Лейпциг богат на памятники, но этот памятник стоит особняком среди остальных достопримечательностей города. Памятник исторического сражения происходившем около города "Битва народов" -Völkerschlacht bei Leipzig. В Лейпцигском "Панометре"- Panomete, демонстрируется круговая панорама "Лейпциг-1813» про эту баталию. Доехать до места очень легко от вокзала - всего 15 минут на трамвае N11. Ради мемориала ездить на туристическом автобусе с обзорной экскурсией, нет смысла. И проехать трамвайную остановку невозможно, громадина сама откроется взору, если смотреть по правой стороне движения.
Памятник является самым крупным – по количеству израсходованного материала; мемориалом в Европе. Гранитный «утес» возвели в 19 веке . Его разместили на высоком холме поля битвы, происходившей в данной местности в 1813 году, объединенных сил анти-наполеоновских европейских войск против французской армии Наполеона. На стороне антинаполеоновской коалиции выступали русские, прусские, австрийские и шведские войска. Наполеон поработил всю Европу, покусился на Россию, за что поплатился головой. В 1812 году Россия боролась в одиночку против сил всей Европы, которые сконцентрировал в своих руках Наполеон, и победила. Мало того, пошла помогать своим «союзничкам», которые все это время и носа не высовывали для «помогать» России. Александр I был уверен, что «если хотеть мира прочного и надёжного, то надо подписать его в Париже». Лишь то, что русский царь и европейские монархии были близкими по крови -двоюродными, троюродными кузенами, «дядьями» и прочими родственниками; сохранило само существование европейских монархий и государств. Русские администрации были во всех освобожденных русскими войсками городах от наполеоновских орд. Берлин и Данциг, Варшава и Дрезден, Гамбург и Франкфурт на Майн, и далее. Русские казаки, войска брали Париж и омыли свои сапоги в Атлантике. Но «Венский конгресс» 1814-1815 гг., где договаривались о послевоенном устройстве, возвратил на троны европейских «помазанников». После наполеоновских республик и королевств - где королями, королевами были его братья, сестры и приближенные; им страсть как хотелось вернуть короны и власть. Русские войска дошли до Парижа…, а потом венценосные европейские «братцы» договорились, и полки ушли в Россию.
До Первой мировой войны это сражение было крупнейшим на территории Европы. Гибель наполеоновской «Великой армии» в России полностью поменяла военно-политическую обстановку в Европе. С 1800 по 1815 год кровавый император 7 раз пытался захватить мир. В ответ «против» заключали 7 раз союзы страны Европы, Азии и Африки. Битва народов произошла во время войн Шестой коалиции. Еще в России, начальник штаба маршал Бертье сообщил Наполеону коротко и ясно: «Армии больше не существует». Из полумиллиона человек, полгода назад маршем перешедших Неман, вернулись немногие. «Старая гвардия» осталась навеки под Бородино, в новую армию выгребали из Франции и вассальных стран подчистую мужское население, от стариков до юнцов. Против недавно победоносного Наполеона выступили торжествующая Россия и сильно обиженные Наполеоном Австрия и Пруссия, Англия и даже совсем нейтральная Швеция, которой пообещали датскую Норвегию. Весной 1813 года была ещё возможность заключить мир для Наполеона. Австрийский дипломат Меттерних настойчиво предлагал своё посредничество. И мир, в принципе, был возможен. Петербург, Вена и Берлин были готовы к переговорам, однако, французская сторона не хотела идти на уступки. Силы союзников огромны, но Наполеон, слепо верящий в свою звезду, не допускает мысли о возможности его разгрома. Победы, одержанные его армией летом 1813 г под Лютценом, Бауценом и Дрезденом - у русской армии в это время был новый, нерешительный командующий, вместо погибшего Кутузова; только усилили веру Наполеона в свою военную удачу. К началу битвы Наполеон имел, по разным источникам, от 155 до 175 тысяч человек и 717 орудий, союзники - около 300 тыс. человек (и 1385 орудия. Россия выставила самую большую армию, представлявшую основную часть Шестой коалиции, по разным данным от 127 до 160 тысяч человек. И понесла самые большие потери, так как шла первой в атаки. До подхода подкреплений, неприятеля сдерживала рота русской артиллерии и лейб-гвардии Казачий полк под командованием полковника И.Е. Ефремова. «Неожиданным нашим появлением на фланге неприятель настолько был озадачен, что как будто на минуту приостановился и заволновался, как вода в корыте. А мы со страшным диким гиком уже неслись на него». В интервалы между пехотой была выдвинута русская 112-орудийная батарея под командованием генерал-майора И.О. Сухозанета.
В числе русских офицеров были как будущие декабристы, так и те, кто впоследствии подавлял мятеж на Сенатской площади. Плечом к плечу стояли Пестель, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Михаил Лунин, Иван Якушкин, Сергей Трубецкой, Сергей Волконский вместе с Милорадовичем, Бенкендорфом, Паскевичем, Левашовым, Дибичем… Тогда они знать не знали, что жизнь превратит их в непримиримых противников. В 1813 г. у них была одна общая цель, свернуть шею кровавому завоевателя Наполеона, что они и сделали. По инициативе России был создан межгосударственный союз, названный Священным союзом, к которому присоединились все европейские монархи, кроме британского принца-регента, Папы Римского и султана Оттоманской Порты. И на протяжении первых пятнадцать лет действия соглашения, подписанного 26 -14 по ст. ст.; сентября 1815 года, Европа жила, не зная ни одной крупной войны и сохраняя монархии государств-участников. Таков был первый ЕC.
Сражение продолжалось три дня. Наполеон остановился в невыгодной для него позиции при Лейпциге, имея речку и дефилею позади себя. «Непонятно кажется какимъ образом Наполеонъ командовавший на 30-ти сраженияхъ и военною своею славою мнилъ затмить подвиги прежнихъ Полководцевъ, нъинъ поставилъ свою Армiю в столь невыгодную позицiю! Но Богъ в руцiъ коего Судьбы Царствъ и Народовъ полагаетъ конецъ неистовому стремленiе зла».
Император рассчитывал только на победу, для отступления осталась лишь одна дорога на Вайсенфельс. Как это обычно случалось во всех войнах вплоть до ХХ века, отступление повлекло за собой самые большие потери. Саперам было приказано взрывать мосты за отступающей армией, но они поторопились, и несколько тысяч человек погибли в воде и от собственных мин. Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тысяч солдат. В итоге французы потеряли 65 тыс. солдат, а союзники около 60 тыс. Никогда прежде на поле боя не погибало столько солдат, каждый пятый участник поплатился жизнью. Но для Буонапарте потери оказались особенно тяжелыми, так как составляли почти половину его армии, а резервы Франции были закончены. «Битва народов» не стала концом Наполеона, но приблизила его. Для этой решающей битвы Наполеон второй раз за короткое время собрал огромную армию, и второй раз почти всю её потерял. Надежды поставить под ружьё опять такое же количество людей в третий раз у него уже не было. Потому эта битва и была такой важной, после неё преимущество и в численности, и в ресурсах было на стороне союзников. Разгромленные остатки армии Наполеона с боями отступили к р. Рейн. После ухода Наполеона из Лейпцига, маршал Сен-Сир сдал Дрезден со всем огромным арсеналом. Кроме Гамбурга , где отчаянно защищался маршал Даву , все остальные французские гарнизоны в Германии сдались до начала 1814 года . Подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался. Наступающие вступили на территорию самой Франции. Сражение у Лейпцига положило основу для начала новой военной кампании 1814 г., закончившейся полным поражением Наполеона. Но эта победа стоила жизней солдат: из 600 тысяч, принимавших участие в "Битве народов", около 110 тысяч были ранены или убиты.
Входили со стороны трамвайной остановки. И просто пошли по главной аллее, выискивая, куда свернуть, чтобы в монументу попасть. Оказалось, что это самое большое кладбище Лейпцига площадью в 82 га. Но не зная, что находимся на территории кладбища, решили сначала посмотреть «в парке» на какой-то храм, что впереди виднелся.
Оказалось, это кладбищенская структура, состоящая из крематория, колумбария и часовни с 60-метровой башней, что и привлекла внимание. Ансамбль строений возведен в 1910 году.
Перед зданием стоит памятник антифашистам, погибшим от рук нацистов. На этом кладбище упокоились многие знаменитости Лейпцига, в их числе художник Макс Клингер, семья знаменитого составителя путеводителей Карла Бэдекера, Самуэль Гейнике - немецкий педагог, изобретатель способа обучения глухонемых.
Кладбище напоминает городской парк, если бы ни мавзолеи.
Со стороны аллеи, идущей от автостоянки, открывается вид на пруд у подножия и неправильной формы конусообразное здание над ним. Водоем называется «озером слез, пролитых о павших солдатах», в память о погибших в сражении.
Общая площадь мемориала составляет более восьми тысяч квадратных метров, а высота главного каменного здания - 91 метр. По мнению специалистов, за основу планировки памятника был взят Храм Соломона в Иерусалиме.
Рядом с входом фигура, изображающая архангела Михаила, считавшегося покровителем воинов. Надпись вокруг его головы европейское прочтение христианских книг отражает: «Святой Михаил», а выше - «С нами Бог!». В 1930 - 1940-е годы нацисты широко использовали этот лозунг и мемориал в пропагандистских целях, из-за чего позже, в ГДР. этот памятник хотели снести, так как он ассоциировался с нацизмом.
Наверху вокруг купола высятся гигантские рыцари с опущенными мечами, образы Стражей Свободы. Над ними нет купола или какой-то завершающей скульптуры. По сведениям из интернета, планировался огромный орел, но тогда это был бы памятник немецкий, не совместной битве союзников.
Внутрь бесплатно можно дойти только до турникета. Раньше, пишут в интернете, пускали в Зал Славы. Теперь - нет. В помещения внутри здания, где музей есть, не было планов заходить. Сведения из интернета не вдохновили и времени было мало. На один пролет хватило сил подняться по наружной лестнице, оттуда уже панорама широкая открывается.
В километре от кладбища с мемориалом стоит православный Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы. Церковь построена на пожертвования, которые собирались в России – и даже Германии; с 1907 года и к 100-летию сражения возвели храм. В крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов». На открытии присутствовали русские военные во главе, делегации стран-союзниц, король Саксонии и немецкий кайзер. Во время бомбардировок Лейпцига в годы Второй мировой войны местные жители укрывались в нижних помещениях храма.
. Семь колоколов на звоннице были отлиты из орудий, которые участвовали в сражениях 1813 года. При храме есть общедоступная библиотека.
Внутри храма семиярусный иконостас из тёмного дуба, он был подарен храму донским казачеством и имеет высоту 18 метров. По стенам расположены 8 бронзовых стел с перечнем полков и частей, участвовавших в битве. 20 каменных досок с именами погибших офицеров и числом убитых солдат. У главного входа в часовню-склеп помещены две мраморные доски, которые по-русски и по-немецки напоминают о количестве павших.
Русские солдаты и офицеры совершили множество подвигов, примеров мужества и героизма, но один из них стал особенно широко известен. Гренадер Леонтий Коренной за битву при Бородино он был награжден Георгиевским крестом, в лейпцигском сражении единолично прикрывал своих товарищей при переносе позиций. Дело дошло до рукопашной, в которой русский солдат получил 18 ранений, только тогда его удалось захватить в плен. О нем узнал Наполеон, который захотел лично увидеть человека, совершившего подвиг, и Коренной был представлен французскому императору. Поступок русского солдата настолько поразил Бонапарта, что тот издал отдельный приказ, поставив героя в пример своим солдатам, а самого Леонтия приказал вернуть в расположение русских войск. За свое беспримерное мужество гренадер был вне очереди произведен в подпрапорщики - высший унтер-офицерский чин, а также назначен знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».
В склепе русского храма погребены генерал-лейтенант И. Е. Шевич, генерал-майор Н. Д. Кудашев, подполковник А. Юргенев, а также неизвестные солдаты, погибшие на поле боя. С восточной стороны храма находится могила двух неизвестных гренадеров Черниговского полка, перенесённых в 1988 году с поля битвы.
Залогом победы над Наполеоном явилось не только умелое командование войсками, но и мужество русских солдат и высших чинов русской армии, которые показали на полях сражений настоящую силу духа и героизм. Русский солдат всегда проявлял себя как воин-освободитель, не только своей Родины, но и народов Европы.