Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.

Ирина Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата14.02.23 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели988

   Для Петра I Петергоф - воплощение его мечты о державной резиденции на берегу моря. Он сам следил за строительством дворца, особенно за проектированием Нижнего парка. Даже делал собственные наброски и   эскизы будущих аллей. Парковые зоны имели строгую геометрическую форму, как было принято в то время. И что соответствовало Морской резиденции на Финском заливе, которую строил Петр.

  От мыса дорожка ведет в парк со множеством затей и парковыми дворцами. Как подарок был луч солнца, прорезавшего хмурое небо. И сразу все засияло вокруг.


Петергоф, <a href=/russia/>Россия</a>. Парк Петергофского дворца. Часть II.


   По аллее вдоль финского залива, идем на ориентир  - башенку  в виде маяка.

 В Нижнем парке две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Каждая аллея заканчивается или дворцом, или фонтаном. Фонтанную систему строили до середины XIX века. Гидротехническое оборудование фонтанов выполняли П. Суалем, братья Бараттини и «команда» русских мастеров фонтанного дела. В результате в Нижнем парке появилось более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду 5 фонтанов и один каскад. Местный ландшафт способствовал созданию каскадов на естественных «горах» и склонах, спускающиеся к морскому берегу.

   Монплезир/«Моё удовольствие» или Голландский домик, был первым домом в Нижнем парке.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


  Перед началом строительства в мае 1714 года домика Монплезир, уже с зимы по распоряжению Петра I повысили прибрежную территорию. Для укрепления земляной насыпи сделали кирпичную стену, защитив ее мощным откосом из камня. Солдаты Нарвского полка и крепостные зимой долбили землю, которую использовали для сооружения вала. Работы по обустройству не прекращались ни летом, ни зимой. В феврале 1722 года десять саней и двое дровней доставили в Петергоф девяносто четыре лаковых деревянных панно для украшения стен “шкатулки” – Лаковой каморы дворца Монплезир. Санным путем воспользовались не случайно: торопились к летнему сезону не только разместить панно, но и закончить резьбу, украшавшую стены. Пётр I закупил в Амстердаме картины фламандских художников и из этих картин в Монплезире была составлена первая в России картинная галерея. Из окон рабочего кабинета Петра I открывается вид на Финский залив, Кронштадтскую крепость и Петербург. Петровский Монплезир был местом отдохновения и принятия важных решений для Петра. Ни один монарх потом не «забывал» о нем, стараясь содержать его в порядке. Для туристов Монплезир во время нашего посещения был закрыт, только вокруг обойти можно. Чем важен дом, что в нем не пострадали, сохранились подлинные росписи. Их увидеть и не сможем, но само здание, как привет из петровских времен, образец русского классицизма. Несмотря на небольшой размер здания, строили его самые знаменитые мастера того времени.В качестве проектировщика был привлечен немецкий архитектор Андреал Шлютер. Руководил стройкой другой немец – зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. За качество работ отвечал итальянец Никола Микетти, а над монплезирским садом работал французский архитектор Жан Батист Леблон.

Вид с террасы Монплезира стал одной из визитных карточек Петергофа.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


  Выделяется высотой, хотя так же одноэтажный, примыкающий к Монплезиру, Екатерининский корпус. Каменный дом предназначался  для проведения балов и банкетов.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


  Построен для Елизаветы — дочери Петра I, которая стала императрицей и была большой любительницей развлечений. Да, так произошло, когда родной внук Петра I от старшей дочери Анны - Пётр II, скончался в возрасте 14 лет, царицей стала дочь Петра I - Елизавета. В 1742 году бездетная Елизавета Петровна вызвала в Петербург племянника, будущего своего преемника. Спустя 2 года из Германии ему выписали невесту, пятнадцатилетнюю принцессу захудалого, бедного рода из Германии, Августу Софию Фредерику Ангальт-Цербстскую. После перехода в православие она получила имя Екатерины. Семейная жизнь у них не задалась. Петр Федорович в Зимнем на жену почти не обращал внимания, проводя все время за игрой в солдатики, муштрой слуг и забавами, походившими на детские. Например, нравилось ставить Екатерину на караул с тяжелым мушкетом. От таких «семейных радостей», житье  в петергофском домике, было Екатерине отрадой. Бальный корпус соединялся галереей с деревянным домиком, где жила Екатерина II после замужества. Он и был построен для будущей жены, в то время еще невесты наследника престола Петра III. После убийства мужа во время переворота, Екатерины сама стала императрицей, и отсюда отправилась в столицу, чтобы взять власть в свои руки. Из загородных усадьб предпочитала более шикарную резиденцию - Царское Село.

   В небольшом  Монплезирском садике одноэтажное строение Банного корпуса, называемый в старину Мыльней. Ныне в Мыльне музей банных обычаев прошлого, с вениками, льняными вышитыми полотенцами, мочалками из лыка и люффы, всевозможные ушаты и ковшики. Русские цари мылись в банях, мыльных. Екатерина II в России стала принимать ванны и  сделала из ванны настоящий культ. Императрица подарила своему фавориту светлейшему князю Григорию Потёмкину-Таврическому ванну из чистого золота. Её установили в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, но сам князь предпочитал по-прежнему мыться в бане, а ванну превратил в экспонат интерьера, которым восхищались гости.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 Терраса около Ассамблейного корпуса Монплезира. Здесь проходили ассамблеи – съезды императорского двора, парадные приемы.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


   В уголках Монплезирского сада стоят обычные на вид мраморные парковые скамейки. Ан, это не просто скамейки, а водяные забавы петровской эпохи – фонтаны-шутихи "Диванчики". Они самые старые из шутих, дошедших до нашего времени. Созданы по чертежам Н. Микетти, собственноручно исправленным Петром I, и "опробованы водою" в 1723 году. С тех пор их внешний вид не менялся.  Осенью фонтанчики не работали, и на скамейках можно запросто посидеть.Фото из интернета.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


    Петр из окон наблюдал, как гости, оказавшиеся в "мочильных местах", проходя рядом с  диванчиками, вдруг окатывались водой. Кавалеры вмиг промокали в своих бархатных камзолах, становясь скользкими ихтиандрами.  У дам платья были многослойные, с кучей нижних юбок, от воды они превращались в неподъемную тяжесть. Донести мокрую кучу ткани до кареты, становилось нелегкой работой. Фонтаны-шутихи дополнялись по всему парку многочисленными шутовскими и гротесковыми скульптурками, во множестве расставленные то там, то сям вдоль каналов, аллей и у скамеек. Так забавные лягушки помещены у края пруда, а вдоль каналов сидят тритоны с раковинами.

    От комплекса зданий снова входим в парк. На этот раз проход через самый настоящий  сторожевой полосатый пост. А на дереве над ним белочка скачет: «заходите, гости дорогие!».


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


  Невдалеке единственные в своем роде деревянные постройки времен Великого Петра - птичьи вольеры. Петергофские вольеры не просто деревянные домики для птиц, а настоящие произведения искусства. Два павильона в виде двенадцатигранных беседок, как перенеслись из какой-то сказки. Крыша идет плавными линиями под  натуральными куполами, на верхушке которых башенки-фонарики. Не только куполами  «птичники» удивляют, более внимательно надо рассматривать отделку стен. Фасады облицованы изгарью, туфом и морскими раковинами.  А все это чудо оплетено растениями, ну, точно заколдованный садик феи из сказки про Герду.

 

Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 

Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 В парке 150 фонтанов, искать каждый не входило в планы.  Тем более, они в основном уже не работали. Шли неспешно по дорожкам, если был по пути фонтан, то и славно.  Не работает уже  какой-то большой из них, судя по чаше. Возможно, это чаша фонтана «Солнце».


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.

 

 В стороне от главной аллеи мраморный фонтан со сложной строением «Пирамида». Название  по форме водяного купола, что образовывался при полном напоре воды. Вода из 543 трубочек била вверх так, что получался конус, который назвали «пирамидой».  Осенью фонтан представляет собой несколько террасок, с перекинутыми площадками  над небольшими каналами, стоками для воды.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 "Пирамиду водяную с малыми каскадами" начали строить еще по указу Петра I. Фонтан имел символическое значение. В начале XVIII века в русской армии существовала традиция, в конечных пунктах своего движения и в местах сражений устанавливать деревянные или каменные обелиски, по форме напоминающие пирамиду. Потому этот фонтан стал своеобразным памятником в честь победы русских войск, освободивших этот край от шведского владычества в ходе Северной войны. За все существования этого сложнейшего с технической точки зрения фонтана, его принцип действия и конструкция остаются стародавними

   «Лабиринт» — самое отдаленное и уединенное место парка. Первые лабиринты известны по греческой мифологии. Дедал не только крылья Икару смастерил, он построил подземный лабиринт для Минотавра, в котором ежегодно оставляли для него 7 прекрасных юношей и девушек. Так же лабиринты были местом сакральных действий. Понадобились два тысячелетия, чтобы мрачное назначение забылось и люди превратили лабиринты в веселые забавы. Строились в парках европейских дворцов, так и просто в городских парках. Петергофский лабиринт образованный живой изгородью  из лип, кленов, рябин, яблонь, даже сибирских лиственниц, скорее уголок ботанического сада напоминает. Фонтан в центре уже не работал, но и сам зеленый остров, состоящий из боскетов,  чудесный уголок. Пройтись под шпалерами, очерчивающих границы боскетов золотой осенью, явное наслаждение. Еще есть немного зелени, дикий виноград начинает краснеть, воздух просто лечебный от такой концентрации растений.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.

 

  От Лабиринта пошли по дорожкам ведущим вверх. Здесь царство дивной природы создает ощущение, что она не тронута рукой человека. Однако, в штате заповедника 1200 человек, это их трудами поддерживается все вокруг. Есть предания о многовековых дубах, посаженных еще самим Петром Первым, они были его любимыми деревьями. Под ногами грунтовая дорога, размокшая после дождей. Посему обрадовались, когда вышли к «цивилизации». Да еще полностью  функционирующей  территорией, на которой работали  каскад и фонтаны.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.

 

   Два одинаковых симметричных  «Римских» фонтана извергали высоко струи, радуя неожиданным представлением осенью. Высота струи воды может поднимается в них на десять метров в высоту. Название получили из-за схожести с фонтанами перед собором Петра и Павла в Риме. Напротив цветочные клумбы партеры, как подножия этим фонтанам.

   Слева на склоне каскад "Шахматная гора". Каскад Шахматная гора выходит на самую большую площадь Нижнего парка, от которой расходятся пять аллей, ведущих к Большому дворцу, дворцу «Марли» и фонтану Адам, дворцу Монплезир и фонтану Пирамида. По своей конструкции он перекликается с «Золотой горой», до которой мы не дошли. Фонтаны Нижнего парка часто имеют «двойников в Западной и Восточной части: Адам и Ева, по большому каскаду  и прочие схожести. Черно-белые квадраты на ступенях и дали название каскаду. В наши дни сложная фонтанная система каскада регулируется через проложенный внутри подземный ход.

    Наверху три крылатых дракона, стерегущих вход в верхний грот, дал каскаду другое название «Драконья гора». Сфотографировать ярких, фантастических драконов анфас не получается, только сбоку, со ступенек.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 

   Во времена императоров и «Петергофских праздников» каждый уголок парка становился сказочным.
«…Я оказался в саду обладателя волшебной лампы. На высоте дерев были повешены разного цвета зажженные продолговатые фонари, которые казались то красными, то синими, то фиолетовыми плодами. Те же, которые скрывались за ветвями дерев,показывали свое присутствие тем, что осыпали разноцветными искрами темные листья. Фонари меньшего размера стояли на земле в цветниках, где эти фонари заменяли цветы. Кроме того, все водные глади были ими иллюминованы, а многие из них висели почти на воздухе...».


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


 В Петергоф на праздник  доставляли артистов, балерин, устраивали представления на импровизированных сценах. Это мог быть плавающий плот или поляна для Фавна с наядами. «В продолжение всего спектакля, слышно было пение соловья. Для этого был приглашен какой-то господин, который за пять рублей прекрасно щелкал соловьем, помещаясь на берегу между деревьями». В будни гостей было мало, токмо по специальным билетам могли попасть. Если такой посетитель хотел увидеть фонтаны в действии, то давал денежку фонтанщикам, и те включали тот или иной водомет. Об этом свидетельствует Александр Дюма, посещавший Петергоф в 1858 году. Наверное, сам купюрами "включал" фонтаны.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.


  В парк допускались все желающие «в чистой одежде» в дни рождений царя с царицей. Стечение публики в эти дни бывало так велико, что приезжие должны были проводить ночь, за недостатком помещений, в шатрах, палатках и экипажах, которыми были покрыты все окрестные поля, прилегавшие к садам. Семейный пятичасовой чай тогда превращался в публичное действо. Например, так происходило в день рождения императрицы жены Николая I, когда в петергофский парк  свободно гуляла "чистая публика", которым разрешалось наблюдать сквозь окна «Коттеджа» за семейным чаепитием царской семьи. При этом, шторы на окнах специально оставались поднятыми.

     По ступеням «Шахматной горы» поднялись наверх на ровную дорожку, по которой можно дойти до Большого дворца. Парк оказывается внизу, как и здание, настоящий дворец по виду:  Большая Оранжерея. Расположение оранжереи в парке и ее архитектурная форма выбраны не случайно. Она построена под холмом, чтобы была защита от непривычных  экзотам северной погода и морских ветров.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть II.

 

   Подобные теплицы были обязательным элементов всех европейских резиденций монархов. Летом экзотические растения в кадках и горшках украшали площадки около дворцов, клумбы парк, а зимой пережидали северную зиму в искусственной созданном лете. Здание использовалось так же и для хозяйственных нужд, а сейчас в нем ресторан. Собственный мини-парк перед входом содержится в образцовом порядке.   Перед зданием  стоит «Оранжерейный фонтан». Он носит и  другое название — "Тритон, сражающийся с морским чудовищем".  По первоначальному проекту  в оранжерее южные стены были полностью из стекла. Северная сторона, наоборот, не имела ни одного окна. Отличительным украшением небольшого садика около оранжереи, как всех клумб дворцово-паркового комплекса всегда был и остаётся тюльпан. Это самый любимый цветок Петра I,

   Петергофский приморский парк строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий морское величие России. При посещении Царского Села, бОльшее впечатление произвел дворец, по сравнению с петергофским. Но петровский парк поразил гораздо сильнее царскосельского, и не из-за фонтанов. Вместе весь комплекс с дворцами, парками - истинная «ода радости». Если парк осенью, в серую погоду так впечатляет, то каким же предстает во всей красе летом, со всеми работающими фонтанами.  Возможно, именно «серая» погода, дала возможность приглядеться к окружающей фонтаны «рамке». Неброской северное природе, что стала рамкой одному из чудес света - Петергофскому дворцу с парком.




Фотографии


Комментарии

Не могу видеть комментарии, поэтому от меня нет ответов.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2400

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1774

Отзывы туристов