Санкт-Петербург, Россия. Парк Царскосельского дворца.

Ирина Страна:Россия
Город: Ейск
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата14.02.23 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели987

 Пусть холодная северная осень не лучшее время для осмотра парков, но поездка в г.Пушкин с Царскосельским дворцом невозможна без аллей его парка. Есть ма-а-ленький плюс не туристического сезона: вход в парк становится бесплатным.

 От дворца спускаемся в партер «елизаветинского Версаля». Перед 325-метровым фасадом дворца лежит величественный парк с позолоченными статуями, прямыми аллеями и многочисленными деревьями, который создает рамку шедевру Растрелли. К обустройству парка приложили руку все императоры и императрицы, начиная с Петра I и до Николая II. Однако, самый первый парк был разбит по всем правилам садового искусства еще во время царствования  Елизаветы Петровны. Регулярная часть парка находится между дворцом, Большим прудом и Каскадными прудами.


<a href=/russia/sankt-peterburg/>Санкт-Петербург</a>, <a href=/russia/>Россия</a>.  Парк Царскосельского дворца.


  Исторически она носит название Старого сада, заложенного в самом начале XVIII века. По легенде, Петр I сам насадил в Старом саду платановые аллеи и дубы. В Царское Село везли кирпич, уральский мрамор, тосненский и пудостский камень, лес. Везли на повозках крупномерные деревья, как будто волшебный лес целиком переезжал - липы, дубы, клены, иноземные экзотические растения. Особое место занимает сирень в парках Царского Села. Первые кусты привезли сюда еще в XVIII веке, в середине XIX века высадили Сиреневую аллею, протянувшуюся от Розовой караулки до Крестового канала. У императрицы Александры Фёдоровны сирень стала любимым цветком, безусловно, затем и у всех придворных дам. Цветками украшали корсажи, делали композиции в салонах, даже к Рождеству кудесники-садовники с помощью выгонки выводили растения из состояния покоя и душистые грозди были изюминкой зимнего праздника.

  За плоской верхней террасой, спускаясь по ступенькам ниже, находятся стриженые боскеты, примета времен Елизаветы Петровны. Здесь стоят два небольших здания: Верхние и Нижние ванны. Они построены во времена Екатерины II и должны были представлять античные термы. Снаружи постройки небольшие, но внутри имелось все для приятных водных процедур. Художник Алексей Бельский расписал все поверхности по мотивам фресок Золотого дома императора Нерона: античный мир, утопающий во фруктах и цветах. Екатерина II благоговела перед этим стилем.

Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  С воцарением Екатерины II царскосельский комплекс расширился, парк приобрел пейзажный «английский сад». И весь парк стал больше «екатерининским», чем ее предшественниц.  Нет в парке фонтанов, которыми славен Петергоф, но есть строения, памятники, свидетельствующие  о ратных победах России времен Екатерины II. Так же она повелела возводить в парке дворцы-павильоны для развлечений на французский лад.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  Отличительными строениями в этой части парка являются Эрмитаж, Грот. Одним из популярнейших веяний в парковой архитектуре того времени было возведение так называемых «приютов отшельника» или «эрмитажей». Эрмитаж построен при Елизавете Петровне, состоит из четырех флигелей, соединенных вместе купольным залом и галереями. Сооружение окружили  каналом, чтобы создавалось впечатление, что  находится на острове.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


   Парковый дворец был известен своими секретами. Императрица Екатерина II любила принимать в Эрмитаже гостей, которых хотела поразить. Предлагались такие экзотические яства, как пулярды с трюфелями, чирята с оливками, гато компьенский и пр. Ежедневные траты на готовку еды только для императрицы обходились в суммы до 90 рублей. А годовое жалование солдата составляло всего 7 рублей. В Эрмитаже из нижнего этажа на подъемной машине появлялись четыре малых, по сторонам, и большой, на восемнадцать персон, в центре стол, с уже готовыми блюдами. Рядом со столами были деревянные рамы с отверстиями для тарелок, которые на длинных деревянных шестах поднимались и опускались по железным трубам, что позволяло обслуживать гостей по отдельности, не опуская весь стол вниз. Достаточно было на специально грифельной доске написать, что захотели отведать, на кухне были деликатесы на любой вкус. Только Суворов сумел вызвать переполох на кухне и смутить хваставшуюся изобилием меню императрицу, затребовав блюда, которых не оказалось, а именно солдатские щи и кашу.  Столы могли так же быстро убираться вниз, и на втором этаже за считанные минуты возникал бальный зал с узорным паркетом. Подъёмные, или «летающие», столы и стулья не имели аналогов в Западной Европе. В «Эрмитаже» устраивали обеды знатным иностранцам, торжества для придворных и детские праздники для внуков императрицы.

   Прямо на берегу Большого пруда Растрелли построил «Грот». По моде того времени украшен был  раковинами  - 210 тыс. крупных и несколько пудов мелких раковин ушло на это. Новой хозяйке дворца и парка, Екатерине II, подобное не пришлось по вкусу, и раковины убрали в 1770 г. Вместе с раковинами и позолотой, столь нравившимися Елизавете Петровне, исчезла и балюстрада.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  Грот был любимым местом утреннего времяпровождения Екатерины II. Здесь она любила собственноручно варить себе кофе. Гущу, оставшуюся на донышке, слуги потом разводили водой и, морщась, попивали «кофий». После расслабления с кофе, Екатерина принималась за «бумагомарание», как она это называла. Отвечала на письма Вольтера, Дидро, создавала законы и сочиняла... пьесы, порой, даже сказки для своих внуков. После двухчасовой работы, возвращалась во дворец, где принимала доклады министров. Можно было встретить императрицу на дорожках парка, одетой по-домашнему.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.

 

  Фасады Грота отличаются барочной пышностью, над центральной частью павильона возвышается купол. После окончания отделки Грота в 1780-х годах, его стали называть Утренним залом, использовали под коллекцию античной скульптуры и ваз из цветного камня. Около Грота были поставлены скульптуры "Умирающий галл" и "Гладиатор" при Екатерине. Это должно означать, что время Растрелли кончилось, наступила эпоха классицизма. Здесь была поставлена и знаменитая статуя Вольтера работы Ж. Гудона.

    Прошли только регулярный парк и одной стороной Большого пруда. Не дал осмотреть все вволю очень сильный штормовой ветер. Не просто сносило головные уборы, не было слышно слов, рядом идущего человека. Вой ветра даже перекрывал гул двигателей, взлетавших в рядом расположенном аэропорту Пулково, самолетов. Подобная погода не способствовала гуляниям, хотелось быстрее уйти в помещение, где нет ветра.  Вот и утки всей стае спрятались за полуостровом, чтобы как-то переждать непогоду.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


 На повороте от дворца проход под Камероновой галереей. Екатерина II, мечтавшая «о греко-римской рапсодии» в своем саду, привлекает к работам по реконструкции дворца и парка шотландского архитектора Чарльза Камерона, изучавшего древнеримские и ренессансные постройки в Италии. Так появился «Камеронова галерея» около южной части дворца. Широкая колоннада из 44 колонн предназначалась для прогулок и философских бесед. Камерон возвел монументальную лестницу, ведущей сразу из парка на второй этаж, и украсил ее двумя колоссальными статуями Геркулеса и Флоры, отлитыми из бронзы.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.

  

Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  За Камероновой галереей перпендикулярно основному зданию находится Зубовский корпус, где на втором этаже были личные покой Екатерины II. На первом - фаворитов, последним из которых был Зубов. Екатерина обычно держала каждого около себя не больше двух-трех лет. Всего их было больше 2-х десятков. Ланской скончался совсем молодым, в 26 лет. Его смерть стала настоящим горем для императрицы Екатерины II, некоторые ее современники считали, что она хранила память о своем возлюбленном до конца своих дней. Ему одному она приказала поставить в парке памятник. Но после отставки ни один из фаворитов не был подвергнут опале, наоборот, все они щедро награждались титулами, деньгами, имениями. Императрицу называли «Семирамидой Севера», чем она гордилась. По мифам царица Шаммурамат – Семирамида, убивает супруга, чтобы получить власть, чем вызывает ненависть родного сына, неоднократно пытающегося ее убить.  Никого не напоминает? У вавилонской царица были «висячие сады», Екатерина гордилась «Собственным висячим садиком», который находился на террасе второго этажа.  После сна и одевания, Екатерина II любила выйти на свою лужайку с клумбами.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


   Перпендикулярно к зданию ведет пандус, который протянут глубоко в сад над Катальной горкой. Это последнее  творение Камерона на территории парка. Камерон создал Пандус в духе циклопических акведуков Древнего Рима. Арки украшены вырубленными из камня маскаронами, масками мифологических персонажей. Пандус не оставался на месте, его передвигали в связи с возведением рядом с Висячим  садиком Гранитной террасы. От Гранитной террасой шла широкая прямая аллея, которая сегодня называется Рамповой. Съезд нужен был для Екатерины II, которая в старости сильно огрузла, болели кости, колени, из за чего она почти не ходила. Ее возили на коляске, почти точной копии современных, только обшитой синим бархатом.  На коляске ее ввозили сразу в «висячий садик». По обеим сторонам спуска установлены бронзовые статуи муз: Мельпомены, Каллиопы, Эвтерпы, Терпсихоры, Полигимнии и других. Потому в XVIII веке пандус называли лестницей богов.

  Скульптуры, украшающие парк, впервые появились во время правления Елизаветы. При разбивке царскосельского сада множество беломраморных, свинцовых и позолоченных скульптур поменяли местожительство из парков Петербурга, принадлежавших ранее опальным царедворцам и государственным деятелям - А. Д. Меншикову, А. И. Остерману и другим; на Царскосельский парк.

Там нимфа с таицкой водой,

Водой, которой не разлиться,

Там стала лебедем Фелица

И бронзой Пушкин молодой.

Скульптура “Девушка с кувшином” та самая нимфа, фонтан “Лебедь” - «лебедь Фелица». С 1786 года парк украсили небольшие пешеходные мостики, началась эпоха металлических ажурных украшений. Первые такие  мостики  в парке были выполнены по проекту Дж. Кваренги.

   Центральным объектом в Екатерининском парке является пруд, который  из-за своих внушительных размеров принимают за озеро. Однако, большая водная гладь появилась по прихоти царей, как  и другие водоемы в парке. Выкопали - вручную, крепостные рабы, трудами которых  все в Царицино возникло. Над его  берегами Зал-на-Острову, фонтан "Молочница", декоративная пристань и не только. «Зал-на-Острову» находится на отдельном островке. Скромный снаружи домик внутри был украшен рисунками Растрелли. До наших дней  внутреннее убранство павильона не сохранилось,  его в свое время переделывали  Дж. Кваренги и В. Стасов.  В XVIII и XIX веках домик использовали для проведения концертов. В зимнее время  в нем  можно было отдохнуть и согреться специальными грелками зимой после катания по  замершему пруду. Сейчас остров соединен в парком небольшим мостиком.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


   За Большим прудом здание Адмиралтейства на противоположном берегу. Внутри «Адмиралтейства» при Елизавете Петровне находилась модель семидесятипятипушечного военного корабля «Лейпциг», южноамериканская пирога, весла и другое оснащение судов, хранившихся здесь зимой. Второй этаж занимал большой зал, украшенный белыми глазурованными плитками голландского образца. В дальнейшем здания использовали для хранения увеселительных лодок и проживания их команд.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


   На середине пруда, как маяк - никогда им не был, Чесменская колонна, посвященная победе в битве на Средиземном море над турками. Построена по проекту  Антонио Ринальди.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  «Восточный проект» Екатерины II вообще предполагал ликвидировать Османскую империю и восстановить православную Византию. В честь победы  над турками были отчеканены и монеты, где изображен турецкий флот с надписью «БылЪ». Недаром, в Царском Селе множество еще Екатериненских уничижительных турецких памяток: баня в виде  мечети, Турецкий каскад, башня Руина, что должна символизировать поверженного врага, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск. И своим внукам Екатерина II поручила завершить разгром турецких завоевателей. Внуки разгромили, только - Александр французов, Константин стал польским наместником.

    Чесменской битве, и колонне в частности, множество стихов посвящено:

Над твердой, мшистою скалой

Вознесся памятник.

Ширяяся крылами,

Над ним сидит орел младой.

И цепи тяжкие и стрелы громовые

Вкруг грозного столпа трикратно обвились;

Кругом подножия, шумя, валы седые

В блестящей пене улеглись.

   Сбоку пруда трудно не заметить стилизованное здание, похожее на восточный дворец.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


  В середине 19 века ансамбль вокруг пруда был завершен постройкой Турецкой бани. Сходство с мечетью не случайно. По свидетельствам участников войн, турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях. Баня расположена на рукотворном полуострове вынужденно, потому что берег оказался топким, проваливался вместе с фундаментом. Пришлось насыпать крепкий искусственный остров. Во времена правления Романовых в Царскосельском и Баболовском парках было семь отдельно стоящих банных зданий, каждое из которых было возведено в неповторимом архитектурном стиле. В Турецкой стены были покрыты позолотой и лепными орнаментами, на полах лежали турецкие ковры, стояли турецкие диваны. Под куполом находился мраморный бассейн с позолоченным фонтаном, в стене журчал вмонтированный каскадный фонтан. Но построили баню без отопления, поэтому пользовались сооружением, как павильоном для отдыха и только летом.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.


   Выше Большого пруда со стороны дворца во времена Елизаветы Петровны была построена Катальная горка. Что интересно, не только для зимних забав, но и летних катаний. Летом съезжали вместо саней на  специальных тележках по «форсам» - металлическим рельсам, проложенным по склону на остров Большого пруда. И настолько это удовольствие было по душе венценосным, что катальные горки строились и внутри дворцов. Были они в Гатчинском, Александровском, других дворцах. И «катальные горы» русских парков затем переродились в аттракцион «американские горы».

   В парке обустраивали как павильона для отдыха, так и качели, карусели, площадки под активные игры. Вечером взлетали в небо фейерверки. В начале существования Петербург пережил пору «маскарада», люди  наряжались в немецкое платье вместо русского и т.п. Славился  свой Царскосельский карнавал. Последние предреволюционные годы парк стал местом для модных лаун–тенниса, бадминтона, затем велосипедных прогулом и даже футбола. С появлением автомобилей,  Царское Село стало оглашаться ревом моторов новомодных царских забав. Сад прислушивался к новым звукам, для него опять пришли времена перемен.


Санкт-Петербург, Россия.  Парк Царскосельского дворца.

 

   Ну, и как не упомянуть  «преданья старины глубокой». Еще при жизни Екатерины II бытовали слухи среди местных жителей о подземных ходах, проложенных под царскосельским парком и выходящих на поверхность в нескольких местах. Мол, видели ее, как из под земли появившуюся. Под дворцом и парком на самом деле есть множество коллекторов, но они служат  для подачи и отведения вод. Местность болотистая, много усилий приложили инженеры для осушения территории под парк. Возможно, прокладывали тоннели и пешеходные, царям нужна была секретность и в делах любовных, и в государственных. В таком именно порядке.  
 

   В парке наслаждаются видом зеленых аллей, искусственных водоемов, павильонов-дворцов, ароматом цветущих растений и запахом хвои. А над всем этим великолепием плывет сама история. Надо только впустить ее в душу и ощутить родство с мастеровыми предками, что оставили нам эту красоту и великолепие в наследство.





Фотографии


Комментарии

Не могу видеть комментарии, поэтому от меня нет ответов.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2424

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1782

Отзывы туристов