Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.
Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказалась напротив. Неужели это наяву и не макет? Насколько Шверин отличается от других такого же размера городков страны, настолько и его замок стоит наособицу среди замков Германии. Раньше на месте замка было другое крепостное здание на этом месте, от него ничего не сохранилось. На озере Шверин находился форт полабского славянского племени оботритов. Нынешний замок построен в 16-17 веках, сказочный вид он приобрел только в середине 19 века после реконструкции и был дополнен главной 70-метровой башней. Теперь он представляет собой микс из семи абсолютно разных архитектурных стилей и направлений. Замок располагается на Дворцовом острове, от которого два моста соединяют его с городом и дворцовым садом. После смерти Генриха II Льва в 1329 году герцогство было разделено. Это положило начало роду герцогов Мекленбургских и Шверинских, которые правили замком до 1914 года. До 16 века у замка были чисто оборонительные функции. Потом его перестраивали не раз. После немецкой революции 1918 года замок стал музеем, а после Второй мировой войны – еще и резиденцией парламента Мекленбурга и Ворпоммерна.
Замок хотя и отделен водой от Театральной площади – она же Альтер Гартен, но вместе они образуют единый ансамбль. По центру стоит памятник Паулю Фридриху. И не случайно именно здесь памятник ему разместили. Вставший во главе рода Макленбург-Шверинских генерал Фридрих Франц II в 1840 году, желал построить свой новый замок рядом с уже существовавшим театром. И в 1842 году уже даже начали это строительство, но герцог неожиданно умер. Его наследник развернул строительство на остров, а начаток здание рядом с театром забросили. Позже на том фундаменте построили музей.В 1874 году на площади Альтер Гартен была установлена Триумфальная колонна – памятник погибшим в франко-прусской войне 1870-1871 годов. Ее прообразом древнеримская триумфальная Колонна Фоки.
Мост украшают конные скульптуры. Коней держат под уздцы ободриты, первые хозяева острова. Шверинский замок стоит на живописном острове, который соединён мостами с городом и парком. Со стороны дороги островное положение не так заметно, мало ли что за река отделяет берега. С каждым шагом по мостику становятся видны все новые детали. На фасаде большая статуя языческого принца Никлота, родоначальника Мекленбургского Дома. А под ним графов Мекленбурга - Гунцелина и Генриха. Золотыми буквами представлена краткая история Шверина. Как Генрих Лев сровнял город с землёй и построил новый. Какое-то время сыновья славянского князя Никлота пытались оказать сопротивление саксонцам, но один из них был убит, а второй вынужденно стал вассалом Генриха. Этого не написали на фронтоне, конечно.Все впервые посещающие замок, устремляются под колоннаду во внутренний дворик с надеждой, найти там вход внутрь. Сегодня часть замка занята ландтагом, а в остальных размещена музейная экспозиция, дворцовые покои. Поток выходящих машет новичкам руками - входа нет.
Надо обойти здание вправо, если смотреть со стороны мостика. И там не сразу найти вход из-за ремонтных ограждений. Наконец, кассы найдены. Да какой кассовый зал - большой вестибюль с колоннвми, лепниной и огромными проемами-дверьми, ведущими во внутренний дворик.От вестибюля сначала попадают на выставку фарфора, представлены более 380 предметов, чаще в стиле барокко. Изделия создавались для великих герцогов на Королевском фарфоровом заводе Берлина. Музей имеет полотна старых художников, на одном из них вид на Шверинский замок в стародавние времена.
Удивили сосуды, сделанные из морских раковин необыкновенных размеров. За От билетной кассой вход в помещения, в которых расположены дворцовые залы и комнаты. Над оформлением интерьеров замка работал Генрих Штрак из Берлина. В декабре 1913 года пожар уничтожил около трети дворца. То, что сейчас видим, воссоздано в конце 20 века. Интерьеры помещений украшен роскошными шелковыми обоями и богато позолоченными украшениями. Особенно впечатляющими являются Тронный зал, Галерея предков и Книжная комната для курящих. Первым поражает зал Leander. Его круглая форма была вдохновлена итальянскими часовнями эпохи Возрождения, которые называются "темпьетто". Раньше стояла скульптура мифического Леандра, теперь Венера, откуда и пошло название. Далее проходим в столовую. Перед ней в коридоре большой беломраморный камин. Длинная темная комната не похожа на дворцовую столовую. Здесь выставлены музейные экспонаты, предметы искусства, вещественные свидетельства прошедшей эпохи. Метаморфоза помещения произошла из-за Фридриха Франца III, который велел переделать ее в свою рабочую комнату. На фоне темной деревянной обшивки выделятся красочный витраж с изображением St.Екатерины и младенца Иисуса. Круглое помещение носит название «Цветочный шкаф», потому что окна выходят прямо в сад, а внизу находится оранжерея. Интерьер под стать названию: на картинах изображены Гении, несущие венки с символами владельцев замка, а в красивой лепнине много цветочных мотивов. Главным залов в замке является Тронный зал, в котором были применены все приемы для подчеркивания представительного назначения помещения. Зал с колоннами из каррарского мрамора считается шедевром интерьерного искусства Германии. По центру стены трон под балдахином.В В интерьере преобладают три цвета: золотой - на «завитушка» украшений потолка и стен; белый - мрамор и колонны и пурпурный в ткани декорирования стен и обивка трона. Среди украшений можно увидеть цветочные орнаменты, а также мифологические фигуры или ангелов. Стены украшены орнаментированными гербами городов и земель, принадлежавших герцогам.
Из тронного зала выход в другие помещения через позолоченные чугунные двери!
Сквозной проход по «Галерее предков» из двух комнат, стены которых увешены портретами герцогов Мекленбурга со средневековых времен. Большие картины занимают большую часть пространства стен. Между проходами из одной комнаты в другую можно увидеть выгравированное в металле родословное древо владельцев замка.Еще в начале XVIII века сплелись судьбы двух монарших фамилий - Романовых и Макленбург-Шверинских. Первой брак между двух этих династий был заключен в 1716 году между внучкой русского царя Ивана V Екатериной Алексеевной и Карлом Леопольдом Макленбург-Шверинским. В этом браке родилась дочь, Анна Леопольдовна. Любимая внучка Екатерины Великой, дочь ее единственного сына Павла I, великая княжна Елена Павловна в 1799 году была выдана замуж за принца Фридриха-Людвига. В этом браке родился сын, которого мама назвала в честь своего отца Павла – Паулем, полное имя сына Пауль-Фридрих. В 1879 году великую княжну Анастасией Михайловной, дочерью великого князя Михаила Николаевича и внука Николая I, с представителем Шверинских герцогов. Анастасией Михайловной - бабушка Фридриха IX и прабабушка королевы Дании Маргарет II. Последний прямой потомок титула герцога Макленбург-Шверинский скончался в 2001 году в городе Гамбурге, в возрасте 91 года не
В какой-то из этих комнат останавливался Петр I. Русскому царю на время визита отвели в замке роскошные апартаменты, но слуга, явившийся утром его будить, обнаружил пустую постель. Исчезновение высокого гостя вызвало переполох. Во время поисков кто-то заметил небольшую лесенку, ведущую из комнаты на чердак. Там-то в крошечной каморке под крышей и обнаружили мирно спящего Петра Первого. Он потом объяснил, что в этой каморке ему было уютней, чем в больших просторных апартаментах.
Гораздо больше известен "призрачный" посетитель замка Шверин. В легенде говорится о заколдованном принце, наследнике земель Мекленбурга.
Проклятие на него было наложено из-за того, что он убил священника, был превращен в карлика. И будет призраком до тех пор, пока не получит прощение, тогда колдовство пропадёт. Так и блуждает по замку и городу Шверин маленький невидимый человечек, которого представляют одетым в средневековое платье с кружевным воротником, высокие сапоги со шпорами, шляпой с пером и большой связкой ключей на поясе. В замке призракe-принцу была отведена комната, которая содержалась в идеальном порядке. Изменений в своей комнате Петермэннхен не терпел. Когда 150 лет назад в замке шёл ремонт, все изменения, происходившие в той комнате, на следующий день исчезали. Прежние владельцы замка не сомневались в существовании духа Петермэннхена, по их распоряжению каждый день ближе к обеду выставлялась тарелка с его любимым блюдом - красной свеклой, а если в замке был праздник или приём гостей, то на столе всегда стоял дополнительный столовый прибор - для Петермэннхена. Но живет под землей, замок навещает только иногда. Попадает внутрь через грот, расположенный у озера.
В войну уникальные книги из библиотеки замка были вывезены и не вернулись назад. Потому массивные книжные шкафы из дуба стоят запертыми, так как пустые.
Не довелось побывать в замковой церкви, возрастом свыше 450 лет, она или на реконструкции, или закрыта для туристов.Главная лестница является отдельным сооружением внутри замка, настолько она монументальна. В 1913 году пожар уничтожил многое в замке, в частности, Золотой зал и лестницу. Потому она восстановлена в современных материалах.
Из окон вид на внутренний дворик. Здание представляет собою в плане неправильный пятиугольник, образованный пятью флигелями, потому и двор такой. Туристов в него не пускают, но судя по приготовленной сцене со стульями, используется, как концертная площадка.
От С лестницы увиден Зал заседаний ландтага земли Мекленбург-Передняя Померания, так из 19 века прямиком в день сегодняшний. Есть и более старые лестницы, ведущие с этажа на этаж около старинных помещений.
Чаще про замки говорят, что они «замок принцессы», а шверинский - замок принца. Предания рассказывают, что умерший в детстве один из принцев стал ангелом-хранителем замка. Прозвали его Петер.
Замок и его залы дают много впечатлений. Желала бы подольше походить по ним, да у меня еще парк и город не охвачены-«не кормлены»😊Потому не осмотрена и одна из современных выставок.
Сказочный Schwerin Castle - это больше, чем просто замок. Сам город получил мировую известность благодаря своей визитной карточке, Шверинскому замку. Большинство приезжающих в Шверин туристов, обязательно посещают замок-музей. Сооружение изображено на монете в 2 евро. Этот дворец один из немногих, которые выделяются среди других европейских замков и воспоминания о нем сохраняется навсегда.