В небольшой городок Гослар, славящийся своим историческим наследием, приехала поездом. Дальше искала автобусы, что довезут до замка. Для приезжающих на личном автотранспорте, есть парковка прямо на площади. Надо учесть, что одна половина парковки платная, вторая бесплатная. Стоянка автобусов есть прямо у перрона, но она для междугородних автобусов. Городские останавливаются слева, перед здание вокзала, если смотреть на него в площади. Фото - третье из "вокзальных".
Маршрут: вокзал -Кайзерпфальц- ул. Peterstrasse; свернуть к башне «Цвингер» с озером; Марктплац и около, дом Сименса, прямиком до Широкой башни, вокзал. Если смотреть только центр с соседними улочками, то времени уйдет совсем мало на прогулку по ним. Брайте Тор находится в стороне, до нее с Марктплац быстрым шагом идти минут 10-15, а потом такое же время добираться пешком или автобусом до вокзала. Если не сильные любители восстановленных башен, тогда на центр с замком достаточно 2 часов, без захода в музеи. Конечно, больше впечатлений и удовольствия будет при запасе в несколько дней.
Наличие здесь госпиталя для западных военнопленных во время Второй мировой войны, спасло город от бомбардировок союзников, поэтому в Госларе сохранилось больше всего подлинных старинных построек, чем где-либо ещё в Германии. Теперь в 21 веке намно-ого легче посещать исторические места, не в пример Гете: «я выбросил за борт запасную пару сапог и легким шагом пошел в Гослар. Я добрался туда, сам не знаю как. Помню только одно: опять я брел с горы на гору, не раз любовался сверху широко раскинувшимися зелеными долинами, серебряные воды шумели, лесные птицы сладко щебетали, колокольчики стад звенели, многоцветную зелень деревьев золотили лучи милого солнышка, а наверху — голубой шелковый покров небес был так прозрачен, что можно было смотреть в самую глубину - до святая святых, где ангелы сидят у божьих ног и по чертам лица господня изучают генерал-бас». Если уж не бедный поэт так стремился сюда, нам грех не доехать современным транспортом с удобствами. Поверьте, городок впечатляет тех, кто ценит сохранившуюся старину.
Чтобы попасть в сказку, не обязательно погружаться в архивы – вот она наяву. Кроме интересных домиков в центре, город удивил количеством туристов. В 1975 году Национальное бюро туризма Германии составило весьма популярный на сегодняшний день маршрут под названием «Немецкая дорога сказок» - Deutsche Märchenstraße, который протянулся через федеральные земли Гессен и Нижняя Саксония. Городки, входящие в перечень «Дороги сказок», пользуются особой популярностью у жителей страны. Иностранным туристам повезет, если они попадут сюда с экскурсией, или как я, самостоятельно доберутся. Такое место нельзя упускать, если путешествуете по стране. Лингвист-краевед из Германии, когда его попросили назвать самый-самый город при знакомстве с Дойчланд, первым твердо назвал Гослар. И теперь я его понимаю. Тут сплелось все, что характеризует историю страны: средневековые улицы с нетривиальными фахверковыми домиками, старинные крепостные башни, множество храмов, удивительно-высокая колокольня церкви Косьмы и Домиана, древний замок и множество другого, что поражает в столь отдаленном от столицы и других миллионников, небольшом городке. Если есть замок, то есть здания, события, связанные с самыми прославленными имена Германии. Как и старинные производства, ремесла, которыми славится страна. И все это кучно в нереальных «декорациях» находится.
Город основали, когда началась добычи руд в окрестностях и главного богатства - серебра. И есть сказка о том, как император «здесь город заложил»: император Оттон I Великий отправил своего рыцаря Рамма за дичью в горы Гарца, и тот обнаружил там серебро. Точнее, его конь, которого привязали к дереву на время охоты. Он от скуки бил копытом землю и обнажился камень, образец которой рыцарь принес королю. В честь рыцаря названа гора, где были обнаружены полезные ископаемые - Раммельсберг, в честь супруги рыцаря – Гозы Гослар, назван город Гослар. Вплоть до 1980-х годов здесь добывали медь, золото, серебро, за счет них возник и разбогател этот край.
Забываешь, находясь среди сказочных декораций, что этот город создан не для сказочных гномов с феями, а построен руками местных тружеников для шахтеров. Основным источником пропитания были для них работы «в горе», на местных рудниках. И доныне есть шахта, правда, скорее музей, где добыча не прекращалась на протяжении более 1000 лет. Трудами рудокопов, мастеров, рабочих и построен город Гослар, как и остальные города Гарца. Поэт Гейне, будучи еще студентом Геттингенского университета, где он учился на юридическом факультете, совершил пешеходную прогулку по горам Гарца. Не только горами и долами любовался, встречался с простыми тружениками, рудокопами: «Мне западали в душу глубокие и ясные взоры всех этих бледных, спокойно-серьезных, озаренных таинственным светом рудничных лампочек юношей и стариков, проработавших целый день в своих темных уединенных шахтах и теперь тянувшихся к милому дневному свету, к глазам жен своих и детей».
Селение стояло тут ещё до основания Священной Римской империи германской нации. В раннее средневековье у империи не было столицы, правители постоянно переезжали из одного своего замка в другой, их называли пфальц -Pfalz. И дело не только в наличие собственных дворцов, властитель переезжал с места на место, чтобы подданные знали, «кто в доме хозяин», и не смели устраивать заговоры, перевороты на его спиной. В поездках останавливался и в крепостях своих вассалов, верша по приезду суд над провинившимися, награждая угодивших. И давал приказы, распоряжения до следующего своего приезда.
Гослар был не рядовым городом в старину, раз в нем построили одну из любимых резиденций немецких кайзеров. Когда было найдено серебро, Гослар стал «сокровищницей» Священной Римской империи. В 1206 годе дарованы привилегии «вольного города». В 1802 г. присоединён к Пруссии и утратил статус вольного имперского города, что закончило 512-летнюю независимую историю Гослара. Затеи Наполеон подмял под себя, затем делили соседние княжества. Однако, город всегда гордо называл себя «городом имперского пфальца». Настолько важен этот факт для горожан, что даже обычную остановку местного транспорта украсили кайзеровским троном, который потом увижу в замке.
Через дорогу остаток старинного собора -Dom, как называют в Европе самые значимые церкви. Госларский собор Святых Симона и Иуды был построен в 1040-1050 годах, и разрушен собственными властями города в 1822 году из-за нехватки средств на реставрацию. Так не просто снесли, а продали. Муниципалитет устроил торги и распродал каждый ее камешек горожанам для частного строительства. От храма оставили лишь притвор с фасадом и статуями XIII века. Теперь сзади за ним автостоянка, там где раньше был собор. ГЕЙНЕ -«когда я пожелал осмотреть то и другое, мне сообщили: собор снесен, а императорский трон отправлен в Берлин. Мы живем в знаменательную эпоху: тысячелетние соборы сносят, а императорские троны сваливают в чулан». Собор XI в. снесли в 1820 г., и трон теперь - копия, старый камень раскрошился от времени.На пригорке замок, первоначально построенный для Генриха III в середине ХI столетия. Он правил 17 лет и был в этом дворце вместе со своим семейством и дружиной более 20 раз. В этом же дворце родился его наследник, будущий Генрих IV. Перед зданием установлен монументы Вильгельму I. От всадника слева и справа на постаментах стоят скульптуры льва, как символа высшей власти и могущества. Они отлиты в 1166 году во время регентства герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва для его резиденции в Брауншвейге. Было также изготовлено несколько копий Брауншвейгских львов и две из них входят в архитектурный комплекс дворца в Госларе.
Перед заходом в замок, обошла его кругом. За ним небольшой парк.В В В парке в 1975 г. установлена скульптура Г.Мура «Госларский воин» Императорский дворец - самое старое и самое сохранившееся здание из тех, что использовались не в религиозных целях в Германии, как известил интернет. Немного лукавит «всезнающий». Сооружение, построенное в далеком 12 веке, не смогло пережить десяток веков в неизменном состоянии. В 1865 году часть здания обрушилась и его практически построили заново. В каждом селении той поры замок феодала, монастырь с собором располагались обычно на возвышенности, утверждая власть сеньора и церкви. Тем более императорский замок. Активно использовался, как резиденция до середины XIII века. Императоры и короли останавливались в нём более ста раз. 23 раза здесь проходили заседания рейхстагов. Последний из них состоялся при императоре Фридрихе II. После того, как перестал замок интересовать кайзеров, он стоял заброшенным. И жители Гослара стали использовать его как место проведения различных встреч и собраний, вершили суд, взимали налоги. А потом...превратили в склад руды и зерна. Сейчас здесь музей. Не ожидала, что внутри настолько новодел, была в предчувствии замковых интерьеров, но их нет. Обычно про крепости, замки пищу отдельные отзывы. Здесь обстановка не вдохновила. На втором этаже единственный объект для посещения - имперский зал, Reichssaal. Гейне при посещении городов Гарца, писал про революционные события в то время: «При ваших дворах, государи немецкие, должно петь и петь…, о вашем верном слуге…- вашем народе, и вы заблуждаетесь, полагая, что умный старый верный пес взбесился внезапно и скалит зубы на священные ваши ляжки»». Главный зал был расписан картинами Германа Вислиценуса на исторические темы.
На На первом, скорее, полуподвальном этаже, анфилада помещений с сохранившимися артефактами старого замка.
От пфальца пошла не на Марктплац, а вниз по улице Peterstrasse, наклонный спуск сам туда повел. На Марктплац всегда успею. Шла между домиками, которым место в 16 веке, ан, стоят, да еще в прекрасном состоянии. Во многом этому способствовали их крыши, покрытые пластинами из натурального природного камня – черного сланца, правильно говоря, этот материал и есть шифер.
Гейне, будучи студентом Геттингенского университета, где он учился на юридическом факультете, совершил пешеходную прогулку по горам Гарца. Впечатления стали основой книги, проникнутой любовью к родине, ее природе. «Название Гослар звучит так приятно и с ним связано так много воспоминаний о древних императорах, что я ожидал увидеть внушительный и величественный город. Но уж так всегда бывает, когда разглядишь знаменитость поближе. Передо мной оказался захолустный городишко, где улочки по большей части извилисты и запутанны, местами протекает речушка, вероятно, Гоза, гнилая и запущенная, и мостовая ухабиста, как берлинские гекзаметры. Лишь обрамляющая городок старина - остатки стен, башен и зубцов - придает ему некоторую пикантность».
В Госларе сохранились около тысячи фахверковых домов. Безусловно, сейчас нарядные домики разительно отличаются от самих себя 100 летней давности. Тогда весь город был черный от шахтной пыли, копоти печей, дыма углежогов. Потому очень подходили для этого промышленного региона сланцевые черные крыши, да и бока домов так же сланцем покрывали. На черном не так заметна черная гарь и копоть. Конечно, не из-за этого сланцевый шифер применяли, раз есть месторождения сланца, то и шифер будет сланцевый. Узкие улочки строили с невысокими домами, соприкасающиеся друг с другом, чтобы не высовывались из-за крепостных стен. Ненароком не оказаться под огнем врагов, атаковавших богатый город, всегда бывший приманкой для грабителей и завидущих соседей.
Как конь копытами затормозила с разбега, подняв облако пыли, около этих ворот. Ну надо же! На воротах несколько молоточков, которые в давние времена служили звонками на входных дверях. То ли для красоты хозяева несколько штук прибили, то ли на самом деле несколько хозяев живут в доме. Но услышат ли конкретно свой молоточек, вот в чем вопрос.С маленького проулка вышла... к остаткам старинного рва, который сегодня превращен в зеленый, городской парк. На дне рва бежит ручеек, соединяющий несколько небольших прудиков. Прудик обрамленный деревьями очень хорош – с уточками и розами на берегу.
То, что это ров, а не просто овраг, говорит большущая башня над ним. Она когда-то была важной частью фортификационных сооружений вокруг всего городка, с крепостными стенами, башнями. Сохранившаяся башня грозно называется Цвингер, это должно обозначать, что около нее был закрытый стенами участок, где располагались вспомогательные здания-службы с конюшнями, кузницей, кое-какие жилища для солдат и прочие постройки - моя интерпретация названия «цвингер».На старинной фотографии видны домики у ее подножия, которые потом снесли. Эта башня охраняла город со стороны горы Раммельсберг. Камень для ее строительства доставляли из каменоломен в горах к северо-востоку от Гослара. Диаметр башни 26 м, толщина стен у основания достигает 6,5 м, высота 20 м. Основательное сооружение. На сохранившейся фотографии 1934 года видны домики, что еще лепились к основанию башни. Значит, это уже в послевоенное время «очистили» ее от строений и стала одиноко стоять. И обратите внимание, несовершенство создания цветных фото в то время, выкрасило крыши города в красный цвет. Они были черные, всегда черные.
Подошла в двери башни, по заведенной привычке подергала дверную ручку. Внутри есть Музей позднего Средневековья, ресторан, и даже можно снять апартаменты.
От башни «Цвингер» пошла уже в центральную часть городка. Путь перегораживает речушка Гоза шириной «в куриный скок», но с натуральными перекатами.Опять центр оставлен на потом, надо пройти вдоль такой живописной речечки. Старинные здание - восстановленные или реконструированные, теперь служат отелями, ресторанами, музеями. Как, например, дом, в котором находится музей города Гослар. Он достаточно велик, такой не осилить при кратком посещении города. Сфотографировала макет средневекового Гослара во дворе. Хотела уже свернуть на Марктплац, да увидела вот такое чудо: старинную мельницу. Кроме рабочих-шахтеров, работавших на рудниках Раммельсберга, в городе жили другие ремесленники, мастера. Из 40 мельниц Гослара сохранилась только эта, ей исполнилось уже 500 лет. На мельнице Лохмюле дубили шкуры, как было необходимо для кожевенных производств того времени, Отбивали дубовую, еловую и сосновую кору, что давало кислоту - лохе, что была необходима для производства кожи в средние века. Обошла в прямом смысле кругом, настолько интересный карликовый домик.Есть на вывеске слова «Музей», думала, посвящен мельнице, хотя бы истории мельничных производств. Оказалось, это музей «фигурок Тиннена», не уверена, что правильно поняла. Но я с огромным воодушевлением впорхнула внутрь. На первом этаже, скорее, магазин, а вот 2-ой и 3-ий - музейные залы. В десятках диорам рассказывается про историю Гослара, немецких императорах, Тридцатилетней войне и о жизни горожан.
Не даром Гослар входит в перечень городков «дороги сказок». Братья Гримм были собирателями сказок, а не сами их придумывали. Только 2 сказки принадлежат конкретно им. Немецкие сказочники оставили не только великолепные сказки, которыми зачитывается детвора во всем мире, но и дали своих персонажей для населенных пунктов, стоящих на этой дороге. Город Швальмштат стал местом обитания сказочной героини Красной Шапочки, никакие детские мероприятия не обходятся здесь без нее. Самый известный символ Геттингена – Девочка с гусем. Крысолов «почетный персонаж» в городе Гаммельне, и так далее. Не нашла, кто же олицетворяет сказку в Госларе…
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Городок, хотя и небольшой, но достопримечательности на каждом шагу в Альтштадте. Все здание хочется рассмотреть, а потом описать в отзыве. Один рассказ про весь город получится длинным, не удобным для чтения. Потому разбила на две части. Продолжение следует, господа!