Шверинский замок стоит не только в окружении воды, но и «зеленого моря» природы. Замок без парка, совсем не замок будет. После осмотра залов и выставок поспешила в сады, которые видела из окон при обходе помещений. То, как выглядит парк сегодня, является результатом работы, подготовленной для выставки BUGA 2009 (Bundesgartenschau 2009). Озеро замка было расширено, посажены новые деревья. Озера даже судоходные.
Парк спроектирован знаменитыми королевскими прусскими мастерами сада в стиле барокко, а также в английском стиле.Дорожками парка можно обойти замок почти кругом. Говорят, что на здании столько башен и башенок, потому что каждую пристраивали в честь высокого гостя , посетившего замок. Не пересчитывала, но точно много. И главное, все разные. С внутренней стороны замка, относительно моста из города, наверху возвышаются эффектные башни в восточном стиле.
Непосредственно под окнами замка чудесный уголок со множеством придумок. В былые времена Герцогская семья могла спуститься из замка по этой широкой лестнице прямо в сад, созданный в классических традициях английского стиля.
Оранжерея 1853 года вписана в склон под замком и дополняет его своей красотой. В ней круглый год можно полюбоваться растениями, появившимися здесь с момента возникновения замка. Самые выносливые находятся под открытым небом в небольшом парке.
Наверху над Оранжереей роскошная терраса со скульптурами. Лестницы, ведущие на террасу, были восстановлены в 1994 году. Этот уголок сада был заново декорирован в 2009 году, когда произвели обширную реконструкцию замка и парка к выставке Bundesgartenschau 2009.
Напротив Оранжереи с фонтаном перед ней.
Грот с верхней дорожки под замком совершенно не виден. Надо спуститься к воде, тогда и обнаруживается нагромождение больших валунов, кажущихся естественным элементов берега.Внутри есть тайная дверь, через которую можно сразу попасть во внутренние помещения дворца. По легенде именно через нее пробирается призрак, живущий уже столетия в замке.
Чаще про замки говорят, что они «замок принцессы», а шверинский - замок принца. Предания рассказывают, что умерший в детстве один из принцев стал ангелом-хранителем замка. Прозвали его Петер. Маленький человечек одевается как кавалер XVII века.Часто он носит с собой связку ключей и фонарь, ибо дух этот добрый и всегда помогает заблудившимся в замке в ночной темноте. Тогда он открывает нужные двери и подсвечивает путь, к ворам это не относится, они от страха при встрече со свистом уносят ноги. Так же Петер помогает людям, работающим в замке. В старину будил заснувших охранников, если напали враги, или шел командир, чтобы нагоняй дать. Следил за добросовестностью слуг. Вороватых наказывал, а честных награждал. Не терпел несправедливости - когда один из слуг был ошибочно обвинён в краже, Петермэннхен нашёл настоящего вора, разрезал ему сумку и все окружающие увидели, как награбленное добро высыпается на землю. Владельцы замка не сомневались в существовании этого духа. По их распоряжению каждый день ближе к обеду во двор выставлялась тарелка с его любимым блюдом - красной свеклой. А если в замке был праздник или приём гостей, то на столе всегда стоял дополнительный столовый прибор - для Петермэннхена. В замке ему была отведена комната, которую горничная каждый день прибирала и содержала её в идеальном порядке. Изменений в своей комнате Петермэннхен не терпел. Когда в замке шёл ремонт, её отремонтировать не удавалось - всё, что было сделано сегодня, назавтра оказывалось уничтожено неведомой силой.
Не всякий гость мог пожить в замке, если не хотел Петермэннхен. Он буквально выжил из замка генерала Альбрехта фон Валленштейна. Шла 30-ти летняя война. Этот знаменитый генерал завоевал Мекленбург и получил от императора титул Герцога Мекленбургского. Собрался расположиться в Шверинском замке, но ночью заснуть ему не удалось - кто-то невидимый шумел, гремел возле его комнаты, не давал удобно улечься и всячески мешал. Рассерженный Валленштейн перебрался на следующий день в другую комнату, но и там покоя ему не было. Дело кончилось тем, что этот бравый генерал сбежал из Шверина и больше там не появлялся, а свою резиденцию перенёс в Гюстров, между прочим, это исторический факт.
Огромное дерево, под шатром веток которого спрятался зеленый оазис с клумбами разных форм.
На траву выбралась одноногая уточка. В воде она плавает не хуже остальных, на суше еле ковыляет, скорее перепрыгивает с места на место. Душа не выдержала, протянула ей несколько крошек.Обходя замок кругом, за каждым поворотом новый ракурс, как будто другой замок появляется. На газоне то милая беседка.
То замечательная придумка: как бы багет-рама, в которую можно войти и сфотографироваться на фоне озера.
Со стороны садика лучше виден Дворцовый мост. Когда-то здесь был деревянный мост, затем с началом строительства замка, было решено начать сооружение нового массивного моста. Строительство было произведено по планам придворного архитектора Георга Адольфа Деммлера. В 1845 году работы были завершены, это был довольно простой конструкции мост с перилами. Кони, ажурные парапеты, светильники появились позднее.
От замка и чудесный вид и на музей на Театральной площади. Из садика замка после разводного моста с чугунными перилами попадаем к еще одному замковому парку - Шлосгартен.Парк в первую очередь поражает своими размерами. Здесь широкие аллеи и поляны в окружении воды со всех сторон.
Такое обилие воды не могло не породить множество легенд про русалок и других персонажей. Есть старинная германская легенда, в которая рассказывается, как русалка Ондина и рыцарь Лоуренс, влюбились друг в друга. Зная, что отрекшись от сущности русалки Ондина потеряет бессмертие, она все же вышла замуж за любимого. У алтаря рыцарь произнес клятву, в которой поклялся ей в верности: «Залогом любви и верности будет каждое мое дыхание при утреннем пробуждении». Со временем у них родился первенец, но муж стал терять интерес к когда-то любимой. Когда Одина узнала, что теперь другой женщине Лоуренс клянется в любви, то прокляла его: «Ты поклялся своим утренним дыханием! Теперь знай – ты сможешь дышать, пока бодрствуешь, как только уснешь, дыхание покинет твое тело!». Сейчас «Проклятием Ондины» называют синдром остановки дыхания во сне. Раз начала про «водных жительниц» с женской ипостасью, надо вспомнить про ундин. Их золотые кудри, зеленые глаза, длинные хвосты и томный взгляд из-под пышных ресниц, пленяли посмевших обратить на них внимание юношей. Ундины добрые духи и охраняют окрестные водоемы от загрязнений.В центре большой площадки конная статуя герцога Фридриха Франца II, что была установлена после его смерти в конце 19 века. Памятник - единственный подлинно-исторический в городе.
Далеко вглубь парка не ходила, но как приятно в жаркий день около воды под тенистыми деревьями было бы погулять. В Шверинском парке царствует гармония воды и природы самых разных форм. Любуясь видом замка на фоне озера, проникает в сердце если не любовь к этому уголку парка, но точное сознание, что эти виды, как и сам город, уже не забыть.Парк - достойное обрамление для сказочного замка. Планируя путешествия по северу страны надо обязательно включить посещение удивительного Шверинского замка с парком, одних из самых известных в Северной Германии шедевров архитектуры в стиле романтического историзма.