В замок Альтенбурга мы попали, не как обыкновенно туристы с центральных улиц, а с тыла. Так нам подсказали и оказался информативным этот маршрут. Войдя в крепость с парадного входа с Триумфальной аркой, к некоторым объектам так же за крепостной стеной уже не доходят.
Замок «Альтенбург», давший название всему городу, стоит в центре города на порфиритовой скале. Потому с любого бока интересные входы и крепостные зданий. Нам подсказали дорогу из парка по лестнице и старинной улочке Schloßstraße наверху.
Первыми встреченными на подходе к крепости постройками были – здание музея, стоящее на отшибе, относительно замкового комплекса.
И крепостная стена с бойницами, и угловой башней, где целый жилой дом поместиться может.
Через бойницы можно рассмотреть шпили "Красных башен", одни из эмблем города.
Крепость появилась после первых походов крестоносцев. Во времена Римской Империи замок был преобразован в имперский дворец-пфальц, в котором бывали знаменитые властители и полководцы. Император Фридрих I «Барбаросса» в 1156-88 гг. несколько раз гостил в Альтенбурге. В Альтенбурге императором были приняты решения об изменениях границ областей рейха. В начале XVII века был центром княжества Саксен-Альтенбург, которое впоследствии стало герцогством. Альтенбург выдержал все осады во время Крестьянских войн 1524-1525 годов, но был сдан без боя во время Второй Маркграфской войны. C 1485 года Тюрингией и Альтенбургом владели мейсенские маркграфы Веттины. Последний правитель - герцог Эрнст II Саксен-Альтенбургский, 13 ноября 1918 отрёкся от престола, и герцогство было преобразовано в республику «свободное государство, столицей которой стала бывшая герцогская резиденция Альтенбург.
Триумфальные ворота в стиле барокко, украшены аллегорическими фигурами - справедливость, милосердие, храбрость, мудрость, и государственным гербом герцогства Саксония-Гота-Альтенбург.
Они впускают только за первую стену. В сам замок проход через арку, где видна необыкновенная толщина кладки крепостного сооружения.
Старинная крепость была перестроена не раз за века, последний раз в стиле ренессанс и в таком виде предстает перед нами сейчас.
Главное здание, в котором жили курфюсты с семьями, построено в 18 веке. Ныне в нем находятся музеи. Первая выставка, доступная всем желающим, состоялась в Альтенбургском замке в 1919 году, что стало возможным после свершившейся народной революции. Тогда демонстрировались бывшие герцогские оружейная и антикварная палаты. Четыре года спустя был добавлен музей игральных карт. Саксонская игра «скат» существует уже 500 лет. "Скат"- любимая игра немцев, была изобретена здесь в 1813 году. Сейчас это самая распространенная карточная игра в мире, после покера и бриджа. Даже карточная коллекции выставлены в зале , называемом Скатхаймат, «родина ската». Есть в замке коллекции фарфора, часов, крестьянского быта. В день приезда музеи не работали, а просто так внутрь не попадешь. Но очень хороши залы, восстановленные в 20 веке. Фото из интернета, не могу удержаться, чтобы не показать. Бальный зал и зал Баха, в честь великого композитора, побывавшего в замке.
Церковь Св. Георгия Альтенбургского появилась в1404-1414 гг., потому весь замок и город стали называться Альтенбургскими. Она вписана в крепостную стену, чтобы молитвами охранять замок и расположенный у подножия город. Внутри находится барочный орган с двумя тысячами труб 1739 года. Сам Иоганн Себастиан Бах очень хорошо отзывался об этом инструменте, на котором он музицировал. Со второй половины 17-ого столетия церковь стала местом погребения герцогской семьи.
Немецко-европейский рынок невест регулярно поставлял к столу…, пардон, к алтарю, жен будущим наследникам Российского престола. Ну, нравились розово-зефирные немочки в качестве будущих матерей их отпрысков. Именно в этом замке выросла принцесса Елизавета Августа Мария Агнесса, ставшая женой русского Великого князя, как и ее родственница -дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен-Альтенбургского. Елизавета стала женой Константина Константиновича, внука императора Николая I. Супруга приходилась ему троюродной племянницей. В России ей дали имя Елизавета Маврикиевна, хотя по-русски она не говорила и не понимала. Не только из Альтенбурга уезжали в Россию. По-родственному члены императорской семьи наведывались в замок. Гостили здесь княгиня из России Каролина фон Сайн-Витгенштейн и великая герцогиня Саксен-Веймарская - Мария Павловна, сестра Александра I. Это только то, что я вычитала, а сколько еще было переплетений судеб.
Примыкающий корпус к дворцу, еще не отреставрирован.
Замок имеет и печальную известность, связанная с киднеппингом средних веков. Рыцарь Кунц фон Кауффунген в 1446 поступил на службу к Саксонскому курфюрсту. Сказал сюзерен - вперед в атаку, рыцарь «без страха и упрека» выполняет команду. В одной из битв Кунца взяли в плен, и потребовали выкуп в 4 тысячи гульденов. За помощью рыцарь обратился с курфюсту, а тот отказал. Пришлось родственникам и друзьям долго собирать нужную сумму. Во время войн Кунц потерпел большие убытки и кроме выкупа. Сюзерен, наверное, считал, что рыцари должны ему служить за простое спасибо. НО ewga.cn не только спасибо, жаэе не пожелал знать какого-то Кунца, когда тот оказался на свободе. Кунцу отказал в воспомоществовании даже третейский суд, что выполнял волю сюзерена. Тогда Кунц замыслил наказать курфюста, который черной неблагодарностью платит верным слугам своим. Осуществил вместе с верными друзьями похищения детей, «саксонских принцев» —Альбрехта и Эрнста из Альтенбургского замка. Всех поймали, детей вернули в замок, а Кунца прилюдно казнили. Шла молва, что поварёнка из Альтенбурга, помогавшего друзьям, заживо замуровали в крепостной стене.
За вспомогательным корпусом башня Флаше -«бутылка». За века успела побывать жилым помещением, тюрьмой, амбаром и арсеналом для хранения оружия.
Башня Хаусманштурм была построена в XII в. в центральной части территории замка. Ее особенностью является бесступенчатый спиральный коридор внутри.
Рядом здание, в котором сейчас находится какая-то организация. Всегда существовала медвежья клетка в одной из угловых башен. В ней до 1982 года жил последний «крепостной медведь» Германии, звали мишку Польди. В Альтенбурге имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей»: мумифицированные останки «Короля» из королей крыс. В 18 веке в стене замка нашли мумифицированную собаку, которая с 15 века была там, чтобы охранять замок.
Крепость веками была "яблоком раздора" для наследников Веттинов. Когда пресеклась Саксен-Эйзенахская линия Веттинов, было решено разделить её земли между Саксен-Веймаром и Саксен-Альтенбургом. Но не все происходило гладко, рвали друг у друга крепость и земли наследники. "В 1848 году в Саксен-Альтенбурге начались демократические движения", так толерантно современные европейская история называет волну революций прокатившейся по Европе в то время. В Альтенбурге были построены баррикады. Герцог, чтобы спасти себя, обратился за помощью к Саксонии, но раньше, чем прибыли саксонские войска, пошел на уступки восставшим: арестованные освобождены, дана всеобщая амнистия, созван новый ландтаг и сформировано министерство с республиканцем Круцигером во главе. Когда волна революций спала, герцоги начали "закручивать гайки" и мстить народу за пережитый страх. Угнетения и привели к настоящей революции 1918 года.
Спускались в город уже парадным спуском. С каждым шагом крепость еще больше вырастала над головой.
В дворцовом парке, вокруг которого впечатляюще расположились дворец-резиденция, известный Музей Линденау, Музей естествознания Мауритианум, а также Чайный домик и Оранжерея. Музей Линденау назван в честь саксонского министра и мецената Бернхадта Августа фон Линденау, который передал свою частную коллекцию Альтенбургу с условием, что она будет доступна всем соотечественникам.
Благодарны провидению, что привело нас сюда, все увиденное в городе очень впечатлило. Крепость, как маяк на утесе, указывает путникам пристань. И эта пристань - великолепна. Жалко, что мало тут туристов, не знают о таком замечательном месте в Германии.Как могла внесла свою лепту в рекламу чудесного исторического города.