Шверин покорил своей уютностью и «природностью». Город остаётся одним из немногих немецких городов, которые помнят свою славянскую историю. Поселение возникло около бывшей славянской крепости Зверин, датой его основания считается 1160 год, но славяне жили на этом месте за много сотен лет до этого. Селение называлось «Зуарина» в 11 веке, что означало со старополабского - славянского, «дикий зверь». Затем это название изменилось на «сверин», «зверин», «зуерин» и, в конце концов, приобрело форму «Шверин». После отвоевания этой местности у славян название сохранили. В 19 веке город начал активно строиться, что полностью изменило его средневековый архитектурный облик. Городские укрепления были разобраны, старые каменные и фахверковые дома в большинстве своём снесены. Вокзал города производит впечатление замка, но более нарядным он был а 19 веке. Внешние элементы фасадов сохранились.
Вокзал со стороны привокзальной площади просто замком смотрится. Так это послевоенное обновление, а натуральный замок с башенками - начала 20 века на старинном фото.
Перед вокзалом памятник-фонтан "Спасение на море". Первоначально он стоял на Рыночной площади, где и был открыт в 1910 году. В 1918 году Шверин стал столицей земли «Мекленбург-Передняя Померания». Удивило, что Шверин стал столицей Земли. При голосовании за статус столицы, выбирали из двух претендентов: Росток и Шверин. Посмотрела из интереса данные Ростока. Честно, мне показался Росток более подходящим на админ.центр Земли. Но Шверин более душевный. И душевные люди проголосовали именно так. Свой вклад в перевешивание чаши весов внесла старая женщина, Берта Клингберг. Она изо дня в день сидела на улице, собирая подписи «ЗА» Шверин. Благодарные жители установили ей памятник. Фотографии из интернета.Сначала от вокзала поехала автобусом N10 в замок, чтобы потом спокойно по городу пройтись. Когда говорят про Шверин, что там кроме замка нечего смотреть, возникает вопрос, а были ли люди действительно в самом городе? Вернулась в город от замка в точку, где начинаются торговые улицы. Да в центре все улицы торговые. И большинство домов каменно-солидные. До 1832 года центральный район Шельфштадт считался самостоятельным городом.
Альтштадт - не пятачок в центре, состоящий из пары улиц, а целый район города. На улочках кроме магазинов большое количество кафе и ресторанчиков. С улицы Шлоссштрассе, конечно, виден сам замок.Кроме восстановленной старины, город украшают современные скульптуры, памятники. На перекрестке похожий на инсталляцию - "Runder Tisch".
Главная площадь с собором и ратушей. Рыночная площадь на протяжении веков являлась политическим, экономическим и религиозным центром города.
Площадь с раскрашенными зданиями оставляет впечатление декораций, хотя все дома подлинные. Свирепая реставрация и раскраска фасадов в яркие цвета создают ощущение новодела. Вот так желание «на подольше» сделать реконструкции, превращает старину в диснейленд. Здание с колоннами построено на 50 лет раньше Ратуши и это был крытый рынок, сейчас ресторан. Перед колоннадой памятник "След Льва". Как говорит интернет, он посвящен королю Генриху Льву. Самое яркое впечатление король оставил в памяти своих потомков, когда славяне не пожелали подчиниться кровавому завоевателю, но их выгнали кланяться властелину вдоль дороги, так они встретили его «парадом пятых точек». Разъяренный Генрих приказал разрушить город до основания. Но не смог стереть память о заслуженных им «пятых точках». Генрих прославился в истории, как крестивший язычников в христианин. Уж как они его «прослАвили»… Первая Ратуша была построена в 14 веке. Современный облик здание приобрело после перестроек в 17-19 веке. Единственным реликтом Средневековья является арка с восточной стороны здания. Самый большой объект на площади - собор. Первое церковное здание на его месте был построено более тысячи лет назад, но через несколько веков его пришлось снести из-за ветхости. От самого первого собора сохранилась лишь колокольня. Когда заново стали строить в 13, деньги закончились, а собор лишь наполовину возвели. И тут из Святой земли привезли запаянный сосуд с несколькими каплями крови Христа Спасителя. Выставили на всеобщее обозрение в центре недостроенного собора, а рядом, как и положено коробочку с просьбой подать на строительство храма. Потянулись паломники и денег хватило на огромный собор. Потому и строили более 150 лет. Современный вид, каким сейчас видим, у собора появился в 1988 году во времена ГДР. По своим размерам он считается одним из самых крупных зданий, построенных в стиле кирпичной готики.С другой стороны собора статуя - копия известного Брауншвайгского Льва, изготовленного ещё при жизни Генриха в городе Брауншвайг, где герцог жил, умер и похоронен.
Лев смотрит на красивое здание главпочтамта 19 века, даже с тыльной стороны нарядное. На торце аллегорическое изображение почты. От Рыночной площади сначала пошла вверх, в боковые улочки через малозаметный проход. Вот где натуральный Шверин-то прячется. Нет офисных зданий, только отели да ресторано-культурные заведения Рестораны, отели - вот они, в замечательных фахверковых домиках.«Культурные» - в прямом смысле, культурный центр на улице Пушкина с абстрактными современными скульптурами во дворе.
На площади «Мясников» когда-то действительно был продуктовый рынок. Памятник со скульптурами, посвящённый весёлой народной песне о корове пастора. На самом деле «она»-бык, заглядывает сверху на участников хорового пения о нем. В песенке идёт перечисление кому и что именно от этой коровы досталось, кому-то хвост для колокола, кому шкура для барабана.По улице Пушкина продолжаю поход по городу. Увидеть в Шверине улицу имена Александра Сергеевича было неожиданно и приятно.
Выше давно маячит колокольня какой-то церкви, которую я выбрала крайней точкой похода по этой части города. Построена в начале XVIII века на месте предыдущей церкви 1238 года. Старинная кирха Св.Николая и внутри вся старинная.Внутри по запаху «старину» определила. Только натуральное дерево начинает так пахнуть от времени.
Эта кирха -единственная в городе барочная церковь без смешивания стилей. Небольшая церковь является усыпальницей великогерцогской семьи. В церкви захоронены 17 членов семьи. Под зданием церкви милый памятник девочке. Напротив - перекресток, откуда видна за прудом другая церковь, к которой дойду в конце пути. Дальше церкви уютный район города совсем без туристов. Нашла, как мне кажется, домик "Кая и Герды".
Опять вернулась в центр. Вышла к собору с тыльной стороны, отсюда чувствуется высота колокольни.
Улочки есть совсем узкие. Оказалось, что в средневековье у города были оборонных стены. Когда их разобрали из-за ненадобности, на месте этих стен получились узкие проходы-улицы. Все другие уже имели названия, а эти просто пронумеровали: Треть, вторая, первая… Какой номер конкретно у этой не знаю, но улочка получилась симпатичной Мекленбургерштрассе - широкая торговая улица.
Кроме главных зданий Рыночной площади, город наполнен нарядными домами везде в центре. На домах построенных во второй половине XIX века, есть следы барокко, готики, сохранившегося средневекового фахверка и прочих стилей последних четырех сотен лет.
Панорама пруда «Священников» открывается сразу, где кончается улица. Как-то неожиданно -только что стояли по сторонам офисные, жилые здания, и почти «выпрыгиваешь» от них на пляж озера Пфаффентайхс. Группа озер, на которой находится город, входит в систему внутренних водных путей Германии. Шверинское озеро на юге через двадцатикилометровый Störkanal соединяется с рекой Эльде и каналом Эльде-Мюриц. Состязания гребцов и барабанщиков на лодках «драхенбот» в скорости, проходят на озере Цигельзее и завершается на Пфаффентайх.
На набережной памятник Генриху Шлиману – первооткрывателю Трои. Он родился в 50-ти километрах от Шверина в местечке городке Нойбуков, расположенном в 50 км с северу от Шверина. Фото из интернета.
От озера слева большое сооружение, похожее на крепость или дворец. Ан, это военный склад - Арсенал. «Замко-образное» кирпичное здание, построенное в 40-х годах 19 века. На его постройку ушло более 6 миллионов кирпичей. Это детище архитектора Деммлера, трудами которого многое появилось в городе: Ратуша и здание Государственной канцелярии, Арсенал, Герцогскую конюшню, Шверинский замок и много других. Сейчас Арсенал то ли покрашен, то ли облицован плитками оранжевого цвета. Раньше имел брутальный вид.
Кстати, озеро Пфаффентайх тоже детище Деммлера. На этом месте был невзрачный заболоченный водоём. По проекту Деммлера водоём расчистили, углубили, сделали набережную и с тех пор это украшение города. За Арсеналом улица-лестница, в конце которой краснокирпичная нарядная кирха возвышается.
Церковь Св.Павла 1869 года стоит недалеко от вокзала. На обратном пути я к ней и подошла. Все закрыто, только обойти кругом можно. От нее вид на церковь Св.Николая за прудом. . Кроме старины в Шверине есть панельный район Гроссер Дрееш времен ГДР, переименованный потом в Neu Zippendorf. Но приезжают в город не его посмотреть, а сохранившиеся древности. Старый город, стоящий на озерах и переживший все катаклизмы прошлого века почти без потерь, напомнил мне города средней полосы России, не архитектурой. Тишиной улочек вне туристического центра. Неспешностью жизни местных жителей. Нежеланием нравиться/не нравится – он и так хорош для себя, и в похвале посторонних не нуждается.