Cейчас, когда пишу отзыв о поездке в г.Вернигероде, воспоминания накрывает какое-то марево и не понятно, была ли я там наяву, или мне приснилось. Но вот на столе фотографии, проспекты, билет в замок, а марево не проясняется, как бывает в густом тумане. Значит, или бродила там как во сне, или сон настолько впечатлил меня. Название селения пошло от имени славянских феодалов, владевших этой местностью. В1229 году «Конрад, Бертольд, Гебхард и Бурхард, божьей милостью графы славянского города "Верный"» предоставляют посёлку право города». Для этого они подняли все имеющиеся свои связи и знакомства, чтобы поднять престиж селения и свой собственный. Во время Второй Мировой войны город не был разрушен, так как военный комендант просто сдал город подошедшим американским частям. Но часть фахверковых домов все же была уничтожена ранее во время налетов союзников. Эти места не зияют дырами, на месте разбомблены, построили заново «средневековый» фахверк. Улицы, как и до войны, в «полном составе».
Через город проходит "сказочная дорога" братьев Гримм, что соединяет немецкие города из их сказок. Начинается в городе Ханау, где они родились, далее через 70 населённых пунктов, замков и крепостей, пересекает территории восьми природных заповедников, пролегает по красивейшим речным долинам. Многие города «Дороги сказок» внесены в список ЮНЕСКО. Для меня «Дорогу сказок» открыл г.Вернигероде, весь исторический центр которого, под охраной ЮНЕСКО. Мой маршрут без замка по городу: от вокзала до ул. Брайтештрассе, Марктплац с Ратушей, за Ратушей - площадь «кривого дома», церковь Св.Северия; от Ратуши в другую сторону через площадь и вглубь квартала -самая старая улица. Остальные места и достопримечательности при ходьбе в стороны от них. Исторический центр вытянут - условно, прямоугольником у подножия горы с замком. Ходить и по параллельным горе улицам и перпендикулярным – весь исторический центр можно обойти за 2-3 часа.
На площади перед вокзалом небольшая зеленая зона, а за моей спиной, когда я фотографирую большую клумбу, уже сквер с большими деревьями. Чтобы попасть в Старый город, перед сквером свернуть налево или пройти этот сквер насквозь и свернуть влево. Будет перекресток с другой большой клумбой.
Теперь направо и прямо до следующего перекрестка. И можно не пояснять, потому что везде указатели «Альтштадт», и главный ориентир -замок над крышами на горе. Но он не обозначает центр Старого города, центр - вот от этой железной конструкции вправо. Конструкция, как ворота в «Альтштадт» и его главную улицу с говорящим названием Брайтештрассе, Широкая улица. Если не нужно в замок, то сразу по Широкой улице в центр.
Но мне туда пока не надо. Моя цель - замок, осталось найти к нему дорогу. Перед поездкой штудировала тему, нашла, что можно подъехать автобусами 202 и 204. Это неправда два раза: ни один автобус не поднимается в гору, кроме экскурсионного паровозика. Автостанция, что сразу на выходе из вокзала слева, для междугородних автобусов. Стоянка всех внутренних городских автобусов находится в противоположной стороне, вправо, и, хотя я там побывала, не рискну описывать, как до нее дойти с привокзальной площади. Только запутаю. Если очень нужно будет, спрашивайте местных жителей пожилых, молодые не знают - ездят чаще стариков на машинах. После взмаха руки -«туда», доходя до следующего перекрестка, опять спрашивайте у прохожих, куда дальше. Расстояние от вокзала небольшое, но несколько поворотов. Стоянка местных автобусов - просто остановка на городской улице.
Раз замок находится на горе, надо к этой горе и двигаться поближе. В каждой поперечной по отношению к Брайтештрассе улице виднеется замок поверх крыш домов. Город во все века был зажиточным, население занималось лесничеством и охотой. Особенно большие доходы приносили добыча меди, серебра, кобальта и железной руды, которыми богаты окружающие горы. В конце XVIII века происходит развитие мануфактурных производств ткани и белья. Во время промышленной революции здесь появились соответствующие времени металлообрабатывающие предприятия. Город до 2007 года был столицей округа Вернигероде.
С одного перекрестка отрылся вид на строение похожее на храм. Обошла просто кругом, чтобы понять его назначение.
На фасаде есть табличка, что это Магдебургское отделение Государственного архива земли Саксония-Анхальт. Когда-то здание было построено графом Штольберг для экзотических растений, чтобы сохранять их в зимнее время. В здании Оранжереи - а это оно и было, сажали апельсиновые и различные тропические деревья. В конце 18-го века потомок Кристиана распродал всю экзотику и Оранжерея стояла пустой, ее переделали в библиотеку. Она стала одной из крупнейших в Германии. В 20 веке здесь так же размещалась большая библиотека, в которой насчитывалось более 100 тысяч разнообразных книг разных эпох. Ценным раритетом, был хранившийся в этой библиотеке экземпляр так называемой Библии Лютера - первое издание завершенного им в 1534 году немецкого перевода Священного Писания. После войны и до середины семидесятых годов прошлого века бывшая оранжерея пустовала и постепенно разрушалась. Затем ее передали земельному архиву Саксонии-Анхальт.
За архивом приятная зеленая зона - старый княжеский парк Люстгартен. Вместе с зданием Оранжереи они должны были быть миниатюрной версией Версальского дворца с парком. Парк ухоженный и, чувствуется, любимое место прогулок горожан. Потом увидела еще несколько парков, скверов, поэтому городок очень зеленый. Над деревьями цель этой части маршрута -замок.
Со стороны горы с замком он огорожен каменной оградой, въезд-ворота с двумя львами на постаментах по бокам. Потому называются Львиным воротам.Прошла вдоль ограды до небольшой площади, в центре камень-постамент с орлом наверху.
Напротив под террасой парка памятник О.Бисмарку и памятная доска на стене. Он побывал здесь проездом, и вряд ли памятник про этот краткий визит.
Заглянул в эти места во время путешествия, в котором он познакомился со своей будущей супругой. Бисмарк, которого называли «усатый гедонист,» провёл в Вернигероде "блаженную и бурную ночь" с 27 на 28 июля 1846 года, как он писал в дневниках. Однако, памятник поставлен ему, как гос.деятелю. 18 января 1871 Германская империя стала его стараниями федерацией из 25 государств, второй германской кайзеровской империей под гегемонией Пруссии. Бисмарк получает высший государственный пост имперского канцлера, а тем самым, согласно конституции 1871 года, практически неограниченную власть. Он проводил прагматичную политику, главная цель которой была, сплочение империи.
Замок становится ближе «по вертикали» - поднялась значительно в гору относительно вокзальной площади, но как все-таки непосредственно к нему добраться? Иду вдоль улицы, выискивая.., нет, не тропинку наверх, а местных жителей, которые могли бы подсказать про дорогу.
Впереди появилось круглая каменная башня. После того, как в 1289 году было дано права города, стали возводить положенные по статусу города оборонные стены. Городские стены служили не только для защиты горожан, но и как экономическая мера. С помощью них город собирал пошлины с торговцев, которые торговали в городе, проезжали через него или останавливались на постой.
В 19-м веке почти вся стена и башни в городе были снесены, осталось 2 штуки: башня со сквозным проездом в центре -до нее я еще дойду; и эта круглая. Между прочим, она круглая только со стороны дороги, с другой стороны стесана вертикально, как бы половина башни стоит. Напротив нее за домами, нашла и остаток крепостной стены.
После замка туристический паровозик привез на свою стоянку в начало ул. Брайтештрассе. В таком небольшой городке есть свои Старый Город -Altstadt, и Новый Город - Neustadt. «Новый» - не местные «черемушки», нет никакой современной застройки. Точно так же стоят фахверковые дома, но относительно новые 19 века, против 15-16 века в Старом городе. Где проходит между ними границы, не знаю. Широкая улица относится к старой части города.
Улица проложена в конце 14-го века и соединяла городские ворота в крепостной стене и Рыночную площадь. Металлическая конструкция и есть современное изображение башни, что когда-то тут стояла. И раньше, и сейчас, в окружающих домах сплошные магазина, рестораны, другие заведения. Между фахверковых зданий втиснуты абсолютно современные. Наверное, на месте обрушившихся или просто снесенных. И, конечно, новые построены с бОльшей этажностью, чем соседние и занимают место глубоко вглубь дворов. И, конечно, это новые ТЦ.
На улица есть специализированные магазины, да просто на тротуаре стоят персонажи, принесшие известность региону гор Грац.
Недалеко от Вернигероде находится самая высокая точка центральной Германии, гора Брокен. Говорят, что именно на этой горе собираются на шабаш все европейские ведьмы. Если мы празднуем при свете дня праздник всех трудящихся - 1 мая, то в европейских странах, некоторые даже имея государственный праздник «1 мая», люди предпочитают веселиться в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая. Кстати, только в эти вечер и ночь официально разрешено жечь на частных подворьях костры. Больше ни разу в году, жди следующей вальпургийки. Конечно нарушают, в сельской местности накапливается растительный, другой сжигаемый мусор быстро. И все пожарные службы страны в готовности «номер 1» в эти сутки. На самую вершину горы можно подняться как пешком, так и на старинном паровозе, который уже длительное время взбирается на гору, доставляя туристов. Город смотрит на гору Брокен и такое соседство стало туристической фишкой Вернигероде. Природный феномен свойственный вершине Брокен, что более трехсот дней в год она окутана туманами, так же иногда появляется необычный оптический эффект: возникает вокруг человека радужный ореол. Назвали явление «призрак Броккена», вертикально стоящую тень человека средь густой дымки.
Даже Гете в своем произведении «Фауст» упомянул вершину, где в Вальпургиеву ночь на горе ведьмы устроили шабаш. Представители темных сил сначала дают отчет о проделанной пакостной работе своему начальнику рогатому, потом едят-пьют, а затем начинается конкретно шабаш, неистово пляшут, кружатся по кругу с диким воем и ревом. Своим названием Вальпургиева ночь обязана монахине Вальбурге, причисленной к лику святых в день 1 мая. Вот так «сошлись огонь и пламя» - чистота и нечисть в одной дате. С легкой руки Гете, воспевшего подобных персонажей в "Фаусте", нечисть стала не страшной. Гете сделал им рекламу и теперь во всем мире, не говоря про Германию, продают кукол-колдуний и других с рогами. Специально не искала, но наткнешься обязательно. На «Широкой улице» целый магазин под подобные сувениры с бабой-Ежкой у входа.
Дома сплошной стеной стоят с разными интересными деталями на фасадах, смотреть не пересмотреть. А уж фотографировать хочется все подряд, да невозможно сделать. Поэтому снимала общие планы улиц и некоторые очень выделяющиеся здания. Собиралась по городу ради удовольствия фланировать, не выискивая что-то специально. Жара не дала пофланировать и дома все интересные. Но что это за дома, узнала только при написании отзыва, заранее не искала сведений. Невозможно не обратить внимание на красавца в «деревянном макинтоше» - весь фасад выполнен из дерева. Дом Krummelsche построен в 1674 году торговцем зерном. Искусной резьбой изображены аллегорические четыре стороны света: Америка, Европа, Азия и Африка; сцены с Правосудием, что неподкупно -в теории, в практике человечества далеко не так. Есть вырезанные изображения башен Вернигероде.
Если отходить с ответвляющиеся проулки, то дома уже пониже и туристов нет.
Под арками проходов с Широкой улицы есть ресторанчики внутри, где приятно посидеть без толпы рядом.
Вышла на площадь Св.Николая. Здесь когда-то стояла церковь Николаикирхе -Nicolaikirche, построенная в 13 веке. В 1870-х годах ее снесли из-за ветхости. Очертания средневековой церкви на память обозначены каменными плитами. Этого не знала, а вот фонтан нельзя не заметить. Фонтан, отражает, как историю города, так и сказочных персонажей. Арка из изогнутого ствола дерева символизирует связь между прошлым и будущим. На стволе идут скульптурки фигурки трех ведьм, Мартина Лютера и Гете с Мефистофелем), Наполеона, Принцессы Илзе персонаж романтичной сказки и есть местная речечка с таким названием. На бревне напротив сидит человек-скульптура. Его ноги стоят на церкви, в руке он держит три яблока и на нем надпись "Чем больше даешь, тем больше приобретаешь".
Туристы оккупировали все столики под зонтами с пивом, едой, мороженым с десертом. Солнышко греет, фонтан рядом журчит, просто нирвана. Сомневаюсь, что тут сидят местные жители. Не потому, что нельзя -ни Боже мой! просто скученность большая.
Говорить о красотах города можно долго, когда там уже побывала. Лучше - увидеть, чем сто раз услышать. Город просто заповедник сохранившейся старины и вахверковых зданий. Все вместе создают антураж и атмосферу средневекового города наяву.