Второй по величине город Австрии в наше время уже современный, стеклянно-бетонный город с вкраплениями «старины». Его Альтштадт наряден и раскрашен, как только можно. Но, честно говоря, мало чем отличается от десятков «альтштадтов» больших городов центральной Европы. При том , что даже крепости в настоящем понимании, не сохранилось. Безусловно, есть свои «изюминки», особенности, про которые с придыханием экскурсоводы говорят. Но почти каждый исторический город Европы может похвастаться перечнем знаменитостей, что в нем жили, и восстановленными домами, дворцами «с завитушками».
Отличает город гора в центре, вокруг которой в старину и начали селиться люди под защитой кругом стоящих за спиной невысоких гор, создавших очень пригодную для жизни мини-долину в виде чаши. И первые жители сначала на горе обосновались.
Затем была построена в далеком 12 веке наверху крепость. К этому же времени Грац под управлением герцогской династии Бабенбергов становится важным торговым центром. В 1125 году здесь был построен оригинальный романский замок, или «градец» - небольшая крепость, по которой город получил свое название. В середине XVI века во время волны Возрождения из Шлоссберга стала массивная крепость. Здание на выступе -остаток крепости, что существовалала тут.
Она пережила нападения множества врагов, но последний завоеватель стал для нее фатальным. Наполеон трижды хотел разрушить и ему это удалось с третьей попытки. В 1809 году армия Наполеона заняла Вену, но взять Грац многотысячное войско так и не смогло. Тогда Бонапарт пообещал сжигать здания Вены до тех пор, пока крепость Шлоссберг не откроет ему ворота. Только это заставило гарнизон сдаться. После входа в Грац и победы над Габсбургами, удовлетворенным достигнутым, он приказал взорвать остатки крепость. Жители города за большие деньги выкупили у Наполеона свои собственные символы, сохранили колокольню и часовую башню Уртурм.
Изюминкой города является холм Шлоссберг (Schlossberg), который называют так же Замковой горой. Вверх на Шлоссберг добраться можно по ступеням, на фуникулере или на лифте. Именно в таком порядке появлялись способы «вознесения» на гору. Какие-то тропки, деревянные лестницы, помимо взбирающейся на холм дороги, были издревле. Фуникулер работает с 1894 года, называется Шлоссбергбан. Почти на отвесной стороне горы красивая каменная лестница появилась после первой мировой войны и ее построили на века русские военнопленные. Поэтому лестница имеет название - «Руссенштейг» , «Русские ступени» или «Кригсштейг», «Военные ступени». Лифт - последнее приобретение. Штольня и вертикальный ствол 77 метров, прорубленные в скальных породах горы, построили в 2000-ом году. И раньше существовали туннели под крепостью, которые соединяли существовавшие тогда два замка Большой и Малый. Также были секретные ходы, которые вели в город и к реке. Во время Второй мировой войны штольни служили бомбоубежищем для жителей города.
Сама штольня теперь не только проход до лифта, но и заполненное аттракционами место. Здесь начало сказочной подземной жд дороги, по ней можно прокатиться. Главный «аттракцион» идет спиралью вокруг лифтовой шахты: большого диаметра труба, по которой осуществляют спуск на «пятой точке» любителями острых ощущений. Из кабины лифта труба видна, но пластик окон настолько мутный, что фото не получились.
Примечательно, что проезд на лифте имеет разную цены «туда» и «оттуда»: 2,50 евро наверх, спуск 2, 20 евро. Назад дешевле, потому что большинство людей предпочитает спускаться по живописным ступенят, откуда красивые виды. Но у меня времени было в обрез, надо было «катапультироваться» с горы быстро, что возможно только лифтом.
Уртурм -«часовая башня» высотой 28 метров состоит из двух частей: нижней круглой и верхней восьмиугольной. Первые упоминания о башне известны с 1295 года. На вершине башни находится часовой механизм, который был установлен в 1712 году. Присмотритесь, часовая стрелка длиннее минутной. Так получилось, потому что раньше всего одна стрелка была- часовая, ее большие размеры были обусловлены тем, что она должна была видимой из различных районов города. Маленькую минутную добавили намного позже.
Колокола на башне существуют давно. Их добавляли и уменьшали число, в связи с чем на данный момент осталось только три. Самый старый во всем Граце установлен ещё в 1382 г., и он выполняет роль основного курантов: бьёт время каждый час по количеству наступивших часов. Есть пожарный колокол, который установили на башне в 1645 г. И третий тоже очень старый, его установка на башне датируется 1450 г. Раньше его использовали для уведомления о казнях преступников в городе, в связи с чем он получил прозвище «колокол негодяев». Позднее он оповещал о закрытии городских ворот на ночной период, или комендантском часе, когда такой вводился, что было в последний раз в годы Второй мировой войны.
В 2008 г. были проведены значительные реконструкционные работы. Однако они относились не столько к курантам, сколько к самой башне: укрепили ее фундамент и частично обновили кладку, пострадавшую от влажности почвы, а также заменили некоторые части деревянного каркаса и обшивки башни. Кроме того, изрядно «окультурили» участок лесного массива, окружающий башню (убрали деревья, мешавшие обзору башни с расстояния, высадили новые, более подходившие по своему росту). Наконец, в 2011 г. были проведены работы по обновлению циферблатов и стрелок часов. В 2003 году к мероприятиям «Культурная столица Европы» возле башни был воздвигнут макет…ещё одной башни в полную величину из металлических конструкций. Новоявленную «копию» окрасили в тёмный цвет, так они и стояли, как Белоснежка с Чернобровкой😊. А по замыслу автора тень, отбрасываемая от макета на башню, должна была напоминать о «темной стороне нацистского прошлого Граца».
На условно ровной поверхности верхушки горы находятся парк, музей, выставочные залы, турецкий колодец, глубина которого составляет 94 метра, ими обеспечивалось водоснабжение во время осады. А также рестораны и кафе.
Колокольня - остаток крепостных сооружений. После разрушения турками отстроена в 1588 году. Внутри башни колокол , конечно, имеет своё имя - Лизль. Фото из интернета, моя фотография на бок валится.
Сверху видно удивительное стеклянное сооружение: Кунстхаус — музей современного искусства. Синее стекло с отростками, как телескопами, смотрит в небо. С 2003 года, когда Грац стал культурной столицей Европы и был построен музей, он стал одной из «визитных карточек» города. Удивительно, как втиснули это модерновое творение среди домов построек 16-17 веков. С «земли» здание не такое сильное впечатление производит, как с холма Шлоссберг. Творение архитекторов Питера Кука и Колина Фурнье считается самым необычным зданием в Австрии и одним из самых необычных в мире.
Железнай остров на реке под горой.
В самом конце небольшого парка скучает одинокий лев на постаменте. Много видано львов, и рычащих, скалящихся, и готовых к прыжку. Или наоборот: блаженно спящих, положив огромные головы на лапы. Этот лев в Гарце - скучает, именно это состояние выражает его «лицо».
А ведь скульптура построены в честь неустрашимой обороны в битве против Наполеона. Но должен был стоять военоначальник - майор Франц Хакнер, под руководством которого и одержали победу. Однако, не нашли его изображения, и решили увековечить храброго воина в виде льва. Памятник установлен на этом месте в 1908 году, через 100 лет после осады крепости французами.
Шлоссберг служил оборонительной крепостью в течение многих лет и был свидетелем многих исторических событий. Ныне – знаковое место и парк отдыха горожан и туристов.