"Эрцгебирге" знаменитый регион Рудных гор в Саксонии, а старинный город Аннаберг-Буххольц - один из горняцких центров Рудных гор. Процветание жителям, а в особенности владельцам земель, принесла горнодобывающая промышленность региона. Аннаберг существует с конца 15 века -назван в честь святой Анны, покровительницы шахтеров; когда начали добывать серебро. Жители Аннаберга и Буххольца до 1949 года жили в своих отдельных городах, когда соединили их в один населенный пункт. В начала было положено так называемым «Лейпцигским разделом» - Leipziger Teilung в 1485 году. В то время возникли две ветви: альбертины и эрнестины. И веттинские владения между братьями Эрнстом и Альбрехтом в этой части Саксонии поделили, не только землю и горы, конечно же вместе с «людишками», что работали на этой земле, и в этих горах. Граница которых существовала до 1918 года. Братья договорились, что Эрнст составляет план раздела, а Альбрехт получает право выбора одной из половин. Раздел привел к ослабление саксонского курфюршества и усилению Бранденбурга-Пруссии. Пруссия представляла тогда государство в государстве - на территории современной Германии, состоявшем из отдельных княжеств на тот момент.
Добиралась в город и электричкой, и несколькими автобусами. Уже на месте своими глазами увидела, что есть прямой поезд сюда из Хемница, но мне быстрее бы не получилось. Поэтому прибыла на автостанцию Аннаберг-Буххольц. Современное здание и платформы для автобусов.
Почти не сходя с места, только сбегала в справочную вокзала, другим автобусом отправилась в пригород. В деревне Фронауэр, ныне являющейся частью Аннаберг-Бухгольца, есть этно-музей прошлых веков. И настоящее, действующее водяное колесо со знаменитым "молотом Фронау" - Frohnauer Hammer. Обыкновенно на водяных мельницах зерно мололи, так и происходило до момента, когда открыли залежи серебряной руды в Саксонии.
Мельницу переоборудовали в 1621 году и был устроен механизм, который стал использоваться для изготовления скобяных изделий, еще раньше – для обработки серебряной и медной руды. Так же тут штамповались серебряные монеты, своего рода водяной пресс. Одна из первых монет в Саксонии, чеканенная в весе талера, была изготовлена в Аннаберге.
Поныне устройство 15 века, приводимое в действие силой воды, полностью в рабочем состоянии. В определенные часы включают туристам на погляденье. По стенам висят инструменты, приспособления, которые использовались для придания формы и ковки металлов из шахт в монеты, другие изделия.
В здании, которое стоит над «мельницей» на берегу, есть небольшой технический музей «Молот Фронау». Пятисотлетний молот Frohnauer Hammer относится к выдающимся техническим памятникам Саксонии. Им выкованы ажурные детали изделий, что представлены в музее. Во времена расцвета горняцкого региона в XVI веке, насчитывалось порядка 380 действующих шахт, в которых велась добыча как серебра, так и других металлов. Сегодня шахты закрыты, но горняцкие традиции хранят.
Прямо напротив мельницы усадьба владельца кузницы, в которая так же теперь музей, сохранились интерьеры 18 века.
Гостиная с большой изразцовой печью и старинной мебелью.
В спальне кровать супругов с мешком, набитым гусиным или каким другим пухом, вместо одеяла и детская кроватка.
В других музейных зданиях - магазин-выставка изделий резьбы по дереву и искусству, связанному с горным делом.
К этно-музею я подъехала автобусом, а назад пришлось пешком в гору подниматься. Или мне неправильно пояснили, или я не поняла. Хорошо, не слишком далеко, но горки крутые. И встреченные автобусы ехали только вниз, в одну сторону со мной не карабкались. Наверное, их маршрут круговой, назад в центр городка въезжают с другой стороны, объехав пригороды. Вдоль дороги нет никаких дорожек, тем более тротуаров.., только на мостике.
.
Зато, когда выползла уже на городские кривые улочки, увидела остатки крепостной стены прямо между жилыми домами. В позднее Средневековье Аннаберг был одним из больших городов саксонских земель. В XVI в. он был крупнее Лейпцига и вторым по величине после Фрайберга в немецких Рудных горах. Стены нужны были от желающих поживиться.
Последний рывок - все еще ползу куда-то вверх, зато дома вокруг интересные. Городок мил и приветлив, в нем воплотились те многие привлекательные черты маленьких немецких городов, за которые их так любят туристы.
И туристам есть на что посмотреть и о чем узнать. Ну, например, как сюда в 1712 году приезжал русский царь Петр 1, или что тут жил «отец немецкой арифметики и алгебры» Адам Рииз. Наконец, как
функционирует «Рудный молот Фронау», который я уже увидела.
Вот и горизонтальная поверхность с Рыночной площадью, окруженной солидными купеческими домами.
Надо обратить внимание на здание, в котором останавливался царь Пётр I в. 1712 году во время поездки через Саксонию в Чехию в Карловы Вары на воды. На углу справа.
В центре площади стоит памятник Барбаре Утманн, жившей в16 веке. Когда овдовела и распродала имущество, стала думать, чем детей прокормить. Когда-то знакомые из Фландрии приобщили ее к плетению на коклюшках. Решила извлечь выгоду из рукоделья, стала продавать тесьму и позументы из серебряных и золотых нитей. Дело пошла, она даже наняла работниц. И долгие годы кружевоплетение давало кусок хлеба жителям Аннаберга. Помогло выжить, когда в 17 веке серебряные рудники истощились и 30-летняя война усугубила экономический кризис в Саксонии. Так еще приносило доход в казну города, за что памятник отцы городв и поставили бизнес-вумен.
Во времена расцвета горняцкого региона в XVI веке, насчитывалось порядка 380 действующих шахт, в которых велась добыча как серебра, так и других ископаемых Сегодня шахты закрыты, но горняцкие традиции хранят. Городок красив, мил и приветлив, в нем воплотились те многие привлекательные черты маленьких немецких городов, за которые их так любят туристы. И нам есть что здесь делать, есть на что посмотреть и о чем узнать! Ну, например, как сюда в 1712 году приезжал русский царь Петр 1, что тут жил «отец немецкой арифметики и алгебры» Адам Рииз, как функционирует «Рудный молот Фронау».
От рыночной площади вверх поднимается улица, ведущая к выдающемуся храму. Церковь Святой Анны стоит на вершине не только улицы, но и над всем городом. В прямом смысле «на вершине», по другую сторону от церкви практически обрыв. Улицы шахтерских городков Рудных гор прорезали горы почти вертикально, чтобы население не задыхалось от шахтной пыли. Вот как здорово использовался рельеф местности для вентиляции.
Костел Св.Анны - самый крупный костел эпохи поздней готики в Саксонии, прославился своим шахтерским алтарем. Но не меньшую славу ему прибавляют необычные своды, орган, украшения. Церковь Святой Анны строилась в начале XVI века, в 1493 -1525 гг.
Сейчас читаю в интернете, что попасть в костел можно только во время службы или с организованной экскурсией. Значит, мне повезло - пришла и зашла. Молельный зал очень светлый. Просто янтарными кажутся колонны, галереи, все сияет в столбах света из окон.
На обратной стороне Горного алтаря картина, написанная Гансом Гессе, на ней отражены различные шахтные процессы давних времен. Страшным был шахтерский труд в то время. И, приглядевшись, можно увидеть, что трудились не только мужчины, но и женщины. Еще в 20 веке в годы войны просто женские бригады трудились в забоях. До недавнего времени и в современных шахтах применялся женский труд: рудовыборка, выдача инвентаря, другое, не говоря про обслуживание наземных механизмов.
Парлежевские галереи, как лучший образец подобных галерей, украшают Санкт-Анна.
Большой орган на балконе.
Моделью для сводов в этой церкви и аналогичных проектов в Германии, послужили своды зала Владислава в Пражском Граде. Благодаря длинным гибким нервюрам, устремляющимся во всех направлениях и формирующим сеть ячеек, пространство зала не монотонное господство прямоугольных форм.
Если идти вниз по улице от Рыночной площади, вбок белеет здание «Фабрики Грёз» - Manufaktur der Träume. После объединения Германии здание не использовали, потом решили организовать в нем музей. С 2010 года выставляются традиционные деревянные игрушки Германии. Коллекцию собирала Erika Pohl-Ströher с 1890 по 1930 годы. Женщина-химик из Швейцарии не только игрушки собирала, музей во Фрайберге «Terra minerale» в бОльшей части состоит из ее коллекции минералов. Что интересно, игрушки предоставлены потомками этому музею пока на 25 лет.
За Мануфактурой стоит деревянная скульптура Адама Ризе, самого знаменитого горожанина. В городе Аннаберг-Буххольц преподавал и как учитель арифметики Адам Ризе (“человек, который научил обычных людей считать...”), так еще руководил в Аннаберге учётом добычи серебра и сбора налогов с 1522 по 1559 гг Им написаны несколько учебников по практической математике, самый известный — «Счёт на линиях и перьях» («Rechnung auff der Linien und Federn»). Учебник до 17-го века издавали 120 раз. Адама Ризе в Германии называют «отцом Алгебры» и «Лютером бухгалтерии». Благодаря ему стали использовать не римские цифры, а ввел арабские в делопроизводство. До сих пор в Германии используется фраза: “По Адаму Ризу это будет....”
Церковь св. Марии за площадью построили в 1502–11 годах по приказу герцога Георга Б
ородатого для шахтеров, чтобы не ходил простой люд в «его» парадный храм. Потому церрковь возведена в основном на пожертвования горожан. Церковь горела в пожарах 1604, 1630, 1564 и 1731 гг., но её строили заново. Современный облик кирха приобрела после восстановления в 1736 году.
В церкви выставлены 31 деревянная скульптура под общим названием «Аннабергская дорога к яслям» («Annaberger Krippenweg»).
Не только храмами может похвастаться центр города. Тут и достаточно широкие улицы с нарядными домами.
Весь город можно назвать исторической достопримечательностью, поскольку здесь находится сразу несколько исторических памятников, включенных в список ЮНЕСКО. Городок небольшой, но замечательный. Находится в прямом смысле «на горах» - нескольких холмах с крутыми склонами. Улицы проложены, как по дну ущелья в некоторых местах, в других вьются по склонам, как горный серпантин. Пройтись этими улочками, рассматривая старинные дома, или закинуть голову на колокольню собора - просто удовольствие.