, под крышами мансарды, мезонины и даже чердаки сдавались студентам и представителям богемы, низшим военным чинам. Как и сегодня, котировалось жилье в центре: пятикомнатная квартира на Литейном обходилась в 800-850 рублей в год, для сравнения учитель гимназии получал в год от 750 до 1500 рублей. При том, они были не самыми бедными в табеле о рангах. Доходные дома описаны в произведениях каждого писателя жившего в Петербурге, в воспоминаниях каждого их жильца.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.

 

Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


 Еще в середине 19 века большинство доходных домов в Петербурге были деревянными, даже в многоэтажных домах перекрытия деревянные. Петр Великий мечтал о городе каменном. Деревянные строения, мостовые, пристани часто горели. Недаром, повелел привозить каждому въезжавшему в новую столицу, построенную на воде и болотах, камень. При жизни Петра город еще был в основном деревянным, даже Петропавловская крепость строился сначала из дерева. В 1762 года Екатерина издает указ об образовании Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. Петербург вступал в новую «каменную» архитектурную эру.

    Массовое применение несущих металлических конструкций началось с возведением новых каменных зданий на рубеже XIX и ХХ веков, с наступлением эпохи модерна и конструктивизма. С 1830-х годов доходные дома Петербурга начинают украшать остекленными выступами - эркерами, в то время их называли «фонарями». После страшного пожара 1812 года по указу Александра I все дома, построенные в стиле барокко, выкрасили в яркие контрастные тона: изумрудный или зеленый с белым, терракотовый или темно-красный с белым и т. д. Здания в стиле классицизма приказали красить в светлые тона: желтые, розовые, голубые, салатные. Во второй половине XIX века доходные дома окрашивались в «немаркие тона»: серые, беж. Сейчас имеются разные фасады, но в пасмурную погоду глазу кажется, что больше домов серых.

   Заканчивается маршрут экскурсии за Ломоносовским мостом. Мост до 1785 назывался Чернышевым мостом, так как рядом находилось богатое имение известного графа генерал-аншефа Г.П.Чернышева. А до этого – Екатерининским мостом в честь императрицы Екатерины II. Он единственный сохранившийся из первых каменных мостов через Фонтанку, воздвигнутых в ее царствование.


Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.


    Раньше Фонтанка была судоходной рекой и мосты над ней разводными. Когда средний, деревянный пролет Ломоносовского моста заменили на постоянный,  он перестал быть разводным. Но четыре башенки, в которых находились подъемные механизмы, так и остались.

  На набережной  Чернышева в 1948 году площадь перед мостом  была переименована в площадь Ломоносова. На площадь выходят четыре магистрали: улица Зодчего Росси, улица Ломоносова, Торговый переулок и набережная Фонтанки. В  центре площади памятник М.В.Ломоносову, рядом находящиеся корпуса университета так же носят имя Ломоносова.



 На тыльной стороне памятника  строфы стихотворения А.С.Пушкина «Отрок»:

«НЕВОД РЫБАК РАССТИЛАЛ ПО БРЕГУ СТУДЕНОГО МОРЯ;

МАЛЬЧИК ОТЦУ ПОМОГАЛ. ОТРОК, ОСТАВЬ РЫБАКА!

МРЕЖИ ИНЫЕ ТЕБЯ ОЖИДАЮТ, ИНЫЕ ЗАБОТЫ:

БУДЕШЬ УМЫ УЛОВЛЯТЬ, БУДЕШЬ ПОМОЩНИК ЦАРЯМ!»

В обнимающем площадь здании в царское время находилось Императорское Министерство народного просвещения, после революции - Наркомат просвещения Луначарского. Над арками проезда, где сейчас Белый зал, находился православный домовой храм Министерства народного просвещения, церковь, освященная во имя Святителя Николая Чудотворца. На этой ноте хочу закончить описание прогулки по Фонтанке.

   Санкт-Петербург очень похорошел в последние десятилетия. Вместе с новым нынешние поколения бережно сохраняют наследие прошлого. «Одно поколение даровитых людей сменяется другим, многочисленнейшим, сохраняя из рода в род дюжесть ума и тела» -A.И.Герцен. Будет из столетия в столетие радовать глаз и душу Северная Пальмира, вызывая гордость за русский народ и его таланты.  




Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2400

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1774

Отзывы туристов