В город, ранее называвшийся Карл-Маркс-Штадт, приезжаешь как к себе домой, если вы из бывших республик СНГ. Ныне переименован по названию протекающей через город речки «Каменица» - Хэмниц. Слово chemnitz происходит из языка лужицких сербов, с чешского Saská Kamenice переводится, как «Саксонский Каменец».
Перпендикулярная зданию дорога выведет на улицу, по которой лучше пройти пешком. Но подъехать и отсюда помогут трамвай N 3, автобус N 62, всего 3 остановки до Ратуши (различаются у трамвая и автобуса). Пешком советую, потому что здесь сохранившиеся, точнее восстановленные после ВОВ, старинные здания находятся. И можно спрятаться от летнего зноя в тенистом скверике.
Кирху Петрикирхе с очень высокой башней 82 метров не пропустить. Церковь построили в конце 19 века по образу и подобию французских соборов. Церковь выглядит впечатляюще за счет башни и обильно декорирована снаружи контрастными элементами из песчаника.
На Театральной площади за цекровью, понятно из названия, находится Оперный или Новый городской театр. В войну здание полностью разрушено было, после отстроили заново, поэтому и называют «новым». Он один из самых крупных и успешных театров в Германии. В сезон дают по 30 премьер, а всего за год здесь проходит более 800 мероприятий. В 1992 проведена реставрация, в результате которой сохранился необарочный внешний вид театра, а внутри театр оснастили самой современной акустической и сценографической системами. Что позволило объединить под одной крышей оперу, балет, филармонию, драматический и кукольный театр.
Церковь стоит почти впритык с театром. С другой стороны замыкает площадь художественный музей им. короля Альберта с коллекциями европейских и зарубежных художников.
Классические советские здания в самом центре города. Так и хочется поискать глазами табличку «проспект им.Ленина» или «Дружбы народов».
Не покривлю душой, если скажу, что гигантская голова Карла Маркса - самый значительный памятник во всех смыслах в городе. Первое, это самая большая «голова» в мире: 7,1 метра в высоту. Второе, весит 40 тонн. Интересно, что такой же огромный памятник Ленину тот же скульптор Лев Кербель изготовил для Улан-Удэ.
На стене «советской» многоэтажки высечены цитаты из «Манифеста» на немецком, английском, французском и русском языках, с надписью на нескольких языках - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Закрыв глаза, вижу картину, как салютовали парады, пионеры ГДР, во время парадов под памятником. После объединения Германии хотела снести Маркса, но местные жители выступили против. Между собой так же называют памятник «головой» и продают туристам сувениры в форме монумента из марципана и шоколада.
Напротив «Маркса» стоит с другой стороны площади башня Ротер Турм – старейшее сохранившееся сооружение в городе. В Средние века верхние ярусы башни были заняты под частные жилища, позднее она была соединена с системой защитных стен города. Кроме того, в башне располагались и суд, и темница для осуждённых. До 1308 года Хемниц был имперским городом. Уже в средневековье город был экономическим центром региона.
Сегодня центр Хемница считается «самым новым городским центром» в Германии. Все остальное в городе собрано по кирпичику после войны. Площадь, кроме старинной башни, совершенно современный вид имеет и достопримечательности. За фонтаном находится культурный центр «Штадтхалле Хемниц», на Дворец Юность похожий в любом советском городе.
За ним огромный Интеротель "Конгресс", который предназначался исключительно для приема и размещения гостей с Запада во времена ГДР.
На площади Ноймаркт находится восстановленная Новая Ратуша и чудом уцелевшая Старая. Надо обойти строения кругом, чтобы разглядеть, что два здания Новой и Старой Ратуши соединены между собой. Старая ратуша - Altes Rathaus, была возведена в XV веке. Перед ратушами стоит модерновый современный фонтан.
Достопримечательностью Ратуши являются ее смотрители. Должность появилась в 1488 году и с тех пор стала почетной. Первого зсмотрителя вали Кунц, и он был волынщиком, как и многие его сменщики. Современный смотритель - Стефан Вебер, на посту с 1990 года. Облачен в старинный наряд, кладезь сведений по истории не только Ратуши, но и города, проводит экскурсии по Старой и Новой ратуше. Только с ним можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на весь город.
Нет старинной площади вокруг, где бы здания купеческих гильдий располагались "карэ". Теперь на площади множество ТЦ, вот она примета нынешнего времени.
В окружении современных домов недалеко от площади стоит небольшой храм Святого Иакова. Первоначальная Базилика - второй половины 14-го века, хор начала 15-го. Нынешний храм полностью построен после войны, только подвалы могут быть древними. Во время археологических раскопок 1953-59 гг было выявлено основание романского предшественника церкви.
Свернув в один из двориков - посмотреть, как простые немцы живут; очутилась на территории художественной галереи под открытым небом.
Просто советские кварталы с соответствующими домами. Дома содержатся в образцовом порядке, фасады обновлены в современном стиле. Так же отреставрированы панно прошлого века.
После центра пошла в жилую часть города. Сохранились недалеко от Ратуши улицы с некоторыми домами архитектуры эпохи грюндерства. В одном из здании художественная галерея.
Река Хемниц делит город на две примерно равные части. Берега одеты в камень и солидные мостики перекинуты через реку.
За рекой зеленый оазис. Возможно, именно тут находится Замковый холм, который окружён парком.Наверху проглядывает какие-то большое здание. Тогда это Шлосскирхе, церковь бывшего бенедиктинского монастыря, классический пример типичной саксонско-готической архитектуры, как явствует из интернета.
Если пройти весь парк и подняться по крутой лестнице, то можно увидеть жилые коттеджи, как старинные, так и современные. В одном из них детский садик, где в этот день проходил какой-то праздник.
На углу старинное здание, в одиночестве возвышаемся среди жилой застройки.
Шла на башню этого здания, представляя, что там что-то старинное. Может, здание и было старинным, но сейчас в нем школа или гимназия находится.
В средние века город разбогател за счёт права, лицензии - говоря современным языком, отбеливать ткани, которым в ту пору владели немногие мануфактурщики в других частях страны. Начиная с конца 18-го столетия в Хемнице очень бурно развивается промышленность и в 19-м веке он становится одним из самых индустриализированных городов Германии. В то время это был саксонский Манчестер. Именно в Хемнице в 1877 году рождается немецкое патентное право. Тут же берет начало немецкая машиностроительная промышленность. В городе работал машиностроительный завод Гартмана, который выпускал разные серии паровозов, в частности XII H2/ Функционировал автозавод VEB Barkas-Werke, выпускавший микроавтобусы и развозные фургоны модели Barkas B1000, а также и лёгкие грузовики на их основе.На стыке 19 и 20 веков Хемниц становится самым богатым городом Германии а его населения к 1930-му году достигает своего пика - 360 000 человек. Сегодня в Хемнице проживает чуть больше 200 тыс. жителей.
Относительно центра вправо, если лицом к реке, место прогулок и отдыха в Хемнице вокруг пруда Шлостайх. До него я не дошла, рассмотрела только окрестности. За деревьями высится башня маленького замка Шлоссберга. Из интернета знаю, что все было разрушено в городе, поэтому здание новодел, внутри сейчас музей.
В округе Хэмница много замков есть: Клаффенбах, Рабенштайн, Августусбург и другие. После войны их восстанавливали, надеясь «отбить» вложенные средства за счет туристов. 21 век с развалом СССР, который поставлял львиную долю туристов в ГДР, вместе с коронавирусом отменил эти планы. Теперь единоличное содержание замков тяжелым грузом лежат на местных муниципалитетах. Про маленькие крепости, замки Германии могу сказать, что если видели один из них, значит видели все. Это не Вартбург, который ни с чем не спутаешь.
Вот и закончилась моя пробежка по городу. Пусть здесь нет древностей и старины, но сам город просто ностальжи по СССР. И открою секрет: город в 20 веке сделали кластером магазинов, бутиков для туристов, приезжавших не только в ГДР, но и в рядом расположенную Чехословакию. Потому здесь такие огромные площади, улицы, все были заставлены экскурсионными автобусами, которые организованно привозили толпы туристов. Сначала в музей, затем на поклон памятнику Марксу, потом обязательный шоппинг. Нет уже тех толп и ушедших в историю стран, а магазины остались. В отличие от дрезденской Прага-штрассе или торговых улиц Лейпцига, здесь нет толчеи. Милый город с узнаваемыми, как будто из детства улицами, советую к посещению.