Дворцы комплекса Пильниц окружает великолепный парк в стиле барокко. На территории площадью 28 гектаров, окружающем основные здания, собраны ботанические достопримечательности со всего мира.
Начало дворцовому парку положили в 18 веке, когда здесь был заложен Лустгартен - парк для увеселений, по центру пространства между дворцами.
Во дворе большое дерево -"кровавый бук", исполину 200 лет. Ствол, нижние ветви укреплены каким-то раствором, придавший дереву белый цвет.
От клумб с фонтаном начинается каштановая аллея, протянувшаяся на 500 метров.
За клумбой с вазой кончается «платный» дворцовый парк и продолжается просто парк, бесплатный. С этой стороны есть своя охрана и своя касса. Когда я захотела выйти, поглядеть, что там дальше, меня предупредили, что назад пустят только по предъявлению билета. У меня уже очень строго проверили входной билет, когда я заходила во двор с дворцами. Перед этим в кассе не приняли во внимание имеющиеся у меня льготы, только за полную стоимость продали билет, как иностранке. Такая строгость была бы оправданна, если бы: был поток людей - я приехала практически к открытию и ходила вначале по территории почти одна. Второе - неукоснительное соблюдение правила - посещение парка только по билету. А вот этого и нет! В углу за озерцом с лотосами, есть калитка, выходящая к жилым домам Пильница. И она открыта для местных жителей.
При мне зашла «дама с собачкой», хотя собаки на территорию музейного комплекса запрещены. И бегала большая ватага школьников с рюкзаками за плечами, которые прибежали погулять в красивое место. Поэтому вся строгость охраны только видимость, и почему-то обращена против своих «кормильцев» - посетителей, которые дисциплинированно оплачивают входные билеты.
Поперек дорожки идет канал, облицованный камнем. Он построен не просто для украшения парка. Разливы реки создавали затопления и вода выводилась с территории дворцового парка к Эльбе по этим каналам.
Если пойти рядом с каналом, очутимся на берегу Эльбы. От берега к берегу курсирует паром.
По берегу проложена тропинка, которая приведет в главному дворцу комплекса "Водному"
Вдоль парковой ограды тропинка выводит к самому романтичному, на мой взгляд, месту в парке - Английскому павильону и пруду с лотосами. Сооружение называется «английским», но построено по образцу Темпьетто во дворе бывшего монастыря в Риме.
Так из первоначального замысла сделать парк во французском стиле, вроде Лустгартена, привели к стилю английскому. В 1780 году посадками высоких деревьев и пышных кустарников, был добавлен английский парк, а в XIX столетии большую часть территории засадили редкими экзотами.
Главной гордостью парка является японская камелия, отпраздновавшая 200-летие, куст привезен путешественниками из Японии в 1801 году.
Кустарник пережил первые зимы, будучи покрытым и обернутым соломой, одеялами и циновками. Но растение становилось все больше, чтобы защитить камелию от холода, ветра и снега, каждую осень вокруг дерева возводили деревянный дом и убирали весной. И окуривали куст специальными составами.
Однажды зимой домик загорелся... Вода смогла остановить пламя, но замерзла и образовала своего рода ледяной купол вокруг всего дерева. Никто не верил, что дерево переживет это стрессовое событие, но следующей весной камелия начала цвести ярче, чем когда-либо прежде. В 1992 году деликатная камелия наконец получила подходящее жилье - подогреваемая передвижная теплица высотой более 13 метров, которая по рельсам подъезжает к дереву и защищает его в холодное время. Фото из инета.
Стеклянный раздвижной павильон, построенный специально для ее сохранности, летом пустой. Другие старейшие европейские камелии находятся в немецком городе Грайфсвальде, а также в Италии (Казерта) и Португалии (Вила-Нова-ди-Гая). Влажностью, температурой, освещением и вентиляцией управляют в Пильницком парке современные компьютеры. Камелия достигла высоты более 8 метров, диаметр ее ствола - 11 метров, окружность кроны - 33 м. Весной камелия цветет цветами, похожими на розы.
Камелия японская – цветок, который до сих пор произрастает на юге японских островов, встречается в Южной Корее, на Тайване. В Китае произрастает более 200 видов камелий. Культура попала в Европу только к XVII веку, где и получила от Карла Линнея современное название Камелия, по имени ботаника Джозефа Камела. Расцвет популярности цветка пришелся на XIX век, когда среди английских аристократов прижилась мода на выращивание японской диковинки в оранжереях.
Вбок от главной аллеи боскеты с двух сторон. Внутри, как полагается, заботливо украшенные садовниками уголки.
Боскеты имеют «специализацию» в зависимости от того, какой сюрприз устроили внутри садовники. В одном из них под навесом хранится гондола "Тритон" - Tritonenlonddel, построенная в 1800 году. На ней особо приближенные придворные во главе с курфюстом совершали поездки до Дрездена во время пышных празднеств.
Меня сразил восточными ароматами огород, засаженный пряными травами. Куст укропа в рост человека увиден впервые.
Пильницкий парк один из старинных собраний различных реликтовых деревьев. Есть пихты, эвкалипты, редкие хвойные деревья, даже секвоя где-то в чаще.
Дорожки ведут временами, как по сумрачному лесу и выводят… к водопаду. Точнее, водокапу, поскольку вода не льется, а капает.
Старинная оранжерея ныне уже не оранжерейное заведение, а выставочное. Сквозь стекло сфотографировала внутри металлических лошадей, скачущих по кругу. И это не оторванная от реальности фантазия автора изделия. В этом здании в прошлом была карусель с деревянными лошадьми, на которых женщины пронзали на ходу копьями подвешенные кольца. Такая забава прижилась при многих европейских дворах, даже название имела «женская карусель».
Действующая оранжерея находится за ней на пригорке. Ее строительство в 1859 году началось, как крупнейшей на тот момент чугунной теплицы в Германии. Она стала домом для множества экзотов, но есть и специализация – пальмы. В Пильнице была открыта даже своя Ботаническая школа, а ландшафтные дизайнеры считались одними из лучших в стране.
Над оранжереей находится второе озерцо, в рамке из деревьев.
В противоположном углу парка от Английского павильона, стоит Китайский домик. «Китайский павильон», интерьер которого расписали в «китайском стиле», построен в 1804 году. Возможно, здесь проводились чаепития по канонам востока.
Сейчас в парке здесь радуют глаз тысячи растений, причём не только из Саксонии и Тюрингии, но и из Северной Америки, Азии и других континентов.
Дорожки выводят на полянки, аллеи, где никого нет. Такое одиночество дарит иллюзию настоящего леса. Воздух точно лесной -настоян на травах, цветах и зелени множества деревьев.
Парк при всей своей красоте и уникальности наполнения, очень небольшой. Некоторые уголки пройдены не один раз, в поисках прохода к другим частям. При малых размерах, парк даст фору иным ботаническим садам, настолько он разнообразен, насколько и компактен.