Большое желание приехав в город, построенный Петром I, побывать и в его «ожерелье», блистательных предместьях, таких как Петергоф, Гатчина, Павловск и, конечно, в Царском Селе, ныне г.Пушкин. Въезжают в город Пушкин через знаменитые Египетские ворота, дорога сквозь которые ведет дальше к Царскосельскому дворцу. Арка между двумя башнями представляет собой две наклонённые пальмовые ветви. Интерес к Древнему Египту появился в Европе после Египетского похода французской армии под командованием Наполеона. Рельефные изображения на царскосельских воротах, состоят из тридцати различных сцен из египетской мифологии. Подбор сюжетов долго считался случайным, лишь бы на египетскую историю были похожи. Однако, специалисты обнаруживают реально существовавшие рельефы различных египетских храмов и гробниц: знаменитые арфисты из гробницы фараона Рамзеса III в Долине царей, батальные сцены из храма в Карнаке и многое другое.
Внутреннее пространство башни использовалось как помещения для караула. И затем здесь жила семья смотрителя ворот.
Впервые были в городе, и сразу стало понятно, что это не рядовой город глубинки. Краснокирпичные бывшие казармы, которые выглядят как замки. Множество старинных домов-усадеб, будучи где-то в единственном числе, украсили бы любой областной центр.
Особенная атмосфера старого города Пушкина остро чувствуется именно осенью. Как тут ни вспомнить и Болдинскую осень, и «люблю я пышное природы увяданье…», конкретно в городе альма-матер Александра Сергеевича. Пусть не зашли в Лицей, но Пушкин тут везде. Такой же востребованным у туристов объект, как и дворец, является Царскосельский Лицей.
В XVIII веке архитектор И.Неелов строит для внучек Екатерины II — дочерей Павла Петровича четырехэтажный великокняжеский корпус. Из корпуса через Садовую улицу была перекинута галерея для непосредственной и более удобной связи с Екатерининским дворцом. Задумка М.М.Сперанского в кратчайший срок преодолела все бюрократические рогатки, и в России появилось учебное заведение, которого никогда не было. Первые воспитанники жили условно по одному в комнате: комната делилась перегородкой, не доходящей до потолка, на две маленькие. В 1822 году перегородки сломали. Пушкин и «друг бесценный» Иван Пущин жили в комнатах №14 и №13 и по ночам переговаривались через эту самую перегородку. День был в прямом смысле расписан по минутам. Не применялись телесные наказания, что практиковались у школярам в то время. но сохранялись другие виды взысканий: занесение имени на черную доску, особый стол в классе для провинившегося, уединенное заключение в карцере. Лицейская библиотека могла похвастаться своими книгами не только перед гимназиями, даже вузами. Находилась внутри арки, соединяющей Лицей с Екатерининским дворцом. Фото из интернета.
Царскосельский Лицей основан во время правления императора Александра I. В Лицее намеревались учить и младших братьев императора, Николая и Михаила, но воспротивилась их мать. Не захотела, чтобы они запросто общались с «народом». Российский самодержец намеревался получить «кузницу» царедворцев и высших чиновников для страны. Желал получить лояльную царю, подобострастную касту. Царя и его семью лицеисты встречали в церкви, в парке, на прогулках. На каникулах их не отпускали домой, они так же жили в лицее, но могли развлекаться не только в городе, но и в царскосельском парке. Зимой лицеисты катались на коньках на Зеркальных прудах старого Екатерининского парка, а по отлогим склонам холмов съезжали на салазках к Большому пруду. По вечерам лицеисты бегали на террасу перед дворцом слушать музыку, забегали и в манеж гусарского полка, где его командир В.В. Левашов обучал их верховой езде. Подростки все видели и слышали. И, конечно, в Лицей просачивалось дворцовые сплетни, слухи. Так близость ко дворцу, наблюдение лицеистами за царской семьей воочию, сыграла обратную роль. Большинство испытывали презрение к верховным нахлебникам, почти не говорившими по-русски, что были «страшно далеки от народа». Недаром, некоторые лицеисты участвовали в Декабрьском восстании или просто были в оппозиции царю.
Прием в Лицей был только по рекомендации высокопоставленных лиц государства. Пушкину ее дал сам М.М.Сперанский, с которым дружил дядя Саши Пушкина. Семьи, отдавая мальчика в лицей, отрывали его от себя на все детские годы. Не разрешалось ездить домой, только родные - иногда, приезжали на свидание с ним в сам Лицей. Хотя и выделялась каждому воспитаннику отдельная комната, но аскетизм был как а монастыре.
…В монастыре,
При бледном свеч сиянье,
Один пишу к сестре.
Всё тихо в мрачной келье:
Защёлка на дверях,
Молчанье, враг веселья,
И скука - на часах!
Стул ветхий, необитый,
И шаткая постель,
Сосуд, водой налитый,
Соломенна свирель –
Вот всё, что пред собою
Я вижу, пробуждён
Первый лицейский выпуск, впоследствии названный «пушкинским», оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов, соучеников Пушкина, вошли в историю России – дипломат А. М. Горчаков, поэт А. А.Дельвиг, адмирал, историограф русского флота Ф.Ф.Матюшкин. И, конечно, сам А.С.Пушкин. После выпускных экзаменов разбивали колокол, который все годы учебы звал учеников на занятия. Осколки раздавали выпускникам как частицы лицеистского братства. С тех пор стали “чугунниками” все бывшие выпускники. Выпуск Александра Пушкина получил еще и кольца с надписью на память, ставшие талисманом для бывших лицеистов.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
В 1812 году полки, расквартированные в Царском Селе, направили в сторону западной границы. Строй войск шел через арку, разделявшую здания Екатерининского дворца и Лицея. "Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас", Пушкин написал с натуры, видя собственными глазами из окон Лицея русских солдат. Впечатлительный Пушкин сам увлекся гусарами и мечтал стать гусаром. Но запутавшийся в долгах отец, не смог бы экипировать гусара, дать денег на амуницию, лошадь, содержание обслуги, потому пришлось идти в Коллегию иностранных дел вместе с А.М.Горчаковым, С.Г.Ломоносовым, В.К.Кюхельбекером.
Перед Лицеем зеленый сквер так и называется «лицейским». Первым лицеистам почти не было места для прогулок, не считая дорожки по запущенной березовой роще. Стали строить специальный Лицейский сад. Он был большим, чтобы каждый класс имел там свой садик. В основной части сада стояла беседка в тени старых лип. Рядом с беседкой находилась большая площадка, посыпанная песком, где лицеисты могли играть. Изначально в саду планировалось два входа, после недавней реконструкции сада оставили только одни ворота, поэтому некоторые дорожки сада ведут в никуда.
В центре стоит один из самых известных памятников Пушкину в России. Создан академиком Р. Р. Бахом, жившем в то время в Царском Селе. Он так же автор памятников М. И. Глинке на Театральной пл. в Санкт-Петербурге, Петру I в Туле. Бах изобразил юного поэта в лицейской форме, незадолго до окончания Лицея, сидящим на чугунной скамье, которые и стояли тогда в царскосельских парках.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Екатерининский храм в сквере не только первое каменное строение Царского Села, оно известно и тем, что здесь хранилась святыня города: древняя родовая икона дома Романовых, образ Знамения Божией Матери. Церковь была приходской, но в нее водили и лицеистов. Фото из интернета, своя "на бок" падает при переносе.
Над Лицейским сквером возвышается «Певческая башня». Построена, как первая городская электростанция в 1887 году. Название от исторической смены адреса башни, хотя она с места не сходила😊Лицейский переулок в те времена назывался Певческим. Потому и башню называли «певческой».
В городе не только лицей хранит память о Пушкине. Уже женатый на Наталье Гончаровой поэт, выбрал для своей молодой семьи местом жительства этот городок. Снимали комнаты в особняке Анны Китаевой, где сейчас мемориальный музей Пушкина. Кабинет Александра Сергеевича находился в мезонине. Здесь в гостях у четы Пушкиных бывали В. А. Жуковский, Н, В. Гоголь, родители Пушкина. А этих стенах Пушкин написал «Бородинскую годовщину», «Клеветникам России», «Сказку о попе и работнике его Балде», «Сказку о царе Салтане», письмо Онегина к Татьяне.
Мне невозможно осилить «пушкиниану», этим занимаются историки и филологи. Тем более, что тогда надо писать и "лермонтиану" - после первой ссылки его направили в расквартированный в Царском Селе полк. И так продолжить литературные описания можно долго. В разное время в городе жили Гоголь и Тютчев, Горький и Есенин, Гумилев и Ахматова, м другие известные литераторы.
Продолжаю туристические впечатления. За Лицеем в сторону от дворца раскинулся рынок, скорее напоминающий ярмарку. Яркие ларечки с нарядным товаром создают такую картину.
За ними отреставрированные дома из прошлого. В одном из них жил первый директор Лицея В.М.Малиновский. Подъезд до сих пор имеет отличие, лиру с совой над входом.
По улице Садовой напротив дворца и парка, двухэтажные каменные дома, называемые «Кавалерскими». У каждого из них есть собственное имя: Прачечный, Гофмаршальский, Кабинетский и Штаб-лекарский. В одном из них с 1886 года жил архитектор Дворцового управления Р.Р.Бах, известный как автор памятника А.С.Пушкину в Лицейском саду. Проживал в одном из домов жил историк Н.М.Карамзин, после него прямо в его квартире врач Боткин, погибший вместе с царской семьей.
Кроме «Кавалерских» на Садовой находились оранжерея, конюшни, манеж и другие постройки, необходимые для обслуживания царского двора.
Во все времена и всех государствах дворяне с толстосумами желали проживать рядом с венценосными. Не было исключением и Царское Село. Здесь возвели свои дворцы, дачи многие из российской знати: дворец княгини Ольги Палей и усадьба княгини М.В.Кочубей, усадьба княгини Юсуповой, дача дача П.Р.Багратиона, племянника героя 1812 г. Высших военных чинов и «простых» толстосумов, например, дачи купца 1-й гильдии Кокорева и купчихи Волгиной. Дома специалистов, обслуживавших дворцы и императорскую семью, как последнего шталмейстера В.В. Гудовича, дом бывшего камердинера и прочих. Для желающих строиться в Царском Селе были разработаны правила, «Высочайше утвержденные» 16 июля 1809 г. Время строительства ограничивалось двумя годами. Для соблюдения порядка и «благочиния на улицах строительные материалы складировались на пожалованном участке, который должен быть обнесен забором или же земляным валом». Строительство велось по Высочайше утвержденному плану и фасаду для каждого домовладельца. Да и сами участки купить было нельзя: только дарились на правах Высочайшего пожалования и не подлежали отчуждению из Царскосельской Государевой вотчины. Царскосельское дворцовое правление имело право разобрать строения, возведенные в нарушение правил, выставив счет нарушителю за разборку. При этом сносили и дворцовые строения. Разобрали возведенные И.В. Нееловым красивые ворота, соединявшие Нижний конюшенный двор и Придворный манеж, боковой корпус Царскосельского дворцового правления, мешавшие прокладки новых улиц. С 1820 г. применялись проекты архитектора В.П. Стасова, а впоследствии В.М. Горностаева, причем дома чаще всего возводились деревянные, но внешняя отделка была под камень. С конца 19 века строили и каменные здания, которыми заменяли деревянные, но они так и не стали преобладающими в городе.
За красивой оградой еще одна из больших достопримечательностей Царского села. К свадьбе любимого внука Екатерины II - Александра I, на части екатерининского парка построили Новый дворец и парк, получившие имя Александровских.
Кроме Александра I, любили этот дворец и практически постоянно в нем жили Николай II с семьей. Ожидалось, что рядом с творением Растрелли построят что то в том же духе, но дворцы нисколько не похожи. Дело не только в цвете стен, но в самом замысле сооружений. Если Большой дворец должен был олицетворять богатство и мощь государства, поражать иностранных гостей, то Александровский строился для приватной жизни семьи. В отличие от Екатерининского здание уцелело во время войны. В нем все подлинное. Этот дворец был родным домом для многих поколений императоров, которые приезжали сюда на дачу. Здесь рождались дети, умирали супруги. В этом дворце жили все Романовы, после его постройки. Если в Екатерининском проводили концерты, устраивали приемы и балы, то в Александровском венценосные особы вели повседневную жизнь. Фото из.., правильно, из интернета:)
София, это в Болгарии? Меньше известен город «София», построенный в одном из районов Царского Села при Екатерине Второй. «Оный построен при каналах Царскосельских садов, расположен правильно и имеет кроме уездных присутственных мест, такожде каменный почтовый двор и несколько каменных обывательских домов». «София» создавалась по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона.
При Екатерине II произошло разукрупнение губерний, 23 губернии были преобразованы в 53 наместничества, каждое из которых делилось на 10-12 уездов. Так как селений, подходящих по размерам под уездные центры, не хватало, Екатерина II переименовала в города многие крупные села. Всего в России, с учетом строительства новых, появилось 216 городов. Введенное при Екатерине II губернское деление сохранилось до 1917 года. Екатерина II задумала построить с нуля несколько образцовых городов "София" по всей России. По отдельному указу Екатерины «Об учреждении Санкт-петербургской губернии из семи уездов», говорилось, что, «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». В Софию должны были переехать из дворцовой слободы, но оказались там, в основном, купцы, промышленники, духовенство с военными. В Царском селе «Софию» разлиновали на 26 квадратов улицами, строго перпендикулярными в пересечениях. Сохранившиеся дома сохраняют стиль того старого города.
София после Екатерины II быстро опустела: на месте ее кварталов было устроено обширное военное поле.В начале XIX века София становится «военным предместьем» Царского Села: на ее территории разместились полки Лейб-гвардии Его величества, в честь которых улицы района получили названия: Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская. Последние дореволюционные застройки в городе : в 1910-е годы к северу от Большого дворца, на границе Александровского парка и города был построен стилизованный в духе древнерусской архитектуры Фёдоровский городок для императорских конвойных войск. Сегодня в комплексе казарм работает Аграрный университет.
Царское Село был одним из самых благоустроенных городов не только в России, но и в Европе. В городе оказывались первыми все технические новшества того времени. При Александре III в городе появилось электричество. При его сыне Николае II построили подземные водопровод, канализация со станцией биологической очистки и мусоросжигательным заводом. В 1837 году была протянута первая ветка железной дороги в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
Фонари осветили все улицы города в 1887 году. И самым главным новшеством должно было стать метро. Про него уже не дано знать, правда это или вымысел. Но в 20-х годах 20 века в тоннель спускались представители комиссии. И остались их воспоминания, что видели широкий тоннель, соединяющий Царскосельский, Александровский дворцы с павильоном Арсенал, где должна быть главная станция метро находилась. Непонятно, зачем напускать столько тумана, отрицая существование какой-то, возможно, эвакуационной подземной дороги. Это не Бог весть какая космическая техника для начала 20 века. В то время были подземки в Лондоне, Будапеште и других городах. Спустя менее 20 лет после царя, уже метро в Москве функционировало.
После революции 1917 года Царское село было переименовано в Детское село. Город носил это название до февраля 1937 г, когда в честь нашего светоча назван г. Пушкиным. Была идея идея «Солдатского села» после восстания многотысячного Царскосельского гарнизона, внесшего свой вклад в революцию. Однако, в апреле 1918 года Царскосельский Совет постановил переименовать к 1 мая Царское Село в «Республиканское Село», а предместье «Софию» – в «Революционные предместья». Затем и в образцовый «детский городок»: «на месте дворцов царей и хором бар, в так называемом, Царском Селе, будет организована образцовая колония для детей бедноты, будет называться Детским Селом Урицкого». И во дворцах стали жить дети трудового народа, который и построил Царское Село и всю Россию.
Заканчивали прогулку по городу около дворца. Около него на пересечении улиц Садовой и Дворцовой памятник архитектору Б.Ф.Растрелли, чьим творением и любуются в Царском Селе, Екатерининским дворцом. Прототипом для бронзового стал написанный маслом на холсте портрет Растрелли, хранящийся в фондах музея-дворца.
Маленький городок с двумя императорскими дворцами, тенистыми парками и множеством «именных» домов, так бы и остался в истории местом царских дач, если бы не А.С. Пушкин. Название города отражает преклонение России перед своим «солнцем русской поэзии». Каждая аллея гордится, что по ней бегал лицеист Александр Пушкин, книги в библиотеке помнят тепло его рук. И зрелый поэт именно здесь написал множество своих шедевров. Такое это необыкновенное географическое место, занявшее значительное место в нашей истории.