Замок в городе Шварценберг оставила «на десерт», чтобы возвращаться от него сразу к поезду. После ярких домиков возле Ратушной площади, дорога ведет наверх между серыми зданиям, и скорее всего поздней постройки, чем замок с церковью.
Замок стоит на самой высокой горе города. Крепость для защиты торговых путей на горе Шварценберг построили в 1150 году. В 1170 году Шварценберг перешёл во владение императору Фридриху Барбароссе, а потом его сыну - императору Генриху VI. В 1425 г. в замке сменилось один за другим три «их светлости». Владетельные князья из рода Зайнсхайм после приобретения «Чёрной Горы», как дословно переводится название замка крепости Шварценберга, стали называться Зайнсхаймами из Шварценберга. В 1533 г. правителем стал курфюрст Иоганн Фридрих фон Заксен. В 1555 году эти владения попали под пяту саксонского курфюста Августа, он приказал перестроить для себя обветшавшую цитадель в охотничий
замок.
В 1670 году император Священной Пимской империи возвёл тогдашнего владельца замка в княжеское достоинство. Испытал замок и осады врагов. Осада в 16 веке в Шмалькальдской войне. Многие Шварценберги в Европе являются потомками местных владельцев замка. Памятник фельдмаршалу Карлу Шварценбергу -в честь которого названа и площадь в Вене, установлен за ратные победы в войне с Наполеоном. Шварценберги и в соседней Чехии пустили глубокие корни с XVII века, которые дали потомков, считающих уже ее своей родиной. После ВОВ в Чехословакии даже принят особый «Закон о Шварценбергах» — Lex Schwarzenberg, на основании которого чешские владения у потомков рода были конфискованы, как сотрудничавших с нацистами.
Сооружение нельзя обойти по периметру, но слева и справа есть смотровые площадки у основания.
Справа зеленый уголок, называется «королевский садик».
Крепостная стена в северной части была позднее заменена административным зданием. При подходе к замку, обращает на себя внимание трехэтажная пристройка к башне со ступенчатым фронтон, который появился позже самого замка.
Почти сразу после войны, в 1954 году в замке открылся музей ПЕРЛА КАСТРУМ, который отражает историю региона и его жителей в историческом ракурсе. Вход со стороны внутреннего дворика, стоимость билетов для взрослых 6 евро, детям 3 евро *2022 г. Есть коллективные билеты и для других категорий посетителей.
От входа в музей первыми расположены помещения, соединяющие залы, которые можно назвать холлами. В них так же находятся предметы экспозиции.
Начинается музей с наглядных изображений тяжелого шахтерского труда, который от века был основой богатства региона. Горняки работали «в горе», на строительно добывающих производствах Метцнера в г. Шварценберге, в каменоломнях Адлер, штольнях Моргенштерна, на металлообрабатывающей фабрике Германна Нира в поселке. Байэрфельд и других.
В залах на трех этажах многие экспонатов сгруппированы по темам. На первое место я бы поставила те из них, что рассказывают о тяжелом шахтерском труде горняков и переработчиков руды.
После шахтерской темы сразу предметы старинного гардероба представлены.
Несколько витрин с ювелирной работой по дереву, зернышкам, из которых созданы миниатюры на различные темы.
Выше находится зал музыкальных инструментов и шарманок,
За впечатляющими стенами замка, в его залах, где раньше семья князя проживала, интересные экспонаты, предметы, механизмы из прошлого. Вот помещение, где про бывших владельцев замка и рассказывается. Пусть нет аудиогида, сами предметы красноречивые свидетели того времени.
«Медицинский» зал с саквояжем врача прошлых веков.Передвижные носилки в виде тележки для больных и раненых.
В коридоре, соединяющем соседние залы, приспособления для стирки - от бадьи 16 века до современной машины автомата. Какая долгую эволюцию претерпело корыто до незаменимого теперь в быту автомата за прошедшие века.
Не всегда открыт зал, где в этот день проходила регистрация молодоженов, потому и был открыт.
В нем хранится самый ценный музыкальный инструмент замка - восстановленный старинный мини-орган, про который в зале музыкальных инструментов в режиме нон-стоп фильм демонстрируется.
Рядом с залом регистрации сокровищница, которая так же не всегда бывает открытой.
Не могу не показать фото одной забавной бутылки. Да не просто бутылки стеклянной, в нее вставленны множество персонажей на нескольких платформах. Титаническое усердие, не разбив стекла, их туда поместить. Так мало того, это все движется! Внизу в отверстии ключ, который приводит механизм в действие.
В этой комнате поражает платье в пол, полностью связанное на коклюшках. Сколько же сил и времени на него ушло.
В музее особо рассказывается о местных кружевницах. В одном зале под окном стоит валик с коклюшками, как будто рукодельница только что отошла. Вернется и продолжит работу. Демонстрируется фильм, где руки мастерицы просто летают. За стеклом напротив монитора, целая витрина с особым черным кружевом.
После обхода этажей, наконец, нашла вход на лестницу башни. По всему замку несколько лестниц, не все ведут в отдельно стоящую башню.
В 2006 году башня замка объединена с музеем своей выставкой, посвященной истории башни и судебной власти в регионе.
На одном из поворотов лестницы, площадку использовали под предметы шахтерского обихода. Звучит угрюмая песня, соответствующая тяжелому, опасному труду. Впечатляет, только темно для фотографирования.
Удивило расположение тюрьмы в замке не в подземельных казематах, а под крышей главной башни Оконца камер смотрят прямо в окна княжеского дома, им это нравилось?
Особый «экспонат» музея замка - виды с высоты. Немного мешают оконные переплеты, но их перекрестия образуют «патину времени» на современных фото.
Вдалеке, уже за веткой жд, виден жилой район Платтенбау на северной границе города, построенный в 1980-х годах во времена ГДР.
Город состоит из множества ранее отдельных селений: Бермсгрюн, Егерхаус, Эрла-Крандорф, Грюнштедтель, Пёла. Не говоря про свои собственные хутора, появившиеся для обслуживания господ в замке, которые составили в 12 веке ядро будущего города.
Во времена ГДР замок служил санаторием, больницей, академией здравоохранения. С 1999 года здание принадлежит Свободной Земле Саксония. Сейчас в зданиях, кроме музея, какие-то офисы и ЗАГС – не знаю, как это обозначатся на немецком. Видела молодоженов с гостями, которые выходили из дверей. Возможно, там банкетный зал в интерьерах средневекового замка находится.