На прибыль, полученную от добычи серебра в раннее средневековье, в городе строятся Ратуша, городские укрепления, дома гильдий и богатых жителей. В 13 в. Гослар, как сильный торговый субъект, вошел в Ганзу. Помимо руды госларцы торговали пивом, шифером и купоросами. Чуть истории. Деловым языком Европы от Лондона до Риги с середины XV был язык Ганзейского Союза – “средненижненемецкий”, который затем был вытеснен другим языком –“верхненемецким” языком реформатора М. Лютера. Средненижненемецкий и был родным языком Гослара и других местностей посередине Германии. Раздробленная на княжества немецкая территория «говорила» на своих диалектах и часто на разных языках. Не зря Карл V высказался, больше, конечно, в ироническом смысле о языках Европы: “С Богом я говорил бы по-испански, с мужчинами - по-французски, с женщинами - по-итальянски, с друзьями - по-немецки, с гусями - по-польски, с лошадьми - по-венгерски, а с чертями - по-чешски». Отступление ради подчеркивания достойного места Гослара в столь знАчимой торговой организации средневековой пан-Европы, как Ганзейский союз.
О былом богатстве Гослара сейчас напоминают здания на центральной площади. Когда-то Гейне написал про нее: "Рынок невелик, посредине искрится фонтан, и вода его льется в большой металлический бассейн." Так же упомянул, что во время пожаров в Госларе иногда бьют в стенку чаши для воды. Потому городской фонтан в те времена служил еще и набатным колоколом. Украшением фонтана служит золотой орел наверху, он как будто слетел с герба Гослара, где обосновался с 1774 года. Фонтан удивительной конструкции. Нижний резервуар XII века является крупнейшим сохранившимся экземпляром бронзового литья романской эпохи. Верхняя часть, которая ранее сама служила отдельным фонтаном, на 100 лет младше. Даже орел состоит из элементов различных эпох: его корпус изготовили в XIII столетии, а корона была сделана в XVIII веке.Поклон в сторону Гейне: «Ратуша в Госларе - это просто выкрашенная в белый цвет караульная будка» Возможно так и было в те времена. Теперь перед глазами вполне полноценный дом, немного похожий на небольшой замок. Но так же выкрашен в светлый цвет, как при Гейне. А в предвоенное время фасад был темный, с исходной каменной кладкой, что видно на фотографии 1934 года, так еще фото сделано в цвете! Город вообще-то весь черно-серый был.
Напротив готической ратуши Дом гильдий - дом Ворт/Kaiserworth, построен в конце 15 века еще до того, как была воздвигнута городская ратуша. Теперь превращен в гостиницу " Novum Hotel Kaiserworth ". «Стоящий рядом с ней /ратушей/ гильдейский дом выглядит несколько наряднее». Нет слов, насколько наряднее, цвет фасада просто «вырви глаз». Такой яркости не могло быть в средние века, когда красители было очень дорогими даже для тканей одежды. Выкрасить такой ценной краской целый дом - в головы председателей даже богатой гильдии, не могло прийти. Штукатурку с какой-то красноватой глины применили, а нынешний оранжево-красный «вырви глаз» - современная химическая краска. Деревянные скульптуры на фронтоне второго этажа, так же не могли дожить до наших дней в такой целости, их или чинили, а скорее всего заново вырезали скульпторы по дереву.
Нисколько не хочу умалить мастерство средневековых строителей или резчиков, просто сохранившееся «средневековье» в Европе, сейчас полностью восстановленное или вообще заново построенное вместе с украшениями и «завитушками». Однако, приезжаем смотреть хотя бы на копии того, что раньше было, настолько это отличается от окружающих нас зданий в современных городах. Глаза и душа отдыхают в других интерьерах.
Опять воспользуюсь подсказками Гейне, которые нашла в интернете: «На одинаковом примерно расстоянии от земли и от крыши расставлены статуи германских императоров, покрытые копотью, из которой местами поблескивает позолота; в одной руке у них скипетр, в другой — держава; они похожи на сжаренных университетских педелей. Один из императоров держит в руке не скипетр, а меч. Я не смог отгадать, что означает это отличие, а, верно, что-нибудь да означает, ибо у немцев есть удивительная привычка — во все, что бы они ни делали, вкладывать особый смысл». Обратите внимание –«покрытые копотью». И среди императоров затерялась забавная мини-скульптура «Какающий мальчик». По преданию , госларец мог превращать в золото все, к чему прикоснется, даже….Сбоку Ратуши стоит образец современного искусства 1981 года. Голова с гвоздями символизирует комплексы современных людей, все больше занятых собой.
Напротив Ратуши «здание казначейства», сплошь покрытое пластинами черного сланца. Из-за этого здание кажется самым темным на площади. Теперь тут музей горного дела Раммельсберг, на крыше которого находится карильон, музыкальные часы с фигурками. Четыре раза в день выходят из дверок куклы мини-шахтеров, олицетворяющие тяжелый труд на руднике Раммельсберг. Кроме горнорабочих, участвуют в представлении принцесса и исторические персонажи. Не увидела этого действия, была ровно в 00 часов под часами, однако, шоу не каждый час. Часы были подарены городу в 1968 году фирмой Peussag, представление демонстрируется 4 раза в день. Кстати, на площади кроме карильона с куклами, есть настоящий «Музей кукол», который будет интересен и детям, и взрослым. Необыкновенный средневековый Альтштадт переносит не просто в прошлые времена, а в сказку. Ы 1975 году немецкие муниципалитеты разработали маршрут "дороги сказок", связанной с персонажами, сказками братьев Гримм. Волшебный городок Гослар так же дарил вдохновение братьям. Литературовед Хайнц Рëллеке, подсчитал сколько человек рассказали Гриммам, сохранившиеся в их памяти народные европейские сказки. Не только немецкие, были и скандинавские, французские и другие сказители. Три человека известны точно, Филипп Отто Рунге, выдающийся немецкий художник-романтик, который записал народную сказку, известную в русском варианте как "Сказка о рыбаке и рыбке", Август фон Гакстхаузен гордившийся тем, что именно он обогатил сборник "Бременскими музыкантами", и вдова трактирщика - Доротея Фиманн, на счету у которой, по меньшей мере, два десятка сказок. Она стала олицетворением "типичной" народной сказительницы, хотя рассказывала сказки за плату. Еще один рассказчик сказок, отставной солдат Йоханн Фридрих Краузе, которому братья Гримм платили за рассказы поношенными брюками, предпочитал сказки об обиженных хозяевами старых служивых. Сюжет одной из них полностью передает популярный в 1980-х советский мультфильм "Жил-был пес".Над площадью, да и над всем городом, вздымаются в небо две громадные башни. Неожиданно увидеть сооружения такой величины в небольшом городке. На Северную башню церкви можно подняться на верхотуру. Это никак не укладывалось в мои временные возможности, потому панораму города привожу из интернета.
Подергала все ручки церкви, уж такой у меня обычай, но двери не поддавались. Обошла кругом, нашла на стене позеленевшее изображение.
Всего в Госларе в старину настроили 47 церквей и капелл, для столь маленького селения – с перебором. Возможно, так много храмов жители построили для защиты от всякой нечисти, которая, по преданию, собирается на свои шабаши на находящуюся рядом гору Брокен в Вальпургевую ночь. Даже особый праздник есть в Госларе - Вальпургис, на 1 мая город заполоняют очаровательные колдуньи с прочими представителями темных сил. Карнавал веселится изо всех сил, не меньше, чем прототипы на вершине Брокена. В любое время года в магазинчиках продают всевозможных кукол-шабашниц на любой вкус.
Это здание было принято за кирху. Однако, тут находится самая старинная школа в городе. Гослар в средневековье был не только богатым городом, он стал и "кузницей кадров" на весь регион. Красота местных полудеревянных построек особенно видна на улочках позади церкви в квартале Франкенберг, где жили зажиточные горожане, например, семья Сименс. А старые постройки находятся в районе улиц Bergstrasse и Schreiberstrasse. Вид с этой точки на старинной фотографии: Дом Сименса хоть в центре, но самостоятельно его не нашла бы -дорога вихляет несколько раз. Довела случайная прохожая, когда обратилась к ней с вопросом. Видела фото в интернете, поэтому за очередным поворотом узнала красочное строение. На фасаде вырезана надпись-девиз семьи - “Молись и работай”. Точно известны предки Сименса по мужской линии со времени Лютера, что является довольно редким случаем в немецких родословных. Семья Сименс более 600 лет жила в Госларе. Среди них были работники в самых различных сферах производства: в сельском хозяйстве, в армии, среди ремесленников, на металлургических и горнодобывающих предприятиях Гарца, в науках, часто в медицине и юриспруденции. Некоторые участвовали и в управлении коммунальным хозяйством Гослара, были членами городского совета, бургомистрами. Столь значимые источники доходов и позволили построить большой дом. Они сегодня «родовое гнездо», где раз в три года собираются члены семmv со всей планеты. Так разбросала их жизнь. В доме хранится семейный архив, в нем имеется библиотека и небольшой музей. Именно тут 13 декабря 1816 года родился Вернер Сименс, сделавший фамилию названием бренда.Около Маркттплац и самые узкие проходы-улицы, и дома с ресторанами.
Самые старые дома так же находятся в кварталах рядом с площадью. Вниз по Брайтештрассе, которая практически стрелой рассекает исторический центр города. Все остальные улицы не могут похвастаться такой прямизной. Голова, а следом и ноги, поворачиваются в отходящие от «стрелы» улицы. Заметила в просвете домов, как мне показалось, каменное сооружение. Вдруг, что-то древнее? Дошла - торговый центр, а каменная кладка, оказалась, выложенная геометрически правильным узором крышей.Этот кусок центра - современный оазис, кроме ТЦ есть здание прессы и другие офисы.Любопытство заставила свернуть и в эту арку. А вдруг там что-то древнее☹ Угу, современный многоуровневый гараж! Но как замаскирован под старину, чтобы не быть «белой вороной» среди других зданий.
И И что, никакой старины? Не могла такое даже допустить и метнулась через Брайтештрассе в другую сторону. Упс! Открытая парковка… Но замечена башня, значит, мне туда. И башня есть, и церковь под ней, да все в строительных лесах. /Через Гослар пролегал в средние века паломнический путь св. Якова. Это церковь для паломников была построена в 11 веке.Зато умилил садик за натуральной домашней дверью в дом. Интересно, так было задумало, или изначально ворота в сад имели такой вид? Садик не доступен, но сфотографировать можно.
В В конце улицы уже появилась цель ходьбы в этот район города - башня с куском крепостной стены. Вот и конечная цель «must see» в городе -Широкая башня с другими сохранившимися объектами старинных городских стен. В В XIII веке императорский наместник устроил здесь больницу для всех старых, больных и немощных горожан. Чтобы не распространялась инфекwvz? здание построили за крепостной стеной. Еще один собор увидела только из автобуса, когда возвращалась к вокзалу. Успела щелкнуть, но с фото получилось не репрезентативное.Neuwerkkirche - бывшая монастырская церковь цистерцианского женского монастыря 12 века, конечно же многажды обновленная с тех пор. Монастырская больница теперь превращенная в небольшой ТЦ, говориться в инете. Монашеские кельи превратили в маленькие магазинчики, в которых продаются разнообразные товары, поделки.
Гослар - настоящий заповедник средневековой архитектуры. Так же имеет богатейшую историю, от неолита через древние саксонской времена Священной Римской Германской империи , Реформации, Просвещения , немецкого национализма , освобождения , милитаризма , германского империализма , демократизации , национал-социалистической диктатуры , включая расизм и геноцид , железный занавес , до воссоединения Германии. Этот город даст пищу для ума м сердца каждого, кто тут побывает.