Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, близостью моря, крупной р.Эльбе и смекалистым людям, которые тут жили всегда. Казалось бы, приморский населенный пункт, если и страдает от каких-то катаклизмов, то в первую очередь от воды. С точностью до наоборот происходило за всю историю с Гамбургом – город на воде губили пожары. Вначале в 845 году «Хаммабург" – старое название селения, сожгли викинги. В последующие 300 лет горел и отстраивался заново восемь раз. В 1842 году трехдневный пожар уничтожил более четверти города. Во Вторую мировую войну 25 июля-3 августа 1943 года англо-американские зажигательные бомбы сожгли город практически в пепел. Зарево от пожарищ освещало небо, как днем, гул и столб огня за 100 км слышен и виден был.
Потому нынешний Гамбург заново построенный город из стекла и бетона. Город раскинулся на 755 квадратных километрах, его площадь больше Лондона в два раза, а Парижа - в семь раз. Широкие проспекты, просторные площади теперь приметы города 21 века. Но "объять необъятное" невозможно за короткий срок пребывания, значит, мой удел - центр и краешек порта. Как всегда в путешествиях, начинаю поход по Гамбургу от центрального вокзала. Первая достопримечательность сам вокзал. В 1906 году для замены 4 отдельных конечных станций, было построено новое огромное сооружение. Помимо Hbf в городе на западе есть ещё вокзал Altona, на юге - Harburg, и на севере от центра - Dammtor.
На перекрестке от вокзала привлекают внимание новейшая коробка «Saturn» и старинный фасад здания, стоящий над жд путями. Это бывший центральный почтамт, гамбуржцы называют его Старый Оберпочтдирекцион. От старого строения оставили только фасад, внутри все переделано под торговый центр с модными бутиками и медицинские учреждения. Monckenbergstrasse - улочка Гамбурга для любителей шопинга. Название ей дала фамилия бывшего мэра города, по заданию которого в начале ХХ века и была проложена эта улица. Вглубь центральной части города сразу видны башни церквей, которые как флажки, обозначают «старый город» под ними. Время на обход улочек и площадей, каждый назначает себе сам. У меня на основные части «старого города», Шпайхерштадт, которые показаны на фотографии сделанной профессиональной съемкой с воздуха, ушло 4 часа. Так сюда еще не вошли набережная Альстера, не видимая на фото, городской парк, порт. Спросите, как такое возможно? Очень жарко было, ноги сами несли из раскаленного каменного центра к большой воде в порту. На следующий день, когда резко похолодало, обошла почти все заново уже с чувством, с расстановкой. И новые места посетила.Первым уголком, увиденным в городе, был… Ботанический сад! Гамбург является самым зеленым городом в Европе и это расположенный на севере страны город осмотру города. Скверики, лавочки под деревьями специально искать не надо, встретятся обязательно на маршруте по городу. Все аккуратные, благоустроенные. Прямо напротив входа в парк старинная жд станция. Поэтому добраться в городской сад, частью которого является Ботанический, можно как кому удобно.
Зелеными уголками трудно удивить в наше время в большом городе. Однако, центральный городской парк Гамбурга удивил, так удивил. Главный общественный парк города носит название Planten und Blumen. На его территории расположен ботанический сад, прославившийся своими фонтанами. Начался с обычного огорода, где аптекари выращивали целебные травы. Со временем количество трав росло и, в конце концов в 1810 году доктор Йоханнес Флюгге предложил превратить огороды в ботанический сад. И не только предложил, он со всего мира собирал уникальные растения для сада. Парк разбит на живописные зоны: китайский и японские сады, территории Карпат и Альп и многие другие.Тропические оранжереи стоят над своим озером. Озера вообще во множестве на территории есть. Что поразило в Ботаническом саду, он не только бесплатен для людей, но и приветствуется отдых во всех его проявлениях: шезлонги на берегах озер, купание детворы в искусственных водопадах, месте для загара на любом солнечном пятачке. В 1819 году решили всю территорию ботанического сада использовать как место отдыха горожан. Этот парк - для людей, среди очень красивой природы.
Только вслушайтесь - в части комплекса расположены пять тематических садов, посвященных «Сотрудничеству человека и растений!» - фермерский сад, сад культурных растений, библейский сад, аптечный сад и ядовитые растения. Гулять по тропинкам сада, разглядывая все уголки и композиции, можно целый день. Тем более в июльский зной, находя отдых около воды. Но непозволительная роскошь для меня зависнуть тут надолго. Труба зовет! -то бишь, планы по знакомству с городом. Значит, набираю целительного воздуха про запас и вперед, в раскаленный Гамбург. Странное сочетание - Гамбург и жара, но в мой приезд такое случилось. Жара жарой, а мне дальше шагать по деятельно-бурлящему, колоритному и замечательному во всех отношениях городу.
Недалеко от Ботсада интересные улицы, площадь с памятником Брамсу и выход к набережной Альстер.
То что в центре города много воды, удивило сверх меры. Кроме р.Эльбы, которая впадает в море за Гамбургом, большие искусственные пруды в самом центре - Внешний и Внутренний Альстер, и много более мелких водоемов. Альстер появился в XIII веке, когда, спасаясь от бурных потоков Эльбы, люди возвели специальную дамбу. Так образовалось озеро, которому суждено было стать символом огромного города. Внешний водоем Außenalster занимает площадь в 164 га, а внутренний водоем Binnenalster, впадающий в него -18 га. Суммарно площадь больше, чем княжество Монако. Прогулочные катера и паромы идут через все озеро и прилегающий судоходный канал."Альстерский фонтан" на середине водной глади Внутреннего Альстера, его струя, говорят, может бить аж на 60 метров вверх. А за мостом в воде Внешнего Альстера вот что "сидит". Фото из интернетаХотела писать про водные части Гамбурга отдельно, но Альстер - часть Альштада, и без него не будет и самого Альтштада. Неожиданно было узнать, что это не озеро, и видимая водная гладь с набережной - не все озеро, точнее не весь искусственный пруд. Основная и самая большая часть за мостом находится. А Название Эльстер дала небольшая речка, в месте впадения которой в Эльбу и образовался Гамбург. Недалеко от слияния на Альстере была сделана искусственная запруда, в результате чего возникло одноимённое "озеро".
На южной стороне находятся Ратуша, Аркада и улица Юнгфернштиг -«девичья тропа», здесь по магазинам собирали приданное для дочерей на выданье. Нарядные дома, как рамкой обрамляют озеро на этом берегу. Этот бульвар считается частью гамбургского делового центра и важнейшей транспортной артерией города. Юнгфернштиг была первым в Германии местом, которое покрыли асфальтом. Напротив Гамбургер-Хофа на набережной "Альстерский павильон", где можно попить «альстерской воды»´- не “сельтерской»☹ . «Альстерская» - напиток из смеси освежающего пива с лимонадом. Согласно древней легенде, славный город Гамбург будет процветать до тех пор, пока по озеру Альстер плавают белые лебеди. Птицы огромными стаями возвращаются в Гамбург ежегодно и селятся на Альстере. Говорят, что именно в тот день в город приходит настоящая весна. С давних времен «спонсировали» пернатых местные купцы. Именно «перечные мешки», как именовали за глаза купцов Гамбурга, взяли шефство над прекрасными птицами. В 1664 году был издан специальный указ, запрещающий наносить птицам хоть какой-нибудь вред. «Обидишь лебедя - оскорбишь весь Гамбург», – так примерно говорили в городе. Лебедь – символ свободы и независимости города. Есть специальная должность – «отец лебедей», который обязан кормить, лечить и защищать птиц. Много лет должность передавалась от отца к сыну в семье Нис. Правда, сейчас у Нисов подрастает дочь. Возможно, в Гамбурге появится «лебединая мама».Для созвучности лебединой белизны озера Альстер, власти города постановили, что здания вокруг должны быть только белыми с красно-коричневой крышей.
Гамбургский Ратхаус от бомбежек почти не пострадал. Потому один из немногих памятников в городе, дошедших до нас почти в первоначальном виде. Из-за особенностей грунта ратуша стоит на деревянных сваях, совсем как Амстердам.
Старый город простирается к югу от ратуши, но из-за “великого пожара” 1842 г. и ВОВ старых зданий осталось немного. В 19 веке богатый Гамбург был синонимом антисанитарии, с узенькими улочками с полчищами крыс, без канализации и водопровода. Случившийся пожар, сжег старый город. На пепелищах Нойштадта и Альтшадта вырос новый город с современной архитектурой, модными магазинами, с первой в Германии асфальтированной улицей и долгожданным водопроводом. С того времени символом города стал феникс, именно он украшает башню ратуши. В одном из залов Ратуши есть огромная Золотая книга, где оставили автографы такие знаменитости, как Бисмарк, Шарль де Голль, принцесса Диана и королева Елизавета. Если обойти слева иди справа здание, будет проход во внутренний дворик Ратуши. Изнутри стены Ратуши в стиле барокко и фонтан под ними. Над каналом находятся Аркады. Построены в 1843 году Алексисом де Шатонеф в стиле Ренессанса. Сразу видно, что это здание похоже на здания в Венеции. Под аркадами размещено много маленьких кафе, магазинчиков.В просвете между домами видна прямоугольная башня. Здание было бы ничем не примечательным, если не эта большая башня. Это еще одно почтовое здание - «Alt Post». В башне на прошлом веке находился телеграф. И почтам был очень технически оснащенным для своего времени. Теперь в Alte Post находятся магазины и офисные помещения.
За мостиком над каналом фешенебельная торговая улочка. Хотела назвать отзыв –«город между пятью вершинами», имея в виду башни храмов в центральной части Гамбурга. Но храмов гораздо больше, вставила другое название. От ратуши шла по кварталам с почти одинаковыми офисными зданиями. А в промежутке между ними увидела, как черный утес, церковную башню. Это все, что осталось от большого храма.Остатки храма Св.Николая – скорбное зрелище. Внутри дворика, что раньше был молельным залом, решили сделать памятником «нет войне!». Может, называется по-другому, главное, чтобы руины напоминали людям об ужасах войн.
А В башне есть лифт, который вознесет к обзорной площадке высоко над городом. С башни открывается панорама города на все стороны. Горгулья - драконовидная змея, согласно легенде обитавшая в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман заманил и усмирил ее с помощью креста, привёл в город, где её убили горожане. В фортификационных сооружениях каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять замки от врагов.Над каналом стоит церковь Св.Катерины - покровительницы моряков.
Колокольня прямо напротив зданий Шпайхерштадта. Это один из самых старых храмов города. Высота башни 115 м, в ней огромный 7-тонный колокол, отлитый в 1626 году.
Внутри множество сохранившихся старинных вещей: алтарная картина, орган, на котором еще играли Бах и Брамс. И другие древние детали интерьера.
От храма Св.Николая вверх по улице на другой ориентир, башню кирхи Михаэля, как ее зовут горожане. Самый нарядный интерьер из увиденных в городе, церковь Св.Михаила или Большой Михель. Так жители Гамбурга называют свой главный евангелический храм. Первоначальную церковь возвели на этом месте еще в 1661 году, но здание горело, разрушалось в 18 и начале 20 веков. А окончательно добила Вторая Мировая война, которая превратила сооружение в руины. После войны долго восстанавливали, по-прежнему вход венчает огромная статуя Архангела Михаила, а на колокольне находятся крупнейшие в Германии часы и смотровая площадка.На часах 4 циферблата диаметром 8 метров, минутная стрелка - 5 м, часовая -3,5 м. На восстановление разрушенного в войну «Михаэля» было потрачено 26 миллионов евро. Из них только 900 тысяч выделилось вкупе из местного и федерального бюджета, остальное –«кружечный сбор», то есть пожертвования. Можно считать, что церковь построили заново, конечно, в соответствии со старинной. Потому несколько «через чур» красок в интерьере молельного зала. Мраморный алтарь, красивая кафедра.По заведенной привычке спускаюсь в подвал, там не усыпальница - хотя они в этой кирхе тоже есть, а музей.
Памятник женщине около ступеней к храму .Рядом с кирхой почти в прежнем виде квартал старого города Крамерамтсвонунген, уцелевший а ВОВ. Храмы давно не только места для религиозных служб, а стали неотъемлемой частью облика Гамбурга. Гамбург не только город рек, каналов и мостов, «северная Венеция» Германии, но и один из самых красивых городов Европы.