Особым вниманием путешественников в Саксонской Швейцарии пользуется крепость Кенигштайн –«королевский камень». «Камешек» действительно великолепен. Не зря, местность была камнем преткновения и раздора между епископством Мейсен и Чехии. В качестве пограничного столба и был построен замок, принадлежавший чешскому королю Вацлаву I. Крепость изначально была построена из дерева, но к 1379 году деревянные стены были заменены на каменные.
Добираться до крепости надо из Дрездена. С главного вокзала города электричкой 25 минут до станции с одноименным названием Кенигштайн. Станция – это громко сказано, платформа вдоль жд путей. И надо идти по ней в противоположную сторону направления поезда. С нее, не сворачивая, уже двигаться по тротуару вдоль домов и выйти на небольшой участок дороги, где все автобусы останавливаются. Отсюда видна на скале крепость. Гора имеет высоту около 240 метров, с отвесными склонами и по форме напоминает огромный пень.
Отсюда вход в центр городка и начало маршрута двухэтажного туристического автобусика. Над головой на холме хорошо просматривается цель поездки: крепость. Большинство европейских путешественников приезжают на своих машинах, меньше - на экскурсионных автобусах, и совсем немного - вроде меня, на общественном транспорте. «Единоличники» и добираются вверх по-разному. Знающие тропки и полные сил, идут пешком до самой крепости. Вдоль дороги нет ни тротуара, ни како-то дорожки. Но все-равно при желании идти рядом с дорогой можно, прыгая в куста от проходяшего транспорта. Значит, тропа в крепость где-то в стороне.
Стоимость поездки 7 евро с человека в 2023 году - туда и обратно по одному билету. Но зато этот транспорт прямо к кассам привезет, где надо покупать входной билет в крепость, 12 евро (2023). Продает билеты водитель, он и разрешает посадку после обилечивания всех пассажиров - открывает цепочку сзади автобуса, откуда вход внутрь и на второй этаж.
Есть совет в интернете, воспользоваться автобусом N241 в сторону Пирны. Однако, он не едет мимо крепости. Этот автобус довезет 2-3 км до развилки, откуда пешком: сначала около 1 км по крутому участку до промежуточной стоянки транспорта. Пропустить сложно, большое пространство с туристическим паровозиками. Оттуда еще 1 или 1,5 км в гору уже к самой крепости. Или подъехать этими самыми паровозиками, стоимость вверх, кажется, 1,9 евро с человека (2023 год) в одну сторону. Между прочим, туристический автобус снизу привозит до этой площадки и… высаживает. Надо пересесть на паровозик, предъявив билет, купленный внизу. Назад такой же процесс, только в обратном порядке: приехать паровозиком, пересесть на 2-х этажный автобус. Сохранять билетик надо аккуратно для возвращения назад.
На промежуточной стоянке тур.автобус, что сюда довез и паровозики, которые дальше наверх отвезут.
Прибыла под стены крепости почти в полном одиночестве, не было еще организованных групп. И сначала пошла под стенами, сколько было возможно. Обойти полностью вокруг нельзя, нет такого пути. Высота оборонительной стены составляет 40 метров, площадь территории 9,5 гектаров - 15 футбольных полей.. Крепостная стена Кёнигштайн является самой длинной в Германии и составляет 550 метров.
Можно подняться лифтом - стоимость поездки на нем входит в билет, но интереснее восходить, как делалось в старину, через единственные ворота в крепость. Этот вход представляет собой целую разветвленную систему мостов, порталов и тоннелей. Чтобы попасть непосредственно в цитадель, необходимо миновать семь ворот, тоннели.
После последнего тоннеля с длинным пологим выходом, оказываешься, наконец, на территории собственно крепости.
Она скорее небольшой городок из себя представляет, даже свои садики с лесочком имеются. В крепости были свои врачи, учителя, повара и даже простые крестьяне, которые могли заниматься сельским хозяйством. Таким образом люди обеспечивали не только сами себя, но и свои семьи. Для солдат казармы, где жили; различные военные укрепления, пороховые и оружейные склады - где проходили службу. Для высших чинов - благоустроенное жилье, где могли даже жить с семьями. Для развлечения имелось специальное офицерское казино. В крепости были и свой военный госпиталь, и небольшая гарнизонная церковь, склады с продуктами, винные подвалы и сокровищница. Таким образом, в случае блокады крепость вполне могла продержаться на собственных ресурсах несколько лет.
Известная с XIII века, впервые крепость на этом месте упоминается в грамоте короля Богемии Вацлава I, датируемой 1233 годом, а ее латинское название Lapis regis обнаружено специалистами в документе 1241 года. За прошедшие века принадлежала то Чешскому королевству, то маркграфству Мейсен, а сейчас входит в достопримечательности Саксонской Швейцарии. В 1403 году крепость была взята в 4-х летнюю осаду армией маркграфа Мейсенского, Вильгельма I. Конные атаки - уже смешно, тем более луки, арбалеты, даже существовавшие в то время мортиры, не помогли взять эту крепость. У армии Вильгельма I оставался только один выход: окружение и взятие крепости измором. Защитники крепости выстояли четыре года (!), но в конце концов голод заставил их сдаться.
В 1516 году монахи ордена целестинцев основали в Кёнигштейне монастырь с разрешения герцога Георга Бородатого, просуществовавший только до 1524 года. После смерти герцога, Саксония преимущественно стала протестанской. И крепость опять стала военным стратегическим местом. Более 300 лет, с 1591 по 1922 год, служила тюрьмой, прозвана Саксонской Бастилией.
Сидел за решеткой здесь изобретатель мейсенского фарфора алхимик Бетгер. Дабы спасти оскудевшую казну, по приказу короля, химик искал философский камень, а нашёл нечто более ценное - фарфор. Бежал из Кенигштайна М.В.Ломоносов. После учебы в Германии в соседнем городе Фрайберге, зашел в Пруссии в трактир, где сидели кайзеровские солдаты. В пиво что-то подсыпали, когда Ломоносов пришел в себя, он был в мундире прусской армии с документами на имя прусского солдата. За строптивость отправили в Кенигштайн. Рано утром, когда все спали, перелез через стены крепости, переплыл через реку и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров —до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут и его бы поймали. В помещениях, что раньше к тюремным относились, фотографии, изображения самых известных заключенных.
Во время франко-прусской войны крепость была концлагерем для французский пленных. Во время Первой мировой войны Кёнигштайн служил тюрьмой для русских военнопленных. Крепость без боя была занята советскими войсками в 1945 году, из тюрьмы Кёнигштайн выпущены французские военнопленные, певших при освобождении "марсельезу". Одному из французов, генералу Анри Жиро в 1942 удалось совершить побег из крепости. После освобождения Германии тут был развёрнут военно-полевой госпиталь. Саксонские курфюрсты хранили в крепости свои сокровища и казну. Так в 1860-1865 гг хранились 2000000 талеров в 200 бочках и это весило аж 37 тонн! Кстати, в подземельях крепости гитлеровцы прятали картины Дрезденской галереи, которые практически погибли от, мягко говоря, не подходящих условий. Спасли их советские реставраторы. В Кёнигштайне дважды бывал Петр Первый. Изучал устройство и укрепления крепости. Даже стрелял из пушек в 1712 году и бросал со стен учебные гранаты. Крепость столетиями использовалась, как тюрьма, также и во время обеих мировых войн, стала музеем только в 1955 году.
Бывшая конюшня теперь гараж, на месте огородов - зеленый уголок, напоминающий сквер.
Почти вросшее в землю строение - гауптвахта.
Обход стен дает массу впечатлений. На некоторых выступах есть наблюдательные башни.
Со стен открывается удивительный вид на Саксонскую Швейцарию с Эльбой. Просто фантастический вид на изгиб Эльбы у подножия. «Открыли» Саксонскую Швейцарию» два преподавателя живописи Дрезденской Академии Художеств - швейцарец Адриан Цинг и Антон Графф. Безусловно, местные красоты существовали и до них. Но два художника настолько впечатлились ими, что стали трезвонить всеми доступными способами о такой красоте. Теперь существует «тропа художников», которой они ходили.
Кроме горы, на которой стоишь, выделяется другая «столовая гора» - Лилиенштайн. Она считается одной из самых больших «столовых» гор национального парка. И как и крепость, посещается туристами. С нее прекрасный обзор на крепость Кенигштайн, Бастай.
Городок, куда приходят поезда, из крепости кажется кукольным. Город Кёнигштайн известен ещё и тем, что в 1866 году в нем родился композитор и дирижер Георг Шуманн. А так же в Кёнигштайне появилась одна из первых в мире троллейбусных линий, которая, правда, проработала недолго: с 1901 по 1904 годы.
В большой граненной башне 1731 года, названной в честь короля Фридриха - Фридрихсбург, сейчас что-то похожее на банкетный зал. Так это со времен Фридриха и пошло, когда на второй этаж поднимались сервированные столы с нижнего помещения. Такое устройство было подсмотрено в Царском селе, где «волшебные столы» или «летающие столы» впервые при императрице, дочери Петра - Елизавете Петровне, появились.
Перейдя на «тыловую» часть вдоль стен, радуют виды на гористо-лесную часть местности. Раньше склоны горы были голыми, что было необходимо в оборонительном плане.
Ну-с, периметр пройден, надо внутреннюю часть осмотреть. В доме коменданта крепости большой музей.
Экспозиции музея занимают все этажи здания, описывать все не берусь. Заинтересовало помещение, где наглядно представлен процесс возведения крепости.
Восстановлены помещения, где проживал курфюст, когда посещал крепость, в его отсутствие, комендант.
Внутри здания есть проход, откуда выход на площадку с пушками. С другой стороны так же полный осмотр, обстрел входных ворот крепости.
Под самый глубокий действующий колодец Саксонии и второй по глубине в Европе -152 м, построено специальное здание - музей "Колодезный дом" (Brunnenhaus). Капнувшая сверху в колодец вода достигает дна колодца только через 16 секунд. Согласно легенде, глубину колодца помогал измерять русский царь Пётр I, который бывал в крепости по пути из Карлсбад. Для подъёма воды использовалась конная тяга двух лошадей в старину, ныне – электрический насос. Из колодца брали воду для нужд крепости вплоть до 1912 года. Позже был проведен водопровод, а колодец, конечно, сохранили. Для групп включают электронасос, все гудит, мерцает, и таком антураже рассказывают его историю.
Рядом с Колодезным домом здание в стиле барокко, ранее служило своего рода гостиницей для приезжих.
Гарнизонная церковь (Garnisonkirche) – Garnison Church of St. Martin, замковая часовня, возведенная в 1676 году, стала первой гарнизонной церковью Саксонии. Сеечас она доступна для , в ней проводятся службы и даже венчания.
«Замок Георгия» – ныне музей Арсенал, в старину был и замком для господ, и тюрьмой.
«Старый арсенал», оправдывает свое название. Внутри экспозиция оружия «по возрастам» зв прошедшие века.
Грузовой лифт, прорубленный в толще скальных пород в 70- е года 20-го века, его выход на верху вписан в старинный портал. Под этой частью стены, парковка для туристических автобусиков и машин.
Странное здание с веселеньким розовым фасадом, никак не подходящее под определение «крепостное сооружение», оказалось подземным продуктовым складом – «замком Магдалены». Верхние этажи использовались для размещения придворных.
В нем хранились продукты на случай осады и уникальная винная бочка, самая большая в мире. «Август Сильный» обожал все самое, самое, тратил заработанные народом деньги на редкие драгоценные камни и другие ценные вещи. И уж никак не мог стерпеть, что у пфальцского соседа была бочка, считавшаяся самой большой. Приказал «переплюнуть» и обзавестись собственной гигантской емкостью. Приказано - сделано, до наших дней «видный» винный бочонок на 238000 литров не дожил. Но в подвале есть другие старинные бочки.
Среди крепостных построек есть и общепит, еде можно отведать выпечку бастионной пекарни и меню ресторанов крепости.
В остальных зданиях так же музейные выставки на различные темы связанные с крепостью и военным делом.
Саксонская Швейцария и крепость Кёнигштайн – действительно уникальны. Прелесть дикой природы, красочные виды и интересные музеи, не только удовольствие доставляют, но и позволяют «потрогать» историю этого края своими руками.