Альтенбург возник в зоне видимости при планировании поездки в Веймер. Но поездка в этот город удивила и обрадовала, настолько много в нем красот и интересностей. Первый фотогеничный объект сам вокзал. Его начали строить в 1876 г., после того как был подписан государственный договор между кёнигрейхом Саксония и герцогством Саксен-Альтенбург в 1874 году.
В исторических хрониках Альтенбург впервые упоминается 976 году, когда император Оттон II пожаловал город Цайцкому епископу. К XII веку здесь уже построили императорский дворец, в котором монархи останавливались осушить кружку-другую. Но долгое время замок был основным украшением места, строения под его стенами не соответствовали ему. Город рос и богател, чему способствовала имперская дорога, соединяющая север и юг Германии. Позднее появились два монастыря, францисканцев и женский монастырь Magdaleniterinnen В давние времена Альтенбург являлся одним из самых богатых немецких городов, где происходило много исторических событий. В этот город постоянно наведывались императоры, в том числе Фридрих Барбаросса, который посетил местную церковь перед Вторым крестовым походом. Войска Наполеона и русские с союзниками по-очереди занимали город, не причинив ему вреда. Дочери местных правителей выходили замуж за русских великих князей.
Потому первой целью похода был замок. Дорогу нам подсказали местные жители, как сами к нему добираются. Оказалось, что маршрут интересный, по красивым улочкам и местам. Первыми удивили идущие почти подряд оставленные дома. Потом убедились, что они не исключение, в городе много не используемых зданий.
Свернули на соседнюю улочку, здесь все дома жилые и в прекрасном состоянии.
Небольшая площадь с каким-то предприятием.
Красивый парк около замка с практически высохшей речечкой, под мостом протекающей.
По мостику и попали к лестнице, ведущей наверх. И теперь даже название улочки с приставкой «шлосс», говорит что мы почти у цели.
Про саму крепость-замок написан отдельный отзыв, потому продолжу описание похода по городу.
Спускаясь в город из замка, оказались около театра. Построен в 1869–70 гг. рядом с замком и был герцогским придворным театром, а сейчас муниципальный. Для небольшого города неожиданно такой имперский проект здания видеть. Такой же, каким был театр в Дрездене до пожара. Теперь в Дрездене новый по проекту театр, а в Альтенбурге восстановили в том же виде после своего пожара.
Чуть дальше стоит помпезное здание, принятое за дворец, да надпись гласит, что это почтамт.
Площадь Brühl с Секендорффским дворцом, возведенный для генерал-фельдмаршал и райхсграфа Генриха фон Секендорффа в 1721—1725 гг.
Арбитражный суд - Amtsgericht Altenburg, тоже выходит фасадом на эту площадь ниже фонтан. А еще в Альтенбурге есть карточный суд, единственный в мире. Суд решает спорные вопросы, возникающие на соревнованиях по карточным играм.
Это единственный в мире фонтан, посвященный карточной игре. В 1832 году в городе открылась фабрика игральных карт, которая позже прославилась на весь мир. Игру Скат придумали в Альтенбурге 18101815 г. и она стала так популярна, что в 1903 г. ей посвятили фонтан с фигурами 4-х игроков, у одного из которых счастливая карта «Gut Blatt». Бронзовые фигуры в 1942 г. переплавили на нужды фронта и только в 1955 г. вновь воссоздали. Но традиция спрыснуть колоду на счастье водой из струи фонтана сохранилась.
Не только картами славен Альтенбург. Среди выдающихся личностей - Георг Буркхарде, известный как Спалатине -личный секретарь курфюрста Фридриха Мудрого и друг Мартина Лютера. Верховным магистром Тевтонского ордена был Дитрих фон Альтенбург. Тут все рядом, как и в истории: в стенах Секендорффским дворца искал и нашёл защиту в 1810- 817 гг. издатель Брокхаус - F. A. Brockhau), преследуемый французской цензурой. Юноши из семьи Брокгаузов традиционно становились пасторами. Но одни из них нарушил традиции, пошел по купеческой линии. Потом его сын -Фридрих Арнольд Брокгауз, родившийся в Дортмунде 4 мая 1772 г., основал крупную издательскую фирму. Когда вернулся на родину, то обосновался в Альтенбурге. Здесь в 1813 г он начал выпускать «Дойче Блеттер» - «немецкий листок». Затем за 1800 рейхсталеров право на издание «Энциклопедического словаря с преимущественным вниманием к современности». До самой смерти, последовавшей 20 августа 1823 г., выпустил его шесть раз, первый - в Альтенбурге.
Сбоку улочки, где живут и ходят только местные жители – зашла к ним движимая любопытством, такие же чистенькие и нарядные, как и главные улица города. В просвете видны шпили Красных башен.
Где-то тут старейшая парикмахерская находится. Хотя слово «парикмахер» произошло от Perückenmacher, что означает - мастер, делающий парики, в самой Германии оно давно не применяется, считается устаревшим германизмом. Теперь именуют заведения цирюльников французским словом Friseur.
Церковь св. Варфоломея действующая церковь, хотя и старейший храм в городе. Тут кроме самого храма имеется выставочное помещение, где можно познакомиться с историей Реформации. В этой церкви 15.04.1523 г. Мартин Лютер обвенчал по евангелическим церемониалам священника и горожанку.
Почти напротив милый семейный магазин, торгующий старыми вещами, громко называемые антиквариатом. Хозяева старики стараются услужить и без покупки уйти трудно. Тут была приобретена чудесная фарфоровая статуэтка, что радует сердце и напоминает о замечательном городе. С яркими переплетами окон не он, следующий. А "красный" закрыт, как и многое в городе.
Повернув вправо и налево, очутились на Марктплац, как и полагается любому германскому городу чуть больше хутора. Она точно не хуторского размера, просто удивительно было такое большое пространство увидеть в городке забытом туристами. Это одна из крупнейших рыночных площадей в Центральной Германии. Центральная площадь в итальянском стиле была заложена еще во времена императора Фридриха I Барбароссы в XII веке.
Ратуша 1562 года в Альтенбурге считается одной из самых красивых ратуш Германии. Эффектное здание в стиле ренессанс с необычной восьмигранной башней, часами, эркером и прочими архитектурными завитушками. Ратуша и сейчас является местом работы городских служб.
На первом этаже находится ресторан Ратскеллер – Ratskeller. И необычное для едального заведения то, что в нем не только кормят, а дают спектакли, места в ресторане на такие дни надо бронировать заранее. Ужинать предлагается в антрактах выступления.
В конце площади просматривается краснокирпичная церковь Св.Иоана - Братская церковь/ Brüderkirche. Двойное название получилось, так как раньше на ее месте была другая церковь францисканского монастыря. Монахов-францисканцов называли также «малыми братьями», а их церковь соответственно — Братской. В этой старой церкви в 1522 году проповедовал сам Мартин Лютер, а через 155 лет, в 1677 году в ней захоронили его правнука Иоганна Фридриха Лютера, который, готовясь к поступлению в университет, жил у родственников в Альтенбурге и умер от кори.
Внутри церковь просто сказочный терем. Выяснилось это, только при написании отзыва. Поэтому фото из интернета.
Когда-то на Рыночной площади вешали преступников и долго не убирали повешенных. Горожане возмущались, что их дома, дети находятся бок о бок с «достопримечательностью». Но на их петиции отвечали, что таков приказ сановника. Так продолжалось, пока в дом сановника, что стоял тут на площади, не пожаловал герцог на ужин. И ему на тарелку упала тень, раскачивающего от ветра висельника. Герцог потерял аппетит и уехал, не солоно хлебавши. Сановник в ту же ночь приказал снести виселицу.
Хорошо на площади время проводить в кафе, да нам нужно дальше. По пути удивительный объект для сухопутного города - морской якорь.
Водонапорную башню построили в 1538 году по образцу флорентийской колокольни — companile. Технически башня была передовым сооружением для своего времени и предметом гордости горожан. Теперь в ней находится управление дошкольными учреждениями.
Над прудом стоят двойные башни «Красные шпили» (Rote Spitzen). Все что осталось от церкви св. Марии при Горном монастыре (Marienkirche des Bergerklosters) августинцев.
По легенде Папа Римский Александр III отлучил императора Фридриха Барбароссу от церкви, и в искупление грехов Барбаросса должен был основать 12 монастырей, и одним из этих монастырей стал Горный монастырь. Были какие-то трудности со строителями, только этим можно объяснить легенду, что проект церкви пришлось Барбароссе придумывать самому. Потому осталось байка, что две близкостоящие башни он скопировал именно со своей бороды с двумя разновеликими концами красного цвета.Загадка, как башни сохранились,поясняют особым замесом раствора для кладки. При их строительстве случился урожайный год на виноград, так что вино было дешевле воды, потому, мол, раствор замешивали на вине. Правда то, что в 1172 г. Барбаросса должен был присутствовать на освящении церкви св. Марии. В 1588 г. от удара молнии монастырь сгорел, уцелели только башни. Посчитали Божьим наказанием, потому что в нем монахи умельцы подделывали документы.
После объединения Германии город приписали к другой Земле, вошел в состав Тюрингии. До войны выпускались в Альтенбурге швейные машинки «Келер», по имени владельца Германа Келера. В ГДР они производились в массовом объеме под названием «Альтенбург». В Саксонии и Тюрингии, и в Альтенбурге в частности, было распространено хлопчатобумажное производство.
Среди городских достопримечательностей называют ботанический сад и тысячелетний дуб, а нашей дальнейшей целью был зоопарк, единственный такого рода в Германии. Он находится на острове в Большом пруду на окраине исторического центра Альтенбурга. К остову ведет на удивление капитальный мост на каменных опорах.
Вход в Зоопарк по бтлетику приобретаемому в автомате, а затем свободно можно заходить. Нет контролеров и проверяющих. Наверное, малая цена =2:50, почти даром для Германии, не вынуждает ставить кордоны.
В парке есть разные зверюшки и птички, для них построены просторные вольеры и загоны.
Благодарные «жители» сами выходят к посетителям для общения, никого не боятся.
Жалко, что нас застал дождь и погулять долго не получилось. Время и силы позволяли нам побыть подольше, но…
Один из старейших городов Саксонии, теперь относящегося к Тюрингии, оставляет массу впечатлений. И недоумение - почему так мало туристов? Просто чудесный город со старинными храмами, роскошными зданиями, с необыкновенной крепостью на скале, и прекрасной атмосферой, которая обволакивает и западает в душу. Желаю туристам многих посещений замечательного города!