Бамберг, как и Рим расположен на семи холмах: Domberg, Michelsberg, Jakobsberg, Stephansberg, Kaulberg ... В средние века Бамберг называли "Немецким Римом". В городской части Бамберга – фахверковые дома зажиточных горожан и удивительная ратуша «в барочной скорлупе». Город стоит не только на «римских 7 холмах», но и на берегах реки, канала, и островах. От подножия собора спуск к улочкам на набережной.
Первое ощущение – попала в большую пивную. Слева, справа - сплошные застолья. Тут поглощение пива происходит в тех же трактирах, теперь называемых пивными ресторанами, что и столетия назад. Например, ресторан «Zum Ringlein» имеет историю с 1545 года.
На углу дом, украшенный гербовым щитом с двумя позолоченными львами, по центру фасада скульптура Мадонны. Дальше фахверковый дом, в котором ресторан «Zum Schlenkerla». Представьте себе, название от прозвища его давнего хозяина, так и сохранилось.
В городе несколько пивных, которым более 360 лет, где можно отведать знаменитого бамбергского копченого пива - раухбир. Про то, как появилось это пиво, есть своя легенда. У одного пивовара случился пожар и ячмень, хранившийся в мешках, пропах запахом гари. Хозяин решил не выбрасывать испорченное добро, а попытаться сделать из него хоть что-то, способное возместить убытки. Так и появилось на свет копченое пиво, создавшее Бамбергу дополнительную известность и славу. Есть особые приверженцы Бамбергского пива, кто приезжает специально его посмаковать. Каждый местный житель «патриот» местного копченного пива, плюс туристы, для которых посиделки после обзора города, обязательный пункт программы. Потому в летнюю пору весь центр превращается в одно пивное пространство, где еще и специальные пивные фестивали проводят. Местное «копченое пиво» варят на 11 пивоварнях, а распивают в десятках в пивных заведениях Бамберга.
Двигаясь вдоль витрин, женский глаз выхватывает и другие товары кроме пива. Бамберг не только пивом знаменит, не менее известны его мастерицы с коклюшками, разным рукоделием.
Прелестные домики с нарядными фасадами, под которыми «рекой» туристы катятся.
В старину в прибрежной части существовал большой доминиканский монастырь. От него осталось только здание церкви XIV века со скульптурой Св. Христофора, установленной в 1510 году над входом. И не действующая церковь теперь. Помещение является актовым залом университета, в котором проводятся концерты, в том числе органные.
Обычные городские дома с оригинальными фасадами, скульптурными украшениями на стенах, высокими, покрытыми красной черепицей крышами со множеством слуховых окон. Отходят в стороны кривые переулочки, неказистые домики сменяются роскошными дворцами богатых горожан.
Перед очередным «пивным садом» прямо на тротуаре, фахверковый домик с картинками на стенах.
Маленькая церковь Святой Елизаветы.
Мое любопытство привело меня в часть города, куда редкий турист доходит. За забором высится явно церковное здание. При входе табличка, что ныне здесь светское учреждение. За ним отель.
Вступаю в „островной город», расположенный между рукавами реки Регниц. Здесь расположены речной порт, рыбацкая деревня, мельничный квартал, дома бюргеров, дворцы чиновников и знати. Сначала прошла по кварталу современных коттеджей.
Напротив белых зданий возможно, бывшее или продолжающее функционировать пивоваренное производство.
Далее начинаются кварталы многоквартирных жилых домов, стоящих над рекой за зеленой стеной.
Недаром есть район Бамберга, называемый «Город садов» (Gartenstadt). В городе находится музей садоводства и виноделия, открытый в 1979 году. Это единственный музей в южной части Германии, посвящённый исключительно жизни простого баварского садовника и винодела. В данном квартале вдоль реки Регнитц сплошной полосой идут зеленые палисаднички, но не прогуляешься: таблички «частная территория».
От моста зашла вглубь района. Иду вдоль домов, глазею на «завитушки» украшений фасадов. На одной входной двери золотая рыбка подвешена.
Прошла дальше, так название улочки и есть «рыбная». В старинном особнячке музыкальная школа.
Рядом дворики, напоминающие одесские, на множество хозяев.
Выныривает улочка на современную «штрассе» с многоэтажными домами19-20 века.
На набережной Ам Кранет работает развеселый детский парк аттракционов. На небольшом клочке множество развлечений и аттракционов.
Веселье происходит прямо около старой скотобойни, построенной в XVIII веке. Над дверным порталом скульптура лежащего быка. Под ним красноречивая надпись: «Быть сейчас быком, но не теленком прежде - противоестественно, однако мне повезло. Рука художника сделала меня быком прежде, чем я появился на свет теленком». Любят в Франконии «озвучивать» парнокопытных. Красноречивая надпись про быка есть и около моста в Нюрнберге.
В наше время в здании располагается Институт географии Бамбергского университета. Рядом на набережной старинные краны, которые когда-то переносили грузы из лодок на причал.
Теперь от причала можно покататься на кораблике и осмотреть город с воды, как видели его рыбаки, купцы в стародавние времена.
Современную скульптуру-«голову» трудно поймать в кадр, прямо под ней торговый ларек.
С моста прекрасный ракурс на Маленькую Венецию, как прозвали прибрежный бывший рыбацкий поселок. Ранее бедные рыбаки проживали, теперь квартал состоятельных граждан.
Треугольник: скотобойня- причал- мост с Ратушей, самое насыщенное туристами место в городе. Надо идти в потоке, дружно вскидывая руки с фотоаппаратом около примечательных объектов. Сфотографировать одну статую Cв.Кунигуды невозможно, она постоянно облеплена желающими запечатлеться на ее фоне.
Святыми их с мужем объявил Ватикан, и это единственный случай, когда канонизировали сразу семью. Кунигунда считается покровительницей Бамберга, так и стоит над ним. Это ее город еще и по праву дарения. Подарил после первой брачной ночи муж. Владение каким то городом, селением - естесственно с людьми;гарантировало жене, что она не останется голодной в случае, если муж умрет раньше ее. Подаренные людишки рабы будут обязаны и дальше ее с детьми кормить и содержать. Но когда для строительства монастыря Бамберг понадобился Ген-риху, Кунигунда молча вернула город мужу, получив, правда, в 1008 году взамен владения Генриха в Касселе (Кауфунген).
Старая ратуша стоит на искусственном острове, скорее висит между двумя мостами. Дело в том, что и епископы, и городские власти хотели, чтобы именно на их территории была ратуша. Остров, чтобы ни вашим, ни нашим.
Ратуша расписана фресками сверху до низу, наподобие современных граффити, только далеких ренессанских времен. Фрески неоднократно обновляли. В 1950-х годах многие из них едва можно было разглядеть, художник Антон Грайнер перерисовал их, работая с 1959 по 1962 год. Рисунок изображает зал с колоннами, между которых много персонажей.
Здание стоит на готическом фундаменте, в XVIII веке «приставили» сверху новый барочный фасад. Разницу между видом снаружи и видом внутри замечается только внутри ратуши. Сейчас тут городской музей с самой большой в Германии коллекцией фарфора и фаянса шоколадного олигарха Людвига из Кёльна. На фасаде над аркой городской герб с фигурой рыцаря святого Георга, выходящей из раковины.
Фахверковое здание под Ратушей - Ротмайстерхойзхен, «домик десятников»; все, что осталось от старинной постройки после пожара 1461 года. Средневековый мост Обере, проходящий через башню ратуши, построен в 1455 году.
Красное здание с башенкой на стороне под собором - дворец Гайерсвёрт. В средние века здесь было имение патрицианской семьи Гайер, которая владела всем островом. Остров со всеми строениями в 1580 году отошел к епископству, обветшавшие постройки снесли. На их месте в 1587 году возвели комплекс из пяти флигелей, где жили епископы до 1705 года, пока им не было построено здание Новой резиденции.
Средневековый мост Обере, проходящий через башню ратуши, построен в 1455 году. Именно Верхний мост стал компромиссным решением постройки ратуши. Когда епископ Бамберга не дал горожанам землю для строительства ратуши, они построили ратушу на этом мосту.
От распятия на «Приватном мосту», как в древности назывался мост, вид через реку на Мельничный квартал, где раньше были мукомольные и кожевенные мануфактуры. Сейчас тут находятся студенческие общежития и гостиницы.
Недалеко от Ратуши маленькая площадь Обстмаркт - Фруктовый рынок, окруженная зданиями XVIII века. Вся так заставлена столиками ресторанов, что полностью заслоняют фонтан в центре.
Площадь Grüner Markt, по-другому Зеленый рынок, поддерживает свое предназначение расставленными яркими торговыми палатками. Здесь уже другая эпоха и здания вокруг более солидными и респектабельными.Украшением является старинный фонтан «Нептун», который жители Бамберга ласково называют Габельманн. Под ним музыканты развлекают публику.
Внушительное строение напротив фонтана - церковь Святого Мартина, больше похожее на дворец. Стоит на этом месте с конца XVII века.
Улица Hauptwachstraß получила свое название от дома Главного караула (Hauptwache), 1774 года постройки. Каменное здание в стиле классицизма, со множеством скульптур на фасаде и золотистыми украшениями.
Улица нанизывает площади одну за другой, обширное пространство по ходу движения -Максимилиансплац. Здесь зимой проходит центральная Рождественская ярмарка Бамберга. Стоит примечательный фонтан. Венчает его статуя короля, которого окружают выдающиеся личности города Бамберга: Конрад III – немецкий король, родившейся в Бамберге; Генрих II – император Священной римской империи, созидавший Бамберг как ее столицу; его жена Кунигунда; Оттон I – бамбергский епископ.
Главное здание на площади - Новая ратуша (Neues Rathaus), возведенная в 18 веке и сегодня являющаяся мэрией.
Не только короли с епископами оставили свой след в истории города. Здесь изобретатель джинсов Леви Штраусс начинал путь к успеху, а будущий авиаконструктор Вилли Мессершмитт запускал свои модели. Головной завод "Bosch" находится в Бамберге. Философ Гегель именно в Бамберге написал свое произведение «Феноменология духа». Писатель-сказочник Гофман, придумавший «Щелкунчика» и Маленького Мука, с 1808 служил капельмейстером в Бамбергском театре. Философ, педагог и гуманист не "сказочки" нам оставил, по словам самого Гофманом: "как высший судия, я поделил весь род человеческий на две неравные части. Одна состоит только из хороших людей, но плохих или вовсе не музыкантов, другая же – из истинных музыкантов". В отличие от других сказочников, помещавших своих персонажей в древние времена или вымышленные миры, у Гофмана все происходит в современной ему Германии. Потому он, как судия, через сказочные гротеск и сатиру, клеймит больное общество. Так в "Повелителе блох" вскрывает механизм правопорядка, извращаемого в угоду власть имущим, в "Песочном человеке" наглядно показывается неотвратимость общественного приговора, мнения. Не только сказочником был, но демонстрирующим пороки, вскрывающим нарывы общества. И это во времена абсолютной власти монархов, церковников тех столетий.
По улице Хауптвахштрасе от площади Максимилиансплац прямиком к мосту Кеттенбрюкке на канале Рейн-Майн-Дунайс.
Канал соединяет внутренние европейские города с морскими портами Северного и Черного морей, имеет важнейшее транспортное значение. Потом по набережной к следующему мосту Луитпольда. Перейдя по нему на другую сторону, далее до вокзала ведет улица Луитпольдштрассе. У меня просто не было уже сил, решила подъехать автобусом. Так в поисках остановки потратила время и остаток сил, что можно было дойти пешком от моста.
В поезде переваривала увиденное и радовалась, что сподобилась здесь побывать. Вся четырнадцативековая история Бамберга отражена в его зданиях, храмах, прелестных узких улочках. Генрих II строил город, как столицу своей Священной Римской империи. Но после смерти, его планы не стали продолжать церковники, которым он доверил в наследство город. Так Бамберг, благополучно переживший эпохи и войны, законсервировался, как детище амбициозного императора, на все последующие века.