Саксония, Германия. Шварценберг – сказка Рудных гор. Часть I.

Ирина Страна:Германия
Город: Саксония
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2022

Дата12.03.23 Хороший отзыв3 Ответов 1 Просмотрели603

    Теплая осень прекрасное время для путешествий, особенно в свою золотую пору. И особенно в местах, где великолепная природа создает дополнительную красоту увиденному. Таким место является маленький городок в Рудных горах Саксонии - город Шварценберг. Эрцгебирге - Рудные горы, находятся на юге Саксонии, этот его город называют «сокровищницей Саксонии». Тут горы не только для покатушек зимой или летних развлечений, это трудовой горнодобывающий район: железо, серебро, кобальт, никель, олово, медь и многое другое. С 1536 года добыча полезных ископаемых началась вестись не кустарным, а промышленным способом, принося еще больше богатства владельцам производств. Поездка, как всегда, с помощью электричек поездов. В этот раз поезд был больше похож на трамвай по размеру, но внутри вполне  современный вагон со всеми удобствами. Даже 1 класс имеется, отделенный прозрачный перегородкой от остальных пассажиров. Обратите внимание, что есть две станции с названием Schwarzenberg. Для выхода в город к замку, нужна вторая остановка, если ехать из центра Германии. Зрительно по величине станционного здания можно различить, на первой остановке беленькое одноэтажное здание, на второй - уже городской вокзал.

   Когда вышла на платформу, удивило, что тут уже настоящая «пушкинская» осень, а в больших городах еще все зеленое. Городок состоит из нескольких бывших деревушек, теперь живущих вместе под одним названием. На привокзальной площади на памятном камне изображения знаковых уголков города, его исторические вехи.


 

  Моя задача чисто туристическая, исторический центр посмотреть. Найти главные достопримечательности городка несложно. Перед вокзалом навесы для автобусов пригородного сообщения, и всех входящих в состав города селений. В 20-ом веке рядом расположенные деревни, городки объединили в один город.  Дойти до противоположного от вокзала края этих навесов и повернуть направо, перпендикулярно жд колее. На фото – вправо и повернуть на 90 градусов на улицу за спиной. Или спросить  у прохожих - «шлосс?», дорогу покажет каждый.

 

   

Городок, что удивительно для его небольшого размера, имеет внушительные здания по пути. Угловой дом с красивыми эркерами или доходный дом на Карлсбадерштрассе около 1900 года постройки.

 

 

 

  Дальше просто идти по дороге вверх. Местность гористая, потому и дороги вниз-вверх, и мостики встречаются по сторонам. Если будет развилка,  то надо выбирать правее направление, под скалами, чтобы дойти в средневековый центр. До замка, как основной гордости и туристической привлекательности городка, все время вправо и вверх

  Над рекой Шварцвассер, которая и дала название городу, несколько мостов, с них завораживающий вид на бурлящую воду. Как в детстве пугали друг друга, выключив свет: «в черной, черной комнате, есть черная-пречерная…». В настоящем «Черном городе» есть Черная гора, на которой стоит Черная крепость, а под ней бежит Черная вода.

 

   

Свернуть с дороги в сторону, заставил поиск «открыточного» вида на замок на горе, который надо искать от территории супермаркета Кауфланд под ним.


 

   Замок Шварценберг с домовой церковью стоит на краю утеса, возвышаясь над остальными домами в городе. Крепость построили в XII веке, как фортификационное сооружение, от набегов желающих поживиться богатствами поселения, стоящего на перекрестке торговых путей. В интернете есть рисунок 1620 г., где можно рассмотреть отличия замка того времени и нынешнего. 850 лет богатой событиями истории города оставили в Шварценберге много заслуживающих внимания следов.

Характерные скалы, холмы и горы создают вокруг сказочный антураж, напоминающий Швейцарию. Основной пейзаж города создают скалы Оттенштейн и Тотенштейн. Живописные скалы, холмы и горы в городе Шварценберг одна из примет местного ландшафта. Но проходя под грозным утесом по дороге в исторический центр города, рассмотрите картины на домиках-постерах. Они здесь не просто так.


 


  И так сказка начинается! Ведь, этот утес не просто утес, а Драконья гора. Так назван утес, на котором по легенде рыцарь Георг сразился со Змеем, а немецком переводе - драконом. Но упал с утёса рыцарь и погиб, потому  Георг-победоносец на гербе города. Потому Драконы, как и наш Змей Горыныч практически  "шахтёрские" персонажи - гребут когтями горы, дышат огнем;  им самое место в горнодобывающей местности.

  Темный камень расцвечен яркой растительностью. Как будто не в городе находишься, а в сказочном царстве. И сейчас из норы выйдет гном, сердито поинтересовавшись, что я тут делаю:)

 

 


 В западноевропейском фольклоре - в первую очередь германо-скандинавском, хозяевами земных недр часто выступают гномы и кобольды. Немцы называют их цвергами, англичане - дворфами или ноккерами. Гномы и горные духи теперь всего лишь персонажи сказок, однако в средние века к этим подземным жителям относились как к реально существующему народцу. По из поверьям были гномы-рудокопы, которые считали людей-шахтеров своими кокурентами за подземными богатствами.




   Выше написала, что в Рудных горах добывали никель и кобальт. Нате вам пожалуйста: Никель и Кобальт были пакостными гномами-воришками из Саксонии. Им приписывали возможность превращать полезную руду в бесполезную. Вот из такой, считавшейся в то время бесполезной руды, в 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил неизвестный серый металл со слабым розоватым оттенком. Ему и было дано название  «кобольд» или «кобальт».

 Настольная медаль из Саксонии, Шварценберг 2013 года.



 

   В горах Саксонии проживал второй зловредный гном – Никель -Nickel, Старый Ник. Он нередко подсовывал горнякам вместо полноценной медной руды похожее на неё вещество, из которого, однако, не удавалось выплавить ни меди, ни металла вообще. Стоило положить её в печь, как из плавильного горна поднималось облако дыма, разившее чесночным смрадом. Плавка выливалась, а мастера разбегались, так как знали, что можно отравиться, поскольку такую выплавку сопровождал запах чеснока – признак наличия мышьяка. Испорченный металл шахтёры называли «купферникель», что являлось ругательством. Фредерик Кронстедт в 1751 году так же выделил неизвестный металл, который назвали никелем.

  Не все подземные жители были зловредными. Добрых изображали на ярких картинках, даже на денежных купюрах. У домашних привычки как у наших домовых, но это уже не про рудокопов. Вернемся в город настоящих шахтеров


.

  Неприметный дом и дворик осень раскрасила, превратив в cказочный домик феи. А какой вид вниз на город от него!


 
 

    Вход в «старый город» почти входные ворота имеет, настолько узкое горлышко пропускает жителей и туристов внутрь. Думаю, что в древности где-то тут стояли настоящие ворота в крепостной стене. Сначала пошла вправо вверх к стареньким домам, не входящим в путеводители по городу. Но они и есть настоящие, жилые дома горожан, без музеев или магазинчиков на первом этаже, тем и интересны. И тут есть натуральные ворота-въезд.


 




 Вышла в центральную часть исторических кварталов с другой стороны.


 

 

 
 

  Оказавшись почти на одном уровне с замком, вышла на Ратушную площадь. Она окружена разноцветными домами. Среди них  выделяется сама Ратуша. Она смотрится мини-замком, не зря внутри и бальный зал имеется. А на балкон с ажурной оградой сейчас выйдет прекрасная дама, взмахнет платком, и внизу начнется рыцарский турнир…


 
 

   За внушительной дверью углового здания не ресторан или офис, а туристическое информбюро, где бесплатно дают карты, подскажут маршрут.

 


 
   Маленький проулок зажат задами домов, выходящих фасадами на соседние улицы, за счет этого тут образовалась совершенно особое место. Группа художников города, которых  называют Kunstzone e.V., придумали и создали свою "Свободную республику Шварценберг". Даже можно купить паспорт гражданина "свободной республики" на сайте арт-группы.

 

 


   Интересно, это их демонстрацию, что я застала на Ратушной площади?

 
   Прямо на площади и за углом нашла два магазина с рождественской тематикой. Деревянная резьба, плетение  кружев, другие рукоделия помогали жителям  в бескормицу, когда закрывались производства, опустошались города чумой и мором. Мужчины горняки  умели работать с деревом, металлом, кожей, другими материалами. На рождение мальчика раньше в Рудных горах дарили фигурку горняка, для девочки ангелочка. Фигурки выставляли под окном, и все знали, сколько и какие дети в этой семье.

 


  Огромное количество изделий заполняют несколько помещений. Не только товар для Адвента, но все же большая часть для Рождества.
 

 


  Резьбой по дереву занимались мужчины, для женщин способом заработка было рукоделие. В 1852 г. появилась целая фабрика, занимавшаяся кружевоплетением. Установлен своеобразный рекорд - искусство плетения кружева в специализированной школе при фабрике освоили 3544 мастерицы.
  От Ратушной и соседней площади все улицы ведут вверх и сходятся в удивительном месте. На небольшой треугольной территории стоит фонтан среди скамеек, ремонтируемая детская площадка с драконом. И милые «пряничные» домики вокруг. Раньше в фонтане водились золотые рыбки, говорят.



  Стоящий рядом с песочницей дракон, не только украшением служит. Небольшая площадь входит в «драконью тропу», популярную у местной детворы, да и взрослых тоже. Даже стены окружающих домов расписаны и представляют «драконью» историю места.

 

 

 Вглубь квартала проход через самые настоящие врата, расписанные… драконами. И оплетают, как лианами или волшебными зарослями, вход в  заколдованный город…


  Возвышается над всем этим драконьим царством необычный объект: башенка с Мейсенским карильоном, которые вызванивают несколько мелодий, например, песню «Dar Vugelbeerbaam». Честно говоря, не знала до поездки о его существовании. Несколько раз проходила мимо, изучая «Старый город», ни разу не увидела,

как открываются дверцы, где находятся фарфоровые колокольцы. И в 11 часов, и в 13-ть,  была в 100 метрах рядом на соседних улицах, если бы звучала мелодия, не услышать было бы невозможно. Возможно, просто нет сейчас демонстраций карильона.

 На таком небольшом кусочке улицы столько интересного.  Буквально метров 200, а столько придумано. Обошла не один раз и после посещения замка еще раз с удовольствием прошлась.




   Как ни приятно в кукольно-исторических декорациях находиться, но труба с замковой башни зовет. Или мне только слышится? Все равно, надо успеть и там все осмотреть.


  После царства драконов с феями, вернулась в нынешнее время. Но не совсем, высятся стены заколдованного замка с прекрасной принцессой. Так ли это, надо проверить. И заглянуть в нарядную придворную церковь.



 
 Церковь Св. Георгия построена в конце 17 века, значительно позже замка. Храм являет собой «однонефный вариант зальной церкви с плоским деревянным перекрытием без контрфорсов». Храм нарядный, использованы светлые краски для росписи потолка, галерей.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 
   Ажурная решетка отгораживает алтарное пространство.





  В 1729 г. установили резные липовые панели над залом, они образую «самонесущий» деревянный потолок. Конструкция удивительная для того времени. Выше галерей висят, как кареты, прибитые к стене нарядные ложи. Наверное, предназначались для владельцев замка.


  Сбоку от церкви находится фуникулер, с помощью которого поднимаются пассажиры в «старый город» от автостоянки, находящейся внизу. Прекрасная забота города о своих жителях и туристах.



  Дальше уже вход в крепость, о ней написан отдельный отзыв. А пока можно пройти на обзорную площадку слева и сквозь ветки деревьев полюбоваться раскинувшимся внизу городом.

 

.                                                    

                                    

             

                          
       Шварценберг и его пригороды отличаются идиллической природой и ландшафтом. Представляю, как город и его окрестности прекрасны зимой и романтичны на Рождество. Замечательны  и в любой другой сезон, стОит приехать сюда и убедиться. Город знавал горькие времена,горел в пламени пожаров, но как Феникс поднимался и становился еще краше. В охраняемае ЮНЕСКО культурное наследие, входят 22 объекта Рудных гор. Из них 18-ть находятся в Шварценберге и окрестностях.


 

 






Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Оборонные стены и башни.
Ирина  Ирина   Германия , Аугсбург   Дата вылета  август 2024
 Крепостная стена Штадтмауэр — крепостная стена Ротенбург-об-дер-Таубер, одна из трех полностью сохранившихся в Германии. Такие есть еще в Нердлингене и Динкельсбюле, но только меньшей протяженности. Как кожа самый большой внешний орган человек...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели118

Ротенбург-на-Таубере, Бавария. Сказочный средневековый город. Ратуша.
  Ротенбург-на-Таубере - романтичный, сказочный и при этом уютный город. Редкий по красоте самоцвет в «короне» знаменитой Романтической дороги Германии. Он, наверное, единственный город в Германии, сохранивший полностью свой средневековый вид. ...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели118

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Площадь Плейен и госпитальный район.
   Город на Таубере один из самых посещаемых городов в Германии. Туристы прибывают в город поездами, машинами, организованными группами на автобусах. На каждого из 2500 жителей исторической части Ротенбурга ежедневно приходится трое экскур...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели140

Ротенбург-об-дер-Таубер, Бавария. Сказочный средневековый город. Центр и Ратушная площадь
Ирина  Ирина   Германия , Вес   Дата вылета  август 2024
  Ротенбург- на-Таубере кажется нереальным городом, настолько сказочно со всех сторон. Удивительная архитектура с богатой историей привлекает множество туристов. Приезжать лучше в будние дни, немного меньше толпы на улицах. Местные жители, коне...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели140

Ротенбург-над-Таубером, Бавария. Cказочный средневековый город. Сад Бурггартен и кварталы Геррнгассе.
Ирина  Ирина   Германия , Берлин   Дата вылета  август 2024
    Фаворитом в путешествиях по Германии в 2024 году стал для меня город Ротенбург-над-Таубером. Он стоит особняком среди других средневековых местечек Германии. Название Роте-бург - «Красная крепость» над рекой, заранее задает настрой, чт...
Читать далее

Дата 14.11.24 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели144

Отзывы туристов