Город Фрайберг - «серебряная корона» Рудных гор Саксонии, более 800 лет здесь добывали серебро. История началась с маленького селения Кристиансдорф - Christiansdorf, около которого в 1168 году были обнаружены залежи серебряной руды. В 1188 г. поселение горняков получило городскую привилегию и стало называться городом «на вольной горе» - «auf dem freien Berg». Со временем трансформировалось в современное – Фрайберг. Название «Свободная гора», объясняется тем, что добывать серебро разрешалось всем и каждому. "Серебряная лихорадка" того времени превратила город и Рудные горы в настоящее Эльдорадо, так как выход руды находился близко к поверхности земли В начале 1170-х годов маркграф Оттон Богатый (1115–1190 гг.) заложил здесь первую крепость, под стенами которой жили его министериалы, так называли представителей мелкого рыцарства на службе веттинских князей.
От вокзала довольно длинная улица ведет внутрь города, но прямо к историческому центру она не приводит. Так как я готовлюсь в поездкам, от небольшой площади увидела шпили храмов, изученных в интернете, на них и ориентировалась. На фото их интернета хорошо видно, что старый город в прямом смысле "ядро" представляет.
Многочисленные европейские войны и разрушения зачастую обходили Фрайберг стороной. Скорее всего, представители общины откупались или договаривались с нападавшими, город был богатым. Часть живописных построек, правда, все-таки была уничтожена пожаром в ХΥ веке, но это был как раз тот самый случай, когда говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. «Серебряное поселение» моментально отстроили заново в камне, и оно стало еще помпезнее и красивее. Помимо серебра в окрестностях активно добывали и цветные металлы, например, цинк, свинец. К нашему времени их запасы выбраны, но сейчас под Фрайбергом обнаружено большое литиевое месторождение. Литий нужен для аккумуляторов.
По пути надо перечь широкую городскую дорогу около почтамта.
Город находится на нескольких холмах, проходится то карабкаться вверх, то резко спускаться под горку. Однако, благодаря такой особенности от почтамта можно увидеть несколько знаковых сооружений, что создают историческую картину города. 35-метровая круглая башня Donatsturm, была вначале принялм за водонапорную. Ну, не все-все достопримечательности успела перед поездкой изучить. К ней подошла потом с другой стороны, и разглядела.
Исторический центр Фрайберга очень компактный. На осмотр можно заложить часа 2-3, если не заходить никуда внутрь. В «ядре» средневековых кварталов находятся два центра. Первый, который я искала - Верхний рынок, Обермаркт, основанный специально как административный центр и место для проживания зажиточных горожан. Здешняя ратуша была несколько столетий самой большой в Саксонии.
На здании где-то есть голова рыцаря, похитившего близнецов из крепости Альтенбурга. Рыцарь Кунц фон Кауффунген верой и правдой служил саксонскому курфюсту. Но когда попал в плен, сюзерен не пожелал выкупить его за назначенные 4 тысячи гульденов. Пришлось родне, друзьям рыцаря поднатужиться самим. Когда оказался на свободе, решил отомстить. Он с друзьями в июле 1455 года. Это событие упоминается в более 40 драматических произведениях. похитил сыновей курфюрста, Эрнста и Альбрехта, и потребовал сумму в размере своего выкупа. Так как у курфюста были «длинные руки», своя армия, сумели поймать и казнили. Эту историю всегда преподносят в контексте - нельзя идти наперекор хозяину. Ну, и киднеппинг. Изображение отрубленной головы много где в Германии красуется, событие послужило основой более 40 драматическим произведениям. В подземельях Ратуши в средневековье была тюрьма, где и провел свои последние 2 дня перед казнью фон Кауффунген.
В Ратушу вход свободный, в вестибюле, как говорит интернет – я не заметила, висят части веревочной лестницы, использовавшейся для проникновения в Альтенбургскую крепость. Сохранились с 1485 года?
Надо подняться на второй этаж, где сохранился холл с деревянными колоннами и потолком.
Из окон видна вся площадь, где в этот день натуральная торговая ярмарка раскинулась.
Украшает площадь фонтан со львами, в котором купаются и катаются на львах выпускники местной Горной академии. Получить за это штраф считается у них частью своеобразного ритуала посвящения. Наверху стоит бронзовый памятник 1897 года основателя города - Веттин маркграфа Отто Богатого.
Дом с богато украшенным входным порталом раньше был резиденцией мэра.
Пройти 100 метров вбок и будет небольшая площадь, может ею и не является, это суть не важно. Важно, что тут находится интересный современный памятник-фонтан Fortuna-brunen. Наверху девушка сидящая на «древе жизни», держит кувшин, из которого струя фонтана изливается. Когда фонтан работает😊. Из ствола дерева в стороны выглядывают главные действующие лица всей истории Фрайберга за 800 лет.
Дойдя до конца этой улочки, будет центральный вход в Альберт-парк. Я в него зашла потом с другого края, ближе к замку. И не ради отдыха, а в поисках дороги к Горной Академии. Но сначала свернула вглубь между домами к церкви Св.Петра и одноименной площади вокруг.
На самой высокой точке в центре города на Петриплатц стоит кирха Святого Петра. Она была построена около 1200 года, как романская базилика, и раньше была главным храмом города. Трудно захватить в кадр всю ее с башнями.
Но теперь кирха не храм - такая тавтология, а культурный центр.
Вокруг бывшей кирхи старинные домики ей под стать.
К замку Фройденштайн приятно спускаться по идущим наклонно вниз улицам. Перепад между Обермаркт и Унтермаркт составляет 10 метров, сравнимо с четырехэтажным домом. По пути бегала влево-вправо, желая осмотреть как можно больше достопримечательностей города. В витрине магазина керамические изделия местных мастеров.
Упадок горнодобывающей промышленности в начале 20 века, в частности, истощение запасов «кормильца» - залежей серебряных руд; стало причиной появления в городе предприятий другого профиля. Известнейшая фирма Porzellanfabrik Kahla AG открыла в городе филиал, Porzellanwerk Freiberg. Фрайбергская фабрика фарфора построена в 1906 году как акционерное общество по выпуску изделий повседневного пользования и технического фарфора. Местная власть была столь заинтересована в новом предприятии, что выделила субсидии для налаживания производства. После Первой мировой войны, когда в Европе разруха и безработица, фрайбергские умельца наладили выпуск электротехнического фарфора – изоляторов, не только для Европы, но и за океан. Возможно, здесь «чеканились» и фарфоровые деньги. После войны государство не поспевало за галопирующей инфляцией, печать бумажных денег стоила дороже их номинала. Деньги обесценивались не просто каждый день, а каждый час. Бумажными купюрами в это время обклеивали стены вместо обоев, растапливали камины.Фото, как немецкие мальчишки запускают воздушного змея, обклеенного купюрами номиналом 5000 марок образца 1922 года.
В 1918 – 1923 годах немецкий госбанк разрешил выпуск «чрезвычайных денег». И это были… фарфоровые монеты и не только они. Чтобы не обесценивалось моментально, как и бумажные, тираж каждого номинала монет, выпущенных в 1920 году составлял всего 4200 экз. Для производства нотгельдов, так назывались, использовался в основном красный фарфор, но были и монеты из белого фарфора. Хождение фарфоровые деньги имели до 30-х годов. Нотгельдами служили в то время время и почтовые марки, полоски из кожи, угольные брикеты, металлические жетоны, искусно разукрашенные яркими картинками картонки. Изготавливали их в больших и малых городах как муниципалитеты, так и частные фирмы для расплаты со своими работниками, выдачи социальных выплат и прочих случаях, замещая деньги. Чтобы не вводить в оборот карточки на продукты и промышленные товары, ввели эрзац-деньги.
В город меня приманили не только старые площади и храмы, конечно, их так же хотела увидеть. Интерес кгороду подогревался его горной спецификой, к которой имею профессиональное отношение. Не только в Германии известен университетский городок Фрайберга. Горная академия, открытая в 1765 году, старейший вуз данного профиля не только в Германии, но и в мире, сейчас один из опорных вузов Международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Особо важным для всех российских людей является тот факт, что в Фрайберге жил МихаилВастльевич Ломоносов.
Бежал из Киева, где его пытались в церковнослужители определить. От ока патриарха можно было скрыться только за границей. Очутившись в Германии, едва не забрили в солдаты, бежал из казармы по простыням. После скитаний вернулся в Петербург, где изучал Зарекомендовал себя и был направлен уже официально в Германию. В 1739—1740 гг. в Фрайберге в химической лаборатории Иоганна Генкеля вместе с ним учились основоположник производства российского фарфора Д. И. Виноградов и. Кроме занятий Михаил Ломоносов ходил и на уроки фехтования. Шпага была таким же обязательным атрибутом студента, как бархатная куртка и кружевная рубашка, и служила далеко не только украшением. До Фрайберга Ломоносов осваивал науки в Марбургском университете у Христиана Вольфа, знал великого математика Эйлера, переписывался с Вольтером; вернувшись в Петербург, одновременно с Бенджамином Франклином ставил опасные опыты по улавливанию атмосферного электричества. Во Фрайберге, узнав о победе русских войск над Турцией в войне 1735 – 1739 годов, Михаил Васильевич написал большое литературное произведение – «Ода на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года», которая, по словам Белинского, знаменовала собой рождение отечественной словесности Нового времени. В Петербурге Ломоносов основал первый русский университет, профессор химии, дествительный член Российской академии наук Выходец из крестьян, стал Статским советником Российской империи, почетным членом Королевской Шведской и Болонской Академий наук. Ныне дом, в котором проживал Ломоносова во Фрайберге, является музеем. До поездки об этом не знала, а то бы обязательно нашла. Фото из интернета. «Дом Ломоносова» на Фишер-штрасе, 39-41; состоит из двух частей: жилой и исторической. В жилой части комнаты на 20 мест для ученых из России, которые приезжают на стажировку или на работу во Фрайбергскую горную академию.
Свернув в одну из улочек, нашла старый корпус Горной академии - Bergakademie TU Freiberg, одним из студентов которой числился Михаил Ломоносов. Выкристаллизовалась, как ценнкйший минерал, из горной школы «Reiche Zeche», которую вел на дому горный мастер. Он подготавливал учеников к особенностями шахтерского труда и давал знания по ведению горных работ на уровне того времени. До основания Дрезденского технического университета в 1871 году Горная академия Фрайберга была наивысшим учебным заведением Саксонии. Где ещё была такая химическая лаборатория, где «командовал парадом» сам немецкий гуру нескольких наук Иоганн Генкель? Именно в лабораториях академии были открыты химические элементы индий и германий. Ныне вуз находится в нескольких зданиях, имеет 5 факультетов: математики, естественных наук, горного дела, металлургии, инженерно-экономический. Выпускниками были академик Клеменс Винклер и учёный-энциклопедист Александр фон Гумбольдт. В 1899 году академии было присвоено звание высшего учебного заведения, с 1905 года получил право выдачи степени «доктора инженерных наук». До 1-ой Мировой войны более половины студентов были иностранцами, в 1900 г. русские составляли 31,7% от общего числа студентов. И в 20 -м веке в академии постоянно учились русские студенты.
Не успокоившись находкой, пошла в жилую часть города, где современное здание факультетов Академии. Ныне академия занимается исследованиями не только по горным наукам, но и солнечной энергетикой, и полупроводниками.
Около дорожки парка памятник Клеменсу Винклеру. Уроженец Фрайберга, выдающийся ученый возглавлял фрайбергскую Горную Академию.
Русский великий ученый Дмитрий Менделеев, создав свою периодическую систему химических элементов в 1869 году, предсказал существование нескольких новых, неизвестных на то время элементов, одним из них был германий. Менделеев вычислил его атомную массу и описал некоторые предполагаемые свойства. В 1885 году в одной из шахт вблизи Фрайберга был найден новый минерал. Химический анализ проводился в лаборатории профессора Горной академии Клеменса Винклера. В минерале, названном аргиродитом, известные компоненты составляли до 93-94 % от его общей массы. Остальное что? Винклер и обнаружил в нем элемент, тот самый, который был предсказан Менделеевым. О находке сообщил Дмитрию Менделееву, состоялась встреча ученых.
Отсюда из парка сквозь листву виды- с одной стороны на церковь Св.Петра, где я уже было.
С другой - на замок, который еще предстоят посетить.
Старинная крепость Фройденштайн, где побывал император Петр I. Сейчас крепость занимают Музей минералов и Саксонский Горный архив. Из других памятников примечателен готический собор святой Марии и скромная ратуша XV века.
Вокруг прямоугольного внутреннего двора замка находятся различные по величине и высоте здания. На фоне простого оформления фасада выделяются главные ворота, украшенные тосканскими полуколоннами, угловыми пилястрами и рустованной кладкой. Последним из высоких гостей тут побывал Петр I. «Из Дрездина Его Величество изволил итти по утру и доехав до города Фербера, где сыскивают и делают серебряную руду. От Дрездина 4 мили, и тут Его Царское Величество изволил обедать и ночевали; где были все рудокопные мастера с музыкою, какая у них водится, по их обыкновению, и спевали песни. Платье было на официалах их белое, а на рядовых черное; и шли строем и имели знамена и литавры. В 12 день поутру Его Царское Величество поехал». В 1701 году Русский царь Петр 1 пригласил плавильного мастера Циммермана переехать в Россию, где приставил к строительству металлургических заводов.
Каждый год во Фрайберге в последние выходные июня проводится фестиваль горняков - Bergstadtfest, с шествием гильдий горняков и металлургов в парадных средневековых нарядах, так называемым Парадом горняков и металлургов. В городе обозначены шесть самых известных «горняцких маршрутов», один из которых, например, имеет веселое название «Старый динамит».
Замок надо обойти кругом, чтобы найти Старую башню, она так и называется.
В дворике, выходящем к реке, есть и ресторан и памятники.
Бывший замок, во всех смыслах бывший, так как уже несколько веков был не замком, а зернохранилищем. С переходом в католичество курфюрста Фридриха Августа I, ставшего польским королём Августом II, замок утрачивает своё значение. В 1813 году, во время наполеоновских войск, в нём размещался госпиталь для раненных. С XVIII века владельцы не жили в нем, состояние замка катастрофически ухудшилось. Стали использовать здание как зернохранилище, продолжавшееся вплоть до 1979 года, что спасло его от сноса. Еще в 1784–1780 годах под новое предназначение перестроили внутренние помещений, при этом было уничтожено почти всё внутреннее оформление времён ренессанса. Муниципалитет выкупил здание, отреставрировал и с 2008 года замок стал новым культурным центром города, где разместилась минералогическая коллекция «terra mineralia». Советую к посещению, написан отдельный отзыв про этот музей.
После посещения выставки в замке, площадь перед ним кажется уже обжитой мной. Для желающихпрокатиться с ветерком есть такой симпатичный паровозик. Я предпочитаю при изучении городов передвигаться на своих двоих.
Вверх пойдешь - Обермаркт найдешь, в cторону - парк, жилой район или университет. За мостом ходит городской автобус, весь исторический центр города пешеходный. Ниже - Унтермаркт. Продолжение про "нижнюю" часть города в следующей части, а пока вывод про увиденное - горняки в этом городе играли не последнюю роль, точнее, главную. Благодаря им и возник Фрайберг, вокруг разрабатываемых серебряных месторождений, разбогател и стал таким красивым городом.