Саксонская Швейцария - особая достопримечательность страны. Курортные городки вдоль Эльбы с обязательной кирхой и раскрашенными домиками вокруг, одинаково смотрятся. Отличаются природными объектами, которые находятся около них в Эльбские песчаниковых горах — Elbsandsteingebirge. Ко многим самостоятельно добраться «безлошадному» туристу затруднительно. Поэтому был выбран городок, где общественным транспортом можно подъехать почти на вершину окружающих гор.Бад-Шандау находится в самом центре Национального парка «Саксонская Швейцария», расположившийся на берегу Эльбы, рядом с границей Чехии.
Автобус 241 от вокзала везет в горы ко всем окрестным достопримечательностям. Мне повезло, когда приехала в город на вокзал, как раз отправлялся и автобус. Иначе следующего ждать 2 (два) часа.. Иначе следующего ждать 2 (два) часа. На углу площадки табло с временем отправления.
Есть возможность в горы уехать на трамвае. Город Бад-Шандау знаменит тем, что является самым маленьким городом в мире, в котором действует трамвайная линия, открытая в 1898 году. Трамвайная трасса Кирничтальбан связывает Бад - с Лихтенхайнским водопадом. Однако, трамвая нет около вокзала. Сначала надо добраться в центр городка, найти курортный парк, там конечная остановка трамвая.
В зимний период один трамвай ходит каждые 70 минут, а в летний период – три трамвая каждые 30 минут. С 1993 года солнечных батарей, которые дают 30 % энергии для работы трамвая, трамвайная линия действует и по сей день. Последняя реконструкция трассы проводилась в 2003-2004 годы.На таком замечательном трамвайчике рассматривать окружающие красоты, это как перенестись в прошлое, когда такой транспорт был пиком научно-технических достижений в курортном крае.
На конечной остановке трамвае останавливается и автобус. Первая цель моего приезда - Кушталь, с обзорной площадкой над скалами саксонской Швейцарии. Где начало маршрута, спросила у рабочих около трамвая и смело пошагала в лес. Сначала вполне цивилизованный мостик.
Это я не знала, что подъем очень крутой, и сначала бодро прыгала по ступенькам, которые заботливо выложена по пути.
Дальше становилось все круче и круче, по бокам живописные группы камней и деревьев.
Есть и указатели, но не написано – да сколько еще ползти наверх? Когда показались в просвете первые вершины, через которыми проглядывали облака, радости не было предела.
Я шла, шла, наконец, дошла. Вот и цель скалолазанья.
«Кушталь» - вторая по размерам природная арка, уступающая только Правчицким воротам в горах у реки Эльбы. Название дословно означает - "Коровник", так переводится с немецкого слово. Согласно одной из легенд, во время Тридцатилетней войны в период с 1618 года по 1648 год, крестьяне из близлежащих деревень прятали здесь свой домашний скот от шведских солдат. Другая версия гласит о том, что местные жители средневековой крепости содержали здесь ворованных коров.
С обзорной площадки виды на Саксонскую Швейцарию. Географическое название этой местности – Эльбские песчаниковые горы. На месте горного массива когда-то было море, и горные вершины находились на его дне. После мелового периода море отступило и обнажило скалы с необычным ландшафтом, узкие долины и ущелья. Потому эти места называют “каменным морем”: на десятки километров простираются скалы причудливой формы, как будто выточенные искусным великаном-камнерезом из песчаника и базальта.
В 1824 году рядом со скальными воротами Кушталь был построен ресторан, работает до сих пор.
Назад идти было веселее, но ноги уже заплетались на склонах, поэтому сама себе бубнила под нос: «тихонько, осторожнее…». Думала, что быстро скачусь с горы, не тут-то было. Если наверх дорога заняла 40 минут, назад - не смотря на известные повороты и дорожки, целых 20 минут. Не ожидала, что посещение Кушталя так много времени займет с дорогой от Бад-Шандау, 3,5 часа. Так это мне еще повезло, что автобус на жд станции почти сразу отъехал, как только я в него заскочила. Так долго получилось, потому что назад добиралась трамваем. Вместо 30 минут, он плелся около часа, если не больше. Была по пути пересменка у водителей около депо. Да и скорость ретро-транспорта почти пешеходная.
При спуске замечена автостоянкп под рестораномЮ поэтому есть другой путь на вершину, даже на автомобиле.
Второй целью приезда в лес около Бад-Шандау был Лихтенхайнский водопад. Опять же стала спрашивать на конечной остановке, как к нему дойти, все машут в сторону за рестораном. Я туда прошла, там какой-то ручеек с перепадом по камням капает. Посмотрела и пошла в лес над рестораном! При этом, взобравшись на пригорок над рестораном, опять спросила у единственного человека, что мимо проходил - «Лихтенхайнский водопад?». На меня странно посмотрели и махнули неопределенно рукой. А дорожка одна единственная, да асфальтированная. Неужели не найду сама? И пошагала внутрь леса. 10 минут –«полет нормальный», 15 минут… Вот и перекат на ручье, почти мини-водопад, как признак натурального водопада где-то поблизости.
Идти по асфальту хорошо, хоть немного и в горку. Но почему людей нет? Место должно быть туристическим, во всех путеводителях, если пишется про Бад-Шандоу, то водопад в первую очередь упоминается. Продолжаю шагать, тем более я перед этим осилила «высоту» к Кушталю по более пересеченной местности. И обочины живописные с лесными цветами и рябиновыми кустами.
Ага, вот и первый «туристический объект», стилизованный под домик гномов. Радостно к нему приближаюсь и…, обнаруживаю расписание автобусов. И указатель к Лихтенхайнскому водопаду – в обратную сторону! Только теперь я поняла, почему на меня странно смотрела и почему людей нет.
Побрела обратно. Люди, наконец! Тот «водокап» около ресторана и есть громко называемый Лихтенхайнский водопад! Когда я пришла к нему назад, там даже собрались люди посмотреть на это чудо природы.
Натуральное чудо, такое чудесатое, что его в микроскоп рассматривать надо. Да к тому же это полностью «руками-сотворившими» водопад: воду открывает, закрывает специальный служитель. История рассказывает, как в 1830 году водопад решили запрудить при устройстве задвижной плотины. Задвижкой плотиной управлял местный житель близлежащей деревни, он за деньги открывал плотину. Этот житель в 1852 году возле задвижки построил маленький ресторан. Идут в связке - ресторан и водопроводный кран «водопада», который им открывается. Вот каков туристический объект, широко рекламируемый в описаниях достопримечательностей этого места. Чесслово, пиар-ход понравился, водопад - нет. Радоваться надо, что он в мой приезд включен был, раз. И что денег не взяли, два. В XIX путешественников доставляли к водопаду в креслах, которые несли носильщики, за деньги. Сохранился исторический прейскурант на эти услуги с ценами от 2 до 5 золотых марок в зависимости от расстояния. В инете написано, что этот старинный прейскурант и по сей день висит в деревянной будке около Лихтенхайнского водопада.
Нисколько не жалею, что прошлась по летнему лесу в поисках «водокапа». Место красивое, получила много адреналина и посмеялась над получившимся казусом. Только в путеводителях надо указывать – «искать ресторан и рядом».
Назад решила прокатиться на трамвае, это значительно удлинило дорогу -вместо получаса, он тянулся больше часа. НО вокруг настолько красивые горы, что не жалко было потраченного времени.
Во время маршрута была пересменка у водителей, стояли около депо.
Увиден на поляне около дороги кемпигш-парк. Много желающих пожить среди первозданной природы. Ну, это конечно, преувеличение -все вокруг облагорожено.
Возвратилась в Бад-Шандоу не сразу на вокзал, а в центр курорта, коим является курортный парк. Он вытянулся вдоль русла речки и пройдя его весь, оказываешься на улочках центральной части городка с ратушей и набережной Эльбы.
В центре города уже солидные дома, просматривается церковь Святого Иоанна, построенная в 17-18 веке.
Центральная площадь с Ратушей и фонтаном. Окружающие дома отреставрированы до абсолютной красивости.
На улицах в сторону от Ратушной площади много интересных домов и отелей, город все-таки курортный.
Главный объект для отдыхающих - купальня с термальной водой, недалеко от главной площади.
С помощью исторического лифта туристы могут подняться на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на долину Эльбы, большую часть города и горы Саксонской Швейцарии.
Вдоль Эльбы в Саксонской Швейцарии проходит множество велодорожек, которые соединяют почти все городки региона. По Бад-Шандоу велодорожка проходит под курортной купальней и берегом реки. Река Эльба судоходная, на причале несколько прогулочных корабликов.
Пришлось до вокзала из центра идти пешком, наверное, попала в перерыв у местных автобусов. Ни один не обогнал, пока протопала полгорода. После центра, улицы уже не настолько "курортные".
С моста к вокзалу вид на Эльбу особенно панорамный.
Бад Шандоу, как здесь говорят – сердце Саксонской Швейцарии. Здесь и курорт с целебными водами, и термы для того, чтобы расслабится после лазания по горам. Славный городок и чудесная природа вокруг.