Поездка в Бамберг получилась очень насыщенная. Редкое везение, что есть туристическая справка прямо на вокзале, дают карту города, все рассказывают. Соблазненная «сивиллой» в окошке, набралась решимости махнуть сразу в крепость - так складно объяснили, как туда добраться.
Из вокзала выйти на привокзальную площадь, скорее улицу, перейти на противоположную от вокзала сторону вправо. Сесть в автобус 901 - он и до исторического центра довезет, и там в центре мне надо было пересесть на маршрут 908 к крепости. Нужную остановку до крепости Альтенбург в автобусе пассажиры подсказали, названия не знаю. Вышла… и куда дальше?
Вокруг коттеджи, крепости нигде не видно. Хорошо, в палисаднике женщина цветами занималась, спросила у нее. Она не просто подсказала - как могут говорить два человека, не знающие общего языка? Руками! Вышла на улица и провела меня до нужного поворота. Вот с этой точки уже крепость на холме видна, как на маяк и пошла к ней. Однако, даже видя объект, путь получился не простой.
Летом еще можно у местных жителей, что проводят время около дома, спросить направление. Зимой, думаю, проблематично найти дорогу. А есть, есть вполне европейско–вальяжный вариант, о нем позже.
Мой вариант для спортивных – или очень упорных туристов; так как от остановки мало того, что пешком в гору, так не обозначенный никакими указателями маршрут получается. Подъем к замку для меня стал двойным и трудным. Из–за отсутствия указателей, подойдя к основанию холма, наобум решила пойти вправо. И довольно большую дугу прошла, пока не поняла, что тропинка пошла вниз и в сторону. Вокруг заборы и на дачи похоже.
«Кто там шагает правой? Левой, левой!» Развернулась и побрела в левую сторону, еcли смотреть от остановки на холм. А жарко, тропинка шершавая – грунтовая с остатками щебня. Когда появилось ответвление вправо вверх – никаких указателей! просто по наитию полезла вверх. Тут ноги скатывались, настолько круто. Осенью, зимой будет скользко, с этой стороны не пролезть. И, главное, я сквозь деревья не вижу крепости, не знаю, куда на самом деле карабкаюсь. Решила, насколько сил хватит, взобраться, полюбоваться окрестностями и назад к остановке вернуться, раз не нашла дороги правильной к крепости. Вот даже скамеечка для притомившихся путников поставили.
Тропинка петляет, наверное, ежик ее прокладывал. Чу! Впереди стоит щит с какой–то информацией. Неужели про замок? Подошла . . , постер про зайцев. Обидно, чесслово.
На последнем издыхании все–таки хочу забраться на невидимую вершину. О, чудо! Выше лестница и за ней просматривается крепость. Если вы не большой любитель пеших прогулок в гору или не упрямый турист, как я, не повторяйте этот маршрут. Есть другие варианты.
Выбралась от тропинки на цивилизованную автостоянку, увидела туристический автобус. Вот чем надо было сюда доехать! Жалко, что не знала о его существовании перед поездкой в Бамберг. Сэкономила бы время и силы. Может, информация поможет следующим туристам.
Альтенбург был возведен в XI в. после первых походов крестоносцев. Крепость построена по классическим канонам: глубокий ров, арочный мост, высокая сторожевая башня.
В отличие от других крепостей Европы, большинство которых принадлежали местным князьям-царькам, до 16 века эта была собственностью католической церкви. Отошел монастырю Святого Иакова в качестве уставного имущества. В ней архиепископы пережидали нашествия и войны. Во времена правления епископа Георга III-го Шенк фон Лимпург эту крепость посетил в 1505 г. Альбрехт Дюрер и Др.Фауст. В Реформацию епископы ее покинули. На протяжении столетий здесь воевали рыцари, крепость была разрушена и замок стоял заброшенным практически 150 лет. Его реставрацией занялись лишь в 1800 году. Внутри потом некоторое время была тюрьма. Вход в крепость через мост надо рвом.
Территория крепости малюсенькая, где-то 200*200 метров, может даже меньше. Обойти за 10 минут с чувством и остановками, если не залезать на башню, или не осесть в ресторане. Главная башня крепости - 33 метровый «Bergfried». С нее осуществлялась сигнализация «огненной корзиной», прообразом оптического телеграфа. Вход в башню платный, коробка для денег на ступеньках лежит.
«Рыцарский зал» использовался ранее для проведения торжественных событий в крепости, сейчас сдается в аренду под разные мероприятия.
Крепость известна последним «крепостным» медведем Германии, в благодарность из него чучело сделали. В 1801 г. крепость приобрёл и отреставрировал врач А.Ф. Маркус, в гостях у него в 1812 году жил писатель-романтик Гофман. Маркус был врачом и любителем старины. Он хотел сделать из крепости общедоступное место. Устроил ресторан, проводились праздники с зажиганием фейерверков на крыше башни. Кстати, и сейчас крепость в частном управлении какой-то организации.
"Каморка Гофмана" вполне сама по себе крепостное сооружение, как основательная башня врытая в фундамент крепости. Стены своего жилища внутри Гофман разрисовал портретами бамбергских знакомых. Окрестные красоты и навевали автору сказочные сюжеты. Между прочим, Гофман был не только писателем, но и композитором, его пьесы исполняются до сих пор.
Город Бамберг кладезь историй, мифов. Отсюда родом Белоснежка, существовавший реальный человек. Жил-был в Бамберге богатый стекольный мануфактурщик и была у него жена и дочка Маргарет фон Вальдек. Как в сказке сказано, умирает жена и отец женился на другой. В день свадьбы подарил супруге роскошное зеркало. Высокое, богато украшенное и снабженное звуковым механизмом. Вот откуда «свет мой зеркальце, скажи. . .» . По легенде в 16 лет Маргарет пришлось покинуть отчий дом. Правда, отправилась она не «за семь гор» в хижину гномов, а в Брюссель ко двору герцогини Марии Австрийской. В нее влюбился будущий испанский король, но ему отец уже приготовил в невесты королеву Англии Марию Тюдор. Чтобы принц быстрее забыл Маргарет, ее отравили. По народной молве в отравительницы назначили мачеху. Даже отравленные яблоки были! В сад мануфактурщика повадилась детвора наведываться, поэтому их опрыскивали горьким настоем трав. Но в действительности кроме яблок, мачеха вовсе не травила Маргарет, а просто заставила уехать из родного дома, и бедняжке пришлось перебраться в Бамберг, где она и прожила до глубокой старости. Но какая сказка интересная пришла к нам из того времени.
Со смотровой площадки рядом с башенкой, жильем Гофмана, открывается красивый вид на город.
Вся территория окружена крепостными стенами и с дозорными башенками пониже главной. Подобный план бастионов назывался «Fliehburg». С 1985 года крепости присвоен статус охраняемого исторического памятника.
Виды на пригород Бамберга с башни стены не менее интересны, чем от «Гофмана».
Закончив осмотр крепости, назад пошла в пригородному автобусу уже знакомой дорогой. По расписанию в город из крепости экскурсионного автобусика слишком долго пришлось бы ждать. До остановки автобуса менее чем за 15 минут неспешным шагом дошагала, все повороты уже известны и вниз катиться легко. Забирает автобус пассажиров в город на той же остановке, где и высаживал к крепости. Он дальше делает круг по другим улицам пригорода, не по предыдущим дорогам едет. Но въезжает потом в город через те же площади, улицы, как и на маршруте «туда».
Как ни мал замок, но все-таки замок. Крепости в Германии везде примета исторических мест. Замки строили как короли и князья, знатные и денежные семьи, так и богатое духовенство, как в Бамберге. И места выбирали самые живописные. Любым путем, когда попадаешь в крепость возвышающейся над всем городом, масса положительных впечатлений гарантирована.